A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 178171 раз)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #1400 : 25 Фев 2019 [10:31:48] »
И какие там детали? Монотонный песочный цвет

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1401 : 25 Фев 2019 [10:38:23] »
Соболезную, если у вас так.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #1402 : 25 Фев 2019 [10:58:27] »
Та при чем тут соболезную если вы показать детали не можете
Вот на Марсе Юпитере Сатурне луне есть конкретные детали которые однозначно всеми одинаково идентифицируются. На Меркурии ничего такого нет
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [11:05:01] от Alex90900 »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1403 : 25 Фев 2019 [11:49:27] »
Что значит вы не можете показать? Были зарисовки, были фото. В этом году и в прошлом Меркурий я не смотрел просто. Все - это не показатель. Планеты нужно уметь смотреть, а умеют " не только лишь все"  :laugh:

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #1404 : 25 Фев 2019 [12:01:21] »
Если под умением подразумевается нашифровка себе что ты видишь детали то возможно. Я просто привык научным фактам доверять.все детали на Меркури бы имели название, они бы повторялись из наблюдением в наблюдение. А иначе можно спутать с атмосферными искажениями. Устойчивых видимых образований на Меркурии нет или у нас просто разное понимание о том что такое детали на планетах. Даже на Ганимеде есть устойчивое пятно которое многие видят и одинаково отмечают и это пятно отвечает реальной темной области со снимков с орбиты. А на Меркурии даже таких областей нет чтоб были устойчиво видны и постоянно отмечались наблюдателями
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [12:13:16] от Alex90900 »

Оффлайн Damien

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Damien
« Ответ #1405 : 25 Фев 2019 [12:10:54] »
Так не удивительно- Меркурий сейчас ярче Марса. Просто я начинаю его наблюдать еще на совсем светлом небе, тогда он выше и больше шансов лучше в телескоп разглядеть его диск и фазу. А для того, чтобы найти его на светлом небе бинокль удобнее.  :) Удивительно, что его сейчас мало наблюдают- время подходящее, и вечером видимость лучше. :)
Это потому что условий нет в многих, у меня например уже пару недель непогода. Давно хотел с добом по меркурию пройтись

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1406 : 25 Фев 2019 [15:11:47] »
Я просто привык научным фактам доверять.все детали на Меркури бы имели название, они бы повторялись из наблюдением в наблюдение. А иначе можно спутать с атмосферными искажениями.
Есть карты Меркурия, в том числе и от визуальных наблюдателей. Только вот симуляторов подробных нет, поэтому нельзя сказать что в данный момент времени там есть та или иная деталь.  Если бы был подобный сиулятор, тогда можно было бы диференцировать атмосферные искажения от реальных деталей. Ну а пока мне проще думать, что то что я сейчас вижу на поверхности Меркурия- это все таки проделки земной атмосферы, так как по аналогии такие же "детали" можно проследить и на Венере. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1407 : 25 Фев 2019 [15:18:03] »
Если под умением подразумевается нашифровка себе что ты видишь детали то возможно. Я просто привык научным фактам доверять.все детали на Меркури бы имели название, они бы повторялись из наблюдением в наблюдение. А иначе можно спутать с атмосферными искажениями. Устойчивых видимых образований на Меркурии нет или у нас просто разное понимание о том что такое детали на планетах. Даже на Ганимеде есть устойчивое пятно которое многие видят и одинаково отмечают и это пятно отвечает реальной темной области со снимков с орбиты. А на Меркурии даже таких областей нет чтоб были устойчиво видны и постоянно отмечались наблюдателями
Коллега, у нас наблюдения и визуал, а не научные факты. Нашифровки никакой нет. На Нептуне к примеру я ничего не вижу даже в 18", без всяких нашифровок. Детали Меркурия - обыденность, у него нет атмосферы. А что до отсутствия устойчивых наблюдателей - его вообще многие наблюдатели не видели никогда.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #1408 : 25 Фев 2019 [15:32:05] »
Я просто всякие "пятна и градиенты яркости" деталями не считаю, если они четко не идентифицированы с областью на поверхности. Если деталь не идентифицирована то это или глюк или влияние атмосферы. А отсутствие фоток и наблюдений устойчивых деталей тем что его мало кто вопще видел то это уже конспирология. Если бы были детали то их бы видели фоткали обсуждали. Как обсуждают полоски на уране или пятна на ганимеде, конкретные детали. На меркурии все наблюдаемые детали не идентифицируются и не имеют конкретики.
Подытожив: "я видел пятна" это не детали. "я видел такую то конкретно область поверхности планеты которая выглядела как такое пятно" это уже описание детали. А если таких будет пара человек и описание сойдется то это уже наука.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1409 : 25 Фев 2019 [15:37:27] »
Не наука. Каналы на Марсе вон видели да совпадали - и что?

По деталям - еще разок повторю - Меркурий многие не видели совсем, фоткать вообще на наших широтах малореально - пока снимаешь ролик, он опускается совсем...

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
« Ответ #1410 : 25 Фев 2019 [16:01:25] »
Посмотрел сегодня Меркурий в искатель 8х50 - оранжевая звездочка и сфотографировал на канон 1100д+Юпитер-37А.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #1411 : 25 Фев 2019 [16:59:52] »
Мне тоже удалось посмотреть Меркурий невооруженным глазом 14, 18, 19 и 23 февраля в этот лучший период его вечерней видимости в году при хорошей погоде и ясном небе. Прилагаю фото и видео с мобильного, качество не очень, но Меркурий заметен. По сравнению с 18 и 19 числом - 23 февраля видимость Меркурия значительно улучшилась. Наблюдал его до самого захода более часа, при чём у самого горизонта перед заходом Меркурий фактически наблюдался на тёмном небе. А заметил его около шести вечера на ещё большой высоте. Виден очень хорошо! Сегодня попытаюсь посмотреть его фазу, если погода позволит. Предыдущую утреннюю видимость Меркурия в декабре 2018 - январе 2019 года не удалось увидеть из-за плохой погоды.
http://www.youtube.com/watch?v=7oGBq6HOHyE#&feature=youtu.be

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #1412 : 25 Фев 2019 [22:04:29] »
Сегодня удалось снова посмотреть Меркурий с балкона.
Начал наблюдения, когда небо было еще светлым: невооруженным глазом планету не видно.
В телескоп атмосферная дисперсия была невелика, ореол вокруг планеты еще не бросается в глаза, фаза видна.
Смотрел в основном в 1025 с окулярами HD-60 6.5 мм (без и с ЛБ 2х НПЗ) и свежеприехавшим китайским плесслом 3.6 мм. Но глянул и в 2001, однако атмосферу полощет так, что разницы нет.
Заодно попробовал с фильтрами #23A, #21, #56, #12, #82A и сделал зарисовку.

С красным фильтром #23A увеличивается контраст, диск чёткий, но тёмный, дисперсия практически убирается.
С оранжевым фильтром #21 контраст ниже, дисперсия видна, особенно в "зеленой" верхней части.
С зеленым фильтром #56 самый резкий лимб, немного видна "красная" часть дисперсии, но она стала жёлтого цвета. Этот вариант мне понравился больше всего.
С желтым #12 и голубым #82A фильтрами эффект незначительный, зарисовывать смысла нет.

К концу наблюдений небо потемнело, Меркурий стал виден невооруженным глазом: см. фото.
Дисперсия стала значительной, и атмосферу стало полоскать сильнее, увеличения больше 100х уже не работали.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2019 [22:15:21] от Suzom »

SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1413 : 26 Фев 2019 [11:03:14] »
Вчера успел понаблюдать Меркурий только на светлом небе, потом его закрыли облака. Была видна фаза, близкая к половине диска, более яркий лимб и потемнение к терминатору. Потемнение вчера было более ровным. Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1414 : 26 Фев 2019 [11:04:11] »
И процесс закрытия Меркурия облаками. Ну и вчера больше ничего, кроме Меркурия понаблюдать уже не получилось. :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1415 : 28 Фев 2019 [07:07:36] »
Вчера вечером снова наблюдал Меркруий. Он поднялся еще выше, фаза чуть меньше половины диска, диск чуть крупнее. Потемнение возле терминатора вчера было менее заметным. А вот цвет самого Меркурия больше отдавал желтизной, видимо из за того, что была прозрачная дымка, хотя небо было ясным. Ну и наблюдать вчера я стал немного поже обычного - день удлиняется небо темнеет уже позже. Сделал зарисовку и фото.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1416 : 28 Фев 2019 [07:10:17] »
Ну добавлю фотографии с тем же самым домом в качестве ориентира, чтобы было видно насколько выше его теперь проходит Меркурий. :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1417 : 01 Мар 2019 [06:31:40] »
Вчера продолжил наблюдать Меркурий. Фаза чуть меньше половины, потемнение диска возле терминатора заметно еще слабее, чем при последнем наблюдении позавчера. С каждым днем приходится начинать наблюдения позднее - небо темнее все позже и позже.  Сделал зарисовку и фото.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1418 : 01 Мар 2019 [22:30:55] »
Замечательно, wad!

Отмечусь и я. Давно хотел в этом сезоне посмотреть на Меркурий, да все как-то не удавалось либо из-за занятости, либо из-за погоды.

01.03.2019 г. 19.25-20.05 МСК. -4 гр. СПб., дальний пустырь. Зрительная труба VANGUARD Endeavor XF 60S 15-45х60 на штативе VANGUARD Alta Pro 2 263AP.

Наконец-то, собравшись, я вышел пораньше, чтоб найти площадку для наблюдения, но в некоторой неуверенности, что у меня получится посмотреть на Меркурий. Поэтому и взял с собой только легкую кавалерию. В Петербурге трудно найти чистый горизонт не закрытый домами, разве только ехать на залив. Однако у меня было несколько местечек. Сначала я отправился на одно, но рано, было еще светло. Я прождал какое-то время, но ничего не нашел на небе. Труба позволяла немного погулять по небу в блуждающем режиме на 14х, в то время как штатив спокойно висел в своем чехле на плече за спиной. Потом я отправился на основное место наблюдения, откуда открывался хороший вид. Небо темнело, а Меркурий все не был виден даже в трубу. Я знал (по Стеллариуму) примерное место, где планета должна была появиться в небе после захода Солнца, практически рядом (над ним) с местом падения светила за горизонт. Но ничего не было видно.
Я боялся, что Меркурий будет не виден либо из-за дымки у самого горизонта, либо из-за едва заметных облачков, которые появились рядом с горизонтом. В голове все время крутилась мысль о том, что Меркурий низкая планета и ей легко спрятаться от наблюдателя. Смущал меня и большой дом, который портил идиллию моего участка открытого горизонта - все вроде бы ничего, и простор есть, но дом возвышаясь в одном месте, мог стать ширмой для планеты. Боялся я и того, что к тому времени, как небо потемнеет, Меркурий нырнет под горизонт. Площадка уже была темной (только вдруг зажегся рекламный экран на другой стороне проспекта и стал светить как полная Луна).
Я прождал около часа, но потом, взглянув в сторону коварного дома, к радости своей, только в очках увидел тусклую звездочку. Она находилась примерно там, где я её и ожидал: на юго-западе, около 250 гр. по азимуту. Уже на 15х было видно, что это кружок, планетная форма объекта. Установив штатив и трубу, я стал наблюдать Меркурий на 45х. Мне очень понравилась картинка: кружок - в основном золотисто-белый, немного размываемый по краю радужным свечением дисперсии на еще не очень темном окулярном поле зрительной трубы. Под Меркурием долгое время находилась слабенькая звездочка, в 15-20-ти диаметрах планеты от нее. Поначалу я думал, что может быть это не Меркурий, меня удивила довольно удобная для наблюдения и большая для Меркурия высота, градусов 10 по моим прикидкам. В этом сезоне у него какая-то замечательно большая элонгация. Меркурий преспокойно висел над тем самым домом, который я считал ширмой для него. Я даже позвонил Ирине (Econ), не Марс ли это? Но Марс находился значительно западнее, и я его не видел, поскольку от меня он был закрыт жилмассивом из высотных домов.
Потом приглядевшись, я был поражен большой скоростью планеты, и понял, что это, конечно же, не Марс. Меркурий, когда его увидел, находился чуть выше телебашни и на расстоянии ее высоты от нее, потом он пошел вниз и к западу. В окуляр было видно, как планета быстро проходит через ветви голых деревьев, потом приблизилась к башне, нырнула в её металлические фермы, все время появляясь между переплетом металлоконструкций, потом вынырнула из-за башни, прошла по чистому небу, затем снова через ветки и окончательно скрылась за жилмассивом. По моим подсчетам за 40 минут Меркурий преодолел по азимуту 5-7 градусов.
После Меркурия я бросил взгляд через ЗТ на пояс и меч Ориона и на Плеяды, а потом пошел домой.

Честно признаюсь, это мое второе наблюдение Меркурия. Первое было во время последнего транзита его через диск Солнца.
Хотелось бы еще разок его увидеть, но погода, увы. Надеюсь, что его большая элонгация сохранится до следующей субботы, когда обещают чистое небо.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1419 : 02 Мар 2019 [09:14:48] »
Под Меркурием долгое время находилась слабенькая звездочка, в 15-20-ти диаметрах планеты от нее.
Поздравляю с удачным наблюдением Меркурия!
Вчера действительно было соединение Меркурия со звездой 21 созвездия Рыб:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4662521.html#msg4662521
Так чтов вам удалось не только Мерурий понаблюдать, но и это соединение!

Поначалу я думал, что может быть это не Меркурий, меня удивила довольно удобная для наблюдения и большая для Меркурия высота, градусов 10 по моим прикидкам. В этом сезоне у него какая-то замечательно большая элонгация.
Да, сейчас очень удобное время для наблюдения Меркурия - он достаточно высоко! Вчера тоже продолжил наблюдение Меркурия, диск уже смело можно назвать серпиком, настолько он уже отличается от половинной фазы, потемнения на терминаторе вчера уже не заметил. Сделал зарисовку и фото.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2019 [14:09:56] от wad »