ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Давайте все-таки не валить все в одну кучу, иначе проектирование сверх-малошумящих FFET тоже к SETI придется отнести
Но категорически не соглашусь "с навряд ли знакомство с SETI надо начинать с углубленного изучения радиотехники" поскольку именно в радио сигналы и ищут.
особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях (если известны координаты) нет.
Читать и думать - на месяцы и годы хватит.
Цитата: Janto от 10 Янв 2013 [22:41:33]особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях (если известны координаты) нет.Вы же радист, насколько я понял из ветки "романтики радиолюбительства", ну прикиньте затухание распространения до ближайшей звезды, не забывая, что оно квадратично зависит от длины трассы.
У нас не всенаправленная антена. Иначе никакой энергии не хватит....
Я, кроме того, что радист, еще стараюсь предварительно знакомиться с предметом, о котором дискутирую. Все уже давно просчитано классиками SETI.
Цитата: Janto от 10 Янв 2013 [23:17:30]Я, кроме того, что радист, еще стараюсь предварительно знакомиться с предметом, о котором дискутирую. Все уже давно просчитано классиками SETI. А вот позвольте заметить, что все по ссылке - это искусственно притянутая на уши "нахлобучка". Пока нет сигнала - можно сколь угодно долго стоить "зАмки на песке", точнее вымышленный образ этого Замка. Будет сигнал - тогда по его свойствам можно начинать объективный анализ. А пока SETI - схоластика.
- тема не об этом. Если есть желание углубиться, могу предложить "переехать", например, сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4884.0.html - самое то,что надо по части радиосвязи и поиска ВЦ.
SETI - это поиск вообще, а не радиопоиск исключительно. Поэтому не нужно сводить всё к учебнику радиосвязи. И не нужно флудить и валить здесь кучи. Человек попросил книгу ПО SETI. Ему посоветовали отличную книгу, практически энциклопедию по этому вопросу. Собран воедино многолетний опыт размышлений, опытов, разочарований, идей и пр. далеко не глупых людей. Читать и думать - на месяцы и годы хватит.
Будет сигнал - тогда... А пока SETI - схоластика.
А сигнал сам к вам на стол упадет?Каким известным физическим законам противоречат идеи SETI и Гиндилиса в частности?В частности каким законам противоречит гипотеза Геи? При беглом ознакомлении я не увидел противоречий.
а можно предпринимать какие-то усилия по поиску, например, полагать, что уже упал - но никто не заметил и т.д.
Цитата: bigol от 11 Янв 2013 [14:05:16]а можно предпринимать какие-то усилия по поиску, например, полагать, что уже упал - но никто не заметил и т.д.Вы серьёзно предлагаете искать сигнал (скажем в радио диапазоне ЭМВ), который "упал" на Землю когда-то?
"Упал" - это не значит, что лежит под диваном. Это значит, что сигнал возможно есть в том или ином виде, но никто не собирается транслировать его по зомбоящику вместо новогоднего поздравления. Возможно, до приема сигнала нужно дорасти интеллектуально, технологически и пр.Есть понятная позиция - "проблема поиска ВЦ мне не интересна, нужно заниматься своими делами, а если вдруг "они" где-то объявятся - тогда и будем контактировать". Есть другая позиция - "поиск существования внеземной жизни вообще и ВЦ - важнейшая для человечества проблема, возможно, проблема выживания" и т.д. Каждое сообщество действует исходя из своих убеждений и интересов. Если существование проекта SETI решалось бы путем референдума - агитация за и против была бы понятна. В нынешней ситуации агитация "против" среди тех кто "за" - мне не понятна. Можно создать тему на форуме "Почему я против проекта SETI" и высказать там свои аргументы. Не нужно загаживать каждую тему, касающуюся этой проблематики, повторяя одно и то же.
Цитата: Проходящий Кот от 11 Янв 2013 [16:41:14]Если вы его исчерпали, то чего шумите одно и тоже?Сменили бы Вы (ничего личного) ник на "Кот Резонёр"
Если вы его исчерпали, то чего шумите одно и тоже?