Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 66178 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Все сообщения темы
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #20 : 11 Июн 2013 [16:21:06] »
В общем, я бы дал цифру - радиолюбители - 100 тыс человек, любители астрономии (в том числе "диванные") - около 50 тыс. В соседней теме про советские телескопы озвучивались цифры выпуска телескопов - явно больше 10 тыс экземпляров. Но ведь телескоп был далеко не у каждого увлеченного астрономией...

В школах они стояли, вот где. Почти все. Даже в такой захолустной, как та, где я учился, в кабинете физики стоял БШР (большой школьный рефрактор,то есть, 80мм диаметром). Мы в него не смотрели ни разу (80-е годы).       Любители как раз были в основном "диванными", увлекались чтением журналов и просмотром телепередач, наряду с прочей наукой и техникой. Этакое интеллектуально-увлекательное техническое хобби, чтобы найти гармонию в тогдашней жизни.   Но оно и сейчас так, почти ничего, в плане мотивации к хобби, не изменилось ("гламурные" китайские робоскопы в подарок не в счет).  Хотя очевидно, что именно телескопов у народа сейчас больше на два порядка, раньше просто в бинокли смотрели больше, в подзорные трубы.          Тем не менее, не вижу смысла в споре, у кого слон толще  когда ЛА было больше.  Лучше просто заниматься самому и другим показывать и рассказывать, чем спорить :)

P.S. Проголосовал "хобби"

Я бы добавил еще одно огромное преимущество современности. Популяризация и завлечение в ЛА благодаря современным форумам. Насколько удобнее стало познавать все тонкости выбора и применения телескопов. Насколько быстрее можно получить ответ почти на любой вопрос о Космосе и даже со серьезными фото, видео и ссылками на статьи и книги. Такое даже рядом не стояло ранее.

Оффлайн konstkir

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 23 Ноя 2014 [20:33:01] »
До чего ж прилипчива конспирология ко всем.
Нет никаких тотальных заказчиков. Почти единый заказчик - бабки и способы привлечь массовую аудиторию.

Оффлайн konstkir

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 13 Янв 2015 [21:28:28] »
Можно, конечно, говорить эти правильные слова. Но как-то все общо получается.
Есть конкретная критика 1-ого канала, с моей точки зрения малообоснованная.
И, прежде всего тем, что нет в противовес подробной и правильной информации.
Пожалуй, даже здесь на форуме большинство ею не владеет .. без Яндекса ( и я тоже).
Более того, попробуйте просто набрать в Яндексе "Комета Лавджоя" - непросто будет выудить инфу.
 :)