A A A A Автор Тема: Великая стена Слоуна  (Прочитано 5113 раз)

Оффлайн P.L.U.R.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от P.L.U.R.
Великая стена Слоуна
« : 12 Ноя 2010 [14:05:12] »
Уважаемые ЛА, расскажите пожалуйста о причине пространственного распределения галактик именно таким образом. Я так понимаю, что светлые области сверху и снизу стены - это области где практически нет галактик или они просто не достаточно изучены?
/view3/708430/67db3004845764440a353b001d6058f9/]
Любая информация об этой структуре будет полезной, т.к. информация в интернете на эту тему очень скудная, да и на этом форуме о ней лишь 2 воспоминания. Представляет ли она серьёзный научный интерес или в ней нет ничего особенного кроме её размеров?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Великая стена Слоуна
« Ответ #1 : 12 Ноя 2010 [14:23:38] »
Сверху и снизу – диск нашей Галактики с большим количеством звезд и газопылевых туманностей. Дальние объекты в том направлении изучать проблематично.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
« Ответ #2 : 12 Ноя 2010 [15:35:05] »
Было бы полезно указать масштаб этой "карты".
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #3 : 12 Ноя 2010 [19:30:28] »
Должны же у Вселенной быть неоднородности. Эта из всех известных - наибольшая.

Оффлайн P.L.U.R.Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от P.L.U.R.
« Ответ #4 : 12 Ноя 2010 [20:20:18] »
OleKh, я думаю что это не карта, а наглядная картинка взятая с Википедии, потому ни о каком масштабе не может быть и речи, кроме размеров структуры.
Parfen, я из ответа L_Pt понял, что из "белых" областей у нас просто нет информации и вещество там может распределяться таким же образом как и в видимых областях.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #5 : 12 Ноя 2010 [21:06:33] »
Не сообразил сразу поискать информацию. Не так уж и много там написано, но все-таки кое-какие цифры имеются.

Великая стена Сло́уна

Цитата
Великая стена Сло́уна — группа галактик, простирающаяся более чем на миллиард световых лет. Представляет собой стену из галактик, которая на данный момент признана наибольшей из известных структур во Вселенной. В длину «стена» простирается на 1,37 миллиарда световых лет. Располагается она приблизительно на расстоянии 1 миллиарда световых лет от Земли.

Великая стена Слоуна почти в 3 раза больше Великой стены CfA2, предыдущего рекордсмена по протяжённости.

Об открытии Великой стены Слоуна было объявлено 20 октября 2003 года учёными Дж. Ричардом Готтом и Марио Юричем из Принстонского университета. Это открытие было сделано благодаря данным Слоуновского цифрового небесного обзора (SDSS).

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #6 : 13 Ноя 2010 [04:46:32] »

4*Pi
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #7 : 13 Ноя 2010 [13:13:51] »

4*Pi
Это масштаб, 4 в степени Пи? Бесконечная степень? Но изображении выше, всего лишь  :) приблизительно 2,0 на 2,0 миллиарда световых лет, тогда как известно, что граница наблюдаемой Вселенной расположена на расстоянии 46 миллиардов световых лет. 
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2010 [15:21:50] от OleKh »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 13 Ноя 2010 [13:32:17] »
Да, 4 пи - это непонятное число. Все ясно Вам будет из оригинала:

http://en.wikipedia.org/wiki/2dF_Galaxy_Redshift_Survey

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #9 : 13 Ноя 2010 [13:44:05] »

4*Pi
Это масштаб, 4 в степени Пи? Бесконечная степень? Но изображении выше, всего лишь  :) приблизительно 2,0 на 2,0 миллиарда световых лет, тогда как известно, что граница наблюдаемой Вселенной расположена на расстоянии 13-14 миллиардов световых лет. 

4 пи – это полный телесный угол, т.е. это вся небесная сфера. Сначала я подумал, что говорить о масштабе для сферы не правильно, но на карте, скорее всего, изображен сферический срез в районе стены Слоуна. Поэтому размеры карты 1млрд. св. лет * 2Pi. Если это не полный срез, а только район стены, то и размеры карты меньше получается.

Вообще-то я думал, что реликтовые фотоны, согласно /\CDM, доходят из мест, находящихся сейчас на расстоянии 46 млрд. св. лет.
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #10 : 13 Ноя 2010 [15:22:28] »
Вообще-то я думал, что реликтовые фотоны, согласно /\CDM, доходят из мест, находящихся сейчас на расстоянии 46 млрд. св. лет.
Спасибо, поправил сообщение.

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #11 : 15 Ноя 2010 [08:05:08] »
Спасибо, поправил сообщение.

Мне кажется, Вы немного поторопились. На октябрь 2010 самым удаленным наблюдаемым объектом является UDFy-38135539 — галактика, расположенная в созвездии Печь. Красное смещение 8,55. http://ru.wikipedia.org/wiki/UDFy-38135539 Расстояние можно определить по графикам в приложении.

Кстати, в Википедии с расстояниями путаница и ошибки. Свет от объекта до Земли шел 13.1 Млрд лет. Это не значит, что сейчас до объекта 13.1 Млрд св. лет. До него сейчас расстояние примерно 30 Млрд св. лет.
Относительно второго объекта сказано более корректно: «GRB 090423 также являлся старейшим наблюдаемым объектом нашей Вселенной, поскольку свет от объекта шёл до Земли около 13,035 миллиардов лет.» http://ru.wikipedia.org/wiki/GRB_090423
У реликтовых фотонов Красное смещение ~ 1100.

Относительно масштаба. Если Стена Слоуна простирается на 1 Млрд св. лет и находится на расстоянии в 1 Млрд св. лет, то телесный угол будет примерно равен 1 радиану, что согласуется с площадью 2dF обследования в 1500 кв градусов. http://en.wikipedia.org/wiki/2dF_Galaxy_Redshift_Survey (ссылка предоставлена Ув. konstkir’ом)
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2010 [08:14:27] от onight »

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #12 : 15 Ноя 2010 [08:52:00] »
Вот еще можно воспользоваться космологическим калькулятором, где зная красное смещение, можно посчитать другие космологические параметры: расстояние, объем, масштаб (расстояние на единицу угла). http://www.astro.ucla.edu/~wright/CosmoCalc.html
Из калькулятора: для растояния в 1 Млрд св лет масштаб составляет 1.5 Кпк/сек.
Там же из калькулятора следует, что 1.37 Млрд св лет виден под углом 77 градусов, что соответствует данным из статьи - 75 градусов.
Вот это размеры! В полнеба. Вот это отсняли!
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2010 [09:05:07] от onight »

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #13 : 15 Ноя 2010 [11:34:41] »
2dF обзор охватывал площадь около 1500 квадратных градусов, съемки велись  в обоих полушариях в районе северного и южного галактических полюсов. Название обзора происходит от того, что инструмент обследования охватывает площадь около двух квадратных градусов.

Области, выбранные для наблюдений были ранее обследованы большим APM Galaxy Survey (на котором Стив Мэддокс также работал). Регион обследования охватывал примерно 75 градусов прямого восхождения и простирался от 7,5 градусов Северного склонения до 15 градусов Южного склонения. Сотни изолированных двухградусных полей вблизи зоны Южного полюса также были обследованы (см. иллюстрацию, где черные круги представляют области обзора, и красная сетка представляет ранние APM обследования).

В общей сложности была проведена фотометрия 382323 объектов, которая включала спектры 245591 объектов, из которых 232155 - галактики (221 414 спектров с хорошим качеством), 12311 - звезды, 125 - квази-звездные объекты (квазары). Обследование потребовало проведения 272 ночей наблюдений, на протяжении 5 лет.

Обзор проводился на 4 метровом англо-австралийском телескопе, с 2dF устройством, установленным в зоне первичного фокуса и позволяющим вести наблюдения поля в 2 градуса за одно наведение. Прибор был снабжен спектрографом оснащенным двумя банками по 200 оптических волокон, что позволяло одновременно измерять 400 спектров. Предельная видимая звездная величина обзора составила 19,5, обзор охватил объекты с красным смещением в пределах много менее чем Z = 0,3 и средним красным смещением 0,11. Объем Вселенной, охваченный обследованием составил примерно 108 h-1 Mпк3, где h соответствует значение постоянной Хаббла, h0, деленный на 100. h0 составляет около 70 км/с/Мпк. Наибольшее наблюдаемое в обзоре красное смещение соответствовало расстоянию в 600 h-1 Мпк.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #14 : 15 Ноя 2010 [11:40:36] »
В общей сложности была проведена фотометрия 382323 объектов, которая включала спектры 245591 объектов, из которых 232155 - галактики (221 414 спектров с хорошим качеством), 12311 - звезды, 125 - квази-звездные объекты (квазары). Обследование потребовало проведения 272 ночей наблюдений, на протяжении 5 лет.
Фотик не слабо нащёлкал :)

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #15 : 15 Ноя 2010 [12:54:13] »
Для объекта UDFy-38135539.

Интересно, что чем больше красное смещение, тем ближе к нам объект во время излучения (в возрасте 600 Млн лет). Этот эффект хорошо виден на графике D-изолиний. На нем же хорошо видно, что, при расстоянии до UDFy-38135539 сейчас в 30 Млрд св лет, расстояние во время излучения составляло всего 3 Млрд св лет.

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2010 [13:29:40] от onight »

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
« Ответ #16 : 15 Ноя 2010 [12:59:47] »
как это объект во время излучения?

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #17 : 15 Ноя 2010 [13:21:52] »
Да извините, я переключился на UDFy-38135539. Сейчас поправлю.

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #18 : 15 Ноя 2010 [13:24:54] »
Фотоны UDFy-38135539, которые мы регистрируем на телескопах, были излучены 13,1 Млрд лет назад, когда возраст Вселенной составлял 600 Млн лет. В это время, во время излучения, UDFy-38135539 находилась от нас на расстоянии в 3 млрд св лет. А сейчас она находится на расстоянии 30 Млрд св лет.

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #19 : 15 Ноя 2010 [13:33:18] »
Теперь все корректно. Прошу еще раз извинить.  :)