ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Также была заметна тонкая тень на кольцах от планеты.
Цитата: Павел Кириленко от 21 Мая 2014 [23:34:17]Также была заметна тонкая тень на кольцах от планеты.А, уже ?
22.05.2014, 0:21 - 0:59 (UT+4), Москва, балкон, S-W767AZ1. Условия: звёзд видно 1 шт, ветерок, турбулентность 6-5/10, засветка. Наблюдал Сатурн (см. рис.). Поставил 140х Сатурн выглядел очень объемным, ЩК(минима) хорошо просматривалась по краям(в ушах), было сложновато определить как повёрнуты кольца , поставил 222х - кольца определились с положением, на планете проступали пояса 2 тёмных и светленький между ними(светлый был виден как глюк). На севере проявилась светлая шапочка как большой глюк (может и фантазия ).
Наблюдал этой ночью в Москве Сатурн (01:30 МСК) в целестроновский ШК 6" .Увеличения 150 и 230 крат. Сделал зарисовку. Изображение зеркальное.
Не пугайте человека, на 50х кольца, а соответственно и их раскрытие, уже видно
Vladimir Z - поздравляю. Минимум Энке - отличный результат для 6", видимо оптика у вас на уровне.
В ушах колец было заметно, что внешнее кольцо не однородно по яркости и как будто бы состоит из нескольких колец (большую часть времени из двух, хотя иногда на уровне "глюка" казалось что из нескольких)
Показалось, что полярная шапка действительно светлая,
Что касается большого центрального экранирования (37 процентов), то ничего страшного. Это компенсируется апертурой. Думаю, что мой ШК по планетам не хуже чем 100 мм АПО.
Да, подозреваю что это визуальный эффект - " на контрасте" в месте соприкосновения ярко белого кольца с диском -> диск в этом выглядит темнее, а верхушка диска с кольцом не соприкасается, она на космос проецируется, вот и кажется светлее чем соседние части диска, те что граничат ярких белых колец. Впроч., не на всех увеличениях.
Пропустил, не заметил, 37 % - не страшно? , Чудовищно! Меня пугает точно. Дать бы вам телескоп без ЦЭ или с нормальным, вы бы больше увидели.