Голосование

Считаете ли вы популяризацию хобби или обязанностью ученого?

хобби
84 (48.8%)
обязанность
46 (26.7%)
другой ответ
42 (24.4%)

Проголосовало пользователей: 157

A A A A Автор Тема: Ученые и популяризация  (Прочитано 56803 раз)

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Ученые и популяризация
« Ответ #1160 : 17 Июн 2013 [14:29:58] »
Вы, видимо, просто не дошли до результатов проекта МАСТЕР, который Вы так хвалили за открытия. Не хватает Вам терпения и усидчивости.
Я то найду и прочитаю. И не только на сайте ГАИШ. Но в летнах МАС. Правда, не все ЛА будут ковырятся и искать эту сугубо важную информацию, да ещё её и обрабатывать. Не говоря уже про журналистов. Поэтому про Нибуру они и пишут. Всякие альты на блюдечеки принесут им \"сенсацию\". А потом начинаются руганье, что все заполнено этой нибурой. Так заполните, популяризаторы, информацией о своих открытиях. Вот вы, например, на банальный вопрос, расписать табличку по открытиям астероидов--отмахнулись и фи сказали. Ну да. сделать табличку--это не на фуршет в Европу скататься и заявить, типа \"популяризируем российскую астрономию\".

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1161 : 17 Июн 2013 [14:34:55] »
Я Вам уже десять раз двал ссылки на результаты и открытия. Мало того, Вы сами уже стали успешно находить про открытия
1. Вы запутались в темах, равно как и в никах видать.
Тут не запутаешься, поскольку Вы во всех темах про одно и то же пишете. Поэтому можно смело тасовать ответы Вам по разным темам – никто и не заметит разницы. Объясните, а почему Вам не дают спать чужие ники? Какая разница, кто под каким ником – оценивать надо слова, а не ники. Как нам удобно, так и поступаем, в конце концов это просто не Ваше дело. Ваше дело молчать в тряпочку :)

Речь шла о популяризации собственных открытий, т.к. это тема о популяризации. Правда пришли в тему два \\\\\\\\\\\\\\\"главных популяризатор\\\\\\\\\\\\\\\" и заявили, что это все туфта. Астрономия наука интернационаьная и нам открытия не нужны. Ну видать и обсерватории тоже--но это отсавим для темы \\\\\\\\\\\\\\\"Приватизация обсерваторий\\\\\\\\\\\\\\\".  А вообще-то это информацию я у вас спрашивал, а вынужден был искать сам. Сами вы, кроме отмазок типа. почему не открыли дать ответов не смогли. Но даже и в этой теме вы умудрились нафлудить, не прочитав её.
А почему Я за Вас должен был ее искать? Вам нужна – Вы и ищите. Нет? Чудны дела твои господи, он меня навозит в каждой теме и при этом считает, что я ему что-то должен, кроме хорошего пинка в зад. :)
1. Это вы по себе судите! вам мой ник покоя не даёт, как и какие-то безымянные чиновники. Это вы тут все от меня ФИО и домашний адрес требовали :):):) Не переводите стрелки, многониковый вы наш \\\"популяризатор\\\" европейцев. Цивилизируете вы их. видать, диких.
 2. Потому что, вы тут подрядились всех во всех темах учить. Только сначала, вы начали объяснять, почему нет открытий. А когда за вас я и другие ответили. что они есть, то вы начали писать, что \\\"я не я и ...\\\". Теперь когда начали составлять списки и популяризировать начали писать, что наука интернациональная и т.п.  Раз не хотите искать, тогда помолчите, сами и без вас найдём. А вы занимайтесь нарцисцизмом в своей теме о \\\"Новостях проекта Пулкон\\\" за деньги Росокосмоса, выдавая их за свои, чужие ии даже американские.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1162 : 17 Июн 2013 [14:43:16] »
Итог работы Чиновников уже печальный – мы почти остались без астрономии. Но им не терпится ее совсем добить. Но, на пути Чиновников стоит наш проект ISON.
Который финансируют чиновники из Роскосмоса. Или вам Путин лично из своего кармана деньги даёт?
 Но выше вы сами писали, что ваш проект к астрономии отношения не имеет, а теперь все наоборот стали писать, что он на пути к ней стоит. Короче, как выгодно, так и крутите.

garruchek

• Гость
« Ответ #1163 : 17 Июн 2013 [14:45:29] »
1. А я считал, что это не американцы, а мировая закулиса :):):) Спасибо, что просветили.
Пожалуйста.
Поставить телескоп на Кубу была не судьба или вам американцы опять помешали :):):)
А кто Вам помешал посмотреть про астроклимкат на Кубе, прежде чем предлагать дурацкие идеи? Собственный идиотизм, равзве что. Где есть место на Кубе с 260-270 наблюдательными ночами в год на высоте 2 км? Подскажите  и я завтра начну туда ставить наш телескоп. И, Вы как-то упустили из внимания, что Нью-Мексика предоставляет качественный сервис – павильон, Интернет, техническое обслуживание. Подобного не только на Кубе нет, это вообще редкость.

2. Что-то новое! Популяризируем Российскую астрономию. Если сказать не чего, надо что-то новое придумать. Сначала пишем, что на астрономию в самой России денег нет, потому нет открытий и вообще с поупяризацией астрономии в России плохо, а теперь вы заявляете, что катаясь по Европам вы популяризурете Российскую астромию :):):):) Давно так не ржал. И это в век интернета!
А почему в век Интернета Вы требуете популяризационных поездок по российской глубинке? Но, для глупых мне не трудно объяснить. Наши сайты – на русском языке. А доклады мы делаем на английском. Причем наши мексиканские коллеги некоторые доклады потом еще и на испанский переводят. И, я также пишу, что деньги на наш проект мы зарабатываем сами, т.е. для наших астрономических исследований у нас деньги есть и мы их ни у кого не просим. Соответственно, у нас есть и результаты, которые мы и популяризируем. Мало того например, в части исследований космического мусора на геостационарной орбите наши исследования лучшие в мире, мы опережаем даже американцев. Поэтому у нас так много приглашенных и пленарных докладов. И, почему бы не рассказать о том, что хоть в чем-то Россия впереди всех.

Причём российских любителей вы отправляете на вопросы про астрономию в Гуггл, а вот европейским господам-лично приезжате докладывать! Браво, барин :):):)
Потому что наши сайты НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. До чего Чиновники глупые, ужас просто. И, а кто говорит, что мы не делаем докладов в России, Украине и Белоруссии. Делаем. Даже в Таджикистане недавно у меня был приглашенный доклад.   И, только что наш коллега вернулся из Туркменистана – начинаем возрождать обсерваторию на горе Душак. И, я уж не говорю о том, что потом наш институт отчитывается потом этими нашими докладами.

Да, а этот наш доклад был сделан аж на заседании НТС ВПК, так сказать, специально для российских Чиновников: http://astronomer.ru/data/0120/HTC.ppt

Выступил индеец перед белыми господами с 75-докладами! Молодец, белый человек тебе бусинку даст. Офигенный пример популяризации астрономии, только к российской отношения это не имеет. Любители ау? Много вас на венских докладах Молотова бывает?
Во-первых их можно посмотреть на нашем сайте, ссылку я давал. А во-вторых, мы делаем специальные доклады и для любителей – на Астрофесте, например:
http://astronomer.ru/data/0137/Astrofest-2013.ppt  или БелАстрофесте:

Международная сеть НСОИ АФН ISON
http://a-vk.com/video4948_81080
http://video.flmaster.kz/view/?text=%C0%F1%F2%F0%EE%ED%EE%EC%E8%FF&page=9&video=SFyaMveqphs
http://autobelisk.ru/view.php?video=SFyaMveqphs&title=%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C+%D0%9D%D0%A1%D0%9E%D0%98+%D0%90%D0%A4%D0%9D+ISON

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1164 : 17 Июн 2013 [14:52:22] »

Поставить телескоп на Кубу была не судьба или вам американцы опять помешали :):):)
А кто Вам помешал посмотреть про астроклимкат на Кубе, прежде чем предлагать дурацкие идеи? Собственный идиотизм, равзве что. Где есть место на Кубе с 260-270 наблюдательными ночами в год на высоте 2 км? Подскажите  и я завтра начну туда ставить наш телескоп. И, Вы как-то упустили из внимания, что Нью-Мексика предоставляет качественный сервис – павильон, Интернет, техническое обслуживание. Подобного не только на Кубе нет, это вообще редкость.
[/quote]
 Купили буржуины за банку варенья и пачку печенья.

garruchek

• Гость
« Ответ #1165 : 17 Июн 2013 [14:54:51] »
Вы, видимо, просто не дошли до результатов проекта МАСТЕР, который Вы так хвалили за открытия. Не хватает Вам терпения и усидчивости.
Я то найду и прочитаю. И не только на сайте ГАИШ. Но в летнах МАС. Правда, не все ЛА будут ковырятся и искать эту сугубо важную информацию, да ещё её и обрабатывать. Не говоря уже про журналистов.
Ну так зад оторвите от кресла, и сделайте хоть что-то полезное, вместо бесконечного пустого долбления по клавишам в форумных темах. Млин, слушать сессию не даете. Уймитесь наконец – на каждый мой пост, 3 Ваших приходится. Лентяй и лодырь, видимо, наш Чиновник, все свое время на форуме проводит. Скорее бы его снова забанили на недельку. Как тихо и спокойно было в это время. Прямо мечта.

Поэтому про Нибуру они и пишут. Всякие альты на блюдечеки принесут им \"сенсацию\". А потом начинаются руганье, что все заполнено этой нибурой. Так заполните, популяризаторы, информацией о своих открытиях. Вот вы, например, на банальный вопрос, расписать табличку по открытиям астероидов--отмахнулись и фи сказали. Ну да. сделать табличку--это не на фуршет в Европу скататься и заявить, типа \"популяризируем российскую астрономию\".
Мы и так делаем, что можем. Поддерживаем 3 сайта, пишем новостные заметки, выступаем с докладами и лекциями, ежемесячно считаем астероидную статистику по всем обсерваториям бывшего СССР. На мой взгляд, для добровольно-бесплатного уровня уже достаточно. Покажите мне тех, кто делает больше. Вот Вы, собственно, сами сделали что-то полезное для популяризации, за которую так вроде бы болеете. Чесать языком легко – Вы хоть чего-нибудь реальное сделайте. Да вот эту самую табличку нарисуйте, раз она Вам так нравится. Я лично считаю, что никто не будет читать многотысячестрочную таблицу, но за это время Астрофорум от Вас отдохнет, уже польза.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1166 : 17 Июн 2013 [14:58:01] »
2. Что-то новое! Популяризируем Российскую астрономию. Если сказать не чего, надо что-то новое придумать. Сначала пишем, что на астрономию в самой России денег нет, потому нет открытий и вообще с поупяризацией астрономии в России плохо, а теперь вы заявляете, что катаясь по Европам вы популяризурете Российскую астромию :):):):) Давно так не ржал. И это в век интернета!
А почему в век Интернета Вы требуете популяризационных поездок по российской глубинке? Но, для глупых мне не трудно объяснить. Наши сайты – на русском языке. А доклады мы делаем на английском. Причем наши мексиканские коллеги некоторые доклады потом еще и на испанский переводят. И, я также пишу, что деньги на наш проект мы зарабатываем сами, т.е. для наших астрономических исследований у нас деньги есть и мы их ни у кого не просим. Соответственно, у нас есть и результаты, которые мы и популяризируем. [/quote]
 Ну. да, население у глубинках глупое, не чета умным европейцам. Вумные вы все какие! Лично доклдывате на ИМ на ИХ языке. Вот типа какие мы умные. Вообще-то, создать англоязычную версию сайта намного дешевле и проще. Но нет, мы лично приедем и доложим европейцкм о достижениъ.
 Кстати, хорошо, что вы уточнили, что ВЫ ДОКЛАДЫВАТЕ О СВОИХ РЕЗУЛЬТАТАХ, а то до этого писали типа \\\"популяризируем российскую астрономию.\\\" Видать вы себя за единственного российского звездочета стали считать. Спасибо за уточнения.
 P/S Обратите внимаение господа ЛА, на вопрос о том, что бы составить популярную табличку по открытиям астероидов для российскиз ЛА этот господин, многониковый ответи фи! Не его барское дело, а вот для европейцев он готов любезно все на их язык перевести и лично выступить.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1167 : 17 Июн 2013 [15:01:13] »
Потому что наши сайты НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. До чего Чиновники глупые, ужас просто. И, а кто говорит, что мы не делаем докладов в России, Украине и Белоруссии. Делаем. Даже в Таджикистане недавно у меня был приглашенный доклад.   И, только что наш коллега вернулся из Туркменистана – начинаем возрождать обсерваторию на горе Душак. И, я уж не говорю о том, что потом наш институт отчитывается потом этими нашими докладами.

1. Я вас ясно спросил в каких школах российской глубинки вы делали доклады? Причём тут Таджикистан мне не ясно.
 2. Ну раз вы от института з.п. получаете и числитесь там, почему он не должен отчитываться за вашу работу? Что вы это выдаёте как за что-то необычное то?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1168 : 17 Июн 2013 [15:05:04] »
Ну так зад оторвите от кресла, и сделайте хоть что-то полезное, вместо бесконечного пустого долбления по клавишам в форумных темах. Млин, слушать сессию не даете. Уймитесь наконец – на каждый мой пост, 3 Ваших приходится. Лентяй и лодырь, видимо, наш Чиновник, все свое время на форуме проводит. Скорее бы его снова забанили на недельку. Как тихо и спокойно было в это время. Прямо мечта.
Так слуашйте спокойно, а не пишите дурацкие отмазки и фразы самовосхваления.
 Ага. тихо сидел глава ИСОНА. втирал сказки, рассписывал о себе, как о самом Главном астрономе РФ. Катался за счет налогоплательщиков и с подачи чиновников от Роскосмаса по заграницам, говоря, что он великий популяризатор российской науки. Но вот пришёл злобный Чиновник и спросил, а что конкретно для популяризации астрономии сделал этот глава... и кончилась спокойна жизнь с почиванием на лаврах :):):) Приходиться отвечать на неудобные вопросы и придумывать отмазки.

garruchek

• Гость
« Ответ #1169 : 17 Июн 2013 [15:08:02] »
Итог работы Чиновников уже печальный – мы почти остались без астрономии. Но им не терпится ее совсем добить. Но, на пути Чиновников стоит наш проект ISON.
Который финансируют чиновники из Роскосмоса.
Если у Вас есть факты – приведите. Нет фактов, одно бесконечное ля-ля, тогда идите в задницу. Заколебали уже одно и тоже Вам повторять. К большому сожалению, просто таки огромному, никто наш проект не финансирует. Поэтому мы вынуждены зарабатывать деньги сами.

Или вам Путин лично из своего кармана деньги даёт?
Хотелось бы, конечно, но верится с трудом.
Но выше вы сами писали, что ваш проект к астрономии отношения не имеет, а теперь все наоборот стали писать, что он на пути к ней стоит. Короче, как выгодно, так и крутите.
Привет. Я же сто раз написал, что цель нашего проекта – поддержка на плаву отечественных обсерваторий, чтобы они хоть как-то (в меру возможностей нашего проекта) развивались и выдавали научные результаты.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1170 : 17 Июн 2013 [15:09:45] »
Мы и так делаем, что можем. Поддерживаем 3 сайта, пишем новостные заметки, выступаем с докладами и лекциями, ежемесячно считаем астероидную статистику по всем обсерваториям бывшего СССР. На мой взгляд, для добровольно-бесплатного уровня уже достаточно. Покажите мне тех, кто делает больше. Вот Вы, собственно, сами сделали что-то полезное для популяризации, за которую так вроде бы болеете. Чесать языком легко – Вы хоть чего-нибудь реальное сделайте. Да вот эту самую табличку нарисуйте, раз она Вам так нравится. Я лично считаю, что никто не будет читать многотысячестрочную таблицу, но за это время Астрофорум от Вас отдохнет, уже польза.
Три не видел. Видел 2
1й: там про комету с Марсом много и про открытия иностранцами пятого троянца Непутна. Популяризуем западные открытия, при этом ворчим, в теме про российские открытии о тупом Чиновнике.
 2й: типа форума. Ездил, смотрел, крутил, тусил на конференцих. Если журналист зайдёт, то точно ни чего, не найдёт, что можно было бы осветить.
 Лично у меня сложилось впечталение, что вы только мусор наблюдаете и ВСЕ! Ни каких открытий собственных на вашем сайте найти нельзя. Тут вам МАСТЕР с одним сайтом(на двух языках) фору даёт. Там про переменные очень хорошо и ясно расписано.

garruchek

• Гость
« Ответ #1171 : 17 Июн 2013 [15:10:11] »
Цитата

Я бы, наоборот, сказал бы, что это мы купили буржуинов, поскольку мы им платим приличные деньги, а замечательные результаты все наши.

garruchek

• Гость
« Ответ #1172 : 17 Июн 2013 [15:11:43] »
Все, Вы меня замучили, неугомонный Вы наш. Пойду пообедаю. Тем более, что не зря старался, результат уже есть  - еще один Астрофрумчанин написал мне по поводу условий работы в нашем проекте.

Оффлайн Малый

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
« Ответ #1173 : 17 Июн 2013 [15:11:52] »
мы делаем все правильно – за 8 лет количество наших обсерваторий выросло с 7-ми до 33-х

А с качеством как?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1174 : 17 Июн 2013 [15:13:10] »
Который финансируют чиновники из Роскосмоса.
Если у Вас есть факты – приведите. Нет фактов, одно бесконечное ля-ля, тогда идите в задницу. Заколебали уже одно и тоже Вам повторять. К большому сожалению, просто таки огромному, никто наш проект не финансирует. Поэтому мы вынуждены зарабатывать деньги сами.

Или вам Путин лично из своего кармана деньги даёт?
Хотелось бы, конечно, но верится с трудом.
Привет. Я же сто раз написал, что цель нашего проекта – поддержка на плаву отечественных обсерваторий, чтобы они хоть как-то (в меру возможностей нашего проекта) развивались и выдавали научные результаты.
1. Вы сами сознались, что отсегнули со свой з.п. только на два телескопа. А установили больше полусотни. Так, что сами и выдали себя с головой
 2. В Италии. Нью-Мексико и теперь в южном полушарии? Много там наших обсерваторий?
  Кстати, вон Пулково от ваших услуг отказалось, я так понял. САО видать тоже не дало помучать 60-см телескоп? ГАИШ запустил свой Мастер без вас...

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1175 : 17 Июн 2013 [15:15:26] »
Цитата

Я бы, наоборот, сказал бы, что это мы купили буржуинов, поскольку мы им платим приличные деньги, а замечательные результаты все наши.
Ну ладно, купили вы капиталистов. Браво! Правда, потом сами ругаетесь, что вот денег на нашу науку не дают. Ну правильно откуда брать, если буржуинами платим :):):) Ну это ладно, это больше к теме приватизации относится. А меня больше результаты замечаетельные интересуют. Где он них доступно и популярно пожно почитать? Или вы их только в Вене европейцам докаладываете?

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1176 : 17 Июн 2013 [15:18:43] »
Все, Вы меня замучили, неугомонный Вы наш. Пойду пообедаю. Тем более, что не зря старался, результат уже есть  - еще один Астрофрумчанин написал мне по поводу условий работы в нашем проекте.
Ну так, раз вы буружинов покупаете. так у вас и з.п. должны быть на уровне! Не то, что в САО. Только вы ему сразу в личке о подводных камнях распишите. Кстати, если не секрет, это часом не тот паренёк с Алькором и аватаркой НПЗ? Берите его, обязательно. а то он свою детсую мечту о Сантеле-360 не воплатит.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1177 : 17 Июн 2013 [15:19:51] »
мы делаем все правильно – за 8 лет количество наших обсерваторий выросло с 7-ми до 33-х

А с качеством как?
Ваши это какие? Перечислите названия...

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #1178 : 17 Июн 2013 [16:29:42] »
Кстати, кое-что можно выудить, посчитав старых  и молодых ЛА на двух крупных форумах ИНЕТа по астрономии. :)
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/EARTH/AMATEUR.HTM Журнал «Земля и Вселенная», 1993 г., №2
Астрономические кружки и общества
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

garruchek

• Гость
« Ответ #1179 : 17 Июн 2013 [16:45:59] »
А почему в век Интернета Вы требуете популяризационных поездок по российской глубинке? Но, для глупых мне не трудно объяснить. Наши сайты – на русском языке. А доклады мы делаем на английском. Причем наши мексиканские коллеги некоторые доклады потом еще и на испанский переводят. И, я также пишу, что деньги на наш проект мы зарабатываем сами, т.е. для наших астрономических исследований у нас деньги есть и мы их ни у кого не просим. Соответственно, у нас есть и результаты, которые мы и популяризируем.
Ну. да, население у глубинках глупое, не чета умным европейцам. Вумные вы все какие! Лично доклдывате на ИМ на ИХ языке. Вот типа какие мы умные. Вообще-то, создать англоязычную версию сайта намного дешевле и проще.
Ну так, создайте, кто ж Вам мешает. И, напомню, что на русском языке мы тоже регулярно докладываемся.

Но нет, мы лично приедем и доложим европейцкм о достижениъ.
А что Вы в этом видите плохого? Мы поддерживаем желание всех участников нашего проекта делать доклады на зарубежных конференциях. Пусть там видят что и Россия и Украина не лыком шиты, что у нас много молодых и не очень ученых, и есть интересные результаты. Мы поддержали участие в конференциях и совещаниях сотрудников КрАО, Харьковского и Ужгородского университетов, Андрушёвской обсерватории, Уссурийской обсерватории, ИКИ РАН, ИПМ РАН, Пулковской обсерватории. Потому что участвовать в конференциях очень важно для ученых – там они смогут узнать о перспективных зарубежных достижениях, пообщаться с коллегами, рассказать о наших работах, найти новых друзей и коллег. И, надо понимать, что личное общение ничто не заменит, всегда важно посмотреть в глаза друг другу, прежде, чем стать партнерами.

Кстати, хорошо, что вы уточнили, что ВЫ ДОКЛАДЫВАТЕ О СВОИХ РЕЗУЛЬТАТАХ, а то до этого писали типа \\\"популяризируем российскую астрономию.\\\" Видать вы себя за единственного российского звездочета стали считать. Спасибо за уточнения.
Из чего Вы сделали такой странный вывод? Но, что несомненно, наши результаты тоже являются результатом российской астрономии. Али мы не россияне?  :)

P/S Обратите внимаение господа ЛА, на вопрос о том, что бы составить популярную табличку по открытиям астероидов для российскиз ЛА этот господин, многониковый ответи фи! Не его барское дело, а вот для европейцев он готов любезно все на их язык перевести и лично выступить.
Я ж любезно предложил Вам составить такую табличку. Обратите внимание, что господин Чиновник отказывается это делать, мол, не барское это дело. Вместо этого, он предпочитает набивать здесь многостраничные опусы. Понимаю просто трындеть нге по делу куда проще  :D

Вообще, очень странная картина складывается, мы пашем не разгибаясь, на благо отечественной астрономии, причем вкладываем в это свои собственные деньги. А тут приходят всякие Чиновники, которые сами ничего не делают, и денег на астрономию не дают, и начинают нас жизни учить, объяснять чего мы не так за свой счет делаем. Прямо таки какая-то фантасмагория получается. Не учите нас жить, помогите лучше материально. :)  Ну и сами хоть палец о палец ударьте.