ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Это при Технокосме главное передатчик перебросить к вновь осваиваемой звезде
ЦитатаУдарные волны не ходят по Галктике даже если разумных в ней много. Разумные смотрят Галанет через точки доступа гравилинзовых роёв, размножаются в молодых системах оседлывая планетары, которые вышвыривают гиганты при формировании системы. А если эти "разумные" настолько разумны,что может быть догадаются не переть через пространство непомерный планетар,а сваяют легкий клипер в полмиллиона тонн и "быстро" добегут куда надо.Или же им всем табором путешествовать нужно?
Ударные волны не ходят по Галктике даже если разумных в ней много. Разумные смотрят Галанет через точки доступа гравилинзовых роёв, размножаются в молодых системах оседлывая планетары, которые вышвыривают гиганты при формировании системы.
Ну и где эти клипперы? Их видно должно быть за сотни светолет при торможении. А разгон сравним с джетом сверхновой. И масса маловата - посмотрите тему про взрыволет
Не знаю как другие разумные расы - но мы люди - твари еще те. С одной стороны мы социальны. Нам нужно кучковаться на своих и чужих. С другой мы - разумны. Мы мыслим. Глубоко мыслим. Нам доступна даже такая абстракция как бесконечность. И очевидное последствие нашей разумности - мы опираемся на идеи КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ДОКАЗАТЬ вообще или в ближайшем будущем. И это ведет к тому, что мы НЕИЗБЕЖНО делимся на противоположные группировки-носители того или иного "золотого мема" (назовем его так). По верам, убеждениям, системам ценностей. И эти группы ВРАЖДУЮТ. Неизбежно.
То есть.Закрепляя.Ударная волна разума по Галактике может встретить только ПРИМИТИВНЫЕ мири. И это для них бонусы, объекты исследования расширения своего (и только своего) мировоззрения. И ничего более.Никакой конкуренции с стороны других разумов Несущимся на Волне не может быть.
Цитата таких - нет, ей слабо настолько в сторону отойти. Просто в голову не придёт, что и так можно.Вы так это говорите, как будто их уже видели и есть что сравнивать!Вы что, вверите, что эволюция на разных планетах создаст настолько разнообразные виды разума, что сами эти разумы ПОСЛЕ уже такого разнообразия не смогут породить в процессе своего развития?
таких - нет, ей слабо настолько в сторону отойти. Просто в голову не придёт, что и так можно.
Я предвижу ваш следующий ход.Если я такой НЕ ограниченный, то почему я ограничиваю себя только "нашей" формой живой материи? Почему я такой патриот Ударной Волны Разума от Земли? Если я так ОТКРЫТ***, то какая мне разница кто будет после меня? Чужой ИИ или наш ИИ?Разница есть.Наш ИИ без меня в этом мире не появится (условно говоря, разумеется).Нет меня - нет ИИ.Я, мое краткое бытие ОБРЕТАЕТ смысл. Все что мне предшествовало, что будет.А чужой… он делает мое существование бессмысленным.
Алекс Семенов, пока вы вразумляете читателей другой ветки, хочу просить вас о одолжении. Не могли бы вы в нескольких тезисах изложить свое видение прогрессорства, свою гипотезу, потому что я ваши многословные посты понимаю с трудом. Непонятно, что все-таки вы имеете ввиду. Пожалуйста, не обижайтесь, но складывается впечатление, что вы для скорости не перечитываете их перед опубликованием - слишком много опечаток. Надеюсь, вы отреагируете на это с пониманием, потому что тема предполагает какой-то уровень подготовки.
Алекс Семенов… Не могли бы вы в нескольких тезисах изложить свое видение прогрессорства, свою гипотезу, потому что я ваши многословные посты понимаю с трудом. Непонятно, что все-таки вы имеете ввиду.
Пожалуйста, не обижайтесь, но складывается впечатление, что вы для скорости не перечитываете их перед опубликованием - слишком много опечаток.
Алекс, это Ваше соображение имеет смысл, только если Вы (конкретно Вы) сейчас работаете в лаборатории по созданию искусственного интеллекта или хотя бы подметаете там полы.
В противном случае Ваше существование столь же бессмысленно, что и существование тиранозавра рекса, от которого прятались в траве наши далекие насекомоядные предки. Что был этот тиранозавр, что его не было. Все, что от него осталось в эволюционной перспективе - это гумус и окаменелые кости. .
И еще я бы не стала обольщаться, что Вашему ИИ будет нужно наше культурное наследие. Что ему может быть в нем важно и интересно? Литература, театр и кинематограф с их вечными историями о любви? Любое условно-разумное животное Земли поймет, что такое борьба за самку и забота о детенышах, но для неразмножающегося искусственного существа все это будет полной бессмыслицей.
Пафос слов "И молвил он, сверкнув очами: Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!" поймет любое социальное животное, охраняющее свою территорию от вторгнувшейся стаи конкурентов - но не наш ИИ. Он, лишенный животной природы, будет лишен и всех побуждений, ею даваемых, они будут для него мусором, бессмысленным шумом.
Что ж тогда останется? Математика? И все?
Чем же тогда наш ИИ в культурном плане будет отличаться от не нашего? Он возьмет от нас математику и знания о мире - но эта математика и эти знания едины для всей вселенной. Значит, наш ИИ будет гораздо больше похож на не-наш-ИИ, нежели на нас самих.
Короче, я так и не поняла, что оправдает бульдозер, который проедется по нашему миру. И почему я должна встретить этот бульдозер смиренно и с чувством юмора. Чем этот бульдозер будет лучше бульдозера чужих?
Алекс Семенов, ответ мне понятен. И с этим ответом (только с этим) я соглашусь с вами. Открытое вмешательство скорее всего вредит. Но само обнаружение факта существования иноцивилизаций дало бы колоссальный толчок нашему пониманию собственного места в мире.
Подытоживая наш спор, скажу, как я вижу Галактику в отдаленной перспективе.
Является ли существование субдоминантов бессмысленным, раз уж есть "первые и главные"? На мой взгляд, нет. "Пусть расцветают сто цветов"(с) Чем разнообразнее будет технобиосфера, тем больше у нее возможностей в том числе и для дальнейшей эволюции.
Есть, кое-что мы им передадим точно и они от этого НЕ ОТКАЖУТСЯ НИКОГДА. Память о том что мы - были. Если они забудут про нас - будут идиотами. Ведь они тогда не будут знать истинной природы мира. Откуда они взялись! Если именно мы создадим их они никогда нас не забудут. Даже стерев с лика вселенной. Они будут нас помнить вечно.
А еще скорей всего, вам просто хочется меня "сделать". У вас была волшебная, красивая картина вселенной, вы ее так любовно рисовали всеми своими цветными карандашами, а этот чурбан ее обхаял выпятив поверх свою уродскую. И надо ему дать по мозгам!Верно?
Чужого бульдозера может и не быть (вы же знаете я буквально ПРИЗЕРАЮ вашу веру во множественность миров. Я считаю вас глупышкой верящей в дуракцую самонарисованную себе сказку. Вы можете не простить мне это, но это правда.). Ни вы ни ваши дети, ни дети ваших детей…Никто не дождется чужого бульдозера.Можете хотя бы на миг это представить?