Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Допустив, что где-то в пространстве есть области с меньшей плотностью, можно ожидать и большей ,чем с, скорости света.
Здесь все же более близки аналогии со звуком, а там чем больше плотность, тем больше скорость звука. Так что скорость света будет больше там, где "выше плотность пространства".
Скорость света в веществе меньше с на величину показателя преломления зависящего от плотности вещества. Вакуум тоже имеет свою плотность. Допустив, что где-то в пространстве есть области с меньшей плотностью, можно ожидать и большей ,чем с, скорости света. Это как области повышенного и пониженного давления воздуха в атмосфере. Почему бы нет?
"Что касается достижения скорости света, то по той же общей теории относительности, при устремлении скорости тела, имеющего массу покоя, к скорости света, масса этого тела стремится к бесконечности:m=m0/(1-v2/c2)" А знает ли это тело о том, что его масса столь велика? Считается, что в случае равномерного прямолинейного движения невозможно, находясь внутри движущегося тела, обнаружить ни сам факт движения ни скорость."Каким же это двигателем STALKER-NET собирается разгонять такое тело на последние 3км/с." Каким двигателем - не знаю, а каким способом - пожалуйста: представте, что на космическом корабле дежурство разбито на вахты и в каждой вахте очередной пилот должен включить двигатели на определенное время с определенной тягой и отметить свои действия в журнале, чтобы можно было определить хотя бы расчетную скорость корабля. Один все сделал, кроме записи. Следующии, не зная, что осталось всего 3 км/сек до с, разогнал еще на 10 км/сек.Если в направлении движения ускориться труднее за счет увеличения массы, то можно определить скорость по разнице сил, необходимых для ускорения в направлении движения и в любом другом, например поперечном. Все Лоренцовы укорочения, замедления и увеличение массы - это для стороннего наблюдателя, на корабле все путем.
Электромагнитная волна поперечная и ей опора не нужна, зато помеху плотная среда ей создаёт большую.
Следующии, не зная, что осталось всего 3 км/сек до с, разогнал еще на 10 км/сек.
Физика акустических стоячих волн неплохо изучена, и, что интересно, математический аппарат для их рассчета практически воспроизводит преобразования Лоренца, только вместо скорости света там фигурирует скорость звука.
Если изменить свойства среды, изменится и скорость звука. Вот и решение