Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 56827 раз)

polar

• Гость
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #1280 : 09 Июл 2013 [15:20:10] »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1281 : 09 Июл 2013 [21:37:03] »
Я не понял, почему тему загадили какими-то новостями ИСОН, которые к популяризации астрономии, равно как и к ученым отношения не имеют. Пускай в своей теме пишут...
 Далее, сейчас АН разгонят, выгонят основных бездельников, реформируют, а часть имущества передадут в мин. образования. Там сразу ученым популяризацию и навесят. В добавок к основной нагрузке, так сказать. Причём я не уверен, что будут доплачивать. Хотя не исключаю и такие варианты:
 1. Наймут PR-менеджера. В это случае з.п. ученого не вырастит.
 2. Разделят ставку между собой. Решаться будет на уровне научного учреждения, я так понимаю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1282 : 09 Июл 2013 [21:40:42] »
Цитата
часть имущества передадут в мин. образования.
Ошибаетесь - пустят с молотка. Тогда, действительно, останется только популяризация. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1283 : 09 Июл 2013 [22:02:47] »
Цитата
часть имущества передадут в мин. образования.
Ошибаетесь - пустят с молотка. Тогда, действительно, останется только популяризация. 
Почему ошибаюсь? Я написал, что часть. Всё не пустят. Думаю обсерватории судьба акционирования все таки не постигнет(70% мой прогноз), отдадут в университеты. МГУ должны радоваться--им явно САО отдадут. Пулково возможно кому-то из Питерских достанется, хотя возможно в музей превратят.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #1284 : 09 Июл 2013 [22:47:35] »
http://fishki.net/comment.php?id=140065

А у нас что ответят?
"Дорогой мальчик, к сожалению нам не выделили деньги на популяризацию и поэтому мы не пришлем тебе красивое письмо с красивыми картиками"
:(
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1285 : 09 Июл 2013 [22:50:00] »

А у нас что ответят?
"Дорогой мальчик, к сожалению нам не выделили деньги на популяризацию и поэтому мы не пришлем тебе красивое письмо с красивыми картиками"
А у нас выделяй не выделяй, все равно получим западные картинки

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #1286 : 09 Июл 2013 [23:11:05] »
почему западные? на этом форуме картинок разного уровня - море. Единственно, что смущает, фотографируют одни и теже объекты соревнуясь - кто лучше . Что не так уж плохо - оттачивают мастерство. :)
А на счеть ИСОН - увы сей проект пока безальтернативный. Это все равно, что  кричать "долой нынешнего президента". МАСТЕР- увы тоже стал мало афишироваться. Вот вам и ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #1287 : 09 Июл 2013 [23:13:52] »

А у нас что ответят?
НАСА вообще-то это не академия наук. Это типа нашего Роскосмоса. И, именно НАСА выделяет деньги на популяризацию своих исследований. Роскосмос тоже что-то выделяет - у них есть свой журнал, и даже своя телестудия. Так что м.б., если мальчик напишет в Роскосмос, ему тоже ответят что-нибудь хорошее.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1288 : 09 Июл 2013 [23:17:22] »
почему западные? на этом форуме картинок разного уровня - море. Единственно, что смущает, фотографируют одни и теже объекты соревнуясь - кто лучше . Что не так уж плохо - оттачивают мастерство. :)
А на счеть ИСОН - увы сей проект пока безальтернативный. Это все равно, что  кричать "долой нынешнего президента". МАСТЕР- увы тоже стал мало афишироваться. Вот вам и ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ.
К слову, в проекте ISON получаются и красивые картинки - ведь у нас работает множество любителей астрономии. Вот 2 свежие картинки:
Прошедшей ночью в окнах облачности пока прояснялось успел сфоткать кометы C/2012 F6 (Lemmon) и C/2011 L4 (PANSTARRS).

И, а кто виноват в том, что нет других проектов, подобных ISON, кто мешает другим любителям объединится в свои проекты?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1289 : 10 Июл 2013 [09:36:46] »
Картинки--любитеьские. А мы ведём речь о профессиональных картинках.
Далее, а причём тут Астрофорум? Много ли обывателей его читает.
Ну, вот Молотов, повесил тут две картинки, не имеющие к теме особенного отношения. Они и не любительские(т.к. Молотов сам не любитель) и не профессиональные. К популяризации они тоже отношения не имеют. Если бы они висели бы в куче новостных заметок, в учебниках и энциклопедиях по астрономии. то я бы ещё понял. А то вставил две картинки и все типа я популяризатор.
 Что касается остальные. То делают они и не мало. И тротуарки проводят, и слеты, и статьи интересные пишут, и информацию с научного на популярный переводят. И без денег Роскосмоса, попрошу заметить. И не кричат об этом в каждой теме, не рассказываю везде о создании своего сайта. втюхивая его в каждую тему.

polar

• Гость
« Ответ #1290 : 10 Июл 2013 [10:56:17] »
http://rusnovosti.ru/programms/prog/268741/

Вчерашний эфир на РСН

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1291 : 12 Июл 2013 [03:31:57] »
Картинки--любитеьские. А мы ведём речь о профессиональных картинках.
А в чем Вы видите разницу между любительскими и профессиональными картинками? В принципе, профессионалам по роду своей деятельности нет нужды делать красивые картинки – они не несут научной информации. С другой стороны, известны случаи, когда картинки, сделанные российскими ЛА высоко ценятся западными профессионалами, а также когда отечественные любители снимают красивейшие астрофото просто из любви к астрономии.
Далее, а причём тут Астрофорум? Много ли обывателей его читает.
Астрофорум одно из мест, где любители и профессионалы занимаются популяризацией астрономии. И, на нем уже имеется более 2 млн. сообщений от 21 тысячи пользователей.
Ну, вот Молотов, повесил тут две картинки, не имеющие к теме особенного отношения. Они и не любительские(т.к. Молотов сам не любитель) и не профессиональные.
Не надо путать людей. Игорь Молотов ничего не вывешивал. Это сделал kismet. Они любительско-профессиональные, поскольку сделаны любителем на профессиональном телескопе. Они показывают, что и в проекте ISON получают астрофотографии, которые при желании можно использовать для задач популяризации.
К популяризации они тоже отношения не имеют. Если бы они висели бы в куче новостных заметок, в учебниках и энциклопедиях по астрономии. то я бы ещё понял. А то вставил две картинки и все типа я популяризатор.
Дык, кто мешает, вывешивайте на здоровье. Речь же шла как раз о том, что картинок для этого достаточно много. 
Но, есть и примеры, когда фото, полученные на телескопах проекта ISON попадали и в статьи и новостные заметки  - фото с кометами, фото с Радиоастроном.
Что касается остальные. То делают они и не мало. И тротуарки проводят, и слеты, и статьи интересные пишут, и информацию с научного на популярный переводят.
Значит они тоже молодцы. Одни Чиновники у нас дурью маются.
И без денег Роскосмоса, попрошу заметить.
Можно подумать, что Роскосмос дает деньги на астрономию и популяризацию. А так, каждый зарабатывает на свой хлеб, как может – это не хорошо и не плохо. 
И не кричат об этом в каждой теме, не рассказываю везде о создании своего сайта. втюхивая его в каждую тему.
Вот, популяризируем можно сказать, не покладая рук. На Вас не угодишь – то мало популяризации, то много. Вы уж определитесь как-нибудь, пожалуйста.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #1292 : 12 Июл 2013 [17:51:57] »
Вот, популяризируем можно сказать, не покладая рук. На Вас не угодишь – то мало популяризации, то много. Вы уж определитесь как-нибудь, пожалуйста.
:D :D :D ну , вот, не угодишь на нас. Такие мы - любители ЛА.  Все это красиво, вот только когда все ваши "диссертации" будут приносить пользу нам, простым потребителям?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1293 : 12 Июл 2013 [18:58:48] »
Г-н Молотов, не надо говорить, что мне не угодишь. Здесь идёт ясное обсуждение как и где популяризировать. А вы пришли в эту тему и начинаете популяризировать в ней астрономию и себя любимого. Вот я вам и написал, что вам надо идти на другие площадки, а не здесь этой темой заниматься. Или давайте по существу. Начните со удобоваримого списка открытых астероидов.
 Ещё раз прошу администрацию почистить тему от постов г-на Молотова, которые не имеют отношения к популяризации астрономии. Таким постам место в теме Новости ИСОН, пускай там и рекламирует свои снимки.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1294 : 12 Июл 2013 [20:33:12] »
Ну вот сами ИСОНовцы и подтвердили, что популяризацией толком и не занимаются.

Цитата
Западные ученые видать... Про то, что российские открыли, слышу второй раз. Ну да ладно, это тема для темы "Астрономия и популяризация".

Мало знаете, на ISON-NM я открыл более 1200  ;) Ну да тема не о том и есть нюансы.

А почему я мало знаю? Потому что мне не откуда это узнать! Думаю, что и большинство ЛА об этом не знает... И после этого Молотов будет тут утверждать, что он популяризацией занимается? Или он популяризацией считает, выложенные в эту темы 2 фотографии :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1295 : 13 Июл 2013 [00:44:57] »
:D :D :D ну , вот, не угодишь на нас. Такие мы - любители ЛА.  Все это красиво, вот только когда все ваши "диссертации" будут приносить пользу нам, простым потребителям?
Уже и сейчас любой желающий может приехать понаблюдать у нас в ISON-Kislovodske. Даже телескоп дадим - 36-см Доб. Уже многие приезжали. При желании можно поставить и свой собственный телескоп, чтобы наблюдать на нем дистанционно.
Но, главной целью нашего проекта является все ж таки помощь отечественным обсерваториям и поддержка тех любителей, которые хотели бы заниматься наукоемкими наблюдениями. Вон, как только ваша краснодарская обсерватория начала этим заниматься, сразу получила от нашего проекта ПЗС-камеру. А сейчас мы один из телескопов этой обсерватории в порядок приводим.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1296 : 13 Июл 2013 [02:59:38] »
Ну вот сами ИСОНовцы и подтвердили, что популяризацией толком и не занимаются."
Ну почему же. Мы всегда говорили, что занимаемся. В меру наших возможностей.
Цитата
Западные ученые видать... Про то, что российские открыли, слышу второй раз. Ну да ладно, это тема для темы "Астрономия и популяризация".
Мало знаете, на ISON-NM я открыл более 1200  ;) Ну да тема не о том и есть нюансы.
А почему я мало знаю? Потому что мне не откуда это узнать! Думаю, что и большинство ЛА об этом не знает...
Почему Вы не знаете, это понятно - потому что память плохая, ведь несколько раз это упоминалось в нескольких темах, в которых Вы дискутируете. И Вы лично несколько раз предлагали составить сводную таблицу орбитальных параметров открытых нами астероидов. При желании легко найти информацию и помимо Астрофорума - у нас есть 3 сайта, на которых информация регулярно дается, плюс и на риа-новости заметка была. Не поленюсь дать ссылку на ее перепечатку на нашем сайте  еще раз: http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=94
Но, Вы правы, надо и здесь на Астрофоруме еще больше о проекте ISON и его достижениях рассказывать. :)
И после этого Молотов будет тут утверждать, что он популяризацией занимается? Или он популяризацией считает, выложенные в эту темы 2 фотографии :)
Будет-будет. И, фото тоже. И их не два, и не двадцать два, гораздо больше. Но, повторюсь, что у нас 3 специализированных сайта, на которых мы регулярно пишем заметки про нашу работу и полученные результаты, есть множество страниц обсерваторий, масса статей, в том числе и материалы любителей астрономии. Регулярно даем интервью телевидению, газетам-журналам, выступаем с докладами на отечественных и зарубежных конференциях, и на Астрофесте  (а потом эти доклады на сайте выкладываем).

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #1297 : 13 Июл 2013 [03:20:42] »
Г-н Молотов, не надо говорить, что мне не угодишь. Здесь идёт ясное обсуждение как и где популяризировать. А вы пришли в эту тему и начинаете популяризировать в ней астрономию и себя любимого.
Дык, Астрофорум это одно из самых правильных мест для популяризации астрономии. Так что ничего плохого в этом нет. Наоборот, одно хорошее.
Вот я вам и написал, что вам надо идти на другие площадки, а не здесь этой темой заниматься.
Мы везде успеваем. И здесь, и на других площадках. Больше – не меньше.
Или давайте по существу. Начните со удобоваримого списка открытых астероидов.
Дык, уже не раз Вам говорили, что этот список как раз и не будет удобоваримым – слишком длинная таблица получится – никто ее до конца никогда не осилит. Да, и зачем она нужна? В чем ее смысл?
Ещё раз прошу администрацию почистить тему от постов г-на Молотова, которые не имеют отношения к популяризации астрономии. Таким постам место в теме Новости ИСОН, пускай там и рекламирует свои снимки.
Вы писали, что снимков нет. Вам привели примеры, что они есть. Вот еще несколько примеров астрофото, снятых на телескопах в Уссурийске, Санглоке и Тарихе. Все они были опубликованы на Астрофоруме.

Да, присоединяюсь к просьбе почистить темы от постов Игоря Молотова. Это клон Цепаева и Чиновника и ничего хорошего все равно не напишет.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2013 [03:34:34] от kismet »

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1298 : 13 Июл 2013 [20:02:45] »
Короче посты Молотова ни о чем, как обычно. Из всего вышесказанного я сделал вывод, что:
 1. Популяризацией астрономии он не занимается. Иначе бы мы бы знали, про открытия астероидов, про которые писал Еленин.
 Популяризация себя любимого, к астрономии не имеет отношения.
 2. Популяризировать астрономию в теме популяризация астрономии...это я даже и не знаю, каким "гениям" надо быть! Наверное, когда глава Пулкона приходит в поликлинику, то начинает популяризировать медицину среди врачей и пациентов, призывая их ходить в поликлинику. Смешно..  :D :D :D В магазине, вы наверное, тоже шопиг популяризируете?
 3.  По поводу того, что ни кто не осилит...ну значит советские астрономы были дураками. Они как раз такие списки выкладывали в АК.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1299 : 13 Июл 2013 [20:28:04] »
Комментарий модератора раздела  г-н Чиновник, давайте обойдёмся без личностей.
Мы ведь обсуждаем проблемы популяризации, а не то, способен ли делать это тот или иной специалист, и если способен, то насколько хорошо, не так ли? Разницу улавливаете?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.