Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 57182 раз)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #80 : 04 Мар 2012 [01:17:17] »
Кто нибудь читал "Квантовый вызов"(в ориг. The Quantum Challenge) ?
Не могу найти в открытом доступе. Если кто знает где оно лежит, киньте ссылкой плз.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #81 : 04 Мар 2012 [01:19:20] »
Думаю, в конце-концов ее отсканируют и выложат. Ее срок годности ведь - сто лет.  проверено
Проверено: редкая чушь.
http://www.cwer.ru/node/85821/
Извини, но факт. Не доверяю ни одному из прогнозов Митио Каку. И считаю, что теория струн, которой он занимался полжизни - непроверенная гипотеза, висящая сейчас на волоске. А вся его научная деятельность - профанация. На таком же уровне и все его прожекты. :) "Отрыв от народа и, вследствие - падение" (с) Ильф и Петров.
Туда же Х.Малдасену, Д.Гросса, Б.Грина и других?
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #82 : 04 Мар 2012 [01:26:15] »
Б.Грина и других?
Грин - честный учёный. Он искренен в своём взгляде. Он верит в то, что говорит и пишет. Я просто напоминаю Владимиру, что времена честной литературы прошли. И сейчас надо удвоить осторожность. Если кто-то кажется наследником Шкловского или Кларка - его высказывания надо проверять придирчиво. Ну, если не учитывать того, что их "прогнозы" тоже не сбылись, и не могли сбыться. Но они, по крайней мере, в них искренне верили, в отличие от современных авторов. Хотя, я в них не верил даже в детстве и юности. Время было такое. Непростое. Людям хотелось чего-то светлого, и они его проецировали в будущее.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [02:05:06] от bob »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #83 : 04 Мар 2012 [09:49:49] »
Думаю, в конце-концов ее отсканируют и выложат. Ее срок годности ведь - сто лет.  проверено
Извини, но факт. Не доверяю ни одному из прогнозов Митио Каку. И считаю, что теория струн, которой он занимался полжизни - непроверенная гипотеза, висящая сейчас на волоске. А вся его научная деятельность - профанация. На таком же уровне и все его прожекты. :) "Отрыв от народа и, вследствие - падение" (с) Ильф и Петров.
По пунктам:
а) Похоже , это - другая книга (по крайней мере, перевод точно другой, даже если это одна и та же книга). Издание -2009 года, другое название и, видимо, другой переводчик. Скачаю, сравню - и скажу точнее.
б) про теорию струн в целом я тоже скорее согласен, но при чем тут это? Вспоминаем Сагана - помним ли мы, а чем он занимался?...
в) вот через 100 лет и проверим.  8) По крайней мере Митио не высасывает свои прогнозы из пальца, а говорит о технологиях, которые в зачатках уже существуют в лабораториях (действующие прототипы!), он лишь пытается представить, во что они разовьются. На мой взгляд, у него это прекрасно получается. :angel:

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #84 : 04 Мар 2012 [10:55:06] »

Сравнил книги:
«Физика будущего» (М: Альпина нон-фикшн, 2011 2012) Митио Каку 

Оригинал был: "Physics of the future", 2011

Посмотрел:
Физика невозможного, Митио Каку, (М: Альпина нон-фикшн, 2009)
Оригинал был: "Physics of impossible", 2008

Как говорится, "Почувствуйте разницу!" (С)  :angel:  Первая книга - прогнозы на основе зачатков технологий, вторая (точнее, первая во времени) - разбор , что можно осуществить, а что - нет.

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #85 : 04 Мар 2012 [16:11:21] »
"Физика невозможного" - тоже отличная книга. Предлагаю bob-у всё-таки обосновать свою гипотезу о том, что времена честно литературы прошли.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #86 : 04 Мар 2012 [18:29:08] »
"Физика невозможного" - тоже отличная книга. Предлагаю bob-у всё-таки обосновать свою гипотезу о том, что времена честно литературы прошли.
Это было бы долго и нудно. Одно хочу сказать теоретикам. Всем. Не достаточно опытных фактов? - лучше ничего не делай, остановись, не плоди мифологическую макулатуру.

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #87 : 04 Мар 2012 [18:52:10] »
Это было бы долго и нудно. Одно хочу сказать теоретикам. Всем. Не достаточно опытных фактов? - лучше ничего не делай, остановись, не плоди мифологическую макулатуру.
А что же тогда будут проверять экспериментаторы?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #88 : 04 Мар 2012 [18:58:57] »
А что же тогда будут проверять экспериментаторы?
То, что сделано на основании достаточных опытных фактов.

Оффлайн iiiaaa344

• Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от iiiaaa344
« Ответ #89 : 04 Мар 2012 [19:43:31] »
это тупик

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #90 : 04 Мар 2012 [19:48:02] »
это тупик
Тупик это наоборот.

Оффлайн iiiaaa344

• Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от iiiaaa344
« Ответ #91 : 04 Мар 2012 [23:52:45] »
наоборот, это извращение

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #92 : 05 Мар 2012 [06:27:32] »
  Отличная реклама - браво! Всё понял, пойду искать по книжным магазинам.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #93 : 05 Окт 2012 [11:12:33] »
МГУ будет готовить журналистов-популяризаторов науки:
http://www.newizv.ru/lenta/2012-10-04/170941-sadovnichij-soobshil-chto-mgu-podgotovit-nauchnyh-zhurnalistov.html

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #94 : 05 Окт 2012 [11:35:16] »
Может ли ученый ответить, пришедшему журналисту: "Я на ваши вопросы отвечать не буду, хоть и знаю, что вы хороший журналист, потому что у меня таланта популяризировать нету?"
А если так: "Я на ваши вопросы отвечать не буду, потому что таланта написать нормальную статью у Вас (журналиста) нет"?
Мне вот чаще всего с таким приходилось сталкиваться, когда из качественного практически предпринтового варианта "косорукие" журналисты лепят черт знает что.
Что же касается того, обязан конкретный сотрудник что-то делать или нет, то тут, наверное, верный ответ дадут его должностные инструкции.
При многих учреждениях сейчас часто есть специальные пресс-службы для работы со СМИ.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [12:54:28] от Михаил Гудков »

polar

• Гость
« Ответ #95 : 05 Окт 2012 [13:55:19] »
Может ли ученый ответить, пришедшему журналисту: "Я на ваши вопросы отвечать не буду, хоть и знаю, что вы хороший журналист, потому что у меня таланта популяризировать нету?"
А если так: "Я на ваши вопросы отвечать не буду, потому что таланта написать нормальную статью у Вас (журналиста) нет"?
Мне вот чаще всего с таким приходилось сталкиваться, когда из качественного практически предпринтового варианта "косорукие" журналисты лепят черт знает что.
Что же касается того, обязан конкретный сотрудник что-то делать или нет, то тут, наверное, верный ответ дадут его должностные инструкции.
При многих учреждениях сейчас часто есть специальные пресс-службы для работы со СМИ.

Речь идет о том, что ученый априори не обладает столь детальной информацией о журналисте.
Конечно, если вы знаете, что журналист не компетентен и профнепригоден, то тут и вопроса нет.

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #96 : 05 Окт 2012 [14:08:00] »
Речь идет о том, что ученый априори не обладает столь детальной информацией о журналисте.
Посему в любом случае просите материал на просмотр/корректировку, перед тем как он выйдет в печать. В противном случае после выхода статьи Вы можете быть неприятно удивлены, а заодно узнаете много "нового" из области астрономии ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #97 : 05 Окт 2012 [15:51:58] »
  Уважаемый Михаил, мне кажется, что так:
Цитата
"Я на ваши вопросы отвечать не буду, потому что таланта написать нормальную статью у Вас (журналиста) нет"?
говорить, всё-таки не стоит, ибо это уже почти оскорбление. А вот просматривать подготовленный журналистом материал перед публикацией, учёный обязан. Если сам не в состоянии написать популярно. И если окажется. что журналист переврал неправильно изложил его мысли, то тем хуже для этого учёного. А для популяризации науки и подавно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #98 : 05 Окт 2012 [19:08:11] »
говорить, всё-таки не стоит
Да, соглашусь с Вами. Я просто немного образно выразился и напрямую, конечно же, так говорить не надо. Но подобные мысли касательно некоторых журналистов все же часто возникают.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #99 : 05 Окт 2012 [23:27:52] »
Нет пункта - "долг". Пришлось проголосовал - "обязанность". А хочет он исполнять свой "долг" или не хочет, это уже его личное дело.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio