ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот, наконц, взялся за изготовление второй камеры, внутренним диаметром 400мм, для деталей до 340мм. Решил весь процесс описывать на форуме. Завтра выложу первые фотки.У кого есть вопросы или дельные советы - вел ком!
Пушка планируетса иначе не очень интересно. Правда пока в голове нету 100% видения ее конструкции. Наверное придется методом проб и ошибок. Контроль толщины планирую сделать нечто похожее на СФКТ.
Ну тогда в принципе мало отличается от значений тока пушки кинескопов...если из известного тебе металла выточить, можно и без охлаждения....
НА старой установке ВУПП-5 и 6 все пушки работали без охлаждения, но там электроды изготовлены из титана ...На ВУПП-5 напылял зеркало диаметром 210 мм, кроме того пушки позволяли наносить покрытия даже из нитрида титана...На этой установке охлаждались только ловушки и рубашка парамасленного насоса ...Напряжение на пушке (если память не изменяет ) около 15-20Кв...
Понял, про него не подумал...
Если использование установки планируется только для себя, то можно обойтись и простыми резистивными испарителями....и даже не заморачиваться с нанесением дополнительных защитных и прочих слоев ...Всегда будет иметься возможность перенапылить зеркало хотя бы раз в полгода ...Если же планируется "коммерческое" использование, то на этом проекте можно сразу ставить жирный крест
Я работал на ВУ-1 и ВУ-2М, там использовался УЭЛИ-1 с напряжениями 6 и 12кВ, насколько я помню. Вот токи не скажу... Помнится, на ВУ-1 не работал блок накала катода, так вместо него поставили большой ЛАТР перед понижающим трансформатором с гальванической развязкой, так и работали... Так что в принципе можно обойтись источником высокого напряжения и хорошо развязанным понижающим трансформатором, ну и для отклонения луча катушки тоже чем-то питать придётся.
Цитата: GLOK от 22 Окт 2010 [09:40:25]Понял, про него не подумал...Если хотите, можно по Скайпу связаться и обсудить... Пишите в личку, если что.
Вот у меня и стоит вопрос, в каких случаях используют 12, а в каких 6. Я по току ограничен, точнее по мощности 1-1,5кВт. в первом случае ток макс 125мА а во втором 250мА. Что предпочтительнее?
Я использовал 12кВ при испарении тугоплавких оксидов - ZrO2, Al2O3, а 6кВ - для испарения MgF2. Фактически, напряжением мощность испарения регулировалась ступенчато, а током накала катода - плавно. Теоретически, хорошо бы иметь возможность стабилизации тока луча управлением тока накала, но как показала практика - можно и без этого если стоит кварцевый измеритель толщины и за скоростью испарения можно следить непосредственно. Я так и делал, просто регулировал ток накала для поддержания нужной скорости. По оптическому контролю это делать неудобно, всегда охота поддать скорости при прохождении точки экстремума.
Цитата: dvmak от 22 Окт 2010 [11:52:04]Я использовал 12кВ при испарении тугоплавких оксидов - ZrO2, Al2O3, а 6кВ - для испарения MgF2. Фактически, напряжением мощность испарения регулировалась ступенчато, а током накала катода - плавно. Теоретически, хорошо бы иметь возможность стабилизации тока луча управлением тока накала, но как показала практика - можно и без этого если стоит кварцевый измеритель толщины и за скоростью испарения можно следить непосредственно. Я так и делал, просто регулировал ток накала для поддержания нужной скорости. По оптическому контролю это делать неудобно, всегда охота поддать скорости при прохождении точки экстремума.Т.е. в Ву-1А напряжением меняется просто мощность? Разницы нету если у меня будет 6кВ и 250мА или 12кВ и 125мА?