ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Всем добрый день! Хочу купить телескоп ребенку, для наблюдения ландшафта планет, но чтобы картинка была четкая, и чтобы долго не настраивать на координаты. Если есть с электронным поиском. Цена 20-25 тыс. Подскажите какой лучше выбрать, и где!
Хочу купить телескоп ребенку, для наблюдения ландшафта планет, но чтобы картинка была четкая, и чтобы долго не настраивать на координаты. Если есть с электронным поиском. Цена 20-25 тыс.
Цитата: St от 08 Ноя 2010 [10:22:27]Всем добрый день! Хочу купить телескоп ребенку, для наблюдения ландшафта планет, но чтобы картинка была четкая, и чтобы долго не настраивать на координаты. Если есть с электронным поиском. Цена 20-25 тыс. Подскажите какой лучше выбрать, и где!Гоу ту (автонаведение) для планет не нужно. Самые интересные (Марс, Юпитер, Сатурн) прекрасно видны невооруженным глазом. Напишите, где собираетесь наблюдать (балкон, дача...).
Цитата: Дарья Аристова от 08 Ноя 2010 [12:04:04]Цитата: St от 08 Ноя 2010 [10:22:27]Всем добрый день! Хочу купить телескоп ребенку, для наблюдения ландшафта планет, но чтобы картинка была четкая, и чтобы долго не настраивать на координаты. Если есть с электронным поиском. Цена 20-25 тыс. Подскажите какой лучше выбрать, и где!Гоу ту (автонаведение) для планет не нужно. Самые интересные (Марс, Юпитер, Сатурн) прекрасно видны невооруженным глазом. Напишите, где собираетесь наблюдать (балкон, дача...).Добавлю, что в недорогих телескопах Готу потянет на себя большую часть цены, и оптика там будет далеко не самая лучшая, а большая часть из объектов, занесённых в память телескопа будет просто не видна в такую апертуру. Тем более его (это самое ГоТу) ещё настраивать надо, это тоже может оказаться непростой задачей. Неужели вы Луну в небе не найдёте?
А к Sky Watcher BK1201EQ5 моторчик нужно брать или первое время можно без него
А к Sky Watcher BK1201EQ5 моторчик нужно брать или первое время можно без него, и вообще по этому телескопу какие отзывы?
Цитата: St от 11 Ноя 2010 [18:41:36]А к Sky Watcher BK1201EQ5 моторчик нужно брать или первое время можно без него Первое время можно без него. Есть ручка тонких движений.
У меня такой телескоп как раз. Что можно сказать насчет Луны и планет:1. Луна - хорошо. Четко видны детали, изображение резкое, контрастное. Правда, чаще всего приходится применять лунный фильтр, чтобы не слепило.2. Планеты. Не все так однозначно - все же хроматическая аберрация, присущая рефрактору-ахромату, сказывается. По Юпитеру я редко применяю увеличение более 133Х. Тем не менее, я видел БКП, некоторые детали в поясах, тени от спутников на диске планеты. У Сатурна отчетливо видно кольцо, тень от колец на диске планеты и от планеты на кольцах, полоску на диске. Марс мне толком в него еще не удалось посмотреть.3. Цитата: SAY от 11 Ноя 2010 [20:15:07]Цитата: St от 11 Ноя 2010 [18:41:36]А к Sky Watcher BK1201EQ5 моторчик нужно брать или первое время можно без него Первое время можно без него. Есть ручка тонких движений.Я до сих пор без них наблюдаю. Хотя к ручному слежению за объектом придется привыкнуть.
Цветность и с большей апертурой не проявится. Интенсивность излучения, приходящего к нам от объектов дальнего космоса, слишком мала для этого. Лишь некоторые яркие, но маленькие планетарные туманности демонстрируют голубоватый оттенок. В свой телескоп я видел лишь намеки на это, причем только при малых увеличениях. Подавляющее же большинство объектов - галактики, туманности - при наблюдениях в телескопы предстают перед нами как серые пятнышки, в которых иногда можно различить детали, если позволят условия наблюдений и апертура телескопа
Даже в 400мм цветность возможна на грани глюка. И ещё смотря в каком месте. И по каким объектам.