A A A A Автор Тема: Двуслойное зеркало 356mm . Характеристики внутри  (Прочитано 14017 раз)

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Цитата
Не пройдет .
Ну, поживем - увидим.
Мне нравится этот форум!

denispol79

• Гость
Полтора года назад купил у этих ребят зеркало 12.5 дюймов.

Я связался с НО и мне ответил простой американский парень по имени Тонг :)
Сказал что они изготовляют зеркала в Китае и перевозят в США.
При заказе обычно высылают зеркала из Америки, но в данний момент все разобрали,
и если я захочу - то можно выслать напрямую из Китая.
ибо там как раз ждет партия зеркал и за "причиненные неудобства" он мне вышлет лучшее из них.
Потом он мне выслал его характеристики (на картинке)

Тогда оно стоило 500$ + 110/55$ посылка (аэро/море) + 50$ диагоналка.
Очень доволен. Быстро прислали (в Израиль), в неубиваемой 3-х слойной упаковке.
Пока служит в добе. Руки дойдут - смастерю EQ.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2010 [10:09:45] от denispol79 »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 643
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Потом он мне выслал его характеристики (на картинке).

Картинку в студию!
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1498
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Полтора года назад купил у этих ребят зеркало 12.5 дюймов.

Я связался с НО и мне ответил простой американский парень по имени Тонг :)
Сказал что они изготовляют зеркала в Китае и перевозят в США.
При заказе обычно высылают зеркала из Америки, но в данний момент все разобрали,
и если я захочу - то можно выслать напрямую из Китая.
ибо там как раз ждет партия зеркал и за "причиненные неудобства" он мне вышлет лучшее из них.
Потом он мне выслал его характеристики (на картинке)

Тогда оно стоило 500$ + 110/55$ посылка (аэро/море) + 50$ диагоналка.
Очень доволен. Быстро прислали (в Израиль), в неубиваемой 3-х слойной упаковке.
Пока служит в добе. Руки дойдут - смастерю EQ.

А про местные ошибки и ошибки типа астигматизм он ничего не писал? А то тут в тестрепорте только осесимметричные ошибки приведены...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
          Дима !
      Правильно ли я понял , что ;
         Все размеры в дюймах .
         Колонки . Первая - радиус зоны . Далее расчетная абер. при движении и ножа и источника , Реально измереное , Разность .
        Имеем например 0 , 004 дюйма продольной на некоторой зоне . Это соотв. 100 мкм при передвижении ножа с источником или 100 мкм в фокусе телескопа продольной сферической . Есть зоны и смотрящие навстречу этой .
        Эта зона примерно соотв. 0,7 т.е. отн отверстию 1 к 7 . Имеем от нее сразу кружок рассеяния микрон в 15 , что более чем вдвое кружка Эри . 15 мкм делить скажем пополам не можем т.к. есть отступления другого знака .
         Вопрос : О каких лямбдах ведется речь !?

Цитата
А про местные ошибки и ошибки типа астигматизм он ничего не писал? А то тут в тестрепорте только осесимметричные ошибки приведены...
          А они знают , что это такое ?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2010 [20:35:20] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Разве практическое не должно совпадать с расчётным,  +/- ,  как в дан.случ.,  что не так?   
 п.с:  это вопрос от оптика ниже нулевого   :)

Ну т.е. сферическая в норме, а между промеренными зонами могут прятаться ямы,  и пр. кривизна,  я так понимаю.

И ещё  :  Интерферометр иметь это дорогое удвольствие, или спецом не заводят, чтобы зеркала хоть как-то продавать можно было ?

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2010 [12:56:21] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Ну т.е. сферическая в норме, а между промеренными зонами могут прятаться ямы,  и пр. кривизна,  я так понимаю.

Нет , речь пока не об этом .
        Норма пока не просматривается , даже в том , что есть .

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2010 [13:15:43] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Цитата
Цитата
Разве практическое не должно совпадать с расчётным,  +/- ,  как в дан.случ.,  что не так?   
 п.с:  это вопрос от оптика ниже нулевого

Цитата
И ещё  :  Интерферометр иметь это дорогое удвольствие, или спецом не заводят, чтобы зеркала хоть как-то продавать можно было ?

Без комент .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Если делать самому - то копейки, запчасти можно купить например на ceravolo.com и newport.com.

Для любой фирмы, делающей на продажу это не проблема.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *

Если делать самому - то копейки, запчасти можно купить например на ceravolo.com и newport.com.

Для любой фирмы, делающей на продажу это не проблема.
                   Леша !
         Да у этой конторы нет элементарно , даже плоскости .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1498
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
          Дима !
      Правильно ли я понял , что ;
         Все размеры в дюймах .
         Колонки . Первая - радиус зоны . Далее расчетная абер. при движении и ножа и источника , Реально измереное , Разность .
        Имеем например 0 , 004 дюйма продольной на некоторой зоне . Это соотв. 100 мкм при передвижении ножа с источником или 100 мкм в фокусе телескопа продольной сферической . Есть зоны и смотрящие навстречу этой .
        Эта зона примерно соотв. 0,7 т.е. отн отверстию 1 к 7 . Имеем от нее сразу кружок рассеяния микрон в 15 , что более чем вдвое кружка Эри . 15 мкм делить скажем пополам не можем т.к. есть отступления другого знака .
         Вопрос : О каких лямбдах ведется речь !?

Цитата
          А они знают , что это такое ?

При таких величинах деформаций волнового фронта геометрические построения лишены физического смысла.
Надо смотреть на интерферометре и строить карту уклонений волнового фронта. Вот там всё видно - и астигматизм, и "треугольник", и кому, а главное - можно определить площадь ошибки и её вклад в снижение числа Штреля.

Недаром Роланд Крисчен из Астрофизикс говорит, что "интерферометр пленных не берёт!"
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
         При фото и при визуале на 1 к 5 допустимая дефокусировка Л на 4 - 25 МКМ . А здесь только одна из зон струячит сразу на 100 МКМ . И другие не на много лучше .
           Строить фронты не надо . Просто сие есть  сырье , да возможно еще и плохое сырье .
                                            Серега .

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
         При фото и при визуале на 1 к 5 допустимая дефокусировка Л на 4 - 25 МКМ .
При визуале наиболее выгодно вывести изображение "на бесконечность" .  Обычно получается что-то среднее -  глаз подстраивается  на резкость в пределах "от 15 см до бесконечности" (аккомодация).     У нижней границы глаз напряжён, у верхней - расслаблен.       Таким образом, безумная точность фокусировки не требуется - так или иначе глаз подстроится и выдаст резкое изображение.
звезда шерифа

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            Здесь имеется ввиду порядок размытия изображения . Дефокусировка приведена просто для сравнения .
            Теперь по Вашему вопросу . Вы правы , но только при увеличениях не позволяющих увидеть детали , например точечного изображения . При сильных увеличениях Вы отловите малейшую дефокусировку .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от SAY
Таким образом, безумная точность фокусировки не требуется - так или иначе глаз подстроится и выдаст резкое изображение.
Поклянитесь на Библии!

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ks

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от ks
    • http://astrooptic.com.ua
Привет всем.
Я вообще здесь редко бываю, да и интернет больше месяца не работал, сначала думал не комментировать – лень, но потом решил лучше поздно, чем никогда. Может, правда не в той теме, ну модераторы подправят если что.

Я у ХО вторичку покупал, 78мм. Вполне приличная оказалась, вторичка Каминского оказалась заметно хуже.
...Честно говоря лень было возиться, искать оказию передать обратно на украину, так и валяется дома.

По поводу диагонали, да был грех (кто без греха пусть бросит в меня камень ;D), это о плохом. Теперь о хорошем. Не все так страшно, если положить пробник так чтобы на диагонали были не полосы, а кольца то станет видно что кольца эти (одно, максимум два – величина отстоя пробников) повторяют эллиптичную форму диагонали и при работе в схеме Ньютона такое зеркало будет работать так, как-будто в сходящемся сферическом фронте появилась сферическая поверхность с радиусом (2 кольца=0.5микрон на малой оси 80мм) 1,6 километра. Последствия – фокус сместится примерно на 0,2мм ( при главном с фокусом 1500мм и расстоянии диагонали от фокуса 200мм) и всё. Больше ничего такая диагональ не изменит в сходящемся сферическом фронте в схеме Ньютона для которой она и делалась. Она не внесёт деформацию в круговую симметрию сходящегося волнового фронта т.е. астигматизм. Это не только теоретические рассуждения, я это проверял на практике иначе, я бы не выпустил вторичку, которая загадит изображение звезды от мною же сделанного главного зеркала. А  что ж Л/10 заявленная? :'( Так это и есть грех: делаешь диагональ на ровные полосы, а проверяешь потом не все, а выборочно, некоторые могут отстояться. Но после сепаратора, в котором я довожу вторички, они отстаиваются всей поверхностью повторяя форму вторички. Если вторичка была наклеена в блоке -  надо гнать на ровные полосы, но там другая неприятность – деформации, на диагонали от от Hubble Optics, 70мм, которая у Вани Ионова хорошо видно. А вот такая ошибка уже испортит круговую симметрию сходящегося пучка, т. е. внесет астигматизм, но такой мизерный,  что его вряд ли можно будет распознать при самых суровых тестах (хотя может я недостаточно осведомлён о суровости наших людей ^-^). Что касается Вани Ионова – не понравилась вторичка – не обязательно ее пересылать на украину, можно позвонить или написать: «вторичка [----]» >:(, и я верну деньги, а вторичку можно выбросить в мусор, а лучше подарить какому-нибудь любителю, если ему повезет с главным зеркалом будет иметь изображение не хуже других. Вообще если заниматься тестами, то надо уже идти до конца, поставить в телескоп и по звездам (при хорошей юстировке и не пережатой в оправах оптике) провести сравнение с чем-нибудь заведомо хорошим или уже в крайнем случае по искусственной звезде в автоколлимации (правда хорошая искусственная звезда да на оси да в автоколлимации сама по себе проблема). А потом решать где теория расходится с практикой и почему.
По поводу 300мм параболы, это из другой темы(Re: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?, стр39, еле нашел),но все о том же. Честно говоря, без обид, ничего не понял. Если промеряли продольную и на этом основании делали выводы, то это пальцем в небо. Времена изготовления и контроля парабол по продольным аберрациям из цента кривизны канули в лету, с таким методом контроля даже до китайцев не добраться. Нужен хоть какой-нибудь нуль-тест, всё остальное лабуда особенно если зеркало светосильнее чем 1/6-1/7. Полез в свои записи посмотреть что на нем осталось – ничем особенным от предыдущих зеркал не отличается (если это то, о котором речь: диаметр 320мм, толщина 43,5мм, фокус 1633мм, КВ) По моим прикидкам оно должно быть «планетным» или по крайней мере близким к таковому. Очень бы хотелось более подробную и конкретную информацию.

Сергей Каминский.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Привет всем.
Я вообще здесь редко бываю, да и интернет больше месяца не работал, сначала думал не комментировать – лень, но потом решил лучше поздно, чем никогда. Может, правда не в той теме, ну модераторы подправят если что.
Рад тебя здесь видеть!

Она не внесёт деформацию в круговую симметрию сходящегося волнового фронта т.е. астигматизм. Это не только теоретические рассуждения, я это проверял на практике иначе, я бы не выпустил вторичку, которая загадит изображение звезды от мною же сделанного главного зеркала.
Понял. Если Олег Чекалин не успел тебе ее вернуть, то попробую еще раз проверить всборе.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 643
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Из сепаратора диагоналки выходят с кольцами  ???

Когда из радиуса видны зоны нуль тест не нужен.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн ks

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от ks
    • http://astrooptic.com.ua
Из сепаратора диагоналки выходят с кольцами  ???

Ну, это у кого как.

Когда из радиуса видны зоны нуль тест не нужен.

И что, совершенно не интересно как эти зоны выглядят в нуль-тесте? И где эти зоны? Из центра кривизны уверенно просматривается только центр зеркала. Кстати, может там кака? У меня в автоколлимации как раз центр не видно – закрыт диагональю, но и в реальном телескопе он тоже закрыт. А на краю зеркала из центра кривизны при такой светосиле вообще трудно что-то определить. Короче вместо конкретного ответа мне гадать приходится.
У меня к Вам просьба, Фидель. Не могли бы Вы сфотографировать то что Вы видите из центра кривизны и выслать фотку мне или выложить здесь. Хочется во всём разобраться. Будет грустно, если из-за недоразумения Костя Шевченко охладеет к постройке телескопа и зеркало так и не увидит звёзды.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Понял. Если Олег Чекалин не успел тебе ее вернуть, то попробую еще раз проверить всборе.
Забыл, но теперь видимо это к лучшему. :)