ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Цитата: slava aa от 30 Мая 2011 [21:23:35]Теперь бы 200мм АПО дождатса) Как визуал ваще будет бомба!Да, кстати о визуале. Мы потестили немного А-150 визуально пару недель назад (это когда у меня гид не заработал). Хочу сказать, что лучший Сатурн в своей жизни я видел лишь 3-4 раза, причем в большие интрументы (ну и один раз в 150-мм цейссовский АПО 1:15 на Кавказе).Контраст - потрясающий: весь диск планеты выглядел полосатым. Были видны и широкие, общеизвестные полосы (зоны) и множество более мелких. Было отлично видно креповое кольцо на фоне планеты, причем заметно, что цвет это полоски какой-то сиреневый. Про то, что кольцо С было видно на фоне неба я и не говорю - это и так понятно. Щель Кассини - как прорезанная ножницами - четкая, черная. Энке, правда, рассмотреть не удалось.Использовались в основном окуляры TV Nagler Zoom 3-6 и 2-4, причем, заметьте, до предальных значений. На фокусе 3мм (это 300х) картинка была как в книжке! И на 2мм тоже валила с ног Подтверждено независимыми экспертами и малограмотными бобрятами
Теперь бы 200мм АПО дождатса) Как визуал ваще будет бомба!
значит он дипскайщик - теоретик нууу...Вам видней
Но признаю: АПО - лучший скоп в мире в пересчете на сантиметр диаметра.
А что еще надо истерзанной сомнениями и соблазнами душе ?
а атмосферу надо еще дождаться и монстрика этого 10-ти дюймового найти на что вешать и куда ставить
ЦитатаЭту кстати фразу сказал мне как-то в личной переписке один известный производитель АПОхроматов проживающий ныне в США. Да, именно апохроматов. вчера разговаривал думаю с не менее известным оптиком (а так же производителем Российских апохроматов),он мне сказал фразу,которую на этом форуме лучше не произносить,а то ряды стебающихся и обиженных изрядно пополнятся давайте уж про сатурн в этой теме наконец
Эту кстати фразу сказал мне как-то в личной переписке один известный производитель АПОхроматов проживающий ныне в США. Да, именно апохроматов.
давайте уж про сатурн в этой теме наконец
... И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, ...
Цитата: Алексей Прудников от 31 Мая 2011 [08:56:58]... И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, ...Да, да... Мы все знаем, знамя борьбы с противниками рефроакторов НПЗ в твердых руках
Душе, да и глазам нужен телескоп, который имеет стабильно хорошее изображение в определённых условиях наблюдений. Для моих условий это телескоп-рефрактор. И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, по одной простой причине, Ньютон не влезает на мой балкон, а который и влезет, то толку от него будет на грош. Это прекрасный прибор, но он требует большого пространства и не может быть, за редким исключением, рекомендован, как надёжный балконный инструмент.
Мой Тал-200К , в этом сезоне, так погоды для Сатурна и не дождался. пример изображений полученных на А-125 и Тал-200К в одну сессию
Цитата: Алексей Прудников от 31 Мая 2011 [08:56:58] Душе, да и глазам нужен телескоп, который имеет стабильно хорошее изображение в определённых условиях наблюдений. Для моих условий это телескоп-рефрактор. И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, по одной простой причине, Ньютон не влезает на мой балкон, а который и влезет, то толку от него будет на грош. Это прекрасный прибор, но он требует большого пространства и не может быть, за редким исключением, рекомендован, как надёжный балконный инструмент.Алексей, Вы как бывший владелец хромакора, поделитесь впечатлениями, насколько охромакоренный ТАЛ-125R близок по качеству изображения к АПОЛАРу-125? В одной из тем Лев Парко назвал хромакор "недоделкой". Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Цитата: Алексей Прудников от 31 Мая 2011 [08:56:58]Мой Тал-200К , в этом сезоне, так погоды для Сатурна и не дождался. пример изображений полученных на А-125 и Тал-200К в одну сессию Тут ребята выступали с уникальными наблюдениями- Тал200 при чётких контурах (Сатурн резкий "словно бритвой" ) даже ЩК не показывает. С пару десятков стр. назад. стр 125 и чуть вперед, несколько сообщений, автор ОRSA. Без дрожи без смаза. А ЩК нет.
Алексей, Вы как бывший владелец хромакора, поделитесь впечатлениями, насколько охромакоренный ТАЛ-125R близок по качеству изображения к АПОЛАРу-125? В одной из тем Лев Парко назвал хромакор "недоделкой". Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Тут ребята выступали с уникальными наблюдениями- Тал200 при чётких контурах (Сатурн резкий "словно бритвой" ) он даже ЩК не показывает. С пару десятков стр. назад.
ЩК видел редко, а так картинка может быть и стабильной, только ЩК отсуствует.Видимо требуется идеальная атмосфера.
Среднестатистическое состояние атмосферы в месте постоянного наблюдения, на мой взгляд, определяет эффективную апертуру.
Цитата: aleksandr-f от 31 Мая 2011 [10:31:03]ЩК видел редко, а так картинка может быть и стабильной, только ЩК отсуствует.Видимо требуется идеальная атмосфера.Напротив, в МН-56 ЩК и кольцо С видел каждый сеанс с Сатурном этой весной. Каждое, из порядка 15 наблюдений, не смотря на состояние и прозрачность атмосферы во время каждого наблюдения. Правда я наблюдаю с земли и в пригороде.
ЦитатаСреднестатистическое состояние атмосферы в месте постоянного наблюдения, на мой взгляд, определяет эффективную апертуру. Возможно, да и настрой может быть разный. От эмоционально восторженного до скептического.. что-ли.. как сказать то по русски. Меня погода этой весной не баловала, вроде как тяга поменялась, всю дорогу струит и подмазывает, но ЩК я вижу всегда. т.е. кое-какие наблюдательные моменты выше моего понимания.
Большого постранства?А как устанавливать Аполлар на балконе?Нужно устанавливать специальный кронштейн?
Мой МН-56 прекрасно стоит на лоджии, если только вынос трубы за балкон отсутствует, то это единственный недостаток, а смотреть удобно.Вчера наблюдал Сатурн, мылило картинку, щк не видел, атмосфера была не ахти.Фото внизу-на балконе.
Прошу прощения за оффтоп, но возможно, это будет интересно нашим наблюдателям. Вариант установки 6" рефрактора А-150 на балконе глубиною менее 70 см.
Миллиметровщик! Так даже мой длинномер поместится, только запарковать не удастся.