ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Идеи ничего не стоят...
Идею невозможно украсть. Так как украсть можно только то, что чего-то стоит.
Идеи ничего не стоят, это я уже говорил. Это не моё мнение, а элементарная истина. Обращаю внимание, что речь идёт не о правильности идеи, а о стоимости. Новая идея никогда ничего не стоит, даже, если она суперправильна. Необходимо проделать определённые действия, которые идею осуществят и только тогда у неё появится стоимость. Те трудности, которые преодолевает человек-реализатор идеи - это и есть работа по созданию стоимости. Идеей нельзя одарить, так как подарок должен что-то стоить, а идея не стоит ничего. Никто никогда ни у кого идеи не крадёт. Идею невозможно украсть. Так как украсть можно только то, что чего-то стоит. Те люди, которые жалуются, что у них украли идею - это просто бездельники, которые ничего не захотели делать и которые завидуют тем, кто идею реализовал и теперь заслуженно получает дивиденты. И это справедливо.
Стоит то, во что вложен труд.
Цитата: dims от 01 Мар 2005 [23:18:52]Идеи ничего не стоят... Рассуждения на обывательском уровне в принципе правильны, но не с точки зрения экономики.Есть такой раздел, называющийся патентным правом.
И тут появляется "гений" с претензиями в том, что он раньше там-то и тогда-то выходил именно с такой идеей, но его не поняли...
Человек - генератор идей, как правило становится руководителем группы исследователей, безидейный не может быть даже хорошим исполнителем.
1) Идея идее рознь: некоторые идеи можно развить, а некоторые - нет. Не любую идею можно развить.
2) "в гениальных идеях никогда не удаётся отыскать ничего такого сложного, до чего бы не могли додуматься остальные" - Потому что не там ищут. Надо помнить, что хорошие идеи выбраны из множества других, и сложность как раз в этом выборе.
Читая Чехова кажется, что так может писать каждый, но... почему-то не пишет.
А может и не имеет смысла, поскольку например тема, где началась дискуссия: "квазары - наверное новая теория" а с ней и вся астрономическая наука в "народно - хозяйственном" смысле пользы обществу заведомо не приносит, 100% убыточна. Никакая идея в этой области никаких денег не привносит а следовательно стоить ничего не может.
Я писал: "Идея идее рознь: некоторые идеи можно развить, а некоторые - нет. Не любую идею можно развить."Димс потребовал доказательств. 1) Что значит доказательство в данном случае? Может он ответить? Или только одно слово может написать?
2) Димс писал: "Те люди, которые жалуются, что у них украли идею - это просто бездельники"Вот это доказать - невозможно.
Прежде чем требовать доказательств от других - нужно посмотреть на себя. Хотя здесь уже просматривается общая картина: разные требования к другим и к себе: "чужая идея ничего не стоит", "доказательства можно требовать только от других, сам я могу и не доказанные утверждения делать".
Доказательством, в данном случае, будет пример идеи, которую невозможно развить.
Можно взять ошибочную идею, например: один доцент, химик (впоследствии он оказался в психушке), открыл четвертое измерение: "право-лево -- два измерения; вперед-назад -- еще два; удивительно, что весь мир должен был ждать меня, чтобы открыть это колумбово яйцо". И что тут можно развить? Какой результат можно получить рассуждая таким образом? Развить, сказав, что "вверх-вниз -- еще два измерения, итого -- шесть"?
(Такие примеры я не в состоянии придумать,
Димс писал: "И всё-таки, как объяснить этот невероятный феномен, что каждая гениальная идея кажется очевидной? Я знаю ответ."...Вопрос: кому идея кажется очевидной? И еще вопрос: может мы просто не видим своей глупости? Ведь свою глупость - трудно увидеть.
Анекдот в тему:
У меня есть примеры идей, которые сейчас кажутся очевидными, в учебнике занимают полстранички, средний студент их легко воспринимает, но если обратиться к началу, то в начале очевидности нет.
Не все можно доказать. Есть верные высказывания, в которых можно убедиться только порассуждав самостоятельно и сравнив их с реальностью.
Чтобы за идею заплатили она должна быть востребованной (нужной в любом смысле) и заведомо верной (или казаться таковой). В принципе можно дорого продать правдоподобную но неправильную идею.
Греки тоже много воевали. У них были войска и корабли, готорым нужна была связь. Наверное они бы дорого заплатили за такой прибор, как у Попова. Значит стоимость была бы высокой.