A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 636848 раз)

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1603
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #8580 : 03 Ноя 2025 [14:26:22] »
Вчера вечером 2 ноября 2025 г. наблюдал Сатурн с балкона в Москве.
Наблюдал с 21:00 до 22:00 через высотную облачность переменной плотности.

Телескоп Carl Zeiss AQ-200 F=1600.
Увеличения до 355х

Увидел три спутника, сфотографировал их положение.
Не смотря на высотную дымку,
Сатурн был чёткий и контрастный. Хотя общая яркость была явно приглушена облаками.

На Сатурне увидел:

-Мощную и контрастную тень от кольца на диске, расположенную чуть севернее (выше)самого кольца.

-Две яркие светлые экваториальные зоны, причём южная зона разделена на два сегмента:
более яркий верхний, и темнее - нижний.

-Два тёмных экваториальных пояса примерно равные по толщине и контрасту.

За южным поясом далее на юг тянулась равномерная светлая зона, до тёмного южного приполярья.
А вот в северном полушарии всё по другому:
За СЭП контрастная светлая зона, а за ней умеренный северный тёмный пояс, за ним снова к северу ещё одна светлая полоса, и далее потемнение к самому полюсу.

Кольца тонкие, у диска планеты толщина колец уменьшается в два раза.
Нигде разрывов не наблюдается.

Сделал фото Сатурна.

Сам 8" апохромат Carl Zeiss AQ-200 продолжает радовать своей относительной мобильностью
и качеством изображения.

Телескоп выставил на балкон в 19:30. К наблюдениями приступил в 21:00

Вчера между облаков проявился Сатурн, и этим я и воспользовался.
Телескоп Виксен 115
Прогноз на небо был известен ещё днём, в 19:00 стало понятно, что он подтверждается,
соответственно было время для установки серьезного телескопа.
Никогда не смогу понять зачем наблюдать в 115 мм, когда есть возможность установить 152мм АПО... :-[

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2025 [14:32:50] от Piko »

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 399
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #8581 : 03 Ноя 2025 [17:18:29] »
Давно не брал я в руки шашек...

Внезапно в Питере прояснилось вечером 1.11 около 22:00
Посмотрел Нептун, Луну и Сатурн:

Кольца - чёрточка, но на диске как будто и правда видна тень, есть чёткая граница между кольцом и диском. Сатурн полосат, но особо деталей не рассмотреть. Зато впервые в МАК127 увидел 4 спутника: Титан и Рею уверенно, Япет на грани, а Диона проблёскивала временами. Жаль Тефия сливалась с кольцами, там бы 5 штук можно было увидеть. Самый контрастный вид планеты с окуляром 11 мм (136х), а Диону удалось увидеть в 14мм (107х).

Эх, надо на балкон калибр побольше.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2025 [17:37:58] от Suzom »

SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Онлайн Boris.T.

• Благодарностей: 584
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8582 : 03 Ноя 2025 [19:48:26] »
Вчера вечером 2 ноября 2025 г. наблюдал Сатурн с балкона в Москве.
Наблюдал с 21:00 до 22:00 через высотную облачность переменной плотности.
Отличное наблюдение!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 368
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #8583 : 03 Ноя 2025 [21:22:04] »
Сегодня отличная атмосфера 7-8 из 10. Несмотря на холод тоже побежал смотреть Сатурн.
Сразу ещё не в центре поля зрения  ровный тёмный шарик титана и тонкая игла кольца Сатурна. Отличная видимость!  Вывел планету в центр. Ровный диск планеты ни ряби ни мути, ровные полосы, слегка волнистые, но это скорее кажется. Самое впечатляющие это тень на планете от кольца! Тёмная довольно толстая  и к краям планеты очень красиво загибается такой космической проекцией на шар планеты.
Очень впечатляет этот эффект. Поднимал ради этих загибов увеличение до 450ткрат.
Сами кольца стали тонкими из за этого выглядят темнее обычного щель кассини тёмным намёком, так же как и смутное облако крепового кольца в вершинах арок, впившихся иглами - основаниям в планету.

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 438
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #8584 : 03 Ноя 2025 [22:34:14] »
Сами кольца стали тонкими из за этого выглядят темнее обычного
Это в C11? А тень на кольцах было видно?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 52
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #8585 : 04 Ноя 2025 [10:03:10] »
Самое впечатляющие это тень на планете от кольца!
Вчера тоже удалось понаблюдать Сатурн одновременно с наблюдением Луны. Воронеж, Ньютон 150\750, окуляр 3-8, увеличение до 250х, время 19-21 мск. Первое, что бросилось в глаза, это цитата slava aa, прям слово в слово. Черный волосок тени параллельно светлой нити кольца, пересекающий диск планеты. Я сначала подумал, что это глюк и картинку мое воображение дорисовало. Но тень была контрастной и виделась явно, поэтому я уверен, что это она и есть. Первый раз ее видел, поздравляю сам себя.
На диске никаких деталей не разглядел, за исключением более темных полярных зон. Из спутников видны Титан и Рея. Вероятно я и Япет видел, но он был далеко от планеты и я мог принять его за звезду. А в Стеллариум я заранее смотреть не стал, чтобы потом воображение желаемое за действительное не выдавало.

бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 460
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8586 : 04 Ноя 2025 [16:21:54] »
В ночь в 3 на 4 ноября выдалась первая за две недели относительно ясная ночь. Хотя по прогнозам сиинга не ожидалось (по Метеоблю индексы 3-1, сильный ветер на высотах от 7000м) решил все же понаблюдать Сатурн и заодно потестировать недавно приобретенную на Али линейку ортоскопов Kson Ortho первой генерации с фокусными 7,7мм и 10,5мм и ортоскопа 10,5мм серии LE. Облачности как таковой не было, но была высотная дымка, создающая вокруг ярких объектов довольно большой туманный ореол, в лунном свете на небе были видны светлые быстро расползающиеся полосы  реверсивных следов самолетов. За час до выставления телескопа еще в сумерках (примерно 18:30 мск+1) успел впервые посмотреть в бинокль 8-12х42 комету этого сезона C/2025 А6 Lemmon. Была довольно низко, да еще на сумеречном небе, поэтому особо не впечатлила.  После чего выставил и настроил в течение часа  телескоп МАК STF 7" на экваториале  и приступил к наблюдениям.  Сиинг собственно, и оказался чуть лучше никакого, где-то 4/5 по Антониади. Тем не менее, удалось кое-что увидеть по Сатурну, и в общем-то, оценить новоприобретения и сравнить их как между собой так и с имеющимся ТМБ 7,5мм и ортоскопами Fujiyama HD-OR 7мм и 9мм.
 Рабочие увеличения были порядка 230х-260х с окулярами с фокусным 7,7мм-7,5мм -7мм. Окуляры с фокусными 10,5мм-9мм (170х-190х) давали слишком мелкую картинку для продуктивных наблюдений. На диске из деталей самым запоминающимся в моменты резкости, конечно же была появляющаяся на экваторе тонкая черная нитка тени колец на диске. Причем, при вглядывании в редкие моменты успокоения атмосферы было заметно ее расширение  (загибание) к краям диска. Также, периодически одновременно с тенью колец, резко проявлялась относительно широкая светло-кремовая полоска экваториального пояса. За пределами диска  Сатурна особо интересного не было. Сами кольца выглядели белой спицей выходящей из диска. Видны были три спутника, с одной  стороны Рея, с противоположной - яркий Титан и между ним и диском Сатурна и лишь боковым - Диона. Тефия, которая подошла к одному из краев колец увидеть не удалось.
 При сравнении всех ортоскопов между собой различий в картинке по светорассеянию (величине светлого ореола вокруг диска), контрасту и проницаемости не увидел. При сравнении их с ТМБ, последний показал чуть более теплую картинку и чуть меньший контраст (черная нить тени колец на диске выглядела больше темно-серой, чем черной), но с лихвой компенсировал более эстетичным видом за счет увеличенного видимого поля. Что заметил еще по отличию ортоскопов от других схем именно в МАК, так это больший период резкости картинки, что первое время смущало и озадачивало. А вчера оформилось в четкое логическое обоснование - увеличенный микроконтраст (кому претит сам термин - просто контраст) ортоскопов (может и плесслов тоже, надо будет проверить) относительно других многолинзовых схем окуляров, приводит к тому, что создается впечатление более длительного времени наблюдения резкой картинки.  И это вполне заметно.
 В общем,  по планетам перехожу исключительно на схемы ортоскопов/качественных плесслов теперь уже окончательно.
Но ТМБшки тоже оставлю в коллекции. У них есть свой своя харизма.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн Boris.T.

• Благодарностей: 584
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8587 : 04 Ноя 2025 [17:24:13] »
В ночь в 3 на 4 ноября выдалась первая за две недели относительно ясная ночь. Хотя по прогнозам сиинга не ожидалось (по Метеоблю индексы 3-1, сильный ветер на высотах от 7000м) решил все же понаблюдать Сатурн и заодно потестировать недавно приобретенную на Али линейку ортоскопов Kson Ortho первой генерации с фокусными 7,7мм и 10,5мм и ортоскопа 10,5мм серии LE. Облачности как таковой не было, но была высотная дымка, создающая вокруг ярких объектов довольно большой туманный ореол, в лунном свете на небе были видны светлые быстро расползающиеся полосы  реверсивных следов самолетов. За час до выставления телескопа еще в сумерках (примерно 18:30 мск+1) успел впервые посмотреть в бинокль 8-12х42 комету этого сезона C/2025 А6 Lemmon. Была довольно низко, да еще на сумеречном небе, поэтому особо не впечатлила.  После чего выставил и настроил в течение часа  телескоп МАК STF 7" на экваториале  и приступил к наблюдениям.  Сиинг собственно, и оказался чуть лучше никакого, где-то 4/5 по Антониади. Тем не менее, удалось кое-что увидеть по Сатурну, и в общем-то, оценить новоприобретения и сравнить их как между собой так и с имеющимся ТМБ 7,5мм и ортоскопами Fujiyama HD-OR 7мм и 9мм.
 Рабочие увеличения были порядка 230х-260х с окулярами с фокусным 7,7мм-7,5мм -7мм. Окуляры с фокусными 10,5мм-9мм (170х-190х) давали слишком мелкую картинку для продуктивных наблюдений. На диске из деталей самым запоминающимся в моменты резкости, конечно же была появляющаяся на экваторе тонкая черная нитка тени колец на диске. Причем, при вглядывании в редкие моменты успокоения атмосферы было заметно ее расширение  (загибание) к краям диска. Также, периодически одновременно с тенью колец, резко проявлялась относительно широкая светло-кремовая полоска экваториального пояса. За пределами диска  Сатурна особо интересного не было. Сами кольца выглядели белой спицей выходящей из диска. Видны были три спутника, с одной  стороны Рея, с противоположной - яркий Титан и между ним и диском Сатурна и лишь боковым - Диона. Тефия, которая подошла к одному из краев колец увидеть не удалось.
 При сравнении всех ортоскопов между собой различий в картинке по светорассеянию (величине светлого ореола вокруг диска), контрасту и проницаемости не увидел. При сравнении их с ТМБ, последний показал чуть более теплую картинку и чуть меньший контраст (черная нить тени колец на диске выглядела больше темно-серой, чем черной), но с лихвой компенсировал более эстетичным видом за счет увеличенного видимого поля. Что заметил еще по отличию ортоскопов от других схем именно в МАК, так это больший период резкости картинки, что первое время смущало и озадачивало. А вчера оформилось в четкое логическое обоснование - увеличенный микроконтраст (кому претит сам термин - просто контраст) ортоскопов (может и плесслов тоже, надо будет проверить) относительно других многолинзовых схем окуляров, приводит к тому, что создается впечатление более длительного времени наблюдения резкой картинки.  И это вполне заметно.
 В общем,  по планетам перехожу исключительно на схемы ортоскопов/качественных плесслов теперь уже окончательно.
Но ТМБшки тоже оставлю в коллекции. У них есть свой своя харизма.
:good:

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #8588 : Вчера в 00:41:13 »
Наблюдал Сатурн 02.11.2025 около 22 часов по Москве в "Алькор" при 133х. Север Москвы, лоджия. Синг был неплохой, порядка 6/10, но небо закрывала тонкая облачность переменной плотности. Поэтому, контраст был переменчиво-посредственный. Кольца выглядели как сплошные тонкие спицы без деталей, а Сатурн был похож на яблоко, насаженное на шампур. На Сатурне бросалась в глаза тень от колец на фоне белой экваториальной зоны, а также северный и южный пояса. Пояса казались примерно одинаковой интенсивности и ширины. Даже при такой посредственной видимости Сатурн выглядел впечатляюще.   :good:

Оффлайн Dcatsg

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dcatsg
« Ответ #8589 : Вчера в 08:22:33 »
03.11 наблюдал Сатурн с балкона. Видимость была хуже чем лучшая, которую видел. Мне советовали оценивать по звёздам,так вот звёзды были ёжиками с не очень длинными иголками. Сатурн тоже видел уже не лучший в своей жизни (так приятно об этом рассуждать)))). Всё равно каждый раз хочется ещё и ещё смотреть! Титан был виден хорошо, вот на камеру он совсем изредка проглядывался... Хочу научиться делать хорошие фото! Видео только в мр4 у меня пишет... С настройками не могу толком разобраться, фокусироваться с камерой тоже сложно по сравнению с окуляром.
Труба: Deepsky ed110/770
Искатель: Svbony SV182 6x30
Монтировка и тренога: Svbony sv225 + ZWO tc40
Окуляры: 30mm Sky Rover UFF; 12mm Levenhuk Ra 68гр;
9mm Sky Rover XWA; 3-8mm Svbony zoom
Камера: neewer ls-t22

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 92
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #8590 : Вчера в 20:11:06 »
Ньютон-франкенштейн 204/1000 цэ=17,5%, окуляр Svbony 3-8mm
05.11.2025, время : 19:30...19:45, .
Увидел долгожданный просвет в тучах, вытащил заранее отъюстированный охлажденный ньютон с ГЗ от Грибко И.А., всего наблюдал пять- десять минут на увеличениях до 300×. Сразу же видны пояса Сатурна, токая ниточка колец, тонкая полоска тени на диске. Кольца настолько хорошо видны (не наблюдал уже месяц, наверное, из-за непогоды), что даже не верится, что через 10 дней они "исчезнут" (подозревал, что уже сильно снизилась их видимая яркость и удивился, что этого не происходит до сих пор).
Пока я наладил электропитание монтировки, приготовил окуляры - сначала затянуло дымкой, а теперь уже и набежали тучи.  Теперь опять буду ждать моменты, надеюсь еще понаблюдаю и допишу :) - осталось сегодня увидеть диск Титана 🥳 (диаметр 0.8":))), до утра кидать монетки на погоду и дожидаться Юпитера
« Последнее редактирование: Вчера в 20:48:44 от Makssen75 »

Ньютоны: планетник 8" ГЗ  Грибко И.А., GSO 10" 1:5
Катадиопты: mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm  TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 311

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2388
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8591 : Вчера в 20:51:13 »
В Москве выдался ясный вечер. И мне удалось наблюдать Сатурн с 20.00 до 20.30. Телескоп тал-125-аполар. Уже с 25 мм окуляром (увел. 38х) я заподозрил совсем рядом с Титаном слабенькую звездочку. Она стала явственно видна с 12,5 мм окуляром (увел. 75х). По стеллариуму это Рея. Диск планеты наблюдал с 6,3 мм окуляром на увеличении 150х. Резкость и контраст улучшились с голубым фильтром. Кольцо тонкое, темная полоска на диске резкая. Видны два темных и светлый экваториальный пояса.   

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #8592 : Вчера в 21:25:36 »
В Москве выдался ясный вечер. И мне удалось наблюдать Сатурн с 20.00 до 20.30.
 Кольцо тонкое, темная полоска на диске резкая. Видны два темных и светлый экваториальный пояса.
Отлично, Александр! - Вам сегодня больше повезло!
Да, я тоже в 100км от Москвы зацепил немного ясного неба, а сейчас плотная дымка.
Что-то не везет с погодой опять этой осенью
« Последнее редактирование: Вчера в 21:35:42 от Makssen75 »
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm  TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 438
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #8593 : Вчера в 21:45:57 »
Смотрю около кульминации. Что-то мне подсказывает, что никуда они не исчезнут в этот раз. Уже 0,009, а будет только 0,006.
Насмотревшись стеллариума и почитав коллег, уже начинает казаться, что в свои 102 мм вижу, что тень не прямая, с изгибом, этакая улыбка (смайлик) тени.

150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #8594 : Вчера в 22:14:35 »
Смотрю около кульминации. Что-то мне подсказывает, что никуда они не исчезнут в этот раз. Уже 0,009, а будет только 0,006.
Насмотревшись стеллариума и почитав коллег, уже начинает казаться, что в свои 102 мм вижу, что тень не прямая, с изгибом, этакая улыбка (смайлик) тени.
Да, смайлик и еще и фигу покажет тем, кто решит посмотреть на исчезнувшие кольца :)
Тоже об этом подумал сегодня 🤔 - кольца станут в полтора раза тоньше? - тогда точно не исчезнут ☝️
« Последнее редактирование: Вчера в 22:42:19 от Makssen75 »

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 611
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #8595 : Вчера в 23:37:17 »
Никогда не смогу понять зачем наблюдать в 115 мм, когда есть возможность установить 152мм АПО...

Возможность есть всегда. Вот и сегодня...
Астрея-152 полный квадруплет, только объектив весит 8.5кг.  :facepalm:
Тяжесть такая, что на NEQ-6 трясётся, как осиновый лист. "Остывает", так сказать, часа 1.5.
Но ничего - далеко не первый раз, все выташил, все привинтил что надо, подождал, юстировку проверил.
Две коробки с окулярами - TPL и ортоскопы- вытащил. Поймал Сатурн, отметил плохую видимость - не более A-IV...
И набежали плотные облака. Теперь все в обратном порядке.
Очень мне нравиться дублет Vixen SD115s: вся труба 6кг, и стынет минут 15,  а на NEQ-6 сидит как монолит. И допустимые с Земли подробности на планетах показывает процентов на 90%. Чего мне ещё надо?
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #8596 : Сегодня в 00:55:03 »
Вечер среды, 19:40-20:30, 05.11.25. В SR 130 кольца отлично видны, тень на месте и очень контрастная на фоне белесой экваториальной зоны. Тоже появились сомнения, что кольца пропадут из виду. Если повезёт с погодой - проверим.
Был странный момент - на несколько секунд показалось, что на кольцах по разные стороны от диска планеты проблескнула пара белых искорок. Позднее посмотрел в Stellarium - как раз там пролетали 3 спутника. В момент наблюдения об этом не знал и видел лишь один Титан недалеко от Сатурна. Странным это показалось по причине суперлуния - небо довольно сильно засвечено Луной, и когда позднее смотрел Уран, оно уже не позволяло видеть звёзды от 9 величины. Однако, стоит упомянуть, что и облачность уже стала пеленать небосвод - так по итогу и осталось для меня загадкой, видел ли спутники.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:04:30 от ВиталийФ »
Моно: SkyRover 130 EDT APO 1:7, EXOS-2 GoTo, Baader T2 Prism (BBHS) и SR 2” diel., ZWO ADC
Бино: SRBC 12x56 APO, Denk B-27 (+PowerX, OCS A45), SkyMaster 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от kup
« Ответ #8597 : Сегодня в 03:53:16 »
Напоминаю, сегодня в ночь с 6 на 7 Ноября  прохождение Титана по диску Сатурна и прохождение Дионы по тени Кольца. Начало около 22 30 по МСК времени. Очень благоприятно для Европейской части РФ.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!