Голосование

Расскажите, как Вы видели Меркурий?

Я не видел Мерк.
49 (11.6%)
Я видел Мерк. невооружённым глазом в зарю.
120 (28.5%)
Я видел Мерк. невооружённым глазом во время полного солнечного затмения.
3 (0.7%)
Я видел фазы Меркурия
71 (16.9%)
Я видел детали на поверхности Меркурия.
7 (1.7%)
Я видел прохождение Меркурия по диску Солнца.
45 (10.7%)
Я видел Мерк. в бинокль/телескоп
106 (25.2%)
Я проводил дневные телескопические наблюдения Меркурия.
20 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 187

A A A A Автор Тема: Я видел Меркурий!  (Прочитано 11107 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
Re: Я видел Меркурий!
« Ответ #20 : 07 Мар 2005 [16:08:50] »
Сегодня выдался выходной ясный денек ,вышел на балкон нашел Вегу, Альтаир,Этамин для разминки, затем Венеру в 6 градусах от Солнца, затем Меркурий. Меркурий ловится без проблем , он в 16 град. от Солнца под -1m. В Мицар при 130Х хорошо заметна фаза ок 0.7. При высоте ок. 30 град. над горизонтом турбулентность сравнима с диаметром диска ок 5-6". ;D. Попробую в сумерках   найти его невооруженным  глазом, ибо условия вечерней видимости Меркурия сейчас довольно благоприятны..
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #21 : 08 Мар 2005 [10:01:38] »
Сейчас и в ближайшую неделю   Меркурий отлично виден невооруженным глазом по вечерам  и искать его не надо - сам бросается в глаза!!! На фоне  достаточно темного неба (минут 30-40 после захода Солнца) он маячит более часа строго на западе! Спешите смотреть, кто желает. ;D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #22 : 08 Мар 2005 [13:36:47] »
Погоды-с >:(
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Canopus

• Гость
« Ответ #23 : 19 Мар 2005 [16:47:28] »
  Первый раз видел Меркурий невооружённым глазом году в 1986. Фазы впервые видел в 1988 в "Мицар" (чужой). За прошедшие годы видел Меркурий неоднократно, как на фоне зари, так и на относительно тёмном небе (сегодня вечером, например), не раз фотографировал. А вот увидеть эту планету на диске Солнца так и не удалось - при прохождениях в 1986 и 1993 годах у меня не было телескопа (а погода была ясная), в 1999 у Меркурия было касательное прохождение, да и закончилось оно в Находке где-то через 12 минут после восхода Солнца; из-за сильной турбуленции никакого Меркурия на фоне Солнца я не увидел (смотрел в "Мицар", уже мой); а в 2003 просто-напросто было облачно. С прохождением Венеры повезло куда больше - видел его первую половину, пока облака не пришли.

shurf

• Гость
« Ответ #24 : 21 Мар 2005 [21:06:29] »
Увидел Меркурий во время парада планет, несколько лет назад...Заметил его совершенно случайно: зрение у меня не очень хорошее, поэтому заметить что-то мелкое, да еще на фоне заката не представлялось возможным. Но, наблюдая за Венерой, я перефирическим зрением заметил его, сначала не поверил, но прочесал своим моноклем с 8-ным увеличением  ;D нашел то, что искал...больше не приходил искать эту "маленькую гадость"

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #25 : 24 Мар 2005 [00:42:51] »
Наблюдал Меркурий невооруженным глазом несколько раз (давно правда), по дороге домой с электрички вечером и на электричку из дома утром :)

Кроме того, удалось пронаблюдать последнее прохождение Меркурия по диску Солнца (2003 год, если не ошибаюсь) в 50 мм трубу с увеличением 50X (в проекции на экран). Даже зарисовки делал. Правда тучи периодически мешали. После чего месяц лечился:).  Хоть дело и летом было, но я уже простуженный был и с температурой под 38 к себе на огород наблюдать пошел чуть ли не в шубе :) :).
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн anddor

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #26 : 24 Мар 2005 [00:46:12] »
Пардон, ошибся. Не летом это было, а в начале мая. Но было тепло :)
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

VEGA82

• Гость
« Ответ #27 : 27 Мар 2005 [11:26:49] »
12-13 марта сего года Луна была хорошим ориентиром для поиска планеты. Я её даже при слабой облачности сумел разглядеть невооружённым глазом 12, а 13 вообще небо вечером над Москвой было ясное.

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #28 : 26 Мая 2005 [02:57:24] »
В районе 10 марта видел за западе невооружённым глазом, он ярче Сатурна был.

А в первый раз увидел в середине января, когда он рядом с Венерой был. В городе, через пелену облаков, за проводами ЛЭП, с дикой атмосферой, но всё-таки засёк!.. :) Кстати, это было моё второе наблюдение, тогда же я увидел и Юпитер с полосками; первое же было предыдущим вечером (Сатурн со спутниками).
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн ArtomАвтор темы

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #29 : 30 Мая 2005 [22:25:19] »
Вот везёт же людям: первое наблюдение - и сразу Меркурий :) Я долго его искал, прежде чем увидел. Правда, тут ещё северные широты влияют. Кстати, я его, кажись, год назад, в апреле 2004, видел (это я понял после того, как увидел в этом году в марте), из своего окна, над лесом. Правда, тогда он был очень низко и спустился за этот самый лес. Он мне тогда показался слишком уж ярким, но цвет у него был именно характерный для него - оранжеватый. Т.е. тогда я не смог его отождествить именно с Меркурием.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #30 : 30 Авг 2007 [16:20:11] »
А я видел Меркурий раз, но запомнил надолго! !996 год, 1 января, утро, после бурной новогодней гулянки с приключениями вся наша компания поплелась на центральную городскую ёлку, ритуальный обход совершать, а я поотстал: увидел на фоне зари Меркурий, Венеру, а к западу от зенита - ещё и Марс. Не помню точно, 11 лет как-никак, но, по-моему, там ещё где-то и Юп околачивался... Минут 15 тогда стоял, на небо пялился.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #31 : 30 Авг 2007 [23:20:54] »
А вы ничего не путаете? Венера в январе 1996-го года наблюдалась по вечерам. Это было практически самое начало её великолепной вечерней видимости первой половины 1996-го года. А Меркурий хоть и был 2-го числа в максимальной элонгации, но вместе с Марсом, Ураном и Нептуном растворялся на фоне зари.

shandrik

• Гость
« Ответ #32 : 31 Авг 2007 [04:40:36] »
А вы ничего не путаете?
Зная любовь некоторых одиозных личностей к этой планете сообщу - IPшник не пересекается  ;D

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 289
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
« Ответ #33 : 31 Авг 2007 [12:21:00] »
 Марс никак не мог быть к западу от зенита) Он вообще находился под горизонтом в 14 градусах от Солнца. Вы приняли Юпитер за Меркурий, который был под горизонтом в 5.5 градусах от Марса. Так, что вместо такого замечательного парада планет, что вы описали, можно было увидеть лишь Юпитер невысоко над горизонтом.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2007 [12:30:10] от alexrama »
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн NGC92

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Skywatcher 1025,Focus Target 60x70, 12x50
    • Сообщения от NGC92
« Ответ #34 : 31 Авг 2007 [18:16:55] »
Я видел Меркурий в феврале этого года в бинокль.

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
« Ответ #35 : 31 Авг 2007 [23:36:53] »
Меркурий наблюдал раза 3-4 точно не помню.(я подразумеваю периоды видимости- в каждый период по 3-4 раза точно). Один из них на юге недалеко от Ростова - на- дону.В телескоп в Москве с балкона видел фазу. Под Звенигородом на ЗНБ(Загородной наблюдательной базе) от МГДТиЮ- который на Воробьёвых горах в Москве.- видел его в Цейсс-600 мм.-интересного было мало правда ! Даже столь болшьшая аппертура не могла противостоять тарбулентности :-\ , а так ещё в биноколь на даче под Москвой.
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #36 : 02 Сен 2007 [22:22:44] »
Видел его неоднократно, в том числе и невооруженным глазом. Прохождение по диску Солнца наблюдал в ТАЛ-120.
Вот, например, мой уже давний пост на эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2337.msg33203.html#msg33203
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Roland

• Гость
« Ответ #37 : 02 Сен 2007 [22:59:07] »
Я хочу сказать, что если хотите увидеть Меркурий в первый раз, то лучше, на мой взгляд, дождаться утренней или вечерней видимости Венеры, а затем подобрать момент их соединения. Согласен - это подчас проблематично, однако Венера служит прекрасным ориетиром в этом случае. Так мне посчастливилось увидеть Меркурий лет 7 тому назад в холодное время года в средней полосе России.

Ну, зачем же такие сложности. Постоянным ориентром может служить "наша лучистая огненная хламида солнце" (с) [А.П.Чехов "Письмо учёному соседу"]. И без какой-либо опасности для зрения.
Во время вечерней видимости бога торговли, есссно. Метод этот - "от сохи", прост и лапидарен, особенно удобен для тех, у кого нет аутостара и прочих современных прелестей домашне-прикладной астронавигации. А что поделать, пейзане мы... ;)
Итак, всё просто до безобразия: из АК выписываем прямое восхождение и склонение Солнца и предмета наблюдения, то бишь Меркурия. Сначала смотрим на разницу в прямом восхождении. Допустим, она составляет ровно 15 градусов. Любому непредубежденному ЛА понятно, что Меркурий отстаёт от Солнца (в пересечении меридиана) ровно на 1 час по времени. Ok, хорошо, с этим разобрались. Далее. Ежели ваша квартира находится на окраине города с обзором на юга-запад или близко к этому, и на 15-м этаже, и далее - видна сплошная тайга , то просто засекаете, в какой момент времени хламида спрячется за верхушки сосен. Ну и надо запомнить саму эту приснопамятную сосну, ессно.
Далее смотрим на разницу в склонении. Допустим, она составляет 10 градусов. Ага! Ежели вы наблюдаете строго на Северном полюсе (что вряд ли) - то, значит, ровно через час после означенного момента посадки лучистой огненной хламиды за сосну (точнее, за торос, или за близлежащего белого ведмедку клiшоногого) - искомый Бог Торговли окажется ровно через один час по времени, и строго перпендикулярно в 10 градусах над той самой точкой над злобным хищником (если он к тому времени только не убежал за нерпой).
Может возникнуть вопрос - а как определить мне эти 10 угловых градусов? ответ тоже прост - на расстоянии вытянутой руки взрослого человека, расстояние в 10 см  соответствует примерно 10-ти угловым градусам, с весьма незначительной погрешностью. Думается, это всем известно.

Если же Вы наблюдаете не на Сев.полюсе, а в иной точке северного полушария - значчит, нужно наклонить этот бывший перпендикуляр - вправо, на угол, равный разнице между 90 градусами и географической широтой Вашей точки наблюдения. Можно еще вырезать из картонки соответствующий прямоугольный треугольничек, держа который на вытянутой руке, будет вдвойне проще отыскивать Меркурий во время его вечерней видимости.
Еще раз повторю - метод, что называется, " на пальцах", когда под рукой нет ничего, кроме распечатки (или выписки) из АК и линеечки (да даже и без линеечки в принципе можно обойтись, ибо как выглядит один см, все знают не понаслышке). Но тем-то i.m.h.o. он и хорош  8)

Сам пользовался способом многократно. Легко в "Алькор" видел фазы Меркурия. Никаих проблем с этим не было никогда  8)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2007 [00:21:11] от Roland »

Оффлайн Влад Ковалёв

• Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #38 : 03 Сен 2007 [08:35:49] »
Я был на Меркурии!

Оффлайн Alexey Klimanovich

• Благодарностей: 0
    • Skype - alexey.klimanovich
    • Instagram: klimanovich
    • Сообщения от Alexey Klimanovich
« Ответ #39 : 04 Сен 2007 [21:02:41] »
А я первый и пока единственный раз видел Меркурий в 135мм рефрактор Carl Zeiss (тот, что стоит на Воробьёвых горах).