A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 3555 раз)

Оффлайн StАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от St
Выбор телескопа
« : 08 Ноя 2010 [10:22:27] »
Всем добрый день! Хочу купить телескоп ребенку, для наблюдения ландшафта планет, но чтобы картинка была четкая, и чтобы долго не настраивать на координаты. Если есть с электронным поиском. Цена 20-25 тыс. Подскажите какой лучше выбрать, и где!

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Re: Выбор телескопа
« Ответ #1 : 08 Ноя 2010 [11:57:04] »
Я думаю,для того,чтобы наблюдать ландшафт планет,20-25т.р. вы не обойдетесь. За эти деньги вы сможете себе купить только простенькую монтировку с Go-To ,чтобы с координатами не заморачиваться  ;)
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2 : 08 Ноя 2010 [12:04:04] »
Всем добрый день! Хочу купить телескоп ребенку, для наблюдения ландшафта планет, но чтобы картинка была четкая, и чтобы долго не настраивать на координаты. Если есть с электронным поиском. Цена 20-25 тыс. Подскажите какой лучше выбрать, и где!

Гоу ту (автонаведение) для планет не нужно. Самые интересные (Марс, Юпитер, Сатурн) прекрасно видны невооруженным глазом.
Напишите, где собираетесь наблюдать (балкон, дача...).

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 08 Ноя 2010 [12:16:41] »
И сколько лет ребёнку? Будут ли наблюдения проводится вместе или ребёнок уже достаточно взрослый что бы не дай бог случайно на солнце днём посмотреть.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #4 : 08 Ноя 2010 [14:16:03] »
Хочу купить телескоп ребенку, для наблюдения ландшафта планет, но чтобы картинка была четкая, и чтобы долго не настраивать на координаты. Если есть с электронным поиском. Цена 20-25 тыс.

Почитайте вот это:
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн romanson

• Благодарностей: 3
  • Звёзды стали ближе!!!
    • Сообщения от romanson
« Ответ #5 : 08 Ноя 2010 [19:38:00] »
На мой взгляд ИМХО, Ultima 80ED или 100 ED от Целестрона на штативе , должна полностью реализовать тот момент когда "желания совпадают с возможностями". Правда  окулярами ещё надо будет прибарахлиться(но это уже второй вопрос и дополнительные затраты). Удачного выбора!!!
SW 2001 HEQ5 PRO syn trek ;WO FLT- 110 APO (Lens by TMB), FLAT-68, Orion SSAG, Canon 40D

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #6 : 08 Ноя 2010 [21:41:00] »

Гоу ту (автонаведение) для планет не нужно. Самые интересные (Марс, Юпитер, Сатурн) прекрасно видны невооруженным глазом.
Добавлю, что в недорогих телескопах Готу потянет на себя большую часть цены, и оптика там будет далеко не самая лучшая, а большая часть из объектов, занесённых в память телескопа будет просто не видна в такую апертуру. Тем более его (это самое ГоТу) ещё настраивать надо, это тоже может оказаться непростой задачей. Неужели вы Луну в небе не найдёте?
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн StАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от St
« Ответ #7 : 10 Ноя 2010 [19:13:37] »

Добавлю, что в недорогих телескопах Готу потянет на себя большую часть цены, и оптика там будет далеко не самая лучшая, а большая часть из объектов, занесённых в память телескопа будет просто не видна в такую апертуру. Тем более его (это самое ГоТу) ещё настраивать надо, это тоже может оказаться непростой задачей. Неужели вы Луну в небе не найдёте?
Ребенок 12 лет, наблюдать будем вместе (для начала) на балконе, а там как пойдет. Если брать без автонаведения, то что можно выбрать в этой цене!

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #8 : 11 Ноя 2010 [12:49:07] »
Sky Watcher BK1201EQ5 22т.р. , еще на аксесуары деньга останется

Оффлайн StАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от St
« Ответ #9 : 11 Ноя 2010 [18:41:36] »
А к Sky Watcher BK1201EQ5 моторчик нужно брать или первое время можно без него, и вообще по этому телескопу какие отзывы?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 11 Ноя 2010 [20:15:07] »
А к Sky Watcher BK1201EQ5 моторчик нужно брать или первое время можно без него
Первое время можно без него. Есть ручка тонких движений.
Балкон какой ширины?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #11 : 11 Ноя 2010 [22:01:55] »
А к Sky Watcher BK1201EQ5 моторчик нужно брать или первое время можно без него, и вообще по этому телескопу какие отзывы?
   Моторчик по сути нужен для астрофото, а для визуального наблюдения он воовсе не обязателен. SAY задал правильный вопрос про размеры балкона, эта модель довольно большая :Размеры в упаковке
(Д x Ш x В, см)   106x49x26, 125x23x22, также довольно увесиста около 25кг.

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #12 : 11 Ноя 2010 [22:03:55] »
Насчет кач-ва , не думаю что он не оправдает свои 22т.р. , я  в него(к глубочайшему сожалению) не наблюдал, так что пусть лучше подскажут люди которые с ним сталкивались
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [00:01:29] от Tetrod »

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #13 : 11 Ноя 2010 [22:05:16] »
BK1201EQ5

Высококачественный телескоп, позволяющий заниматься астрофотографией. Телескоп оснащен экваториальной монтировкой EQ5 на металлическом штативе c микрометрическими винтами по обеим осям и возможностью установки электродвигателей с пультом. Объектив рефрактора имеет оправу с возможностью юстировки. На телескопе установлен 2-дюймовый фокусировочный узел. Комплектуется двумя окулярами Super PL26 (38x), 1,25" и Super PL10 (100x), 2" диагональным зеркалом, дающим прямое зеркальное изображение, ахроматическим искателем 9х50. Чистый вес телескопа - 18 кг. Максимальное рекомендуемое увеличение: 240 крат.
Монтировка EQ5
Тип монтировки: экваториальная, немецкого типа
Крепление телескопа: с помощью крепежных колец
Механизмы тонких движений: по обеим осям
Пластина ласточкин хвост
Приводы: на обе оси (опционально)
Полочка для аксессуаров: большая
Штатив: стальная тренога с ногами диаметром 44мм.
Высота штатива: 71-123 см
Полный вес (без противовесов): 12.9кг

P.S. Так пишут в итернет магазине

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #14 : 11 Ноя 2010 [22:17:30] »
У меня такой телескоп как раз. Что можно сказать насчет Луны и планет:
1. Луна - хорошо. Четко видны детали, изображение резкое, контрастное. Правда, чаще всего приходится применять лунный фильтр, чтобы не слепило.
2. Планеты. Не все так однозначно - все же хроматическая аберрация, присущая рефрактору-ахромату, сказывается. По Юпитеру я редко применяю увеличение более 133Х. Тем не менее, я видел БКП, некоторые детали в поясах, тени от спутников на диске планеты. У Сатурна отчетливо видно кольцо, тень от колец на диске планеты и от планеты на кольцах, полоску на диске. Марс мне толком в него еще не удалось посмотреть.
3.
Я до сих пор без них наблюдаю. Хотя к ручному слежению за объектом придется привыкнуть.  :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #15 : 11 Ноя 2010 [23:25:59] »
У меня такой телескоп как раз. Что можно сказать насчет Луны и планет:
1. Луна - хорошо. Четко видны детали, изображение резкое, контрастное. Правда, чаще всего приходится применять лунный фильтр, чтобы не слепило.
2. Планеты. Не все так однозначно - все же хроматическая аберрация, присущая рефрактору-ахромату, сказывается. По Юпитеру я редко применяю увеличение более 133Х. Тем не менее, я видел БКП, некоторые детали в поясах, тени от спутников на диске планеты. У Сатурна отчетливо видно кольцо, тень от колец на диске планеты и от планеты на кольцах, полоску на диске. Марс мне толком в него еще не удалось посмотреть.
3.
Я до сих пор без них наблюдаю. Хотя к ручному слежению за объектом придется привыкнуть.  :)
Самому интересно,при визуальном наблюдении в дипскае цветность проявляется? или все же 120мм не позволяют?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #16 : 11 Ноя 2010 [23:32:51] »
Даже в 400мм цветность возможна на грани глюка. И ещё смотря в каком месте. И по каким объектам.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #17 : 11 Ноя 2010 [23:40:25] »
Цветность и с большей апертурой не проявится. Интенсивность излучения, приходящего к нам от объектов дальнего космоса, слишком мала для этого. Лишь некоторые яркие, но маленькие планетарные туманности демонстрируют голубоватый оттенок. В свой телескоп я видел лишь намеки на это, причем только при малых увеличениях. Подавляющее же большинство объектов - галактики, туманности - при наблюдениях в телескопы предстают перед нами как серые пятнышки, в которых иногда можно различить детали, если позволят условия наблюдений и апертура телескопа :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #18 : 11 Ноя 2010 [23:45:01] »
Цветность и с большей апертурой не проявится. Интенсивность излучения, приходящего к нам от объектов дальнего космоса, слишком мала для этого. Лишь некоторые яркие, но маленькие планетарные туманности демонстрируют голубоватый оттенок. В свой телескоп я видел лишь намеки на это, причем только при малых увеличениях. Подавляющее же большинство объектов - галактики, туманности - при наблюдениях в телескопы предстают перед нами как серые пятнышки, в которых иногда можно различить детали, если позволят условия наблюдений и апертура телескопа :)
Я и имел в виду что-то типа М42, яркое. Да глаз не ПЗС матрица(((
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2010 [23:50:47] от Tetrod »

Оффлайн Tetrod

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #19 : 11 Ноя 2010 [23:46:24] »
Даже в 400мм цветность возможна на грани глюка. И ещё смотря в каком месте. И по каким объектам.
Да, минус визуального наблюдения