A A A A Автор Тема: Самодельная вакуумная камера.  (Прочитано 6118 раз)

Оффлайн Astel-150Автор темы

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Вот, наконц, взялся за изготовление второй камеры, внутренним диаметром 400мм, для деталей до 340мм. Решил весь процесс описывать на форуме. Завтра выложу первые фотки.
У кого есть вопросы или дельные советы - вел ком!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Самодельная вакуумная камера.
« Ответ #1 : 21 Окт 2010 [22:23:47] »
Вот, наконц, взялся за изготовление второй камеры, внутренним диаметром 400мм, для деталей до 340мм. Решил весь процесс описывать на форуме. Завтра выложу первые фотки.
У кого есть вопросы или дельные советы - вел ком!

О! Очень интересно!

Сразу вопрос, электронно-лучевая пушка планируется?
Чем толщину слоёв будете мерить?
Или будет только резистивное испарение для алюминирования?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #2 : 21 Окт 2010 [22:26:46] »
Пушка планируетса иначе не очень интересно. Правда пока в голове нету 100% видения ее конструкции. Наверное придется методом проб и ошибок. Контроль толщины планирую сделать нечто похожее на СФКТ.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #3 : 21 Окт 2010 [22:52:43] »
Пушка планируетса иначе не очень интересно. Правда пока в голове нету 100% видения ее конструкции. Наверное придется методом проб и ошибок. Контроль толщины планирую сделать нечто похожее на СФКТ.

СФКТ - это очень правильно, поддерживаю всемерно!
Но пуша потянет за собой водяное охлаждение и применение синхронного детектора в фотометрии...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #4 : 22 Окт 2010 [07:08:50] »
С синхронным детектором понятно, это сразу планировалось...а насчёт водяного охлаждения пушки-какие там обычно токи луча, катода ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #5 : 22 Окт 2010 [08:53:54] »
В водяном охлаждении проблем нету, тем более оно там все равно будет (насос, ловушки...).
Токи в пушке до 500мА. В моей наверное до 300мА. Завист от напряжения. Вот думаю, хватит ли 6кВ?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #6 : 22 Окт 2010 [09:05:24] »
Ну тогда в принципе мало отличается от значений тока пушки кинескопов...если из известного тебе металла выточить, можно и без охлаждения....
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #7 : 22 Окт 2010 [09:16:38] »
НА старой установке ВУПП-5 и 6 все пушки работали без охлаждения, но там электроды изготовлены из титана ...
На ВУПП-5 напылял зеркало диаметром 210 мм, кроме того пушки позволяли наносить покрытия даже из нитрида титана...
На этой установке охлаждались только ловушки и рубашка парамасленного насоса ...

Напряжение на пушке (если память не изменяет ) около 15-20Кв...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #8 : 22 Окт 2010 [09:36:59] »
Ну тогда в принципе мало отличается от значений тока пушки кинескопов...если из известного тебе металла выточить, можно и без охлаждения....

Охлаждать надо тигель для пленкообразующего материала, тигель обычно медный, водоохлаждаемый.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #9 : 22 Окт 2010 [09:40:25] »
Понял, про него не подумал...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 22 Окт 2010 [09:40:35] »
НА старой установке ВУПП-5 и 6 все пушки работали без охлаждения, но там электроды изготовлены из титана ...
На ВУПП-5 напылял зеркало диаметром 210 мм, кроме того пушки позволяли наносить покрытия даже из нитрида титана...
На этой установке охлаждались только ловушки и рубашка парамасленного насоса ...

Напряжение на пушке (если память не изменяет ) около 15-20Кв...

Я работал на ВУ-1 и ВУ-2М, там использовался УЭЛИ-1 с напряжениями 6 и 12кВ, насколько я помню. Вот токи не скажу...
Помнится, на ВУ-1 не работал блок накала катода, так вместо него поставили большой ЛАТР перед понижающим трансформатором с гальванической развязкой, так и работали...
Так что в принципе можно обойтись источником высокого напряжения и хорошо развязанным понижающим трансформатором, ну и для отклонения луча катушки тоже чем-то питать придётся.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #11 : 22 Окт 2010 [09:41:15] »

Если хотите, можно по Скайпу связаться и обсудить... Пишите в личку, если что.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 22 Окт 2010 [09:43:35] »
Если использование установки планируется только для себя, то можно обойтись и простыми резистивными испарителями....и даже не заморачиваться с нанесением дополнительных защитных и прочих слоев ...Всегда будет иметься возможность перенапылить зеркало хотя бы раз в полгода ...Если же планируется "коммерческое" использование, то на этом проекте можно сразу ставить жирный крест ::)

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #13 : 22 Окт 2010 [10:10:45] »
Если использование установки планируется только для себя, то можно обойтись и простыми резистивными испарителями....и даже не заморачиваться с нанесением дополнительных защитных и прочих слоев ...Всегда будет иметься возможность перенапылить зеркало хотя бы раз в полгода ...Если же планируется "коммерческое" использование, то на этом проекте можно сразу ставить жирный крест ::)
:D :D :D
Это почему же на этом проекте, в случае коммерческого применения, надо ставить жирный крест?

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #14 : 22 Окт 2010 [10:20:04] »
Я работал на ВУ-1 и ВУ-2М, там использовался УЭЛИ-1 с напряжениями 6 и 12кВ, насколько я помню. Вот токи не скажу...
Помнится, на ВУ-1 не работал блок накала катода, так вместо него поставили большой ЛАТР перед понижающим трансформатором с гальванической развязкой, так и работали...
Так что в принципе можно обойтись источником высокого напряжения и хорошо развязанным понижающим трансформатором, ну и для отклонения луча катушки тоже чем-то питать придётся.
Вот у меня и стоит вопрос, в каких случаях используют 12, а в каких 6. Я по току ограничен, точнее по мощности 1-1,5кВт. в первом случае ток макс 125мА а во втором 250мА. Что предпочтительнее?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #15 : 22 Окт 2010 [10:34:01] »

Если хотите, можно по Скайпу связаться и обсудить... Пишите в личку, если что.

Спасибо, за предложение...но это к Сашке-он голова и руки проэкта..я так, полукритик, полуконсультант -кем прийдётся. :)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #16 : 22 Окт 2010 [10:37:00] »
"...12, а в каких 6 в......."
Саня..мы-же это обсуждали ?
...если ограничен током-поднимай напряжение!
Эммисия зависит от приложенной мощности (температыры катода).

".....Плотность тока насыщения определяется формулой Ричардсона — Дешмана, выведенной теоретически на основе квантовой статистики: j = CT2e − A  / kT, где А — работа выхода электронов из катода, Т — термодинамическая температура, С — постоянная, теоретически одинаковая для всех металлов......"
« Последнее редактирование: 22 Окт 2010 [10:42:41] от GLOK »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #17 : 22 Окт 2010 [11:52:04] »

Вот у меня и стоит вопрос, в каких случаях используют 12, а в каких 6. Я по току ограничен, точнее по мощности 1-1,5кВт. в первом случае ток макс 125мА а во втором 250мА. Что предпочтительнее?

Я использовал 12кВ при испарении тугоплавких оксидов - ZrO2, Al2O3, а 6кВ - для испарения MgF2.
Фактически, напряжением мощность испарения регулировалась ступенчато, а током накала катода - плавно.
Теоретически, хорошо бы иметь возможность стабилизации тока луча управлением тока накала, но как показала практика - можно и без этого если стоит кварцевый измеритель толщины и за скоростью испарения можно следить непосредственно. Я так и делал, просто регулировал ток накала для поддержания нужной скорости. По оптическому контролю это делать неудобно, всегда охота поддать скорости при прохождении точки экстремума.

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #18 : 22 Окт 2010 [12:06:20] »
Я использовал 12кВ при испарении тугоплавких оксидов - ZrO2, Al2O3, а 6кВ - для испарения MgF2.
Фактически, напряжением мощность испарения регулировалась ступенчато, а током накала катода - плавно.
Теоретически, хорошо бы иметь возможность стабилизации тока луча управлением тока накала, но как показала практика - можно и без этого если стоит кварцевый измеритель толщины и за скоростью испарения можно следить непосредственно. Я так и делал, просто регулировал ток накала для поддержания нужной скорости. По оптическому контролю это делать неудобно, всегда охота поддать скорости при прохождении точки экстремума.
Т.е. в Ву-1А напряжением меняется просто мощность? Разницы нету если у меня будет 6кВ и 250мА или 12кВ и 125мА?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #19 : 22 Окт 2010 [12:16:28] »
Т.е. в Ву-1А напряжением меняется просто мощность? Разницы нету если у меня будет 6кВ и 250мА или 12кВ и 125мА?

Теоретически - да. Ток даёт нам количество электронов, а разность потенциалов - энергию электронов.
Косвенно напряжение будет влиять на работу магнитной системы управления лучом.