A A A A Автор Тема: Постройка шлифовального станка  (Прочитано 4061 раз)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Re: Постройка шлифовального станка
« Ответ #20 : 03 Ноя 2010 [20:43:46] »
Для нормального станка нужен мощьный червячный редуктор и надёжный шпиндель для крепления инструмента.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2010 [20:50:35] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн kvadratАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #21 : 03 Ноя 2010 [20:51:35] »
Я понял что ни кто такой конструкции не делал. На следущей недели начну собирать так как задумал.Тем более сегодня отремонтировал  и запустил свой токарный станочек ТВ-4 (Радости выше крыши ) так что если не потянет моя конструкция вытачу еще одну ременную передачу(благо по молодости токарное дело немного освоил) червячную передачу тоже хочу попробовать изготовить!
тал-2 альтаир

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #22 : 03 Ноя 2010 [21:07:06] »
Одна передача не получается. У Вас есть двигатель выдающий 87об/мин.при мощности хотя бы 50Вт?
п.с. тут либо редуктор, либо ещё передачи.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #23 : 03 Ноя 2010 [21:15:37] »
Такого движка нет буду точить шкивы когда найду болванки.
тал-2 альтаир

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #24 : 03 Ноя 2010 [21:17:43] »
Ведущий шкив диам.16 мм., ведомый -280 мм., ременная передача при таком соотношении работать не будет- слишком мал диаметр ведущего шкива. Надо хотя бы 50 мм., т.е. соотношение должно быть 1:4-1:6. Скорость вращения шпинделя (средняя) определяется по формуле N=6000/ Д, где Д- диаметр заготовки в мм. При диаметре зеркала 200 мм. скорость получаем 30 об/мин. Скорость движения поводка должна быть в 3-9 раз выше. Исходя из этого можно решить вопрос о пригодности данного двигателя, т.к. он кроме необходимого числа оборотов ещё должен обеспечить неоходимый крутящий момент. Я так понял, что автор решил изготовить станок ( для каких диаметров?) из того, что попало под руку и методом проб и ошибок совершенствовать его. Может лучше всё заранее посчитать и нарисовать? И червячный редуктор необязательно делать самому- есть много готовых изделий, можно подобрать, быстрее дело будет.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #25 : 03 Ноя 2010 [21:26:41] »
walery прав на все 100! Я тож сначала не сильно обратил внимание на диаметры, а взял только их отношение. :)
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvadrat
« Ответ #26 : 03 Ноя 2010 [21:35:52] »
Я может повторяюсь но для поводка будет другой механизм с отдельным двигателем.А на вращение заготовки буду точить еще одну ременную передачу.но регулировка оборотов двиг не отменяется.
тал-2 альтаир

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #27 : 03 Ноя 2010 [23:19:23] »
Не заморачивайтесь ни на какие болванки. Точите шкивы из фанеры, например из 15- или 20-ки. На мощности до пол_киловата не разрушатся. Если очень страшно - пропитайте горячим лаком! (я не пропитывал но фанеру выбирал хорошую, без трещин и пустот). Посадка на вал - сталь или текстолит.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #28 : 04 Ноя 2010 [09:39:27] »
             27 !
       Очень желательно два двигателя т.е. независимые приводы на шпиндель и каретку .
             28 !
       До серидины 19 века корабли строили из леса . А там условия эксплуатации пожесче были .
            Дима ! Ведущий шкив может быть сколь угодно малым . Лишь бы чуть цеплялся за ремень . А далее выигрыш в силе сыграет роль . Ну можно валиком прижимным увеличить угол охвата . Только ставить его надо не с нагруженой стороны ремня . И все заработает . А рекомендуемый диапазон соотношения диаметров - почти пустой  выпендреж . Лишь бы ремень смог огибать шкив выбраного диаметра .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #29 : 04 Ноя 2010 [09:52:27] »

Дима ! Ведущий шкив может быть сколь угодно малым . Лишь бы чуть цеплялся за ремень . А далее выигрыш в силе сыграет роль . Ну можно валиком прижимным увеличить угол охвата . Только ставить его надо не с нагруженой стороны ремня . И все заработает . А рекомендуемый диапазон соотношения диаметров - почти пустой  выпендреж . Лишь бы ремень смог огибать шкив выбраного диаметра .
Речь идет о родной передаче стиральной машинки с специальным ремнем. Работать такая передача будет вполне нормально. Там могут другие проблемы возникнуть, под нештатной нагрузкой ремни ценой по 500 рублей полетят один за одним.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #30 : 04 Ноя 2010 [11:00:11] »
             Отлично !
       Отсюда важный вывод - все делать надо быстро , пока ничего не развалилось .
             Друзья ! Следует уточнить скорости . Довольно надежно могу сказать , что для шпинделя ( изделия ) 3 об . в минуту . Для каретки ( поводка ) 20 об . в минуту . Если будет возможность , то для шлифовки скорость можно увеличить до вдвое , а для доводки полировки уменьшить вдвое . Но напомню , что для шлифовки скорость ЛЮБАЯ сойдет . Будет меняться только кол-во выпитого пива .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #31 : 04 Ноя 2010 [13:00:25] »
             Отлично !
       Отсюда важный вывод - все делать надо быстро , пока ничего не развалилось .
             Друзья ! Следует уточнить скорости . Довольно надежно могу сказать , что для шпинделя ( изделия ) 3 об . в минуту . Для каретки ( поводка ) 20 об . в минуту . Если будет возможность , то для шлифовки скорость можно увеличить до вдвое , а для доводки полировки уменьшить вдвое . Но напомню , что для шлифовки скорость ЛЮБАЯ сойдет . Будет меняться только кол-во выпитого пива .
Сергей, т.е. для доводки нужна скорость 1 об/мин?

п.с. А кто не пьёт пиво, чай пойдёт? ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #32 : 04 Ноя 2010 [13:27:32] »
Я полирую большую толстую стекляху ~6 об.мин планшайба и 20 об.мин - поводок. При шлифовке - поводок до 90 об.мин.  Мощность двигателя поводка 300 W  при полировке считаю минимально необходимой. привода - раздельные.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #33 : 04 Ноя 2010 [13:35:11] »
Я полирую большую толстую стекляху ~6 об.мин планшайба и 20 об.мин - поводок. При шлифовке - поводок до 90 об.мин.  Мощность двигателя поводка 300 W  при полировке считаю минимально необходимой. привода - раздельные.
Так Вы не будете снижать скорость на планшайбе?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #34 : 04 Ноя 2010 [15:24:55] »
                  Информации ноль . Не указан диаметр . Так , например линзы окуляров полируются на около световых скоростях . А Ваша скорость даже для дудкового зеркала велика . При шлифовке скорость определяется расстоянием точки приложения силы от лицевой поверхности . Ну и чтобы нестрашно было подходить близко . Тонкая шлифовка только на полировочных скоростях .

Цитата
п.с. А кто не пьёт пиво, чай пойдёт?
                  Так даже пиво - это всего лишь кодовое название , " ну чтоб никто не догадался ". Только тогда 3 на 2 будет 1,5 .
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #35 : 04 Ноя 2010 [18:01:16] »
Цитата
п.с. А кто не пьёт пиво, чай пойдёт?
                  Так даже пиво - это всего лишь кодовое название , " ну чтоб никто не догадался ". Только тогда 3 на 2 будет 1,5 .
Понял - пол оборота только с пивом. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #36 : 04 Ноя 2010 [18:09:18] »
           Дима ! Напомню , что лучшим чаем сейчас является " Черный монарх ". Он и для Горы - лучший . Не каждому дано пить Кока Колу в минус тридцать . Приходится отступать от правил . Ну и завершая поход мимо темы , следует добавить , что колбасу не брать , если нет топорика , а лучше сало , оно не мерзнет .
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #37 : 04 Ноя 2010 [22:26:38] »
Сергей, прошу Вас уточнить для какого диаметра Вы приводите рекомендации по скоростям вращения в Ответе #31. Я прекратил полировку уже почти месяц назад  из за невозможности уменьшить скороси работы своего самодельного станка. Сейчас его переделываю. Но 2 об/мин на планшайбе у меня "достичь" невозможно. Сейчас порядка 10 об/мин.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #38 : 04 Ноя 2010 [22:34:28] »
Самое поганое в этом деле то, что с уменьшением частоты вращения мощность на поводке должна сохраняться.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #39 : 04 Ноя 2010 [22:44:30] »
             Для диаметров 200 - 300 .  Точно скажу в понедельник по всем диаметрам . Самому подглядеть негде и всегда стараюсь выдерживать линейную скорость 50 - 100 мм / с . При наших влажности , температуре и смоле при нижнем значении залипает , при верхнем полировка срывается . Что происходит определяется на слух или приложением руки . В Подвальном  фильме у Володи все показано и рассказано . На малой скорости начинает трясти , на большой , как по маслу и полировки нет .
            У Вас можно взять ну хотябы пару вело звездочек с укороченой цепью в качестве дополнительной редукции . Мало кто знает , что у электрички привод велосипедный . И ничего . Бегает и шустро .
                                            Серега .