A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 581952 раз)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2900 : 31 Мая 2011 [11:58:50] »
Не сомневаюсь! :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2901 : 31 Мая 2011 [12:30:55] »
Самый главный + рефракторов на балконе (лоджии),- это вынос объектива за пределы остекления. Пытался я в свой ньют 250 на застекленной лоджии смотреть,- тепловые помехи на порядок больше даже при полностью открытых створках и термостабилизации лоджии.
  Лоджии?     Балкон это другое,  верно?  Балкон вынесен за пределы стен.   
  В  большинстве случаев  у меня   видны плывуны вблизи точки фокуса, т.е. струит где-то вдали. 
  С другой стороны, определенно и вблизи дома должны мешать потоки.  Как их надёжно идентифицировать,  эти потоки?    У меня  по далёким расфокусам вполне мирные картинки без водоворотов и теней,  но при приближении к фокусу Сатурн стабильно плывёт и двоится,  т.е.  я  чуть выше  сказал "тяга изменилась" ,  т.е.   дует из-за спины ,  и воздух перемешивается перед обьективом где-то в нескольких метрах передо мной,  а на самом  деле не уверен что это так.   

Цитата
+ рефракторов на балконе (лоджии),- это вынос объектива за пределы остекления

Думаю  не в выносе дело,  вряд ли прямо в 20см за бортом  как по волшебству тишь да гладь,    думаю хитрость в том,  что у зеркальных обьектив находится сильно ближе к стене, чем передний конец,  а масса стекла больше  обычно, т.е.   конвекция и пр,    как оно называется..   
   Смотрел с балкона в 70мм рефрактор и 65мм Алькор  - разницы по плывунам нету.   Но что они оба ,  у ньютончика труба 50см, и стекляха  100 грамм,   и рефрактор почти тоже самое,   70х700. 
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [12:38:26] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #2902 : 31 Мая 2011 [12:53:13] »

Ну, вот, собственно, и приговор хваленым АПО.  ^-^

Остаётся только добавить, что просто Ньютон 10", поставит на место любой 125 АПО, только атмосферу надо дождаться.

Насчет приговора это, наверное, все же перебор!
Мы ведь говорим только о визуальных наблюдениях планет, и в этой области М-Н, действительно, очень достойно конкурирует с АПО. Однако в плане, скажем, универсальности АПО далеко впереди. Например, мой М-Н (как и все МН такого типа) заточен специально под визуал и имеет минимальное экранирование и, соответственно, крошечное невиньетированное поле (по-моему, менее 1 мм). Для астрофото это не годится. Поэтому тот же "Интес-микро" выпускает отдельную линейку М-Н астрографов с большим экранированием и большим же полем, которые при этом плохи для визуала. Т.е. для двух задач нужны два инструмента, тогда как АПО справился бы с обеими задачами один.

Потом, за высокое визуальное качество МН при относительно скромной цене приходится платить довольно большими габаритами. Так, мой сравнительно малоапертурный М-Н имеет трубу диаметром 200 мм, весит около 9 кг и перевозится в кофре размером 28х33х110. Т.е. АПО аналогичной мощности (125-130 мм) остается транспортабельным вручную, тогда как мой МН уже желательно возить на автомобиле.

Оба моих АПО были, собственно, созданы для наблюдения солнечного затмения 2008 г в Новосибирске. Плохо себе представляю, как я потащился бы туда с МН, да и зафикисровать удаленные области короны для МН было бы тяжело из-за большого виньетирования.

В общем, если смотреть комплексно, то у АПО есть целый ряд весомых преимуществ, которые и оправдывают его цену. Ибо, как известно, при приближении к идеалу цена начинает расти, увы, нелинейно.

С уважением,
Константин

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2903 : 31 Мая 2011 [13:05:04] »
Комментарий администратора Народ, это раздел наблюдения, а не телескопостроение или оборудование. Заканчиваем массовый оффтопик.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2904 : 31 Мая 2011 [20:05:16] »
  Ну вот, нас амом интересном месте..
Может основать рядом  отдельную тему и там продолжить?   :angel:    Коллеги?  ^-^

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2303
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2905 : 31 Мая 2011 [20:22:10] »
to Алексей Прудников: Спасибо за сравнительное фото Сатурна в ТАЛ200К и В ТАЛ125 Апо. Угадали мои мысли - хотел попросить Вас вылажить подобное фото. Сразу много вопросов отпадает.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2906 : 31 Мая 2011 [20:35:31] »
Может основать рядом  отдельную тему и там продолжить?   :angel:    Коллеги?  ^-^
            Да . Немного " теории " при наблюдении тонких структур , не помешает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2907 : 31 Мая 2011 [20:38:51] »
чего мусолить-то,уже итак все ясно.как не старались,апо непобедим.даже мн с малым цэ по отзывам владельцев все же не дотягивает,а если и приближается(в визуале),то с большей апертурой ,в остальном (универсальность,вес и габариты) отстает.к обычному ньютону добавьте открытую трубу и большее цэ.поехал наблюдать,погода радует!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2908 : 31 Мая 2011 [21:07:04] »
А может уже хватит этой самой теории и  тем более, что у теории как то  не очень пошло в этой теме   и пора перейти уже  к практике наблюдений?  :)

Из за этой самой теории  вчера вечером обидел Замазку и влепил ей первый минус.  :'(  Вот они порывы гнева как играют!  :o
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [21:46:37] от Астролюбитель »

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 70
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #2909 : 31 Мая 2011 [21:45:11] »

Всё уже сказано, и написано. Имеющий уши слышать - да слышит. (R)
Но, все равно, все останутся при своих мнениях.
Эта тема всплывет еще не раз, спонтанно, тут, или в другом месте, но обязательно всплывет.

А Сатурну я говорю: "Пока, до следующего года". 
Белые ночи, дамы и господа, Белые Ночи!
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [21:53:20] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2910 : 31 Мая 2011 [21:53:34] »
Цитата
А Сатурну я говорю: "Пока, до следующего года".  Белые ночи, дамы и господа, Белые ночи.
              И на ЮН и на Мезмае еще будет . Да и у нас еще будет , только без внутреностей .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2911 : 31 Мая 2011 [21:57:28] »
чего мусолить-то,уже итак все ясно.как не старались,апо непобедим.
Вижу, что тему открывать всё-таки  надо!   

Ну и ,  не хлебом единым,  если уж тут  Плутон запрещает,  там можно поговорить по поводу  прибалконной турбуленции,  точней о том,  как её вычислить на общем фоне,   и пр.  короче  о ближней и дальней турбуенции,  это и в поле актуально.

Цитата
А может уже хватит этой самой теории и пора перейти к практике наблюдений?
       Кто вам мешает, переходите.      Кстати,  Замазка абсолютно правильно вам минус поставила,  а вы ей мелочно, мстительно в ответ,  как обычно.   Минус на минус.   Позор какой.

Цитата
    Как это верно..  (с) 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2912 : 31 Мая 2011 [22:08:01] »
Цитата
    чего мусолить-то,уже итак все ясно.как не старались,апо непобедим.

Вижу, что тему открывать всё-таки  надо! 
Цитата

Как это верно..  (с)

:D так удивительно,необычно слышать это от одного человека ...
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [22:14:42] от g.a.s.82 »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2913 : 31 Мая 2011 [22:13:24] »
  Дас,  диалектика.   Противоречие есть необходимое условие для побуждения души к размышлению.

Ну чтож.  Предоставим слово практикам,  Астролюбитель, ау..
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [22:19:58] от oleg oleg »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2914 : 31 Мая 2011 [22:21:22] »
  Дас,  диалектика.   Противоречие есть необходимое условие для побуждения души к размышлению.

Ну чтож.  Предоставим слово практикам.

чую я ,диалектика тут не причем...уехал практиковаться ,погода отличная!

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2915 : 31 Мая 2011 [23:54:45] »
Сегодня смотрел в МН-56. С, ЩК и белые пятна севернее СЭП в присутствии.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #2916 : 01 Июн 2011 [00:58:02] »
Я вот тоже только зашел домой с наблюдений Сатурна, т.к. кроме него наблюдать особо нечего, ещё можно полюбоваться закатным заревом и насладиться трелями соловья. Сегодня я убедился в том, что правы были люди, которые говорили, что при наблюдении Сатурна нужно запастись терпением. Изображение Сатурна почти  постоянно сопровождал его более тусклый призрак, который несколько смазывал картинку, поэтому детали планеты показывались лишь временами. что удалось пронаблюдать; Тень от кольца на планете, тень Сатурна на кольце, небольшую полутень на самом Сатурне, от чего он смотрелся явно шарообразным и объёмным. Наблюдениями я доволен, это для меня прорыв, раньше я не задерживал на нём своего внимания от того, что картинка плыла и двоилась, а всего-то нужно было немного посидеть. Смотрел сначала через селестроновский 1,25" 25мм. окуляр, уверено наблюдался Титан и ещё пара спутников, идентифицировать не берусь, потом поставил мелкокалиберный 20мм окулярчик в паре с 3Х ЛБ, но картина не устроила- были проблемы с резкостью, потом перешел на 4мм мелкокалиберник без ЛБ с ним и проводил основные наблюдения. При фокусе 1200мм. моего 10"скопа это было 300Х. Прилагаю небольшую зарисовочку.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 207
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #2917 : 01 Июн 2011 [01:12:49] »
Закрывается сезон по Сатурну. Наблюдал с 23-30 до 0-40. Лоджия, Ньютон SW 10". Несмотря на тёплую ночь, стены дома создают умеренную турбуленцию, гораздо хуже когда подует слабый ветерок. Изображение сразу смазывается, становится замутнённым.
Начал с увеличения 120х. Сатурн резкий, деталей правда не заметил. Но уже при 171х видна ЩК, тень от кольца,светлый пояс - NEB. Видимо из-за низкой высоты оттенок диска был в рыжеватых тонах. Поставил увеличение 230х, затем 300х. Чтобы долго не наводить резкость - прикладывал маску Бахтинова ;D . Достал ЛБ SW 2х - установил вместе с 7 мм широкоугольником. Первое желание было вынуть ЛБ и выкинуть тут же с лоджии, но внизу дорогие иномарки :laugh:
Хорошо, что есть ЛБ Ультима. С ней картинка хорошая. Вместо 7 мм окуляра попробовал 5.2мм (460х) - думал что будет как через сопло реактивного двигателя, ан нет. Пока планета проплывала в поле зрения, два-три успокоения воздуха - и можно наблюдать. Насчитал 5 спутников: Титан, Диона, Тефия, Рея, Япет.
P.S. в 0-01 через Сатурн пролетел слабый спутник примерно 10 вел. :D
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #2918 : 01 Июн 2011 [01:37:13] »
  После 19 мая только вечером 28 числа были более-менее резкие изображения  :)
 Снова попробовал самоделку ( ньютон Д 315мм А/7 , ф экв более 8м., KPC-EX190 (охранка) , красный светофильтр .
 В красном цвете  оказалось заметно больше резких кадров чем через зелёно-синий светофильтр ...Всё это проделки атмосферной дисперсии - коротковолновая часть спектра ( синие ) растягиваются радугой и ещё портят резкость . Урок на "потом" - покупать корректор атмосферной дисперсии . Думаю это приспособление пригодится и для визуала . :)
28 мая .23ч моск. вр . -- 768 кадров из 1600 . Авистак2
Ищите в небе своё

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2919 : 01 Июн 2011 [01:47:08] »
только приехал с наблюдений, спутники- 3 слева от диска(два рядом с планетой один подальше),один справа и справа же еще один,но довольно далеко от диска ,возможно не спутник,у кого есть програмка,посмотрите пожалуйста.все спутники практически на одной прямой  линии расположены.зарисовку завтра сделаю и выложу,сейчас поздно уже.планета была видна шикарно,с атмосферой повезло,щк,полоса,темная макушка,тени,и вот что замечательно...между щк и внешним краем кольца заметил крошечную область потемнения,не берусь судить что это.щк стабильно видна была во всем диапазоне увеличений 200-400х.порима легко поделилась на 200х.затем были кольцо в Лире,м13,альбирео,и еще несколько объектов.если честно поразил вид м13 на 200х...огромное количество  звезд-искорок, красотища!  ::)

вот и рисунок как обещал.прошу не пинать ногами,рисунок по памяти и  художник я не очень  :) тут больше на спутники внимание обратите,на их расположение.в остальном планета выглядела как при наблюдениях в апреле.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2011 [10:26:03] от g.a.s.82 »