ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Зачем искать мусор, когда есть реальный документ высокоразвитой цивилизации, оставленный на Земле более 6000 лет назад. В нем используются информационные технологии и высшая математика. Сейчас мы уже можем читать это, но создать еще не можем. Вы слышали о какой-нибудь древней земной цивилизации, которая более 6000 лет назад использовала компьютерные технологии и высшую математику? Я нет. А реальный документ есть. Ну и как соединить эти концы?
Цитата: vika vorobyeva от 04 Мар 2005 [13:26:11]Да понятно, что мы ищем ключи не там, где их потеряли, а под фонарем, где светлее Но что делать? Пока мы не поймем законов, по которым зарождается и развивается жизнь, мы будем тыкаться вслепую и искать то, не знаю что.Лично я надеюсь найти даже не подземную (подлунную) базу алиенов, а какой-нибудь фрагмент чужого космического мусора. Который прилетел неведомо откуда, полетал по Солнечной системе, да и упал случайно на Луну. Вероятность близка к нулю, но вдруг...Юмор в том, что тенденции развития нашей цивиллизации - уменьшение размеров и усложнение структуры. Сравните ламповый радиоприёмник середины XX века, размером чуть поменьше фортепьяно и современный, размером со спичечный коробок.А теперь представьте, что будет с ними после удара о бетон со скоростью в несколько десятков километров в секунду.
Да понятно, что мы ищем ключи не там, где их потеряли, а под фонарем, где светлее Но что делать? Пока мы не поймем законов, по которым зарождается и развивается жизнь, мы будем тыкаться вслепую и искать то, не знаю что.Лично я надеюсь найти даже не подземную (подлунную) базу алиенов, а какой-нибудь фрагмент чужого космического мусора. Который прилетел неведомо откуда, полетал по Солнечной системе, да и упал случайно на Луну. Вероятность близка к нулю, но вдруг...
В любом случае, после падения изделия, прилетевшего из межзвездного пространства, на поверхность Луны, от него мало что останется. Скорее всего, изучать будет нечего. Так, разбрасает металлические брызги вокруг нового кратера и все дела. Если зонд был сделан из каких-то редких веществ, то только их подозрительная повышенная концентрация может насторожить. Но она будет с успхом объяснена в рамках принципа "перзумции естественности".
Я думаю, резко повышенную концентрацию каких-нибудь лантаноидов возле кратера будет очень трудно объяснить в рамках "презумпции естественности"
Инопланетяны учатся писать
Его надо найти. То есть наткнуться на него и распознать его необычность. А необычность эта будет, экстраполируя закономерности развития нашей цивилизации, в очень тонкой структуре (смотри пример с микропроцессором: сколько в нём редких и ценных металлов? Сколько - банальной керамики и стекла?), которая вряд ли переживёт падение на Землю с космической скоростью.
А что касается посланий, которые могли бы оставить на Луне другие цивилизации, то возможно, они бы сделали какие-то указания на их местоположение. Но пока ничего подобного мы не наблюдаем.