ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да... и помните, что у Туриста-6 поле зрения при 20х - 2 градуса... при 30х порядка 1-ого градуса. То есть при низком увеличении Вы М1 должны видеть практически в одном поле с Дзетой.
Цитата: Tetrod от 26 Окт 2010 [01:27:50]... да чувствую поиски интересными выдадутся) В этом то и шик)поищите пока лучше М81 и М82 в Большой Медведице - они удалены от Луны и достаточно компактно-яркие (визуально ярче М1). Если увидите - хоть что-то посмотрите А если не увидятся - то М1 около Луны заведомо бесполезно искать Впрочем, на тему "хоть что-то..." - М31 однозначно должна быть видна...
... да чувствую поиски интересными выдадутся) В этом то и шик)
Tetrod, как успехи с поисками М1? Удалось?
Для комфортного просмотра туманности М1 нужен телескоп с диаметром объектива как минимум 70мм и увеличением не менее 20 кратт. Хотя некоторые пишут, что видели М1 в зрительную трубу Турист-3.
Друзья помогите!!! Загорелся желанием отискать М1! Через свою "великолепнейшую" трубу Турист-6) Просто на днях я находил Ориона и розетку и был вполне удовлетворен(учитывая аппаратуру). Может кто сталкивался с таким странным занятием как у меня-наблюдать дипскай на подзорной трубе)))))) и не судите строго - она все что у меня есть)
Цитата: Дарья Аристова от 26 Окт 2010 [00:18:41]В 50мм можно найти М1, но нужно темное небо. И видна она будет как слабенькое пятнышко.Ахахаха, я его в 400мм. не видел,пока не объяснили что там видеть надо С крабом никаких сходств не заметил
В 50мм можно найти М1, но нужно темное небо. И видна она будет как слабенькое пятнышко.
Ну, если это на самом деле была Розетка (судя по приведенному вами рисунку это на самом деле так), то поздравляю - в вашем месте наблюдений хорошее небо. Сейчас самое время, чтобы найти шаровые звездные скопления М2 (Водолей) и М15 (Пегас). Также еще успеете поглядеть на планетарную туманность Гантель (М27) в Лисичке и интересный астеризм Вешалка (Cr 399) там же. Эти объекты я без труда находил в 70-мм трубу, да и для 50-мм их поиск труда не составит. Все объекты, которые я перечислил здесь, гораздо легче найти, чем М1. Ну а насчет нее самой... Гарантий я вам никаких дать не могу, пробуйте. Напишите, получится или нет.