A A A A Автор Тема: Можно ли...  (Прочитано 1975 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Можно ли...
« Ответ #20 : 26 Окт 2010 [01:53:15] »
Да... и помните, что у Туриста-6 поле зрения при 20х - 2 градуса... при 30х порядка 1-ого градуса. То есть при низком увеличении Вы М1 должны видеть практически в одном поле с Дзетой. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #21 : 26 Окт 2010 [01:54:56] »
Да... и помните, что у Туриста-6 поле зрения при 20х - 2 градуса... при 30х порядка 1-ого градуса. То есть при низком увеличении Вы М1 должны видеть практически в одном поле с Дзетой.
Да, на заметку уже  взял ;)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #22 : 26 Окт 2010 [01:59:18] »
... да чувствую поиски интересными выдадутся) В этом то и шик)
поищите пока лучше М81 и М82 в Большой Медведице - они удалены от Луны и достаточно компактно-яркие (визуально ярче М1). Если увидите - хоть что-то посмотрите :) А если не увидятся - то М1 около Луны заведомо бесполезно искать :)
Впрочем, на тему "хоть что-то..." -  М31 однозначно должна быть видна...  ;)
Насчет луны согласен)) На счет сладкой парочки M81 M82: Как то пробовал найти- не удалось, но вы мне разогрели интерес!!!

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #23 : 26 Окт 2010 [02:03:04] »
Ну андромеда то и невооруженным глазом"хоть как то" видна :) Я смотрел на нее и в трубу- довольно неплохо. видно яркий центр и неемножко туманно по бокам( видать центр практически все засвечивает)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #24 : 01 Ноя 2010 [17:23:11] »
Tetrod, как успехи с поисками М1? Удалось?
Explore Scientific Dob16

Оффлайн AstroMan_84

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • I'll be back.
    • Сообщения от AstroMan_84
« Ответ #25 : 02 Ноя 2010 [00:28:51] »
Для комфортного просмотра туманности М1 нужен телескоп с диаметром объектива как минимум 70мм и увеличением не менее 20 кратт. Хотя некоторые пишут, что видели М1 в зрительную трубу Турист-3.

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #26 : 03 Ноя 2010 [15:06:35] »
Tetrod, как успехи с поисками М1? Удалось?
Пока к сожалению не пробовал. То небо тучами было затянуто, теперь небо чистое, так за город не могу уехать.

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #27 : 03 Ноя 2010 [15:09:19] »
Для комфортного просмотра туманности М1 нужен телескоп с диаметром объектива как минимум 70мм и увеличением не менее 20 кратт. Хотя некоторые пишут, что видели М1 в зрительную трубу Турист-3.
Думаю(даже надеюсь) правду говорят) Турист-3 практически аналогичен с Турист-6, так что проверю и о результатах расскажу)

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #28 : 04 Ноя 2010 [14:13:26] »
Кстати , кто сталкивался с визуальным наблюдением Deepsky с малыми апертурами, делитесь впечатлениями и давайте советы тем, у кого оптика слабовата.(в частности мне  ^-^)))

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #29 : 05 Ноя 2010 [17:00:06] »
Друзья помогите!!! Загорелся желанием отискать М1! Через свою "великолепнейшую" трубу Турист-6) Просто на днях я находил Ориона и розетку и был вполне удовлетворен(учитывая аппаратуру). Может кто сталкивался с таким странным занятием как у меня-наблюдать дипскай на подзорной трубе)))))) и не судите строго - она все что у меня есть)
Интересно. Особенно насчет розетки. Вы ничего не путаете - именно Розетку в Единороге находили? Просто, если вам оказался доступен такой объект, то небо у вас как минимум неплохое. М1 должна бы быть видна.
В 50мм можно найти М1, но нужно темное небо. И видна она будет как слабенькое пятнышко.
Ахахаха, я его в 400мм. не видел,пока не объяснили что там видеть надо :) С крабом никаких сходств не заметил :)
Ну тут вы дали маху уже. Я в желтой зоне вполне отчетливо наблюдал ее в 120мм. Хоть я и применял широкополосный фильтр (Orion SkyGlow), но 120 - это не 400 все же. Вот правда в зрительную трубу ЗРТ-457М (у нее диаметр объектива 70мм) я ее не находил у себя.
Пожалуй, для 50 мм может оказаться и трудновато. Если не получится, обязательно попробуйте найти звездные скопления М35 в Близнецах, М36, М37, М38 в Возничем. Удовольствие гарантирую. Зимой вообще много ярких объектов.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #30 : 05 Ноя 2010 [17:15:06] »
Грудцын Алексей, знаете я всеже уверен что это была розетка. Окресности совпадали до немогу) Наблюдал ее я один раз там, где указывал ранее в этой теме на карте засветки, и еще один раз в другом месте, карты засветки этого места нет , но я уверен что там засветки еще меньше чем в вышеуказанном. Пользовался для нахождения книгой А.С.Лабузова
Вот вырезка от туда с Розеткой.) Видел очень слабо, боковым зрением и ловил её на движении трубы) М1 к сожалению еще не пробовал отискивать, думаю на выходных если небо позволит

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #31 : 05 Ноя 2010 [17:18:27] »
Алексей спасибо вам за совет про линейку скоплений М35-М38 ^-^   Почему то никогда не задавался целью их найти, но теперь мне интересно стало))) Они ж идут от Близнецов до Возничего, ну да вы это и писали.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #32 : 05 Ноя 2010 [20:36:11] »
Ну, если это на самом деле была Розетка (судя по приведенному вами рисунку это на самом деле так), то поздравляю - в вашем месте наблюдений хорошее небо. Сейчас самое время, чтобы найти шаровые звездные скопления М2 (Водолей) и М15 (Пегас). Также еще успеете поглядеть на планетарную туманность Гантель (М27) в Лисичке и интересный астеризм Вешалка (Cr 399) там же. Эти объекты я без труда находил в 70-мм трубу, да и для 50-мм их поиск труда не составит. Все объекты, которые я перечислил здесь, гораздо легче найти, чем М1. Ну а насчет нее самой... Гарантий я вам никаких дать не могу, пробуйте. Напишите, получится или нет.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #33 : 06 Ноя 2010 [01:51:07] »
Ну, если это на самом деле была Розетка (судя по приведенному вами рисунку это на самом деле так), то поздравляю - в вашем месте наблюдений хорошее небо. Сейчас самое время, чтобы найти шаровые звездные скопления М2 (Водолей) и М15 (Пегас). Также еще успеете поглядеть на планетарную туманность Гантель (М27) в Лисичке и интересный астеризм Вешалка (Cr 399) там же. Эти объекты я без труда находил в 70-мм трубу, да и для 50-мм их поиск труда не составит. Все объекты, которые я перечислил здесь, гораздо легче найти, чем М1. Ну а насчет нее самой... Гарантий я вам никаких дать не могу, пробуйте. Напишите, получится или нет.
Ох)))) Сейчас же начну искать приведенные вами выше обьекты на картах! Гантель всегда хотел увидеть т.к. это эмиссионая туманность (хочется посмотреть что может случится с Солнцем когда ядерной топливо в нем кончится, но так как это не возможно-м27 лучший выход) И вроде  самая яркая. и другие вышеуказанные обьекты попробую найти. Обязательно сообщу о результатах. Если небо не подведет на этих же выходных(суббота или воскресенье) и понаблюдаю.Еще раз спасибо! Все таки советы того, кто видел, будут повесомей написанного в книге)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2010 [02:55:02] от Tetrod »

Оффлайн TetrodАвтор темы

• Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #34 : 07 Ноя 2010 [02:50:42] »
EPIC FAIL!!!!!  Ехал на место наблюдений - шик, блеск Орион в через лобовое стекло так сиял, что дорогу не видно было ;D Приехал, пока разложился налетели облака, даже юпитера не было видно!!!! >:D... час ждал, ни намека на просветление((( уехал злой(((

Ну ни чего, не последний день живем)