Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Представим себе...  (Прочитано 10999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

styx

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #20 : 02 Мар 2005 [15:57:19] »
Вы не допускаете ни на минуту возможности, что такой (работающий и безопасный) двигатель может стоять у меня на соседнем столе?  :P

Значит двигатель есть УЖЕ есть, а технологий ЕЩЁ "не хватает"? Нестыковочка получается! Двигатель такой на пустом месте тоже не возьмется, без соответствующих технологий. Вопрос некорректен, как и было сказано...  ???
 

Да какие там технологии!
Берешь в качестве маховика коленвал от мотоцикла при помощи ремня соединяешь его с электродвигателем, всю эту конструкцию ставишь на стол, двигатель подсоединяешь к розетке с иликтричеством  - и антигравитатор готов!-:)
Если нет электродвигателя можно использовать паровой от паровоза или велосипед с велосипедистом.-:)
Вот и все технологии...

bob

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #21 : 02 Мар 2005 [17:24:01] »
главное-ть, иликтричества не к той фазии подрубить и сверха примоститься. И лети куда хоти :)

Alexey_Smirn

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #22 : 02 Мар 2005 [18:14:50] »
Да...

Хохмить мы более-менее научились. А вот мозгами пораскинуть при случае уже  не  можем.

Я вроде бы достаточно внятно дал понять, что моей главной идеей является утверждение, что:
"Строительтву такой яхты мешает лишь отсутсвие компакного и мощного истоника энергии и эффективного движетеля, который будет основан НЕ на реактивных принципах"

А вы все в частности уклоняетесь - ПВО там, таможня, гастарбайтеры какие-то...

Грустно, господа-товарищи!

Burlog

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #23 : 02 Мар 2005 [19:00:56] »
А как это - "движетеля, который будет основан НЕ на реактивных принципах"?

Отсутствие такого двигателя сильно мешает, как мешает отсутствие, скажем, крыльев за спиной, а то ух, полетал бы...

bob

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #24 : 03 Мар 2005 [09:41:24] »
Ну, правильно - "мощный компактный источник энергии" при "условии использования современных технологий" невозможен. Если, помимо гравитора у Вас в распоряжении есть ещё и компактный термоядерный реактор, тогда Ваш план проходит.

Оффлайн vy

  • ****
  • Сообщений: 468
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
Re: Представим себе...
« Ответ #25 : 03 Мар 2005 [11:44:15] »
Проблема№1.  Не хватает эффективной технологии прямого 100% преобразования ядерной энергии в электрическую. Одного реактора мало. Нужен ещё генератор. Если вы повезёте с собой паровую турбину, то энергоустановка компактной уже никак не получится. И придётся увеличивать мощность реактора, чтобы он смог поднять сам себя. Даже если эта штука полетит, куда вы денете бросовое тепло от тепловой машины? По энергии его будет больше, чем вы затратите на сам полёт корабля. Вам придётся полностью излучать всё это тепло в вакуум, иначе машина перегреется и остановится, не говоря уже о людях.

Проблема№2. Мощный тепмоядерный реактор, каким бы совершенным ни был будет истрочникои нейтронов и гамма-фотонов. Как вы собираетесь от них защищаться?
Традиционная защита будет слишком тяжёлой и потребует увеличения мощности (См п. 1)

Проблема№3 Защита от микрометеоритов и космической пыли. Эта проблема пока что никак не решена. Просто с ней ещё мало сталкивались. Для корабля, пригодного для дальних путешествий вероятностью столктуться с камушком лучше не пренебрегать.

Есть ещё много проблем (жизнеобеспечение, связь, навигация), которые в принципе вроде решены, но очень дороги, и вопрос цены тесно увязан с вопросом о технологиях. При условии неограниченных финансовых возможностей других технологических препятствий нет, но есть общественные. Наличие технологий не означает их доступность. Не всях вам продаст нужные технологии.
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

bob

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #26 : 03 Мар 2005 [14:13:17] »
Даже необязательно с камушком. "Чёрную пыль" читали? Обычная микропыль и газ источат корабль раньше, чем он пересечёт межзвёзное расстояние.

Alexey_Smirn

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #27 : 03 Мар 2005 [18:48:12] »
Так. Это уже что-то

В результате, мы имеем следующую проблему - даже при наличии работающего гравитатора на соседнем столе и доступа к компактному ядреному реактору остается
- проблема предобразования тепловой энергии реактора в электрическую
- проблема защиты от излучения реактора
- проблема защиты от пыли/микрометеоритов и т.д.

Начнем с последнего. Я не думал лететь к ближайшей звезде - пустовато по дороге, долго (даже с учетом сотен км/сек) и скучно. Цель создания такой яхты лежит не многим далее Юпитера.

Что касается борьбы с микрометеоритами и прочей фигней в пределах полетов по Солнечной системе, то тут, ИМХО, на помощь прийдет маневрирование, радилокация и ионные пушки, отстреливающие те (микро)метеориты, маневрировать относительно которых система (компьютерная) посчитает не выгодным.
Ионные пушки в данном контексте представляют собой циклические ускорители, открытые с "одного конца", которые "стреляют" шнуром из разогнанных ионов - той же ртути. Запас можно держать килограмм 10-15 в каждом крыле.

Вопрос преобразования ядерной энергии в электрическую на сколько я знаю решен - если речь идет о изотопах, подверженных Alpha & Beta распаду - под действием магнитного поля сии частицы будут лететь на соотв. аноды и катоды. Расчитать оптимальную форму анодов и катодов, а так же конфигурацию магнитных линий - задача вполне решаемая. Указанные магнитные поля, соотв. будут по ходу дела решать вопросы излучения. Остается гамма распад и нейтроны. Защита от нейтронов отработана - это водородосодержащие материалы, в которых нейтроны тормозятся  и/или выбивают протоны. Так же будет соврешенно не лишней плита из бериллия (а он - материал изрядно легкий) Гамма - излучение, конечно, бяка - но и этот вопрос можно решить.

Прошу оценить мои умствования.

С уважением.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2005 [18:54:59] от Alexey Smirnov »

Alex A

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #28 : 04 Мар 2005 [03:21:29] »
Россия предлагает мировому сообществу реальный проект освоения дальнего космоса с использованием ядерных энергетических установок, чтобы уже в 2017 году отправить к Марсу пилотируемую экспедицию. Как заявил во вторник вице-президент Российского научного центра "Курчатовский Институт" академик Николай Пономарев-Степной на открывшейся в Москве международной конференции "Ядерная энергетика в космосе-2005", "Россия предлагает участникам проекта полета на Марс использовать российские разработки ядерных двигателей и ядерных установок", сообщает ИТАР-ТАСС.
     "Если сейчас принять решение на международном уровне и начать работы, - считает главный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института им. Доллежаля Владимир Сметанников, - то к 2017 году мы сможем сделать такой двигатель и такую установку и отправить пилотируемую миссию на Марс". Дело в том, пояснил он, что "в 2017 году будет наблюдаться наилучшее противостояние Земли и Марса для реализации такого международного проекта". "Освоение ядерных технологий в космосе и их применение на практике не под силу ни одной даже самой технологически развитой стране мира и поэтому необходимо объединить усилия", - считают российские ученые.
     По словам Пономарева-Степного, на рубеже веков у международного сообщества "созрело понимание того, что освоение дальнего космоса невозможно без ядерного ракетного двигателя и реакторных установок, которые могут использоваться как для разгона межпланетных космических кораблей, так и для их энергообеспечения". Он напомнил, что в СССР, начиная с 60-х годов прошлого столетия, "велись разработки таких реакторов в военных целях и были созданы реальные образцы". Теперь, считает он, пришло время снова вернуться к этим работам, и "возможности России могут быть широко использованы". "В России работы по созданию реакторного двигателя не прекращались и идут в настоящее время на экспериментальном уровне", - отметил академик.

Alex A

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #29 : 04 Мар 2005 [03:23:41] »
Сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на низкие орбиты до 100 т полезной нагрузки, разрабатывают специалисты из Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ГКНПЦ Анатолий Кузин, выступая на открывшейся в Москве международной конференции "Ядерная энергетика в космосе - 2005". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
     "Для сборки межпланетных комплексов на орбите и создания лунной базы потребуются новые мощные ракеты, поэтому мы ведем работу над созданием сверхтяжелого трехступенчатого носителя", - сказал он. Один из мощнейших сейчас в мире российский "Протон-М" способен выводить на орбиту до 22 т, уточнил Кузин. В частности, по его словам, "на первой и второй ступени предполагается использовать отлично зарекомендовавшие себя жидкостные ракетные двигатели РД-170 и РД-180, а на третью ступень планируют установить водородно-кислородный двигатель РД-122, который прошел испытания по программе "Энергия-Буран".
     А для доставки на марсианскую орбиту и возвращения межпланетного комплекса на Землю, отметил Кузин "предполагается использовать разработанный в КБ "Химавтоматика" ядерный ракетный двигатель РД-0410, который уже прошел испытания на Земле". Кроме того, "для вывода на орбиту модулей, из которых будет собираться межпланетный комплекс, можно задействовать как уже имеющиеся "Протоны-М", так и перспективные средства доставки семейства "Ангара", - отметил Кузин. Первые ракеты этой серии смогут уже с 2007 года выводить на низкие орбиты до 25 т полезной нагрузки, а "Ангара-7" - до 41 т.

bob

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #30 : 04 Мар 2005 [09:37:16] »
- радилокация и ионные пушки, отстреливающие те (микро)метеориты, маневрировать относительно которых система (компьютерная) посчитает не выгодным.
Ионные пушки в данном контексте представляют собой циклические ускорители, открытые с "одного конца", которые "стреляют" шнуром из разогнанных ионов - той же ртути. Запас можно держать килограмм 10-15 в каждом крыле.

Вопрос преобразования ядерной энергии в электрическую на сколько я знаю решен - если речь идет о изотопах, подверженных Alpha & Beta распаду - под действием магнитного поля сии частицы будут лететь на соотв. аноды и катоды. Расчитать оптимальную форму анодов и катодов, а так же конфигурацию магнитных линий - задача вполне решаемая. Указанные магнитные поля, соотв. будут по ходу дела решать вопросы излучения. Остается гамма распад и нейтроны. Защита от нейтронов отработана - это водородосодержащие материалы, в которых нейтроны тормозятся  и/или выбивают протоны. Так же будет соврешенно не лишней плита из бериллия (а он - материал изрядно легкий) Гамма - излучение, конечно, бяка - но и этот вопрос можно решить.

Прошу оценить мои умствования.

С уважением.

bob

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #31 : 04 Мар 2005 [09:41:37] »
... то тут, ИМХО, на помощь прийдет маневрирование, радилокация и ионные пушки, отстреливающие те (микро)метеориты, маневрировать относительно которых система (компьютерная) посчитает не выгодным.
Ионные пушки в данном контексте представляют собой циклические ускорители, открытые с "одного конца", которые "стреляют" шнуром из разогнанных ионов - той же ртути. Запас можно держать килограмм 10-15 в каждом крыле.

Вопрос преобразования ядерной энергии в электрическую на сколько я знаю решен - если речь идет о изотопах, подверженных Alpha & Beta распаду - под действием магнитного поля сии частицы будут лететь на соотв. аноды и катоды. Расчитать оптимальную форму анодов и катодов, а так же конфигурацию магнитных линий - задача вполне решаемая. Указанные магнитные поля, соотв. будут по ходу дела решать вопросы излучения. Остается гамма распад и нейтроны. Защита от нейтронов отработана - это водородосодержащие материалы, в которых нейтроны тормозятся  и/или выбивают протоны. Так же будет соврешенно не лишней плита из бериллия (а он - материал изрядно легкий) Гамма - излучение, конечно, бяка - но и этот вопрос можно решить.

Прошу оценить мои умствования.

С уважением.
Ну и далеко Вы улетите на изoтопной батарейке, которой при современной технологии едва хватает на работу бортовой аппаратуры?
О пыли. Герой "чёрной пыли" так и решил вопрос - направил вперёд мощный радиолокатор. Но как Вы думаете, какова должна быть мощность радиолокатора для остановки пыли, разогнанной до субсветовой скорости? Тормозной радиоквантовый или ионный двигатель на носу корабля очень помогает в достижении рекордов скорости :) :)
« Последнее редактирование: 04 Мар 2005 [18:51:14] от bob »

andrey.fedorov

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #32 : 04 Мар 2005 [09:50:34] »
Алексей, а  сколько энергии потребляет двигательная установка?

Оффлайн vy

  • ****
  • Сообщений: 468
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от vy
    • Астрономический атлас
Re: Представим себе...
« Ответ #33 : 04 Мар 2005 [09:51:32] »
Вопрос преобразования ядерной энергии в электрическую на сколько я знаю решен - если речь идет о изотопах, подверженных Alpha & Beta распаду - под действием магнитного поля сии частицы будут лететь на соотв. аноды и катоды. Расчитать оптимальную форму анодов и катодов, а так же конфигурацию магнитных линий - задача вполне решаемая. Указанные магнитные поля, соотв. будут по ходу дела решать вопросы излучения. Остается гамма распад и нейтроны. Защита от нейтронов отработана - это водородосодержащие материалы, в которых нейтроны тормозятся  и/или выбивают протоны. Так же будет соврешенно не лишней плита из бериллия (а он - материал изрядно легкий) Гамма - излучение, конечно, бяка - но и этот вопрос можно решить.


Вопрос не в принципиальной возможности, а в КПД такого преобразования. Он должен быть близким к 100% иначе придётся решать проблему перегрева.
Но можно решить вопрос по-другому. Реактор должен работать на реактивное сопло с очень высокой скоростью истечения рабочего тела (а значит эффективным его использованием). Реактивный двигатель должен быть совмещён с МГД- генератором, который даёт энергию атнигравитатору. Так решается проблема генерации электричества, снижения веса и отвода избыточного тепла.
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Alexey_Smirn

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #34 : 04 Мар 2005 [18:20:57] »
Идем дальше

1)Реактивных двигателей в моем корабле В ПРИНЦИПЕ нет и не будет.
2)Что касается радиолокатора - я предполагал использовать лишь для отслеживания пыли, а не для ее отталкивания. Правильно ли я Вас понял, bob, что Вы предлагаете отталкивать пыль мощным радиоизлучением?

Опять же, субственовые скорости не рассматриваются - яхта ТОЛЬКО для Солнечной системы!

Что касается "изотопной батарейки" - она приведена лишь как СУЩЕСТВУЮЩИЙ способ непосредственного преобразования энергии распада в электрическую. Я и не говорю, что такая батарейка есть великое откровение.  :P

А как Вам такой вариант
- легко ионизуемое вещество проходит через активную зону реактора, нагревается, ионизуется, расширяется;
- далее, соответсвенно, проходит через систему магнитов, отдает энергию по схеме "изотопной батарейки";
- и снова в активную зону?

С уважением.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2005 [20:10:42] от Alexey Smirnov »

hoarfrost

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #35 : 04 Мар 2005 [20:32:50] »
1)Реактивных двигателей в моем корабле В ПРИНЦИПЕ нет и не будет.
:o А как он тогда лететь-то будет... "Либо я чего-то не понял, либо одно из двух". ;D

AlAn

  • Гость
Re: Представим себе...
« Ответ #36 : 04 Мар 2005 [20:44:37] »
Мне кажется, что Вашу проблему решил еще Уэлс, кейворит помните?
А антигравитатор по идее должен и космическую пыль отталкивать. :)

Оффлайн v0rtex

  • ****
  • Сообщений: 281
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от v0rtex
Re: Представим себе...
« Ответ #37 : 04 Мар 2005 [22:13:40] »
Цитата
Давайте на секунду представим себе, что я, скажем, изобрел дешевый и простой антигравитатор

скажите принцип, на котором он работает, а я вам скажу, полетит он или нет (-: потому что у меня тоже есть под боком антигравитатор, который летает (-:

Оффлайн Parfen

  • *****
  • Сообщений: 4 243
  • Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Re: Представим себе...
« Ответ #38 : 05 Мар 2005 [00:09:41] »
А не проще ли от пыли и мелких камней защищаться заменяемым экраном, который может подстраховать второстепенное по важности оборудование на внешней оболочке корабля? Вроде так и делают на последних орбитальных станциях("Салют", "Мир", "МКС")...

Оффлайн Stepa

  • *****
  • Сообщений: 1 990
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re: Представим себе...
« Ответ #39 : 05 Мар 2005 [04:16:03] »
Уважаемый Алексей!

Вы неправильно представляете себе работу радиоизотопного источника питания (РИП). Чтобы это показать, достаточно сделать простой расчет:

пусть емкость нашего РИПа 50 А*ч - обычный автомобильный аккумулятор.

Это означает, что в нем разделенных зарядов на 50 А * 3600 сек = 1.8*105 Кл

В зарядах электрона это 1.1*1024. Вот такое число ядер должно распасться, чтобы заработал ваш вариант.

Скорость распада (активность), допустим, трития: 2.4*10-9 распадов / (ядро*сек)

Т.е. для такой маленькой батарейки потребуется 1030 частиц как минимум...

И совсем не все бета-электроны или альфа-частицы выйдут из распадающегося вещества. Но распадаться будут все - и снаружи, и изнутри.

В стандартных РИПах применены термоэлектрические преобразователи - по сути, обыкновенные термопары.

Я бы применил отработанную модель ядерного реактора с подводной лодки или надводного корабля. Пусть масса большая, зато у вас же антигравитатор! ;)
We must hang together or we all shall hang separately