A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 581960 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2880 : 31 Мая 2011 [01:04:09] »
Ночь, все злые, бодаются......

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 270
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #2881 : 31 Мая 2011 [02:14:19] »
Только что отнаблюдал Сатурн. Атмосфера замечательно прозрачная, но при этом раздражающе нестабильная. Фокус выставлять было бесполезно, подавляющую часть времени мылило. Наверное последнее наблюдение перед долгим перерывом. Пару раз мельком видел щель Кассини. Довольно уверенно наблюдался Япет, который в прошлое наблюдение был практически на грани зрения. Вообще, спутники были очень заметны.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2882 : 31 Мая 2011 [06:44:33] »
Теперь бы 200мм АПО дождатса) Как визуал ваще будет бомба!

Да, кстати о визуале. Мы потестили немного А-150 визуально пару недель назад (это когда у меня гид не заработал). Хочу сказать, что лучший Сатурн в своей жизни я видел лишь 3-4 раза, причем в большие интрументы (ну и один раз в 150-мм цейссовский АПО 1:15 на Кавказе).
Контраст - потрясающий: весь диск планеты выглядел полосатым. Были видны и широкие, общеизвестные полосы (зоны) и множество более мелких. Было отлично видно креповое кольцо на фоне планеты, причем заметно, что цвет это полоски какой-то сиреневый. Про то, что кольцо С было видно на фоне неба я и не говорю - это и так понятно. Щель Кассини - как прорезанная ножницами - четкая, черная. Энке, правда, рассмотреть не удалось.
Использовались в основном окуляры TV Nagler Zoom 3-6 и 2-4, причем, заметьте, до предальных значений. На фокусе 3мм (это 300х) картинка была как в книжке!  И на 2мм тоже валила с ног :) Подтверждено независимыми экспертами и малограмотными бобрятами :)

Ой! Мои подозрения насчет полосатости Сатурна в 6-дюймовый АПО подтвердились! 8)

Star Trek

• Гость
« Ответ #2883 : 31 Мая 2011 [08:48:58] »

значит он дипскайщик - теоретик  :)

нууу...Вам видней  :)
Не стоит передергивать!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2884 : 31 Мая 2011 [08:56:58] »

Но  признаю: АПО - лучший скоп в мире в пересчете на сантиметр диаметра.
  Может быть на этом и остановимся?  :)
Цитата
  А что еще надо истерзанной сомнениями и соблазнами душе ?   :D
  Душе, да и глазам нужен телескоп, который имеет стабильно хорошее изображение в определённых условиях наблюдений. Для моих условий это телескоп-рефрактор. И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, по одной простой причине, Ньютон не влезает на мой балкон, а который и влезет, то толку от него будет на грош. Это прекрасный прибор, но он требует большого пространства и не может быть, за редким исключением, рекомендован, как надёжный балконный инструмент.
а атмосферу надо еще дождаться и монстрика этого 10-ти дюймового найти на что вешать и куда ставить   ;D
  Мой Тал-200К , в этом сезоне, так погоды для Сатурна и не дождался. Пришлось за него Аполару-125 отдуваться. :) Внизу пример изображений полученных на А-125 и Тал-200К в одну сессию, в условиях  моего балкона. Состояние атмосферы около 6 баллов.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #2885 : 31 Мая 2011 [09:02:55] »

Цитата
Эту кстати фразу сказал мне как-то в личной переписке один известный производитель АПОхроматов проживающий ныне в США. Да, именно апохроматов.  :D
вчера разговаривал думаю с не менее известным оптиком  (а так же производителем Российских апохроматов),он мне сказал фразу,которую на этом форуме лучше не произносить,а то ряды стебающихся и обиженных изрядно пополнятся  ;D
давайте уж про сатурн в этой теме наконец
Ну так Вы его клиент, а я клиентом -то НЕ БЫЛ. Просто беседовали на оптические темы, и форум тоже поминали...  Ключевая  разница,  правда  :)
Цитата
давайте уж про сатурн в этой теме наконец
Да... но читают все равно с интересом, я уверен
... И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, ...
Да, да... Мы все знаем,  знамя борьбы с противниками рефроакторов НПЗ в твердых руках  :D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2886 : 31 Мая 2011 [09:23:21] »

... И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, ...
Да, да... Мы все знаем,  знамя борьбы с противниками рефроакторов НПЗ в твердых руках  :D
Смешно. Правда, цитату лучше приводить полностью, а то опять получается надоевшая песня. Можно было, конечно, добавить к Тал-125 и А-125, мой DS 127 для особо ретивых :), но я использую его больше, как солнцескоп.

Star Trek

• Гость
« Ответ #2887 : 31 Мая 2011 [09:55:29] »
Душе, да и глазам нужен телескоп, который имеет стабильно хорошее изображение в определённых условиях наблюдений. Для моих условий это телескоп-рефрактор. И никакой Ньютон, от 110 мм и выше не покажет картинку лучше и стабильнее чем Тал-125R или Аполар-125, по одной простой причине, Ньютон не влезает на мой балкон, а который и влезет, то толку от него будет на грош. Это прекрасный прибор, но он требует большого пространства и не может быть, за редким исключением, рекомендован, как надёжный балконный инструмент.
Алексей, Вы как бывший владелец хромакора, поделитесь впечатлениями, насколько охромакоренный ТАЛ-125R близок по качеству изображения к АПОЛАРу-125? В одной из тем Лев Парко назвал хромакор "недоделкой". Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2888 : 31 Мая 2011 [10:20:06] »
Мой Тал-200К , в этом сезоне, так погоды для Сатурна и не дождался. пример изображений полученных на А-125 и Тал-200К в одну сессию
Тут ребята выступали с уникальными наблюдениями-  Тал200  при чётких контурах (Сатурн резкий  "словно бритвой" )   даже ЩК не показывает.   С пару десятков стр. назад. 
   стр 125 и чуть вперед, несколько сообщений,  автор ОRSA.
  Без дрожи без смаза.    А ЩК нет.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2011 [10:28:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #2889 : 31 Мая 2011 [10:27:23] »
Алексей, Вы как бывший владелец хромакора, поделитесь впечатлениями, насколько охромакоренный ТАЛ-125R близок по качеству изображения к АПОЛАРу-125? В одной из тем Лев Парко назвал хромакор "недоделкой". Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Большого постранства?А как устанавливать Аполлар на балконе?Нужно устанавливать специальный кронштейн?Мой МН-56 прекрасно стоит на лоджии, если только вынос трубы за балкон отсутствует, то это единственный недостаток, а смотреть удобно.Вчера наблюдал Сатурн, мылило картинку, щк не видел, атмосфера была не ахти.Фото внизу-на балконе.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #2890 : 31 Мая 2011 [10:31:03] »
Мой Тал-200К , в этом сезоне, так погоды для Сатурна и не дождался. пример изображений полученных на А-125 и Тал-200К в одну сессию
Тут ребята выступали с уникальными наблюдениями-  Тал200  при чётких контурах (Сатурн резкий  "словно бритвой" )   даже ЩК не показывает.   С пару десятков стр. назад. 
   стр 125 и чуть вперед, несколько сообщений,  автор ОRSA.
  Без дрожи без смаза.    А ЩК нет.
ЩК видел редко, а так картинка может быть и стабильной, только ЩК отсуствует.Видимо требуется идеальная атмосфера.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2891 : 31 Мая 2011 [10:38:42] »
   Я думаю модераторы раздела не накажут нас за оффтоп. В центре поля зрения Хромакор1 уступает Аполару-125 незначительно, т.е. небольшой хроматизм присутствует. Оценка Х1, данная Львом Парко, думаю, относится к крайне убогой механике этого прибора, что на мой взгляд, абсолютно не допустимо при его  стоимости в 600-700$. Тем не менее,  для владельцев крупных ахроматов с F/D более 8, приобретение Хромакора, как мне кажется, хорошая перспектива.
Тут ребята выступали с уникальными наблюдениями-  Тал200  при чётких контурах (Сатурн резкий  "словно бритвой" )  он даже ЩК не показывает.   С пару десятков стр. назад. 
  Ничего удивительного в этом нет, Олег. Среднестатистическое состояние атмосферы в месте постоянного наблюдения, на мой взгляд, определяет эффективную апертуру. Кстати, на приведённом снимке, по виду щели Кассини, как мне кажется, Тал-200К выигрывает у А-125, а вот по цветовому контрасту, явно проигрывает. В эту ночь, визуально, при увеличениях 180-250х оба прибора показывали очень хороший Сатурн. Изображение на Т200К было несколько мягче, но видимость щели Кассини и спутников  была лучше, чем у А-125.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2892 : 31 Мая 2011 [10:45:57] »
ЩК видел редко, а так картинка может быть и стабильной, только ЩК отсуствует.Видимо требуется идеальная атмосфера.
Напротив, в МН-56 ЩК и кольцо С видел каждый сеанс с Сатурном этой весной. Каждое, из порядка 15 наблюдений, не смотря на состояние и прозрачность атмосферы во время каждого наблюдения. Правда я наблюдаю с земли и в пригороде.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 866
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2893 : 31 Мая 2011 [10:46:27] »
Цитата
Среднестатистическое состояние атмосферы в месте постоянного наблюдения, на мой взгляд, определяет эффективную апертуру.
  Возможно,  да и настрой  может быть разный.  От эмоционально восторженного до скептического..  что-ли..   как сказать то по русски.   

Меня погода этой весной не баловала,  вроде как тяга поменялась,  всю дорогу струит и  подмазывает,  но ЩК  я вижу всегда.  т.е. кое-какие наблюдательные моменты выше моего понимания.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #2894 : 31 Мая 2011 [10:55:59] »
Напротив, в МН-56 ЩК и кольцо С видел каждый сеанс с Сатурном этой весной. Каждое, из порядка 15 наблюдений, не смотря на состояние и прозрачность атмосферы во время каждого наблюдения. Правда я наблюдаю с земли и в пригороде.
Мне тоже думается, что проблема в моем случае с условиями наблюдений.Балкон все таки, город, струения атмосферы.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #2895 : 31 Мая 2011 [10:59:58] »
Цитата
Среднестатистическое состояние атмосферы в месте постоянного наблюдения, на мой взгляд, определяет эффективную апертуру.
  Возможно,  да и настрой  может быть разный.  От эмоционально восторженного до скептического..  что-ли..   как сказать то по русски.   

Меня погода этой весной не баловала,  вроде как тяга поменялась,  всю дорогу струит и  подмазывает,  но ЩК  я вижу всегда.  т.е. кое-какие наблюдательные моменты выше моего понимания.
Значит для моего варианта оптимальна 80мм апертура, или все таки нужно выносить за балкон трубу, но речь будет итти о рефракторе и прав предыдущий товарищ?Или все таки ЩК для города трудный обьект, отзовитесь городские наблюдаели в Москве на севере.
И.Кант

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2896 : 31 Мая 2011 [11:00:40] »

Большого постранства?А как устанавливать Аполлар на балконе?Нужно устанавливать специальный кронштейн?
  Прошу прощения за оффтоп, но возможно, это будет интересно нашим наблюдателям. Вариант установки 6" рефрактора А-150 на балконе глубиною менее 70 см.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2897 : 31 Мая 2011 [11:12:07] »
Мой МН-56 прекрасно стоит на лоджии, если только вынос трубы за балкон отсутствует, то это единственный недостаток, а смотреть удобно.Вчера наблюдал Сатурн, мылило картинку, щк не видел, атмосфера была не ахти.Фото внизу-на балконе.

Вот. Самый главный + рефракторов на балконе (лоджии),- это вынос объектива за пределы остекления. Пытался я в свой ньют 250 на застекленной лоджии смотреть,- тепловые помехи на порядок больше даже при полностью открытых створках и термостабилизации лоджии. Мешает струение вдоль балкона, а оно почти всегда присутствует. Труба рефрактора с блендой, максимально выдвинутая за пределы остекления, во многом решает эту проблему, поэтому на балконе смотрю в основном в рефрактор.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #2898 : 31 Мая 2011 [11:16:05] »
  Прошу прощения за оффтоп, но возможно, это будет интересно нашим наблюдателям. Вариант установки 6" рефрактора А-150 на балконе глубиною менее 70 см.

Миллиметровщик!  Так даже мой длинномер поместится, только запарковать не удастся. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2899 : 31 Мая 2011 [11:43:36] »

Миллиметровщик!  Так даже мой длинномер поместится, только запарковать не удастся. :)
Витя, ты будешь, конечно смеяться, но у моего балкона на "длинномер" есть определённый резерв. :) И если маленько "пошурупить" то и твою "дрыну" припарковать смогем. ;D