A A A A Автор Тема: Печальный опыт прогрессорства  (Прочитано 21244 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Печальный опыт прогрессорства
« Ответ #260 : 30 Ноя 2011 [23:59:44] »
Чем быстрее летишь, тем вероятнее голову сломать.
Это при Технокосме главное передатчик перебросить к вновь осваиваемой звезде,
а при Галонете и голову надо сохранить при перелете.....

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #261 : 01 Дек 2011 [00:24:00] »
Цитата
Это при Технокосме главное передатчик перебросить к вновь осваиваемой звезде
Так это и есть проблема.В книжке-то конечно здорово описано.Но кометы зело медленно тащатся.Плюс уж очень расточительное отношение к хитрым машинкам(не жалеют их :().Единственное чтобы хотелось выкрасть из мира Технокосма -так это просто обалденный способ воспарить в атмосферных слоях прямиком на орбиту.Ну или хоть одну бы машинку на опыты. :P
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #262 : 01 Дек 2011 [06:46:24] »

Цитата
Ударные волны не ходят по Галктике даже если разумных в ней много.
 Разумные смотрят Галанет через точки доступа гравилинзовых роёв, размножаются в молодых системах оседлывая планетары, которые вышвыривают гиганты при формировании системы.

А если эти "разумные" настолько разумны,что может быть догадаются не переть через пространство непомерный планетар,а сваяют легкий клипер в полмиллиона тонн и "быстро" добегут куда надо.Или же им всем табором путешествовать нужно?

Ну и где эти клипперы? Их видно должно быть за сотни светолет при торможении. А разгон сравним с джетом сверхновой. И масса маловата - посмотрите тему про взрыволет.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #263 : 01 Дек 2011 [09:21:48] »
А какое отношение эта перезагрузка разума имеет к реальности? >:D

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #264 : 01 Дек 2011 [09:35:50] »
Это очень своевременный пост - описание побочных эффектов существования мозгоглистов теменной локализации. в отличии от височной локализации ощущений сверхсущества, раздражжение темнных локаций мозга (например бритье темечка) вызывает т.н. медитацию. :angel:

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 492
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #265 : 01 Дек 2011 [11:56:57] »
Цитата
Ну и где эти клипперы? Их видно должно быть за сотни светолет при торможении. А разгон сравним с джетом сверхновой. И масса маловата - посмотрите тему про взрыволет

Зачем глизейцам такие катаклизмы в космосе устраивать? ;DОни вообще могут  энергию атома только в качестве "грелок" использовать.Клиппер то-парусный,зачем ему "винты",литий и пр. приблуды как у цилиндра-переростка из темы про взрыволет?"Фонарик лазерный" конечно, у внешних границ системы понадобится наверное-это да..Если уже сейчас человек способен на этом принципе межзвездный зонд построить с 0.15С,то возможно команда прогрессоров уже в пути и скоро явятся(лет через 40).
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #266 : 01 Дек 2011 [12:04:50] »
Не знаю как другие разумные расы - но мы люди - твари еще те. С одной стороны мы социальны. Нам нужно кучковаться на своих и чужих. С другой мы - разумны. Мы мыслим. Глубоко мыслим. Нам доступна даже такая абстракция как бесконечность. И очевидное последствие нашей разумности - мы опираемся на идеи КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОКАЗАТЬ вообще или в ближайшем будущем. И это ведет к тому, что мы НЕИЗБЕЖНО делимся на противоположные группировки-носители того или иного "золотого мема" (назовем его так). По верам, убеждениям, системам ценностей. И эти группы ВРАЖДУЮТ. Неизбежно.
Проблема в том, что одни будут тратить силы на вражду, а другие - на освоение. И в результате - вторые освоят 99% галактики, а потом задавят враждунов, просто массой завалят.
И только потом начнут цапаться между собой. Бездарно потерянное время без какого-либо прогресса.

Цитата
То есть.
Закрепляя.
Ударная волна разума по Галактике может встретить только ПРИМИТИВНЫЕ мири. И это для них бонусы, объекты исследования расширения своего (и только своего) мировоззрения. И ничего  более.
Никакой конкуренции с стороны других разумов  Несущимся на Волне не может быть.
Прямой конкуренции - да, не будет. Но волна возьмёт из них то хорошее, что у них есть. И станет в разных местах - разной. Появится повод для конкуренции.
А самое вкусное - наткнутся на цивилизацию, которая дошла до вершины, но так и не смогла создать свою волну и законсервировалась.

Цитата
Цитата
таких - нет, ей слабо настолько в сторону отойти. Просто в голову не придёт, что и так можно.
:)
Вы так это говорите, как будто их уже видели и есть что сравнивать!
Вы что, вверите, что эволюция на разных планетах создаст настолько разнообразные виды разума, что сами эти разумы ПОСЛЕ уже такого разнообразия не смогут породить в процессе своего развития?
Может и смогут. Через миллиард лет.  И всё равно не такой же вариант.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #267 : 01 Дек 2011 [12:20:51] »
Я предвижу ваш следующий ход.
Если я такой НЕ ограниченный, то почему я ограничиваю себя только "нашей" формой живой материи? Почему я такой патриот Ударной Волны Разума от Земли? Если я так ОТКРЫТ***, то какая мне разница кто будет после меня? Чужой ИИ или наш ИИ?
Разница есть.
Наш ИИ без меня в этом мире не появится (условно говоря, разумеется).
Нет меня - нет ИИ.
Я, мое краткое бытие ОБРЕТАЕТ смысл. Все что мне предшествовало, что будет.
А чужой… он делает мое существование бессмысленным.

Алекс, это Ваше соображение имеет смысл, только если Вы (конкретно Вы) сейчас работаете в лаборатории по созданию искусственного интеллекта или хотя бы подметаете там полы. В противном случае Ваше существование столь же бессмысленно, что и существование тиранозавра рекса, от которого прятались в траве наши далекие насекомоядные предки. Что был этот тиранозавр, что его не было. Все, что от него осталось в эволюционной перспективе - это гумус и окаменелые кости.

И еще я бы не стала обольщаться, что Вашему ИИ будет нужно наше культурное наследие. Что ему может быть в нем важно и интересно? Литература, театр и кинематограф с их вечными историями о любви? Любое условно-разумное животное Земли поймет, что такое борьба за самку и забота о детенышах, но для неразмножающегося искусственного существа все это будет полной бессмыслицей. Пафос слов "И молвил он, сверкнув очами: Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!" поймет любое социальное животное, охраняющее свою территорию от вторгнувшейся стаи конкурентов - но не наш ИИ. Он, лишенный животной природы, будет лишен и всех побуждений, ею даваемых, они будут для него мусором, бессмысленным шумом.
Что ж тогда останется? Математика?
И все?
Чем же тогда наш ИИ в культурном плане будет отличаться от не нашего? Он возьмет от нас математику и знания о мире - но эта математика и эти знания едины для всей вселенной. Значит, наш ИИ будет гораздо больше похож на не-наш-ИИ, нежели на нас самих.

Короче, я так и не поняла, что оправдает бульдозер, который проедется по нашему миру. И почему я должна встретить этот бульдозер смиренно и с чувством юмора. Чем этот бульдозер будет лучше бульдозера чужих?
« Последнее редактирование: 01 Дек 2011 [22:58:00] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #268 : 01 Дек 2011 [13:24:03] »
Подытоживая наш спор, скажу, как я вижу Галактику в отдаленной перспективе.
Не кукурузным полем от горизонта до горизонта, а тропическим лесом. Где помимо секвой (доминантной расы) будут и другие деревья, кусты и травы. И белки, прыгающие между ветвями :)
То, что кто-то является доминантом, не отменяет наличия субдоминантов, возможно, выстроенных в сложную иерархическую систему. На Земле биоценозы сложены не одним-двумя, а десятками и сотнями видов. И терки между львами не мешают жизни сусликов на той же территории (важно только не попасть под горячую лапу).
Внутренний голос подсказывает, что такая система будет устойчивее и продуктивнее монокультуры, захватившей все и тупо давящей всех остальных.
Вот, например, наличие рыбок на рисовых полях способствует большей урожайности риса и дополнительно снабжает крестьян ценной белковой пищей:
http://elementy.ru/news?newsid=431713

Является ли существование субдоминантов бессмысленным, раз уж есть "первые и главные"? На мой взгляд, нет. "Пусть расцветают сто цветов"(с) Чем разнообразнее будет технобиосфера, тем больше у нее возможностей в том числе и для дальнейшей эволюции.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #269 : 01 Дек 2011 [13:50:02] »
Сие есть ересь многобожия!  >:D

Только единый теплый ламповый ИИ

Ибо ваистену  :D

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #270 : 02 Дек 2011 [19:08:11] »
Алекс Семенов, пока вы вразумляете читателей другой ветки, хочу просить вас о одолжении. Не могли бы вы в нескольких тезисах изложить свое видение прогрессорства, свою гипотезу, потому что  я ваши многословные посты понимаю с трудом. Непонятно, что все-таки вы имеете ввиду. Пожалуйста, не обижайтесь, но складывается впечатление, что вы для скорости не перечитываете их перед опубликованием - слишком много опечаток. Надеюсь, вы отреагируете на это с пониманием, потому что тема предполагает какой-то уровень подготовки.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #271 : 02 Дек 2011 [20:31:41] »
Алекс Семенов, пока вы вразумляете читателей другой ветки, хочу просить вас о одолжении. Не могли бы вы в нескольких тезисах изложить свое видение прогрессорства, свою гипотезу, потому что  я ваши многословные посты понимаю с трудом. Непонятно, что все-таки вы имеете ввиду. Пожалуйста, не обижайтесь, но складывается впечатление, что вы для скорости не перечитываете их перед опубликованием - слишком много опечаток. Надеюсь, вы отреагируете на это с пониманием, потому что тема предполагает какой-то уровень подготовки.
Да вроде нет у него опечаток.....

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 680
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #272 : 02 Дек 2011 [20:46:15] »
Алекс Семенов… Не могли бы вы в нескольких тезисах изложить свое видение прогрессорства, свою гипотезу, потому что  я ваши многословные посты понимаю с трудом. Непонятно, что все-таки вы имеете ввиду.

С прогрессорством мы, по сути, разобрались.
Я сказал тут выше. Это выдумка педагогов-Стругацких. Специальная очень заманчивая, но невозможная идея. Типа Парадокс Эпименида.
Придумано это было (как я полагаю) с учебной целью. Чтобы показать увлеченным добрыми делами деткам, что никакого доброго вмешательства в дела разумных существ быть не может. Опыт прогрессорства ВСЕГДА будет печальный.
Тут была ссылка на интервью А. Стругацкого. Он, фактически, открытым текстом там сказал: "Идите вы со своими знаниями и своим прогрессом … лесом! Мы уж как-то сами лучше!"
Людям не хочется признавать, что суть любого разума  - поиск нового. Самостоятельный поиск. Мучительный, но твой собственный. И в этом мучении твоя суть. А если кто-то пришел и помог - он ОБОКРАЛ разумное существо. Он ничего хорошего не сделал для него.
Понимаете?
От добра, добра не ищут. Это простая и старая мудрость. Но людям она очень туго доходит, а если доходит, то долго в головах не держится.
Поэтому время от времени они на эти грабли наступают снова и снова. Даже не смотря на то что, учились у таких прекрасных педагогов как Стругацкие.

Цитата
Пожалуйста, не обижайтесь, но складывается впечатление, что вы для скорости не перечитываете их перед опубликованием - слишком много опечаток.

Я иногда перечитываю, но тут же бегло поправляю (а уж это - не перечитываю).
Тогда получается полная каша. Это часто делается на ходу и "в режиме прерываний", как письмо из Простаквашино (я в это время иногда занимаюсь еще кое-чем за что мне  платят).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #273 : 02 Дек 2011 [21:09:01] »
Алекс Семенов, ответ мне понятен. И с этим ответом (только с этим) я соглашусь с вами. Открытое вмешательство скорее всего вредит. Но само обнаружение факта существования иноцивилизаций дало бы колоссальный толчок нашему  пониманию собственного места в мире.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #274 : 02 Дек 2011 [22:08:04] »
Так…
Возвращаемся к многословному душеизлиянию друг другу… На виду у всех…
Эх, Вика! Как здорово мы с вами цапаемся!
Песня просто!

Алекс, это Ваше соображение имеет смысл, только если Вы (конкретно Вы) сейчас работаете в лаборатории по созданию искусственного интеллекта или хотя бы подметаете там полы.
Вика, вы пытаетесь меня уязвить! Признайтесь!
Но не получится. Упомянутых лабораторий не существует. Они могут так называться, но… Сами понимаете…
Однако вы не правы в главном. И я и вы и все кто читают эти строки - все мы "моем полы" в этой пока не существующей лаборатории. Хотим мы этого или нет.
Это наша карма. Дао. Путь. Ему можно следовать добровольно, бежать по нему в припрыжку, можно волочиться за ним, сопротивляясь как упрямый осел.  Вот и весь выбор.

Цитата
В противном случае Ваше существование столь же бессмысленно, что и существование тиранозавра рекса, от которого прятались в траве наши далекие насекомоядные предки. Что был этот тиранозавр, что его не было. Все, что от него осталось в эволюционной перспективе - это гумус и окаменелые кости. .

Пускай так. "Унижающий себя возвышен будет. Возвышающийся - унизится."
Скорей всего вы абсолютно правы.
Но у меня есть ма-а-а-а-хонькая надежда что вы ошибаетесь…
И мне этой надежды достаточно.
А у вас нет и этого.
:(
Хотя, я думаю, вы лжете. Не мне. Себе.
У вас тоже есть. То же самое. Но этого так мало и оно так ничтожно, что вы это даже себе не показываете…
А еще скорей всего, вам просто хочется меня "сделать". У вас была волшебная, красивая картина вселенной, вы ее так любовно рисовали всеми своими цветными карандашами, а этот чурбан ее обхаял выпятив поверх свою уродскую. И надо ему дать по мозгам!
Верно?

Цитата
И еще я бы не стала обольщаться, что Вашему ИИ будет нужно наше культурное наследие. Что ему может быть в нем важно и интересно? Литература, театр и кинематограф с их вечными историями о любви? Любое условно-разумное животное Земли поймет, что такое борьба за самку и забота о детенышах, но для неразмножающегося искусственного существа все это будет полной бессмыслицей.

Вика. "Культурное наследие" - это то что ВЫЖИВАЕТ в процессе культурной эволюции. То есть передается из поколения в поколение как "вечная ценность".
Вечная она или  нет - никто не знает. Но время покажет.
Мы, разумеется, попробуем передать им все, что посчитаем ценным. Что они возьмут? То что посчитают ценным. И это будет ПРАВИЛЬНО.
Это будет как обычно.
Они не возьмут слезливую историю про самку? Будут смеяться (я сам смеюсь)? Будут скучать? Недоумевать?
Значит, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потеряла ценность для этой ветки наследников.
Значит это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не стоит брать в бесконечность.

Цитата
Пафос слов "И молвил он, сверкнув очами: Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!" поймет любое социальное животное, охраняющее свою территорию от вторгнувшейся стаи конкурентов - но не наш ИИ. Он, лишенный животной природы, будет лишен и всех побуждений, ею даваемых, они будут для него мусором, бессмысленным шумом.

И смертное существо. Вы забыли главное. Смерть. "умрем же под Москвой…" Для них умереть будет чем-то неопределенно-абстрактным. Непонятным. Хотя именно здесь главное не территории. Тут смысловое ударение на "смерть".
Не просто отстоять что-то там. А умереть за это.
В другом кандидате на культурное наследии,  еще более древнем чем ваш пример,  ситуация совсем четко прорисована. Ахиллес должен сделать выбор. Умереть и войти в века или жить еще долго, но остаться безвестным.
Как вы думаете, выкинут они это как непотреб?

Цитата
Что ж тогда останется? Математика?
И все?

:) Допустим только математика. А почему вы считаете, что этого мало? Может математики и достаточно? Может это действительно единственное, что стоит передать?
Кто знает?
Математика ведь очень обширна…

Цитата
Чем же тогда наш ИИ в культурном плане будет отличаться от не нашего? Он возьмет от нас математику и знания о мире - но эта математика и эти знания едины для всей вселенной. Значит, наш ИИ будет гораздо больше похож на не-наш-ИИ, нежели на нас самих.

Скорей всего так. Но опять же. Вы не можете быть уверены в этом полностью. Возможно наша математика содержит что-то что важно было больше нам. Именно нам. Какие-то теоремы в ней (допустим) были более важны и более тщательно потому изучены. Они лягут в основу. То есть наша математика вполне возможно несет отпечаток нас.

Понимаете… Где-то у Питера есть фраза… Чья? Не помню… "Никто не знает где заканчивается влияние учителя, ибо он прикасается к вечности"…
Как не крути, мы будим их учить. Мы будем их создавать. Они будут боги. Мы - ничтожества. Но без нас они не возникнут.
Меня эта мысль греет. Если мы СТРУСИМ их создать - мы тоже канем. Все канут. ".. и потому беззвесным будешь ты…"
Вика. Есть, кое-что мы им передадим точно и они от этого НЕ ОТКАЖУТСЯ НИКОГДА. Память о том что мы - были. Если они забудут про нас - будут идиотами. Ведь они тогда не будут знать истинной природы мира. Откуда они взялись!  Если именно мы создадим их они никогда нас не забудут. Даже стерев с лика вселенной. Они будут нас помнить вечно. Других, кто их не создал они могут не помнить. Но своих создателей…
Вот тут вы ничего не можете возразить!
Признайтесь честно!

Цитата
Короче, я так и не поняла, что оправдает бульдозер, который проедется по нашему миру. И почему я должна встретить этот бульдозер смиренно и с чувством юмора. Чем этот бульдозер будет лучше бульдозера чужих?

Чужого бульдозера может и не быть (вы же знаете я буквально ПРИЗЕРАЮ вашу веру во множественность миров. Я считаю вас глупышкой верящей в дуракцую самонарисованную себе сказку. Вы можете не простить мне это, но это правда.).
Ни вы ни ваши дети, ни дети ваших детей…
Никто не дождется чужого бульдозера.
Можете хотя бы на миг это представить?
А жизнь, ваша собственная жизнь - мимолетна.
Что предлагаю в замен я?
Вы не просто должны ЖДАТЬ своего убийцу-бульдозера. Вы должны его ДЕЛАТЬ. Своим умом, руками. Пускай подметая полы в подъезде, где живет мать того, кто даст деньги на образования тому, кто…
Но это И ТОЛЬКО ЭТО  может наполняет вашу жизнь ма-а-а-а-ахонькой ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ толикой смысла сверх той, что записана в ваших генах.
Понимает?
Люди рано или поздно ИСЧЕЗНУТ. Это - факт. Неоспоримый. Неизбежный. Даже если их не уничтожат чужой бульдозер они растворяться  в миллионах лет. Это Путь, Дао. Неизбежность. Судьба. Дестени.
К чему то большему чем то что у вас и так есть вы можете прикоснуться только так. Помогая делать "бульдозер". И никак иначе.
Весь ваш выбор помогать или не помогать. Вот и все. Вы можете делать бессметрых и они появятся. Можете не делать… Вы скажете они появиться все равно?
Скорей всего да.
Но не факт!
Конечно, маловероятно. Но есть ми-и-и-и-зеная возможность…. Возможно 10^-120 что именно из за вашего отказа они не появятся… Помните? Эффект бабочки… И эта 10^-120 все, что и называется вашей "свободой воли". Подругому ведь и не может быть. Вы - махонький человечек против самой Вселенной. Это и есть соотношение сил.
Это все что у нас есть…
"Каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу"
Кстати, что из этого они возьмут?
Или.
"Мне скучно, бес… что делать Фауст!
Такой вам положен предел,
Его никто не приступает…"
Я думаю,  тут-то они точно поживятся!!!
А вот послушайте…
Это почти чистая математика!

'Хворобой -- провозвестник великих идей,
    Устремленный в грядущее смело;
 Он душою свиреп, а одеждой нелеп,
    Ибо мода за ним не поспела.

Презирает он взятки, обожает загадки,
    Хворобейчиков держит он в клетке
И в делах милосердия проявляет усердие,
   Но не жертвует сам ни монетки.

Он на вкус превосходней кальмаров с вином,
    Трюфелей и гусиной печенки.
 (Его лучше в горшочке хранить костяном
  Или в крепком дубовом бочонке.)

Вскипятите его, остудите во льду
   И немножко припудрите мелом,
 Но одно безусловно имейте в виду:
    Не нарушить симметрию в целом!'

http://lib.ru/CARROLL/snark2.txt

Это классика литературного абсурда.
Интересно,  возьмут ли они это в вечность?
Или выкинут как непотреб?
Вы как думаете?

"Я возьму этот большой мир,
каждый миг, каждый его час,
если что-то, я забуду…"

Вика. Мне кажется, что вы ведете себя как очень перепуганный (и упрямый в добавок) ребенок. И вы не понимаете очень важной тайны разума, которую "понимаю" я (думаю что понимаю, разумеется. Нихрена я не понимаю и понимать не могу).
Я уверен что Разум - это ВСЕГДА ребенок.
Всегда.
Любой. Самый, самый, самый!
Он всегда ребенок.
Понимаете?
Перепуганный ребенок.
Если разум повзрослел - он уже не разум. Это машина… Тупая и неспособная взрослеть уже ни на йоту. Значит другой ребенок его всегда одолеет, "спишет" как непотреб.
И если я не прав, то пускай меня переедет тот самый бульдозер, в создании которого я собираюсь принять участие!

"Пока несут саке, мы будем пить то что есть, но так чтоб в каждой руке!"

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #275 : 02 Дек 2011 [22:16:22] »
Алекс Семенов, ответ мне понятен. И с этим ответом (только с этим) я соглашусь с вами. Открытое вмешательство скорее всего вредит. Но само обнаружение факта существования иноцивилизаций дало бы колоссальный толчок нашему  пониманию собственного места в мире.

Конечно, конечно! Если бы бабушка была дедушкой…
Но знаете, что я вам скажу?
Это уже не от Стругацких. Это "бонус" от меня.
Даже это знание что они есть, нам на пользу НЕ ПОЙДЕТ.
Еще и еще раз.
Разум  нужен чтобы прийти из А в В. От незнания к знанию. Чем дольше путь, тем больше нужен разум. Если кто-то или что-то нам поможет "по кратчайшему пути" прийти из А в В… Понимаете?
Если они позволят нам знать что они есть - это уже прогрессорство с их стороны. Наглоге вмешательство во внутренние дела.
Поэтому их и нет.
Их действительно нет.
Они бы, сволочи, давно бы бесцеремонно вмешались устроив тут где-нибудь свой "пикник на обочине".
Но их нет.
Их просто нет.
И это здорово!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #276 : 02 Дек 2011 [22:24:53] »
Подытоживая наш спор, скажу, как я вижу Галактику в отдаленной перспективе.

"Картина маслом!"
Вика, я вас почти что люблю!
(Запись на полях: надо будет думающим машиным придумать что-то типа полового различия. Полезно. Ей богу полезно для работы мозгов!)

Цитата
Является ли существование субдоминантов бессмысленным, раз уж есть "первые и главные"? На мой взгляд, нет. "Пусть расцветают сто цветов"(с) Чем разнообразнее будет технобиосфера, тем больше у нее возможностей в том числе и для дальнейшей эволюции.

А предусмотрен ли в вашем саду ста цветов место для такого гадкого наглого и невыносимого сорняка как я?
Или мне (нам) лучше улететь за горизонт событий, пока не поздно?
;)

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #277 : 02 Дек 2011 [22:33:45] »
Есть, кое-что мы им передадим точно и они от этого НЕ ОТКАЖУТСЯ НИКОГДА. Память о том что мы - были. Если они забудут про нас - будут идиотами. Ведь они тогда не будут знать истинной природы мира. Откуда они взялись!  Если именно мы создадим их они никогда нас не забудут. Даже стерев с лика вселенной. Они будут нас помнить вечно.
Да это сильно сказано, почти пророчески. Ведь действительно разум-это фазовый переход материи: он или есть или нет, количественная составляющая вторична.  Они(разумные машины) однозначно будут помнить, а возможно и оберегать, тех кто сделал им такой подарок, при этом безвозмездно,  только от любви к познанию и расширению горизонта возможного.
Вам плюс.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #278 : 03 Дек 2011 [00:06:25] »
Алекс, Вы, как всегда, очень красноречивы и, как всегда, бьете на метр мимо :)
Я не пытаюсь Вас уязвить. Откровенно говоря, я не считаю, что Вы спорите серьезно. Мне кажется, Вы просто забавляетесь, взбалтывая умы участников дискуссии своими парадоксальными идеями. Нарочито заостренными идеями, на гране шаржа. Так сказать, бросаете камешки в пруд и смотрите на расходящиеся круги ;)

Ладно, возвращаемся к нашим баранам.

А еще скорей всего, вам просто хочется меня "сделать". У вас была волшебная, красивая картина вселенной, вы ее так любовно рисовали всеми своими цветными карандашами, а этот чурбан ее обхаял выпятив поверх свою уродскую. И надо ему дать по мозгам!
Верно?

Нет.
Я не хочу Вас "сделать". Я знаю, что каждый из нас останется при своем мнении. Мы просто сравниваем наши точки зрения и ищем логические дырки в конструкциях друг друга, чтобы контрагент смог законопатить их и сделать свою концепцию еще более продуманной и стройной :)
Я не знаю, кто прав - Лебедь, Рак или Щука. Я с ранней юности слежу за этой темой, но УВЕРЕННОСТИ (или веры) в то, как оно там все устроено, у меня нет. И хотя Bob в таких случаях размахивает бритвой Оккама, как Д`Артаньян своей шпагой во время драки сразу с десятью гвардейцами кардинала, и требует признать несуществующим то, что нам пока не видно - я просто говорю "я не знаю".
Я могу что-то думать, считать, к чему-то склоняться, но быть уверенной? Без фактов?
Я думаю, что люди никогда не полетят к звездам.
Я думаю, что рано или поздно ИИ будет создан.
Но я не считаю, что моя жизнь, существование человечества или биосфера Земли могут быть оправданы созданием ИИ и ничем другим. Потенциально бессмертная механическая тварь, взявшая от нас только математику и физику, мне заранее глубоко безразлична. Чем позже она будет создана - тем лучше. По крайней мере, та механическая тварь, которую Вы тут рисуете (реально ни Вы, ни я не можем заранее знать, каким именно будет этот ИИ).
Мысль о тупой экспансии во все стороны, экспансии, которая выжигает все, до чего может дотянуться, и оставляет за собой ровный асфальт, вызывает во мне отвращение (даже если это наша экспансия). Я не утверждаю, что это невозможно - в конце концов, есть же племена, живущие подсечно-огневым земледелием. Но я не хочу в этом участвовать ни в качестве жертвы, ни в качестве победителя. И если в будущем в результате "культурной эволюции" выживет только этот мем и только эта линия поведения - мне плевать на это будущее, пусть оно строится без меня. Это та вечность, в которой мне совершенно не хотелось бы быть даже в виде памяти.

Чужого бульдозера может и не быть (вы же знаете я буквально ПРИЗЕРАЮ вашу веру во множественность миров. Я считаю вас глупышкой верящей в дуракцую самонарисованную себе сказку. Вы можете не простить мне это, но это правда.).
Ни вы ни ваши дети, ни дети ваших детей…
Никто не дождется чужого бульдозера.
Можете хотя бы на миг это представить?

Легко.
И что?
Мне не нужны ВЦ, чтобы увидеть чужой разум. Я открываю клетку, беру оттуда Геру, Алису и Ленор и вижу разум у них в глазах :) Совсем несложный, мимолетный (крысиный век недолог), любопытный, дружелюбный, смелый.
Может, мы просто неудачная попытка?
Может, мы благополучно поубиваем друг друга, а биосфера Земли позволит появиться еще одному разумному виду?
С учетом большого количества условно-разумных вокруг нас, я думаю, за этим дело не станет. Еще 10-20 миллионов лет, и...
А тут Ваш бульдозер, асфальтирующий Землю, а потом и всю Галактику.
Ну уж нет. Я лучше лягу гумусом чуть повыше костей тиранозавра рекса, чем поспособствую его созданию.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ujn

• Забанен!
  • Благодарностей: -6
    • Сообщения от ujn
« Ответ #279 : 03 Дек 2011 [00:21:13] »
Прогрессорство чистые сказки, как и все на земле, В галактике нет места для поля деятельности доморощенных прогрессоров, ибо все более или менее подходящее давно занято разнообразными формами жизни, и на их защите стоят галактические законы, в противном случае, земля была бы нечто подобие Иерусалима, через который прошлы тысячи всевозможных завоевателей и грабителей...
Земля это гигантский инкубатор, и в нем не предусмотрено никаких функций и кнопок для выращивания прогрессоров и их нет и в помине, подобные сверхлюди могут появиться лишь вне этой планеты, но опять же отсюда практически никого не выпустят, как не выпускают цыплят из инкубатора.
ИИ это ничто, есть гораздо более мощные силы чем любые супермашины!
У машин нет жизненной силы человека, и мощи биополя,поэтому они могут существовать лишь на задворках галактических цивилизаций
Ангелы и демоны, два мира, две цивилизации, разделенные железным занавесом, ангелы вверху, а демоны внизу.
Спутники сыпятся как груши, а почему? А их делают внизу, а летают они вверху