A A A A Автор Тема: Рекомендуемая литература и история SETI  (Прочитано 36476 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: Рекомендуемая литература и история SETI
« Ответ #160 : 08 Янв 2013 [18:15:50] »
Там с самого начала все на чистой вере базировалось. Взять то же уравнение Дрейка....

Уравнение Дрейка вообще к СЕТИ/МЕТИ никакого отношения не имело. Это как проверенная формула "сколько купить бутылок чтобы компания надралась". Отвечаю: N+2, где N= кол-во собутыльников. Еще +1 разобьем по дороге, еще +1 потому что последней не хватит "на посошок". Это потом апологеты CETI/SETI Дрейка за уши притянули, чтобы в проекте хоть какая "научная основа" была :)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #161 : 08 Янв 2013 [18:17:22] »
Кстати, на таких эмперических зависимостях вся техника бызируется. Коэффициенты незнания называются.

Да ну? Приведете мне "коэффициенты незнания" для кофемолки или велосипеда.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #162 : 08 Янв 2013 [18:31:28] »
Книга Гиндилиса хороша тем, что здесь собрано и отсортировано очень много информации по вопросам возможности существования, поиска, коммуникаций с внеземным разумом. Любому человеку, неравнодушному к этим вопросам, следует эту книгу прочитать. Это просто энциклопедия по данной теме. А уже более узкие и конкретные вопросы, связанные с разными областями всей этой деятельности, обсуждаются в десятках тем в том числе и на этом форуме.
Поэтому, не совсем понятно, что имеется в виду под предложением "обсудить книгу"? Некоторые, судя по постам, не прочь запретить ее, как и другие на эту тему, но не будем же мы это серьезно обсуждать? А если здесь поднимать все вопросы, изложенные в книге, то это приведет к полному хаосу в теме и совершенно не нужно.
Так что данная тема должна, по-хорошему, представлять собой информационное сообщение - вышла такая-то книга, купить можно там-то и там-то, за столько-то, или еще каким способом. Вот и всё.

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Docbrain
« Ответ #163 : 08 Янв 2013 [18:53:45] »
Книга Гиндилиса хороша тем, что здесь собрано и отсортировано очень много информации по вопросам возможности существования, поиска, коммуникаций с внеземным разумом. Любому человеку, неравнодушному к этим вопросам, следует эту книгу прочитать. Это просто энциклопедия по данной теме. А уже более узкие и конкретные вопросы, связанные с разными областями всей этой деятельности, обсуждаются в десятках тем в том числе и на этом форуме. Поэтому, не совсем понятно, что имеется в виду под предложением "обсудить книгу"? Некоторые, судя по постам, не прочь запретить ее, как и другие на эту тему, но не будем же мы это серьезно обсуждать? А если здесь поднимать все вопросы, изложенные в книге, то это приведет к полному хаосу в теме и совершенно не нужно. Так что данная тема должна, по-хорошему, представлять собой информационное сообщение - вышла такая-то книга, купить можно там-то и там-то, за столько-то, или еще каким способом. Вот и всё.   
Важно понимать прежде всего, что опус Гиндилиса - не научный труд. Это религиозное, или эзотерическое произведение. В пользу последнего определения особенно говорят байки о мифических Зондах Брейнсвелла и отсылки к Рериху.
Так что, на самом деле, место сей книжке - на одной полке с такими трудами как "НЛО просит посадки" и "Пришельцы, взгляд из глубины веков".

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #164 : 08 Янв 2013 [19:24:44] »
Кстати, на таких эмперических зависимостях вся техника бызируется. Коэффициенты незнания называются.

Да ну? Приведете мне "коэффициенты незнания" для кофемолки или велосипеда.

Могу, хоть это и не по теме. Для велосипеда этот коэффициент можно принять средним для машиностроения, что-то около 2 (по порядку величины) , для кофемолки примерно такой же. Точно не скажу, т.к. это не транспорт. Для тросов, используемых в лифтах, 10...15. Но никак не менее 10. Для сосудов под давлением что-то около 5. В зависимости от назначения он может быть разным. Для ракеты или истребителя он меньше. Иногда даже не намного больше 1.
 Ибо "коэффициентом незнания" иногда называют не что иное, как "коэффициент запаса", который всякому, кто изучал сопромат должен быть известен.
 Мог бы в этой же связи напомнить одну байку из сталинских времён по этому вопросу, но так как имя диктатора в Форуме произносить не принято, воздержусь.

Цитата
Важно понимать прежде всего, что опус Гиндилиса - не научный труд. Это религиозное, или эзотерическое произведение. В пользу последнего определения особенно говорят байки о мифических Зондах Брейнсвелла и отсылки к Рериху.
А кто говорит, что он научный? Научно-популярный - это верно. А отсылки к Рериху или глава о зондах Брейсуэлла, которые вас так смущают, ещё ни о чём не говорят. Ведь эзотерический смысл в тексте, где речь идёт об этом,  в общем-то отсутствует. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #165 : 10 Янв 2013 [20:56:14] »
Могу из ранних посоветовать: http://www.samadi.ru/author/%D0%9B.%20%D0%9C.%20%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81 Проблемы межзвёздной связи. Не нравится Гиндилис? Пожалуйста. Среди авторов: Н.С. Кардашёв, Б.Н. Пановкин.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #166 : 10 Янв 2013 [21:07:36] »
Интересно, моськой изображать себя не надоело?

Спокойствие, книга Л.М.Гиндилис, "Поиск Внеземного Разума" действительно попахивает псевдонаукой на грани лженауки.
Вы всерьез считаете , что эпитеты в научно-инженерных вопросах добавят вам убедительности?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #167 : 10 Янв 2013 [21:15:22] »
Вы всерьез считаете , что эпитеты в научно-инженерных вопросах добавят вам убедительности?

А Вы считаете, что автор, который с упоением описывает "систему Гея", "Эволюцию Космических Цивилизаций", "Конструирования Вселенной Человеком" и пр. - может воспринимался как серьезный ученый/специалист?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #168 : 10 Янв 2013 [21:17:12] »
Достоинства и недостатки этой книги мы уже в двух соседних ветках обсудили, со всеми вытекающими (включая закрытие тем). В данной же теме автор просит порекомендовать современную литературу по проблеме SETI.  Насколько я с ним знаком по форуму, он отнюдь не лаптем щи хлебает и вполне сможет сам отделить мух от котлет, если потребуется.   

Тогда я бы предложил (без дураков) ему для начала ознакомиться с трудами по дальней радиосвязи, вероятно лучшая "хрестоматия" - это публикации Стилкера.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #169 : 10 Янв 2013 [21:21:35] »
Интересно, моськой изображать себя не надоело?

Спокойствие, книга Л.М.Гиндилис, "Поиск Внеземного Разума" действительно попахивает псевдонаукой на грани лженауки.

Давайте не будем обсуждать наука-лженаука.  Понятно, что  книги по этой проблеме  следует читать как фантастику, т.к. очень уж много мы не знаем.  Понятно, что любые мнения по этой проблеме сродни  гипотезам древних греков о строении вещества - экспериментальных данных фактически нет.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #170 : 10 Янв 2013 [21:22:41] »

А Вы считаете, что автор, который с упоением описывает "систему Гея", "Эволюцию Космических Цивилизаций", "Конструирования Вселенной Человеком" и пр. - может воспринимался как серьезный ученый/специалист?
Сами по себе --- это всего-лишь научные гипотезы. Будут ли они иметь какое-либо решение или нет это решиться позднее. Как известно, в науке отрицательный результат ---тоже результат. Но априори решать, что какая-то из этих гипотез заведомо не имеет решения --- откуда в этом такая уверенность?

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
« Ответ #171 : 10 Янв 2013 [21:25:25] »
Достоинства и недостатки этой книги мы уже в двух соседних ветках обсудили, со всеми вытекающими (включая закрытие тем). В данной же теме автор просит порекомендовать современную литературу по проблеме SETI.  Насколько я с ним знаком по форуму, он отнюдь не лаптем щи хлебает и вполне сможет сам отделить мух от котлет, если потребуется.   
Тогда я бы предложил (без дураков) ему для начала ознакомиться с трудами по дальней радиосвязи, вероятно лучшая "хрестоматия" - это публикации Стилкера.

Нутк так и надо - без дураков: название книги, автор, год издания и пр. И ссылка на интернет-ресурс, если есть. Это будет в тему.  Чего по десятому кругу Гиндилиса мучать? Но при этом надо учесть, что товарищ просит первоисточники именно по SETI, а не по каким-то смежным дисциплинам.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #172 : 10 Янв 2013 [21:29:37] »
Нутк так и надо - без дураков: название книги, автор, год издания и пр. И ссылка на интернет-ресурс, если есть. Это будет в тему.  Чего по десятому кругу Гиндилиса мучать? Но при этом надо учесть, что товарищ просит первоисточники именно по SETI, а не по каким-то смежным дисциплинам.

Навскидку вот нашел: http://mirknig.com/2010/02/02/dzh-spilker-cifrovaya-sputnikovaya-svyaz.html

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #173 : 10 Янв 2013 [21:32:59] »
Навскидку вот нашел: http://mirknig.com/2010/02/02/dzh-spilker-cifrovaya-sputnikovaya-svyaz.html

Аннотация:
В этой книге, написанной известным американским специалистом по теории и технике связи и навигации, обсуждаются особенности цифровых спутниковых систем связи с многостанционным доступом, начиная от цифровых методов модуляции (ИКМ, ДМ) и кончая использованием шумоподобных сигналов для всемирной службы времени. Много внимания уделяется видам фазовой манипуляции, синхронизации при разделении сигналов во времени и оценке искажений из-за взаимодействия сигналов в спутниковом ретрансляторе.

Ну, и при чем тут SETI? ::)

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #174 : 10 Янв 2013 [21:34:52] »
Аннотация:
В этой книге, написанной известным американским специалистом по теории и технике связи и навигации, обсуждаются особенности цифровых спутниковых систем связи с многостанционным доступом, начиная от цифровых методов модуляции (ИКМ, ДМ) и кончая использованием шумоподобных сигналов для всемирной службы времени. Много внимания уделяется видам фазовой манипуляции, синхронизации при разделении сигналов во времени и оценке искажений из-за взаимодействия сигналов в спутниковом ретрансляторе.
Ну, и при чем тут SETI? ::)  Ну смежные вещи.
Моя on-line метеостанция

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #175 : 10 Янв 2013 [21:36:52] »
Ну, и при чем тут SETI?

При том, что там доступно и серьезно изложены вопросы дальней радиосвязи. То есть основа SETI

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #176 : 10 Янв 2013 [21:37:40] »

Аннотация:

Ну, и при чем тут SETI? ::)

Смежные вещи, но в данной теме -все-таки оффтоп.  Но Проблемы межзвёздной связи Кардашева судя по аннотации ближе.

Так что начну с Гиндилиса - он  судя по всему максимально близо по тематике к Шкловскому.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #177 : 10 Янв 2013 [22:20:45] »
Ну, и при чем тут SETI?
При том, что там доступно и серьезно изложены вопросы дальней радиосвязи. То есть основа SETI

Не поленился - скачал, полистал. Никаких основ дальней связи, сопоставимой с межзвездными расстояниями, там и в помине нет. Тем более нет ничего по части верификации искусственного происхождения сигналов и по части прочей проблематики SETI.  Книга заточена под узкую отрасль - цифровую спутниковую связь. С таким же, если не с большим успехом, можно порекомендовать Мейнке с Гундлахом, как основу любой радиосвязи (тут уж мимо SETI не промахнешься  ;) ), труды по теории информации, сопромат (а для понимания проблематики конструирования антенн!) и пр. И вообще навряд ли закомство с SETI надо начинать с углубленного изучения радиотехники. К тому же SETI - это не только, даже не столько проблемы радиосвязи, это же намного шире, особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях (если известны координаты) нет.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #178 : 10 Янв 2013 [22:33:25] »
Не поленился - скачал, полистал. Никаких основ дальней связи, сопоставимой с межзвездными расстояниями, там и в помине нет. Тем более нет ничего по части верификации искусственного происхождения сигналов и по части прочей проблематики SETI.  Книга заточена под узкую отрасль - цифровую спутниковую связь. С таким же, если не с большим успехом, можно порекомендовать Мейнке с Гундлахом, как основу любой радиосвязи (тут уж мимо SETI не промахнешься   ), труды по теории информации, сопромат (а для понимания проблематики конструирования антенн!) и пр. И вообще навряд ли закомство с SETI надо начинать с углубленного изучения радиотехники. К тому же SETI - это не только, даже не столько проблемы радиосвязи, это же намного шире, особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях (если известны координаты) нет.

Давайте все-таки не валить все в одну кучу, иначе проектирование  сверх-малошумящих FFET тоже к SETI придется отнести :)
Но категорически не соглашусь "с навряд ли знакомство с SETI надо начинать с углубленного изучения радиотехники" поскольку именно в радио сигналы и ищут. Теория информации  - вторичный вопрос, сначала надо хоть что-то изловить, а уж потом соображать: искусственный или природный.
И не заставляете меня приводить энергетический бюджет линии "Москва"-"Тай Кита" (это по поводу  особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях) - неловко будете выглядеть.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #179 : 10 Янв 2013 [22:40:44] »
.....
И не заставляете меня приводить энергетический бюджет линии "Москва"-"Тай Кита" (это по поводу  особых проблем передать-принять сигнал на достаточно больших межзвездных расстояниях) - неловко будете выглядеть.
Приведите. А там посмотрим.....