ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Наблюдатель все внимание сконцентрировал на конце "ушка". Он знает, что там есть щель аналогичная щели Кассини. И вот из-за турбулентности ЩК "прыгает" на конец ушка. Есть! Щель Энке обнаружена! А то, что наблюдается редко - так объект-то сложный!
Поскольку частота колебаний изображения достигает сотен герц мы, наверное, даже можем видеть одновременно и ЩК и "ЩЭ" из-за инерционности зрения. Я вчера попробовал заметить этот эффект - в общем то получилось. ЩК "гуляет" из-за турбулентности по плоскости кольца. Более того несколько раз я замечал, что при пропадании ЩК - на концах ушка возникает понижение яркости... Т.е. мы имеем сдесь дело с заблуждением.
А в статье на которую ссылался sey в частности говорится, цитирую: "Весьма распространено мнение, что для наблюдения деления Энке требуется телескоп апертурой не менее 10 дюймов и увеличение свыше 400х. Правильней, быть может, будет рассмотреть факторы, которые позволили Кэйтеру, Ласселу и Дауэсу добиться успеха. Они включают очень хорошие условия наблюдений, увеличение порядка 45х на дюйм апертуры и выше, а также сравнительно широкое раскрытие колец. Если кольца не раскрыты широко или Сатурн стоит низко, то тогда действительно вдобавок к исключительно спокойной атмосфере нужны и высокое увеличение, и большая апертура." Как видим это не наш случай.
Для иллюстрации привожу фото со спутниками их я тоже только 3 вчера различил.
Цитировать Поскольку частота колебаний изображения достигает сотен герц мы, наверное, даже можем видеть одновременно и ЩК и "ЩЭ" из-за инерционности зрения. Я вчера попробовал заметить этот эффект - в общем то получилось. ЩК "гуляет" из-за турбулентности по плоскости кольца. Более того несколько раз я замечал, что при пропадании ЩК - на концах ушка возникает понижение яркости... Т.е. мы имеем сдесь дело с заблуждением.Вы наблюдаете стоя или сидя, я - сидя Сами понимаете, что пишите?
Щель Энке сейчас увидерь нереально, а вот с минимой Энке поигратья очень интересно. Трудный, но доступный объект, при благоприятных обстоятельствах.
а при чем тут стоя ,или сидя?вы когда стоите ,способны совершать телом колебания с такой частотой?а когда сидите на стуле чем их демпфируйте?
sey! Не ожидал такой болезненной реакции. Меряемся числом увиденных спутников... Сожалею, что невольно задел.
Тем не менее, по факту, подтвержденному расчетами, что увидеть ЩЭ невозможно в малые апертуры возражений нет.
Теперь о миниме Энке. Я поискал в интернете ее ширину - не нашел. По памяти - ширина кольца А около 2". Так в Википедии - там есть схема колец. И там показано некоторое потемнение рядом со щелью Кассини (не на краю). Ширина примерно 02" и около 0,2" до щели Кассини. Но оно не обозначено. И в таблице его нет. Так что, нет такого объекта как минима Энке? Т.е. это из разряда марсианских каналов? Если кто знает, поясните, пожалуйста.
Так что, нет такого объекта как минима Энке? Т.е. это из разряда марсианских каналов? Если кто знает, поясните, пожалуйста.
Кстати, Вы видели ЩК, скачущую по кольцам?
Так что, нет такого объекта как минима Энке? Т.е. это из разряда марсианских каналов? Если кто знает, поясните, пожалуйста. Володя, такого объекта в природе , думаю, не существует. Во всяком случае на фотографиях полученных космическим зондом его нет, а вот щель Энке - абсолютно реальный объект. В 2007 году при фотографических наблюдениях следы щели Энке можно было заметить на фотографиях в 5" рефрактор Тал-125, ровно через год Тал-200К мог зафиксировать только потемнение на "остриях" колец.sat_img_13m.jpg* sat_img_13m.jpg (180.4 кБ, 3591x434 - просмотрено 20 раз.)Sat_2303_07-08.jpg
Я знаю что тема есть в разделе практическая астрономия, мне просто стыдно там спрашивать, наверное этот вопрос там мелькал много, потому что раздел называется астрофотография для новичков
Алексей!отличные снимки!впрочем как и всегда