A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Меркурия  (Прочитано 178268 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Журнал наблюдений Меркурия
« Ответ #1300 : 07 Мар 2018 [11:14:23] »
Для меркурия от 8" надо для деталей...
какие детали видно в 8 на меркурии?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1301 : 07 Мар 2018 [11:17:23] »
Я видел три темных образования)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #1302 : 07 Мар 2018 [11:20:21] »
На Меркурии деталей четко определяемых как детали нету.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1303 : 07 Мар 2018 [12:02:51] »
увеличение ставьте больше и пробуйте! у нас опять тучи...
В принципе можно будет смотреть продуктивно до 22 марта.
Я видел три темных образования)
На Меркурии деталей четко определяемых как детали нету.
Можно попытаться определить различия в силе тона на поверхности диска планеты, так же как и при наблюдении Венеры. Самое простое, что можно попытаться увидеть- объем планеты, когда сила тона (освещенность)  от самого яркого участка (лимб) постепенно уменьшается (становится темнее) к линии терминатора.  А уж потом поискать и неравномерности на одинаково  отдаленных от лимба участках диска планеты. Но опять же лучшая видимость всего несколько вечеров и не факт, что погода позволит. В МАК 127 возможно и не получится, ну а в крупно апертурные телескопы или хороший АПО - попытка не пытка. :) Главное условия для таких наблюдений подходящие будут, ну а уж как ЛА смогут эти условия реализовать уже другой вопрос. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #1304 : 08 Мар 2018 [05:01:43] »
Вечером 04.03.18 фотографируя на фотоаппарат и наблюдая в искатель и теодолит соединение Венеры и Меркурия  у меня прямо загорелось желание посмотреть на Меркурий в  Доб 8". Просто посмотреть на ту самую планету. Тогда я побежал во двор и бегом перетаскивал скоп по частям, сначала монти, а потом уже саму трубу, ну и дома  взял коробку с окулярами. Ещё взял зачем-то табурет, он естественно почти ничего не дал, сразу же провалился в снег до самых оснований ножек, потом ещё и пристыл. Сидеть около телескопа в другом месте было немного непривычно. Итак, поставил 20мм Плёссл СВ (60х) и посмотрел в искатель. Он запотел, только снизу было нормально видно. Меркурий я не увидел. Отсоединил искатель и отошёл к месту, откуда я его видел до того, как перенёс Доб 8". Там уже увидел и запомнил, где он находится на небе. И вот Меркурий показался в окуляре. Маленький шарик цвета, напоминающего охру. Поставил 12мм + ЛБх2 (200х). Уже хорошо видно, что это планета, по размерам примерно сравнима с Марсом в Феврале этого года. Постоянный хроматизм, Меркурий мылило, но я заметил, что была не совсем полная фаза. Так я посмотрел за ним минуты 3 и перешёл на Венеру, потом опять на Меркурий, ну а потом уже не было видно. Довольный данным наблюдением начал перетаскивать всё оборудование обратно во двор.
    Ну вот, теперь я видел в свой телескоп все основные планеты Солнечной системы!!!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1305 : 08 Мар 2018 [05:30:05] »
Ну вот, теперь я видел в свой телескоп все основные планеты Солнечной системы!!!
Поздравляю! +1 за наблюдение Меркурия!
Вчера не успел заранее подготовить телескоп МАК 127, так как погода была плохая, и поэтому пришлось наблюдать в маленький рефрактор Sturman F30070М-, который всегда готов к наблюдениям. наблюдал с окуляром ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм и 2-х кратной линзой Барлоу. При 81 крат виден хорошо виден диск Меркурия и его фаза, которая стала меньше, по сравнению с моими прошлыми наблюдениями от 3 марта 2018г:
Журнал наблюдений Меркурия
По результатам тех наблюдений я сделал зарисовку достаточно сильно увеличенной, чтобы на экране монитора была видна фаза, на сегодняшней зарисовке размер диска Меркурия сделал меньше, но все равно он выглядит более крупным, чем при реальных наблюдениях. :)
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [07:07:31] от wad »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1306 : 08 Мар 2018 [20:35:43] »
Наблюдал Меркурий на заходе солнца. Сегодня в 18.30 на высоте 18 градусов. Солнечногорский р-н, телескоп тал75, окуляр 7мм люминос+2х барлоу+neodium. Увел. 170х. Планету нашел в бинокль, примерно в 5 градусах выше Венеры.
Сиинг очень хороший. Хорошо видна фаза Меркурия, которую оценил чуть больше первой четверти: примерно 0.6.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1307 : 09 Мар 2018 [06:02:13] »
Вчера также наблюдал Меркурий в два телескопа SW MAK-127 SP  и Sturman F30070М со связкой SW 2-х кратная линза Барлоу + окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм. Во-первых хотелось провести сравнительные наблюдения, а во-вторых попытаться при максимально возможном увеличении на МАКе 127 разглядеть хоть какие то детали на поверхности диска Меркурия. Результаты: на поверхности деталей не обнаружил, более того, диск Меркурия даже не выглядит объемным- яркость диска возле лимба и возле терминатора практически одинаковая. По результатам наблюдений сделал сравнительную зарисовку  (хроматическую аберрацию и атмосферную дисперсию рисовать не стал). :)
Затем совсем обнаглел и решил сделать фотографию цифро мыльницей при максимальном увеличении (оптический зум 21, цифровой 105 крат), похоже даже при такой съемке уже прорисовалась фаза Меркурия (если конечно это не игра атмосферы). :)
Единственно, что огорчает- малое время наблюдений, у меня Меркурий становится заметным на светлом небе где то около 19.00, а в 19.30 уже заходит за дом, поэтому предполагаю, что в лучшие вечера видимости Меркурия 18-19 марта возможно он мне будет уже не доступен с моего балкона, а жаль, к тому времени он будет уже достаточно высоко и размер диска будет приличный.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1308 : 09 Мар 2018 [07:55:12] »
Наблюдал Меркурий на заходе солнца. Сегодня в 18.30 на высоте 18 градусов. Солнечногорский р-н, телескоп тал75, окуляр 7мм люминос+2х барлоу+neodium. Увел. 170х. Планету нашел в бинокль, примерно в 5 градусах выше Венеры.
Сиинг очень хороший. Хорошо видна фаза Меркурия, которую оценил чуть больше первой четверти: примерно 0.6.
Хорошие наблюдения. Кстати, вчера сравнивал возможности наблюдения Меркурия и Венеры в два телескопа МАК 127 и маленький рефрактор 70/300, так вот что интересно- при наблюдении в маленький рефрактор заметно слабее сказывается воздействие атмосферы, поэтому думаю, что сейчас для наблюдения Венеры и Меркурия как раз наиболее востребованными будут рефракторы с апертурой 70-80мм - атмосфера не так мешает, а детали по этим объектам сейчас те же, что и в более крупные телескопы. :) Другими словами ничего другого, что видно в маленький рефрактор сейчас при наблюдении Меркурия в более крупные телескопы все равно не рассмотреть. :)
И еще у вас интересная идея использовать фильтры при наблюдении Меркурия. Дело в том, что если начинать наблюдение еще на совсем светлом небе, когда Меркурий достаточно высоко, а стало быть влияние атмосферной турбуленции будет меньше,  то применение фильтров может быть вполне оправданным. Нужно попробовать применить кроме фильтра Moon and Skyglow еще и фильтр Orange #21, который гасит цвет неба (ранее при наблюдении Венеры на светлом небе помогало). А может быть их применить и вместе. При первой возможности, когда небо позволит попробую провести такой эксперимент. :)
« Последнее редактирование: 09 Мар 2018 [08:43:24] от wad »

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1309 : 09 Мар 2018 [09:07:51] »
Wad: вы правы фильтры пробовать надо. Меркурий достаточно ярок даже на увеличении 2.3д, что должно способствовать использованию фильтров.
Вчера я наблюдал планету на золотистом небе при заходящем солнце и фильтр neodium сделал фон неба более темным (темносиним). Без фильтра фон неба в окуляре казался желтоватым. Благодоря этом контраст вырос.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1310 : 09 Мар 2018 [19:43:41] »
Наблюдал Меркурий и Венеру на закате, у обоих планет примерно одинаковая фаза, но Венера раза в два крупнее. Четко видны диски обоих планет, даже дисперсия мало проявляется (атмосфера и сиинг супер!).
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1311 : 10 Мар 2018 [06:07:44] »
Вчера хотел реализовать задумку понаблюдать Меркурий с фильтрами, но не получилось-помешали облака. Успел глянуть на него без фильтров- в телескоп Sturman F30070М со связкой SW 2-х кратная линза Барлоу + окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм с теми же результатами, что и при прошлых наблюдениях-диск планеты и фаза. Ну и сделал фотографию соединения Меркурия и Венеры, но опять же сквозь облака:
Журнал наблюдений соединений и покрытий
« Последнее редактирование: 10 Мар 2018 [06:18:03] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1312 : 11 Мар 2018 [05:29:19] »
Вот вчера вечером наконец то была классная атмосфера и я реализовал идею протестировать фильтры при наблюдении Меркурия. Вчера впервые за этот сезон вечерней видимости Меркурия применил на телескопе МАК 127 свой лучший планетный окуляр DeepSky Plano 6,5мм, который дает увеличение 230 крат. Видимо то, что увеличение было больше, окуляр по качеству несколько лучше тех, что применял ранее, размер диска Меркурия стал больше, фаза наоборот стала меньше и приблизилась к половине диска, сам Меркурий поднялся несколько выше, атмосфера была на удивление хорошей, вот видимо в совокупности эти факторы вчера вечером мне позволили увидеть объем диска Меркурия. Даже без применения фильтров было заметно, что ближе к линии терминатора диск Меркурия становится несколько темнее, чем на лимбе.  Иногда атмосфера все таки чуть размывала диск и в это время начиналось казаться, что более темная часть диска Меркурия возле терминатора тоже неравномерная по силе тона, но по опыту наблюдения Венеры при схожей фазе, отношу все это не к деталям на диске Меркурия, а просто влиянию атмосферы. Ну и далее по порядку результаты наблюдений:
1. Без фильтра (контрольные наблюдения). Виден диск, границы хорошо заметны, фаза чуть больше половины, возле терминатора заметно изменение силы тона диска- темнее, чем на лимбе,  "пляшущий" атмосферный ореол вокруг диска, цвета естественные.
2. Фильтр Moon and Skyglow. Видно все то же, что и без фильтра, но "пляшущий"  атмосферный ореол вокруг диска несколько менее заметен, небо стало несколько темнее,  появился холодный оттенок.
3. Фильтр Orange #21. Видно все то же, что и без фильтра, но "пляшущий"  атмосферный ореол вокруг диска несколько менее заметен, цвет диска Меркурия неестественно оранжевый.
4. Два фильтра вместе Moon and Skyglow и Orange #21. За счет плотности фильтров изображение в целом стало темнее, края диска видны резко и отчетливо, пропал  "пляшущий"  атмосферный ореол вокруг диска, но вместе с ним и пропала тональная детализации на самом диске- он выглядит по силе тона совершенно одинаковым как на лимбе, так и возле терминатора. Субъективно складывается такое впечатление, что видишь яркий четкий  силуэт диска Меркурия неестественного красно-кирпичного оттенка на фоне более темного неба.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1313 : 11 Мар 2018 [08:39:05] »
wad: Здорово! Ощущение такое, что комбинация фильтров moon and sky glow+оранжевый близка по пропусканию к красному фильтру.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1314 : 11 Мар 2018 [08:51:45] »
wad: Здорово! Ощущение такое, что комбинация фильтров moon and sky glow+оранжевый близка по пропусканию к красному фильтру.

По крайней мере яркость эта комбинация уменьшает сильно, по впечатлениям- такой же четкий край как при наблюдение Солнца через апертурный фильтр - общая яркость  (в том числе ореолов, которые образует атмосфера- их просто нет) резко снижается, контраст повышается - такую комбинацию удобно применять для выявления фазы, очень удобно.  А вот мягкие тональные переходы теряются и на самом диске. :)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1315 : 12 Мар 2018 [19:26:14] »
11.03.2018. Наблюдал Меркурий с 18ч10м, еще до захода Солнца. Телескоп С11, увеличение 430х. Высота над горизонтом около 14 градусов. Струило сильно. Фаза хорошо заметна. Всматривался минут 40.  Деталей не различил. Сфотографировал через темнокрасный светофильтр.
 Зато после захода Меркурий и Венера видны были очень хорошо.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1316 : 12 Мар 2018 [19:48:04] »
Фаза хорошо заметна. Всматривался минут 40.  Деталей не различил.
Но на фотографии потемнение возле терминатора все равно заметно-объем планеты видим! :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2018 [06:14:28] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1317 : 14 Мар 2018 [05:26:01] »
Вчера вечером наблюдал Меркурий, видны фаза планеты- практически половина, изменение силы тона от лимба к терминатору- в результате виден объем планеты, возле терминатора опять мерещилась неравномерность силы тона, но опять же отношу это к проделкам атмосферы. Сделал зарисовку.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от kup
« Ответ #1318 : 15 Мар 2018 [08:25:19] »
Давайте "дожмем" Меркурий до минимальной фазы в ближайшие дни!!! Кто сколько сможет? У меня был рекорд фазы ф= 0.1 в 250мм Доб  , правда Меркурий был под +3m. Главное его подсечь на светлом небе.... Хорошо ориентир сейчас железобетонный рядом -Венера. Иначе только по кругам...
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1319 : 15 Мар 2018 [09:02:08] »
Давайте "дожмем" Меркурий до минимальной фазы в ближайшие дни!!! Кто сколько сможет? У меня был рекорд фазы ф= 0.1 в 250мм Доб  , правда Меркурий был под +3m. Главное его подсечь на светлом небе.... Хорошо ориентир сейчас железобетонный рядом -Венера. Иначе только по кругам...
Хорошо бы, но у меня уже 13 марта в последние его наблюдения, когда он начинает быть заметным на светлом небе и до того как заходит за дом время наблюдений было всего около 15 минут. А сегодня облака, наблюдать уже не получится..... Думаю с моего балкона к 18-19  марта он станет уже недоступен.