ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Кстате в древнем китае активно использовали ракеты при военых действиях - почитайте.
Согласен частично. Если бы индейцы вовремя смекнули, кто такие эти испанцы (англичане и т.д), колонизация Америк очень бы затруднилась и затянулась. Экспедиция Колумба (и многие последующие) просто не вернулась бы и не разожгла дальше алчность пославших её.
Обыкновенно вероятность рассматривают как численную характеристику возможности.
Контакт и взаимодействие с инопланетными цивилизациями - это гуманитарная плоскость и для прогнозирования разумно применять именно методы и законы гуманитарных наук.
Whale, ну я вообще оптимист в этом плане. Я полагаю что человеческая культура вполне может дать что-то интересное инопланетной цивилизации, ровно как и нам будет интересна их культура. Поэтому ИМХО будет примерно равный культурный обмен (как было в свое время между Греками и Египтянами).
Ну как сказать... наверное потому что оптимист Мне как-то верится, что космос исследуют в поиске цивилизации с целью общаться, а не с целью грабить или завоевывать.
Цитата: Okub62 от 06 Ноя 2010 [11:29:51]Согласен частично. Если бы индейцы вовремя смекнули, кто такие эти испанцы (англичане и т.д), колонизация Америк очень бы затруднилась и затянулась. Экспедиция Колумба (и многие последующие) просто не вернулась бы и не разожгла дальше алчность пославших её. Ну тут можно как пример Африку привести. Смекать не потребовалось, просто воевали с пришельцами как и между собой, теми же методами. И результат - на настоящий момент ни одного колониального государства.
Цитата: Zerosu от 06 Ноя 2010 [11:59:11] Обыкновенно вероятность рассматривают как численную характеристику возможности.Не совсем так. Возможность - это понятие о факте. Возможность либо есть, либо ее нет. Вероятность - это оценочное понятие. Вероятность оценивает соотношение между возможностями, в плане их реализуемости. Вероятность может принимать значения от 0 до 1. Но это не числовая характеристика возможности, а характеристика соотношения между разными возможностями. Она может быть выражена и без чисел, такими словами, как "очень вероятно", "маловероятно", "невероятно". Слово "про-гноз" можно перевести как "до знания". Мы не знаем, какая из возможностей осуществится, но делаем предположение об этом. Вы пишете:Цитата: Zerosu от 31 Окт 2010 [23:01:08]Контакт и взаимодействие с инопланетными цивилизациями - это гуманитарная плоскость и для прогнозирования разумно применять именно методы и законы гуманитарных наук. Когда же я попросил вас дать свой прогноз, основанный на методах и законах гуманитарных наук, вы ответили:Цитата: Zerosu от 04 Ноя 2010 [22:06:00]Whale, ну я вообще оптимист в этом плане. Я полагаю что человеческая культура вполне может дать что-то интересное инопланетной цивилизации, ровно как и нам будет интересна их культура. Поэтому ИМХО будет примерно равный культурный обмен (как было в свое время между Греками и Египтянами).Аргументация была следующей:Цитата: Zerosu от 05 Ноя 2010 [03:11:28]Ну как сказать... наверное потому что оптимист Мне как-то верится, что космос исследуют в поиске цивилизации с целью общаться, а не с целью грабить или завоевывать. Потом вы заявили, что ваш прогноз - вовсе не прогноз, а лишь частное мнение. Хотя на самом деле, это и есть прогноз, - предположение о наиболее вероятном развитии событий. Только вы его ничем, кроме оптимизма, не аргументировали. Вы показали неспособность дать научно обоснованный прогноз. Это не ваша вина: такой прогноз в данном случае не возможен.Все, что вы написали о возможных вариантах взаимодействия - это простой пересказ того, чему вас учили в институте. За многословием у вас скрывается отсутствие собственного аргументированного мнения по обсуждаемому вопросу: "Почему инопланетяне не занимаются прогрессорством?"И кстати: способность признать ошибку есть признак ума.
Интересно, какие данные о взаимодействии разных культур мы имеем в силу исторического опыта? И как их можно применить? На конкретном примере.
Ну вот скажем тут я описал условный механизм столкновения культур, подкрепив его некоторыми историческими примерами.Если вооружиться им, то можно предположить ряд вариантов столкновения культуры Земной цивилизации и инопланетной, как то:А) Полное растворение земной культуры в инопланетной. В том случае если в инопланетной цивилизация культура будет всесторонне и значительно развитие нашей. Правда тут надо также отметить, что будут отсутствовать непреодолимые барьеры, при наличии таковых мы переходим сразу к варианту Б)Б) Смешение культур. Очень и очень интересный вариант и самый сложный, потому что смешение может произойти в любом культурном пласте. Например:Смешение может произойти если мы столкнемся с цивилизацией, где нет товарно-денежных отношений. Тогда скорее всего дабы эффективно с нами взаимодействовать их культура неизбежно воспримет часть наших представлений об экономике.В) полное растворение инопланетной цивилизации в нашей культуре.Как я уже говорил технологическое превосходство - еще не показатель доминирования культуры. Если случится так, что наша культура наглухо во всем будет перекрывать инопланетную исключая технологии - велик шанс того, что инопланетяне станут более походить на нас, чем мы на них.Все примеры - до крайности упрощенные, поскольку если учитывать всю совокупность факторов можно написать ни один фантастический роман, каждый раз с разными сочетаниями.При этом наверное стоит еще оговорится о "непреодолимых барьерах" - это такие барьеры между двумя культурами, которые сделают невозможным заимствование или смешение двух культур в каких-либо пластах.Ну например у нас в культуре Табу на убийство, тогда как у них может быть сохранена кровная месть. Возникнет барьер, который затруднит заимствование в правовой сфере.
Уважаемый Zerosu, вы сами к какому варианту развития событий склоняетесь, и почему?Или у вас нет никакого мнения по этому вопросу?
Whale, ну я вообще оптимист в этом плане. Я полагаю что человеческая культура вполне может дать что-то интересное инопланетной цивилизации, ровно как и нам будет интересна их культура. Поэтому ИМХО будет примерно равный культурный обмен (как было в свое время между Греками и Египтянами). Это вообще нормальное явление для "познающего" разума, я думаю никто из нас не откажется побывать в древнем Египте или Древнем Китае, хотя с точки зрения технологий там брать нечего, но ведь сама их культура представляет для нас интерес.
Уважаемый Zegosu, вы будете ходить по кругу непонимания до тех пор, пока не уясните себе, что перечисление вариантов событий, без вероятностной их оценки - это не прогноз и никакая не позиция.
Уважаемый Zegosu, перестановка слов вам ничего не даст. Вы со своим механизмом не можете дать прогноз, и варианты событий - это тоже не прогноз. Вы обещали научно обоснованный прогноз - а его нет. Как это объяснить?Я тоже так могу "прогнозировать" - хоть про инопланетян, хоть про кого угодно: 1.Подставляем нужное слово. 2. Допустим, они культурны. 3. Тогда вот вам три варианта (или сколько там). И механизм впридачу
Вы, к тому же, напутали с вопросами "почему" и "как". Демонстрация механизма - это ответ на вопрос "как", а не "почему". Вопрос "почему" подразумевает обнаружение причинно-следственной связи между явлениями. Вам это пока не удалось.
В культурологии принято рассматривать не прогрессорство как таковое, а именно процесс столкновения культур при взаимодействии цивилизаций друг с другом. При этом полагается, что если идет столкновение более развитой культуры с менее развитой - то первая поглощает и растворяет в себе вторую (не бесследно, но с явным преобладанием), тогда как при столкновении более менее равноценных культур - образуется гибрид, сочетающий в себе черты обоих культур. Данный гибрид заимствует наиболее развитые черты столкнувшихся культур. При этом совершенно не важно говорим мы про завоевание или же мирное взаимодействие. Пример первого случая может быть как завоевание монголами Китая, когда китайская культура за одно поколение поглотила культуру захватчиков, так и римские завоевания европейских народов, когда более мощная римская культура растворила в себе кельтскую. Примером второго случая является столкновение греческой и египетской культур во время завоевания Египта Александром Македонским, в этом случае культуры были соизмеримого уровня и образовался гибрид, который впитал в себя египетский мистицизм и египетскую религию, которые растворили в себе греческие аналоги и греческую философию и науку, которые растворили в себе соответственно египетские аналоги.Т.о. столкновение культур и их противоборство - это не чья-то добрая или злая воля, а объективный и неизбежный процесс, который будет иметь место и при столкновении человеческой цивилизации с соседями. А вот пргрессорства в чистом виде скорее всего не будет.
Если вооружиться им, то можно предположить ряд вариантов столкновения культуры Земной цивилизации и инопланетной, как то:А) Полное растворение земной культуры в инопланетной. В том случае если в инопланетной цивилизация культура будет всесторонне и значительно развитие нашей. Правда тут надо также отметить, что будут отсутствовать непреодолимые барьеры, при наличии таковых мы переходим сразу к варианту Б)Б) Смешение культур. Очень и очень интересный вариант и самый сложный, потому что смешение может произойти в любом культурном пласте. Например:Смешение может произойти если мы столкнемся с цивилизацией, где нет товарно-денежных отношений. Тогда скорее всего дабы эффективно с нами взаимодействовать их культура неизбежно воспримет часть наших представлений об экономике.В) полное растворение инопланетной цивилизации в нашей культуре.Как я уже говорил технологическое превосходство - еще не показатель доминирования культуры. Если случится так, что наша культура наглухо во всем будет перекрывать инопланетную исключая технологии - велик шанс того, что инопланетяне станут более походить на нас, чем мы на них.Все примеры - до крайности упрощенные, поскольку если учитывать всю совокупность факторов можно написать ни один фантастический роман, каждый раз с разными сочетаниями.При этом наверное стоит еще оговорится о "непреодолимых барьерах" - это такие барьеры между двумя культурами, которые сделают невозможным заимствование или смешение двух культур в каких-либо пластах.Ну например у нас в культуре Табу на убийство, тогда как у них может быть сохранена кровная месть. Возникнет барьер, который затруднит заимствование в правовой сфере.
Прогнозов без вероятности не бывает. Это раз.Применить данные - значит основать на них какой-то вывод. Прогнозы именно так и делаются. Вы же просто берете слово "инопланетяне" и подставляете его в уже готовые данные о человеческих культурах. Вы льете воду вообще и в частности: на мельницу тех, кто не считает гуманитарные науки науками. Потому что технарь не может позволить себе подменять одни понятия другими и "говорить вообще" - это сразу заметно. А вы можете. Флаг в руки.
Возможно, иные цивилизации незаметно вмешиваются в критические моменты? (в момент карибского кризиса, например). С другой стороны, на Гитлера кирпич они не захотели сбросить.
Цитата: Klapaucius от 02 Ноя 2010 [21:25:22]В то же время однозначно утверждать, что будут навязывать что-то - тоже неприемлемо.Если они переселятся "всем табором", как в фильме "район №9", или будет другая острая нужда (как при колонизации Америки), тогда - да. Но тогда ещё посмотрим, кто кому что "навяжет".Почему-то аборигены Амазонки, Эфиопии и т.п. - не смогли ничего навязать западному человеку. Зато их культура разрушается.Цитата: Klapaucius от 02 Ноя 2010 [21:25:22]на обоюдополезные действияТо есть практически полное невмешательство, за исключением незаметных "кирпичей" в самые критические моменты
В то же время однозначно утверждать, что будут навязывать что-то - тоже неприемлемо.Если они переселятся "всем табором", как в фильме "район №9", или будет другая острая нужда (как при колонизации Америки), тогда - да. Но тогда ещё посмотрим, кто кому что "навяжет".
на обоюдополезные действия
Дорогой Zerosu, я вам одну умную вещь скажу - только вы не обижайтесь Ваши три варианта взаимодействия культур - это банальные, самоочевидные вещи. Не нужно никакой культурологии, чтобы до этого додуматься. Если рассмотреть взаимодействие двух систем - любых, не обязательно культурных, то вырисовывается три варианта: взаимовлияние, слияние и поглощение. Придумать что-то еще будет трудновато.
Нет, Zerosu, все сказанное вами очень научно, только к делу не относится. Иными словами, вы приплели культурологию туда, где ей делать нечего. Вы не с той стороны подошли к проблеме.
Спасибо, Zerosu! Пишите еще, а то скучно...Вот вам, задачка, где вы можете приложить свои культурологические познания:попробуйте представить, какой будет человеческая культура в отдаленном будущем - настолько отдаленном, насколько позволит воображение. При этом нужно опираться на существующие тенденции. Потом обдумайте, каким может стать контакт нынешнего человечества с людьми из того далекого будущего. Ведь если инопланетяне к нам прилетят - значит они старше нас, и вероятно, намного старше - ведь на современном уровне развития науки и техники межзвездные перелеты практически невозможны. Вот это будет научная культурологическая гипотеза.