A A A A Автор Тема: Рекомендуемая литература и история SETI  (Прочитано 36477 раз)

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Re: Рекомендуемая литература и история SETI
« Ответ #180 : 10 Янв 2013 [22:41:33] »
Давайте все-таки не валить все в одну кучу, иначе проектирование  сверх-малошумящих FFET тоже к SETI придется отнести :)
Е-мое, я как раз именно об этом - не надо притаскивать за уши первое попавшееся радиотехническое.
Цитата
Но категорически не соглашусь "с навряд ли знакомство с SETI надо начинать с углубленного изучения радиотехники" поскольку именно в радио сигналы и ищут.
Хмммм.. Вижу, что Вы не знакомы в деталях с проблематикой SETI. Еще раз:
Цитата
особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях (если известны координаты) нет.
Проблемы в другом (читайте классиков SETI), в других темах я на этом заострял внимание. Здесь это - оффтоп.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #181 : 10 Янв 2013 [22:47:24] »
SETI - это поиск вообще, а не радиопоиск исключительно. Поэтому не нужно сводить всё к учебнику радиосвязи. И не нужно флудить и валить здесь кучи. Человек попросил книгу ПО SETI. Ему посоветовали отличную книгу, практически энциклопедию по этому вопросу. Собран воедино многолетний опыт размышлений, опытов, разочарований, идей и пр. далеко не глупых людей. Читать и думать - на месяцы и годы хватит.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #182 : 10 Янв 2013 [22:56:50] »
особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях (если известны координаты) нет.

Вы же радист, насколько я понял из ветки "романтики радиолюбительства", ну прикиньте затухание распространения до ближайшей звезды, не забывая, что оно квадратично зависит от длины трассы.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #183 : 10 Янв 2013 [22:58:41] »
Читать и думать - на месяцы и годы хватит.

Читать книгу годы? Впрочем не стану развивать, а то - офф...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #184 : 10 Янв 2013 [23:10:29] »

Вы же радист, насколько я понял из ветки "романтики радиолюбительства", ну прикиньте затухание распространения до ближайшей звезды, не забывая, что оно квадратично зависит от длины трассы.
У нас не всенаправленная антена. Иначе никакой энергии не хватит....

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #185 : 10 Янв 2013 [23:13:30] »

У нас не всенаправленная антена. Иначе никакой энергии не хватит....

Сами поняли что написали? Какое отношение ДН антенны имеет к затуханию волнового пробега сигнала?

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #186 : 10 Янв 2013 [23:17:30] »

Я, кроме того, что радист, еще стараюсь предварительно знакомиться с предметом, о котором дискутирую. Все уже давно просчитано классиками SETI.
И еще раз хочу напомнить - тема не об этом. Если есть желание углубиться, могу предложить "переехать", например, сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4884.0.html - самое то,что надо по части радиосвязи и поиска ВЦ.

Оффлайн Проходящий Кот

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #188 : 10 Янв 2013 [23:24:00] »
Я, кроме того, что радист, еще стараюсь предварительно знакомиться с предметом, о котором дискутирую. Все уже давно просчитано классиками SETI.

А вот позвольте заметить, что все по ссылке - это искусственно притянутая на уши "нахлобучка". Пока нет сигнала - можно сколь угодно долго стоить "зАмки на песке", точнее вымышленный образ этого Замка. Будет сигнал - тогда по его свойствам можно начинать объективный анализ. А пока SETI - схоластика.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #189 : 10 Янв 2013 [23:31:41] »
А вот позвольте заметить, что все по ссылке - это искусственно притянутая на уши "нахлобучка". Пока нет сигнала - можно сколь угодно долго стоить "зАмки на песке", точнее вымышленный образ этого Замка. Будет сигнал - тогда по его свойствам можно начинать объективный анализ. А пока SETI - схоластика.

Ничего не понял. Еще раз:
Цитата
- тема не об этом. Если есть желание углубиться, могу предложить "переехать", например, сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4884.0.html - самое то,что надо по части радиосвязи и поиска ВЦ.

На этом свое участие в данной ветке заканчиваю (если только стартер не задаст мне какие-нибудь вопросы).

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #190 : 11 Янв 2013 [00:59:08] »
SETI - это поиск вообще, а не радиопоиск исключительно. Поэтому не нужно сводить всё к учебнику радиосвязи. И не нужно флудить и валить здесь кучи. Человек попросил книгу ПО SETI. Ему посоветовали отличную книгу, практически энциклопедию по этому вопросу. Собран воедино многолетний опыт размышлений, опытов, разочарований, идей и пр. далеко не глупых людей. Читать и думать - на месяцы и годы хватит.   

Угу. А вас не смущает, что эта энциклопаедия, полна таких безумных экзерсисов, что иные уфологи курят в сторонке? И самое главное, человек ее написавший, не только не был погнан с позором из научного сообщества, но и продолжает занимать какой-то пост.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #191 : 11 Янв 2013 [07:56:24] »
Docbrain просьба обсуждать книги и их авторов в другой теме.

Будет сигнал - тогда... А пока SETI - схоластика.
А сигнал сам к вам на стол упадет?

Каким известным физическим законам противоречат идеи SETI и Гиндилиса в частности?
В частности каким законам противоречит гипотеза Геи? При беглом ознакомлении я не увидел противоречий.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #192 : 11 Янв 2013 [12:31:55] »
А сигнал сам к вам на стол упадет?

Каким известным физическим законам противоречат идеи SETI и Гиндилиса в частности?
В частности каким законам противоречит гипотеза Геи? При беглом ознакомлении я не увидел противоречий.

С вашего позволения, именно упадет, сам, как метеорит, тем самым продемонстрировав факт своего существования.
Постановки вопроса "каким законам противоречит" - порочна самой постановкой вопроса. А каким законам противоречит существование Диавола? Чертей? Вампиров? Всем любимого чайника где-то на эллиптической орбите между Солнцем и Плутоном.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #193 : 11 Янв 2013 [14:05:16] »
Кого интересует проблема поиска ВЦ - обращают внимание на проект SETI. Кого интересует поиск чертей и чайников - видимо, занимаются другими проектами. Можно ждать, "пока сам не упадет", а можно предпринимать какие-то усилия по поиску, например, полагать, что уже упал - но никто не заметил и т.д.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #194 : 11 Янв 2013 [14:17:28] »
а можно предпринимать какие-то усилия по поиску, например, полагать, что уже упал - но никто не заметил и т.д.

Вы серьёзно предлагаете искать сигнал (скажем в радио диапазоне ЭМВ), который "упал" на Землю когда-то?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #195 : 11 Янв 2013 [14:25:22] »
а можно предпринимать какие-то усилия по поиску, например, полагать, что уже упал - но никто не заметил и т.д.

Вы серьёзно предлагаете искать сигнал (скажем в радио диапазоне ЭМВ), который "упал" на Землю когда-то?
А вы серьезно считаете, что в состоянии определить все заранее, без опыта....

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #196 : 11 Янв 2013 [14:45:05] »
"Упал" - это не значит, что лежит под диваном. Это значит, что сигнал возможно есть в том или ином виде, но никто не собирается транслировать его по зомбоящику вместо новогоднего поздравления. Возможно, до приема сигнала нужно дорасти интеллектуально, технологически и пр.
Есть понятная позиция - "проблема поиска ВЦ мне не интересна, нужно заниматься своими делами, а если вдруг "они" где-то объявятся - тогда и будем контактировать". Есть другая позиция - "поиск существования внеземной жизни вообще и ВЦ - важнейшая для человечества проблема, возможно, проблема выживания" и т.д. Каждое сообщество действует исходя из своих убеждений и интересов.
Если существование проекта SETI решалось бы путем референдума - агитация за и против была бы понятна. В нынешней ситуации агитация "против" среди тех кто "за" - мне не понятна. Можно создать тему на форуме "Почему я против проекта SETI" и высказать там свои аргументы. Не нужно загаживать каждую тему, касающуюся этой проблематики, повторяя одно и то же.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #197 : 11 Янв 2013 [15:01:51] »
Для желающих вникнуть в радиотехнические аспекты приема радиосигналов из космоса предлагаю из своих закромов (с моего файлового хранилища):
Краус Дж. Радиоастрономия (1973 г, 456 стр., формат DJVU 4,94 мБ, только скачивание) https://www.box.com/s/kdmdjuxopk83loomuels - фундаментальная книга по основам радиоастрономии.
Г.М. Рудницкий. Конспект лекций по курсу Радиоастрономия (2001 г. 205 стр.,  формат PDF 4,26 мБ, просмотр он-лайн и скачивание) https://www.box.com/s/bi4wsu56fxwg7eblza9a
Христиансен У., Хегбом И. Радиотелескопы (1988 г., 298 стр., формат DJVU 17,57 мБ, только скачивание) https://www.box.com/s/fh91mppypoa1jlkeb6md - фундаментальная книга по основам техники радиотелескопов.
С.А. Гренков и др. Цифровой преобразователь сигналов для радиоастрономических систем (2009 г., 9 стр, формат PDF 0,32 мБ, просмотр он-лайн и скачивание) https://www.box.com/s/pzksuak403dqa5u8lchb - описание архитектуры и параметров.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #198 : 11 Янв 2013 [15:18:59] »
"Упал" - это не значит, что лежит под диваном. Это значит, что сигнал возможно есть в том или ином виде, но никто не собирается транслировать его по зомбоящику вместо новогоднего поздравления. Возможно, до приема сигнала нужно дорасти интеллектуально, технологически и пр.
Есть понятная позиция - "проблема поиска ВЦ мне не интересна, нужно заниматься своими делами, а если вдруг "они" где-то объявятся - тогда и будем контактировать". Есть другая позиция - "поиск существования внеземной жизни вообще и ВЦ - важнейшая для человечества проблема, возможно, проблема выживания" и т.д. Каждое сообщество действует исходя из своих убеждений и интересов.
Если существование проекта SETI решалось бы путем референдума - агитация за и против была бы понятна. В нынешней ситуации агитация "против" среди тех кто "за" - мне не понятна. Можно создать тему на форуме "Почему я против проекта SETI" и высказать там свои аргументы. Не нужно загаживать каждую тему, касающуюся этой проблематики, повторяя одно и то же.

Уважаемый bigol, ваша позиция мне предельно ясна, Вы считаете что проблема SETI - вопрос жизни смерти Человечества. Это ваше убеждение, любые возражения против которых Вы автоматически воспринимаете как "загаживание".
Вам невдомек, что радиоприемные средства радиоастрономии (которые используют искатели SETI, отнимая наблюдательное время у серьезных ученых) еще с 70х годов 20 века работают на теоретическом пределе обнаружимости для имеющейся аппретуры. Вы декларативно уповаете на некий "интеллектуальный" прогресс. 
Вопрос исчерпан?

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #199 : 11 Янв 2013 [17:09:26] »
Если вы его исчерпали, то чего шумите одно и тоже?

Сменили бы Вы (ничего личного) ник на "Кот Резонёр" :)
А смысл? Есть одна тема pterodaktilа и Alzа  по связи:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42674.0.html
Там и шумим.....