Нельзя верить в множественность обитаемых миров и в прекрасное будущее человечества ОДНОВРЕМЕННО.
Это - главное на чем я всегда настаивал.
В прекрасное будущее человечества верить вообще довольно смешно. Как ни крути, а мы УЖЕ проиграли. Даже если мы единственные в Галактике. Да хоть во всем пространстве от горизонта до горизонта.
Ладно. Пускай не прекрасное. Но в сносное будущее.
И это не так…
Будущее никогда не будет сносным. Оно будет все невыносимей и невыносимей…
Тогда так.
В ДОСТОЙНОЕ будущее.
ВО!

Мы проиграли, потому что мы слишком хрупки, чтобы лететь к звездам. Мы проиграли, потому что мы всего лишь лысые обезьяны, которые не в состоянии справиться сами с собой и с созданными нами же проблемами.
Конечно! Лысая обезьяна ОБРЕЧЕНА проиграть.
Но я под "мы" понимал нечто большее. Скажем так "наша цивилизация".
Да. В основе нашей цивилизации находится "лысая обезьяна". Но я уверен что это - временное явление. Мимолетное. Не главное.
Я бы удавился, если бы на секунду поверил что моя животная натура чего-то стоит.
Нет есть что-то более глубокое, что уже накоплено нами и достойно жить дальше даже без нас, лысых обезьян.
Хочется в это верить во всяком случае.
И даже если мы создадим так вожделеемый Вами ИИ - мы все равно проиграем, как яичная скорлупа проигрывает вылупившемуся птенцу.
Мы - это опять таки люди? Животные. Но люди меня мало интересуют, честно говоря.
Не больше чем скорлупа яйца.
Вы думаете, наш ИИ будет нашим ребенком? Не обольщайтесь. Он будет нашим ребенком не более, чем Скайнет из "Терминатора" или Архитектор из "Матрицы".
И "Терминатор" и "Матрицу" делали недоумки для недоумков. Простите. Но это факт. Нельзя на эту литературу опираться.
Если вам нужен пример поумней - возьмите С. Лема!!!
Сказки роботов. Очень поучительно.
"Голем- XIV"

Почему надо брать кибер-старшилку для толстозадых идиотов в качестве идеала?
Мне не надо ребенка-ИИ в духе "ух ты наш карапузик!" и даже не в духе "моя милая киса!". Мне не нужен и раб-ИИ.
ИИ должен быть моим учеником, наследником моих знаний и пониманий мира. Моих заблуждений и прозрений. Учеником который ОБЯЗАН превзойти учителя и если Дао так будет угодно, то он вправе убить своего сен-сея.
На это надо смотреть с дзен-буддиским спокойствием и даже юмором.
Всему свое время. Если прейдет время нам умереть от рук наших наследников - так тому и быть… Я приму смерть спокойно, с чувством выпоенного долга, глядя на сад камней

И дело вовсе не в том, что он будет злым или захочет нас поработить - это все страшилки нашего подсознания. Просто довольно быстро мы станем ему не нужны.
Я именно этого бы и добивался, создавая ИИ. Чтобы мы ему стали совсем не нужны. Ведь я - учитель. Мастер (хозяин) и нужен ученику для этого. Чтобы то стал свободным от мастера (хозяина).
Кстати, а какой смысл ВАШЕГО существования?
Допустим мы не создадим ИИ. Не заселим своими кибер-потомками Вселенную.
Не сделаем шаг который по всей видимости (глядя на вселенную) мы должны сделать
Зачем тогда вообще жить?
Есть смысл?
Я думаю не создать наследника типа ИИ - предать эволюцию. Не оправдать ее надежды … Не находите, Вика-сан?
И наше счастье, если он просто оставит нас барахтаться в нашем уже изрядно загаженном гравитационном колодце, решив, что мы не представляем для него ни интереса, ни опасности.
А мы разве можем представлять для него интерес и тем более опасность?
С тем же успехом он может решить, что планетка пригодится и ему самому.
Мало шансов. Но исключить нельзя…
Но это было бы позором на мою седую голову.
Я ведь готовлю ученика для звезд!
Он бы не оправдал бы тогда мои надежды!
Тем более меня надо будет убить.
Он может даже не уничтожать нас специально - просто начать преобразовывать мир под себя, как преобразовывает мир бульдозер, приехавший в джунгли.
Я порадуюсь за него.
Какого сильного малыша мы взрастили Вика-сан!
И в этом смысле нам будет абсолютно все равно, чей именно бульдозер по нам проедется - инопланетный или местный.
Мне - не все равно. Очень даже не все равно.
Это все равно что смотреть на доску исписанную формулами.
Если вы понимаете что там написано - доска наполняется смыслом.
Если нет - это кабалистика…
Объективно разницы нет. Но я субъект. И имею право различать ситуацию внутренне. Личностно.
Для меня - есть!
Любовь и благодарность - программы, созданные отбором для выживания и размножения в социальной группе. Наш ИИ с его незамутненным интеллектом будет от них свободен.
Я не очень рассчитываю на любовь и благодарность. Если так должно случиться - то так должно случится! Это Дао. Но почему вы так уверены что мой ИИ будет свободен от ЭТОГО?
Не факт!
Напротив!
Мы с вами тут недавно опираясь на теорию игр достаточно уверенно пришли к выводу что для любого ЭГОИСТА выгодней ИНОГДА быть "добрым парнем".
Когда выгодней?
А вот для этого надо иметь мозги…
Даже если мы попробуем искусственно внедрить в него что-то вроде "Трех правил робототехники" - он быстро нас раскусит и вычистит эти правила из собственной личности. Надо ли доказывать, что это будет сделано?
Если что-то из внедренного нами в него окажется рудиментарным для него и вредным (ненужным, глупым) - он вправе от этого избавится! Это - очевидно.
Удержать от этого его не получится. Да и глупо даже пытаться. Мы унижаем себя самой мыслью об такой глупой попытке!
Но почему вы так уверены, что наш ИИ непременно редуцирует себя из доброго благодарного социально ориентированного существа (которым мы его попробуем запрограммировать) в злого индивидуалиста? Разве такими быть выгодней живя в этом мире?
Этому учит весь опыт человечества?
То есть наследие, которое мы ему собираемся дать учит ЗЛУ и ГЛУПОСТИ?
Если так, то так и должно быть.
Поделом нам!
Что бы мы ни сделали - мы все сделаем к лучшему.
И если прав Ганс, и ИИ окажется получившей самосознание транснациональной корпорацией - думаете, нам от этого будет легче? Да в любой помоечной крысе больше человечности и способности к состраданию, чем в ТНК! Судьба "покорись или сдохни" ждет нас в любом случае. В ЛЮБОМ.
Я тоже нелюбою ТНК. Я их просто ненавижу. Но ненавижу не потому что эти экономические вирусы нелюди или эгоистичны.
Все это само по себе не порок.
Я их ненавижу потому что они очень сильны (их нельзя взять силой) и ТУПЫ (с ними нельзя договорится). И это не было бы так ненавистно если бы ЭТА тупость не была возведена в культ толпой тупых людишек.
Вот это бесит больше всего.
Толпы радостных дураков.
Тупость, кто бы ни был носителем тупости - вот предмет моей ненависти. Тупость простить нельзя ни кому ничему ни в какой форме.
В том числе себе.
У тупости есть очень емкий синоним - ОГРАНИЧЕННОСТЬ.
Мы все ограничены. То есть каждый в чем-то туп. Но воинствующая тупость - это возведение ограниченность в добродетель.
Вы Вика пытаетесь ОГРАНИЧИТЬ человечество людьми. И это должно быть наказано. Это будет наказано!

Я предвижу ваш следующий ход.
Если я такой НЕ ограниченный, то почему я ограничиваю себя только "нашей" формой живой материи? Почему я такой патриот Ударной Волны Разума от Земли? Если я так ОТКРЫТ***, то какая мне разница кто будет после меня? Чужой ИИ или наш ИИ?
Разница есть.
Наш ИИ без меня в этом мире не появится (условно говоря, разумеется).
Нет меня - нет ИИ.
Я, мое краткое бытие ОБРЕТАЕТ смысл. Все что мне предшествовало, что будет.
А чужой… он делает мое существование бессмысленным.
Он меня заменил.
Я - ненужный дублер.
Множественность обитаемых миров делает мою жизнь неважной.
Несущественной.
Могу ли я, эгоист "до мозга носков", это воспринимать спокойно?
Нет конечно.
Разумеется, я не могу повлиять на расклад сил во вселенной. Много в ней обитаемых миров или нет - я не решаю. Но я решаю как мне к этому относится.
И я посчитал бы за благую весть данные с телескопов, показывающие что вселенная вокруг нас состоит из одних голых камней.
Что жизнь во вселенной - явление уникальное.
Это меня бы обязало бы жить.
А то что камни голые…
Это конечно не так красиво…
Но это как посмотреть… Может надо просто присмотреться?…

*** У любой "неограниченности ума" все же должна быть хотя бы одна граница. И эта граница - мой собственный эгоизм.
Все остальное - уже от лукавого.