ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Фото сделанное на день раньше с оранжевым фильтром, не подтверждает никаких деталей.
На протяжении последних нескольких дней наблюдал Меркурий, последний раз 14 июля, собирался продолжить, но сегодня появились тучки. Использовал инструменты: рефракторы Celestron OMNI 120 полуАпо (с хромакором) и ахромат SW15012, увеличения от 160 до 240х. Планету наблюдал в интервале с 4.00 до 5.10 моск. Фаза, конечно, видна уверенно, можно было наблюдать, как она растёт наряду с блеском планеты и уменьшением видимого диаметра. Однако кроме фазы ничего разглядеть не удалось. Несмотря на общий неплохой сиинг, у горизонта турбулентность сильная, да ещё атмосферная дисперсия. Только 14 июля в рефрактор SW15012 на уровне глюка показалось, что вижу слабую деталь в форме наклонной полосы (по отношению к терминатору), но ключевое слово здесь именно "показалось". Пытался снимать на камеру Celestron NexImage 5, но результатом похвастаться не могу. Основная трудность - поймать фокус. Дело в том, что пока планета поднимется над лесом, небо уже очень светлое и поймать её в искатель - задача непростая. Я ловил её в основную трубу с увеличением 50х, сканируя участок неба. Но когда планету поймаешь, звёзд уже не видно, и воспользоваться маской Бахтинова невозможно. В общем, то, что получилось, привожу ниже. Изображение перевёрнутое, соответствующее виду в рефрактор без диагонали. Фото сделанное на день раньше с оранжевым фильтром, не подтверждает никаких деталей.
Как же приятно, когда сам вручную без всякой системы с автонаведением находишь планету при помощи телескопа
Наблюдал Меркурий на высоте 2-3° при восточной элонгации в 23° и блеске 0m до того, пока он не скрылся за облаками у самого горизонта. Честно говоря, не думал, что так легко смогу отыскать и пронаблюдать Меркурий при его нынешней вечерней видимости. Вот, что значит играет прозрачная атмосфера ключевую роль при этом. Как же приятно, когда сам вручную без всякой системы с автонаведением находишь планету при помощи телескопа в таких непростых условиях.
Ничего удивительного.
На широте 60°N Меркурий движется почти параллельно горизонту, часто бывает чуть ли не ниже Солнца.Поэтому и спрашиваю, - откуда наблюдаете? (какова географическая широта?)
Похоже известная легенда о Копернике, сетовавшим, что он никогда не видел Меркурий не белее чем миф.