A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Сатурна  (Прочитано 728692 раз)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Re: Журнал наблюдений Сатурна
« Ответ #2740 : 24 Мая 2011 [12:51:47] »
Щель Энке сейчас увидерь нереально, а вот с минимой Энке поигратья очень интересно. Трудный, но доступный объект, при благоприятных обстоятельствах.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2741 : 24 Мая 2011 [13:11:13] »
Наблюдатель все внимание сконцентрировал на конце "ушка". Он знает, что там есть щель аналогичная щели Кассини. И вот из-за турбулентности ЩК "прыгает" на конец ушка. Есть! Щель Энке обнаружена! А то, что наблюдается редко - так объект-то сложный!
Владимир, судя по зимнему фото перед гаражем Вы человек достаточно взрослый, это факт. Теперь я хочу спросить у других людей, ответ мне впрочем не нужен :), кто видел, и самое главное кто наблюдает в таких условиях, и еще важнее, что можно путного разглядеть в условиях когда турбулит так, что ЩК скачет по кольцам? Лично я такого вообще никогда не видел, по крайней мере в 125мм. К тому же Вы невнимательны, я указывал условия в апрельском сеансе, не буду туда возвращаться, но он были хорошие/отличные и при таких условиях ничего и никуда не может прыгать. Картинка статичная, всё, замерло, стоп. Я успевал менять окуляры и ЛБ, и было видно одно и тоже в разные окуляры через промежутки, пусть и короткие, времени.
Цитата
Поскольку частота колебаний изображения достигает сотен герц мы, наверное, даже можем видеть одновременно и ЩК и "ЩЭ" из-за инерционности зрения. Я вчера попробовал заметить этот эффект - в общем то получилось. ЩК "гуляет" из-за турбулентности по плоскости кольца.  Более того несколько раз я замечал, что при пропадании ЩК - на концах ушка возникает понижение яркости... Т.е. мы имеем сдесь дело с заблуждением.
Вы наблюдаете стоя или сидя, я - сидя :) Сами понимаете, что пишите?
Цитата
А в статье на которую ссылался sey в частности говорится, цитирую: "Весьма распространено мнение, что для наблюдения деления Энке требуется телескоп апертурой не менее 10 дюймов и увеличение свыше 400х. Правильней, быть может, будет рассмотреть факторы, которые позволили Кэйтеру, Ласселу и Дауэсу добиться успеха. Они включают очень хорошие условия наблюдений, увеличение порядка 45х на дюйм апертуры и выше, а также сравнительно широкое раскрытие колец. Если кольца не раскрыты широко или Сатурн стоит низко, то тогда действительно вдобавок к исключительно спокойной атмосфере нужны и высокое увеличение, и большая апертура."
Как видим это не наш случай.
Из статьи меня интересовало только лишь два факта фиксирования ЩЭ в 6" рефракторы тех времен. Я понятия не имею кто такой Эрик Джемисон, автор статьи, и какие у него основания что-то заявлять и чем-то ограничивать, впрочем как и у Вас, Вы есть закон и мироустройство, нет? Так в чем же дело?  ;D
Цитата
Для иллюстрации привожу фото со спутниками их я тоже только 3 вчера различил.
А я вчера различил 5: Диона, Тефия, Рея, Титан и Япет, собственно, без особого напряга, во все тот же МН-56, с Зумом в положении 4мм, т.е.190х. Есть к чему стремиться, правда?  ;D

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2742 : 24 Мая 2011 [14:15:55] »
Цитата

Поскольку частота колебаний изображения достигает сотен герц мы, наверное, даже можем видеть одновременно и ЩК и "ЩЭ" из-за инерционности зрения. Я вчера попробовал заметить этот эффект - в общем то получилось. ЩК "гуляет" из-за турбулентности по плоскости кольца.  Более того несколько раз я замечал, что при пропадании ЩК - на концах ушка возникает понижение яркости... Т.е. мы имеем сдесь дело с заблуждением.

Вы наблюдаете стоя или сидя, я - сидя :) Сами понимаете, что пишите?

а при чем тут стоя ,или сидя?вы когда стоите ,способны совершать телом колебания с такой частотой?а когда сидите на стуле чем их демпфируйте? ;D   насколько я понимаю имелась в виду частота атмосферных колебаний ,нужно у автора уточнить. :)  а вообще по сути спор шел за системы телескопов,где утверждалось что именно апертура рулит(то бишь рефлектор),здесь по факту человек в 5" да еще с ц.э. видит больше чем другие в БОЛЕЕ крупные инструменты.как вывод:1)глаз-алмаз...2)рулит качество в большей степени нежели апертура.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #2743 : 24 Мая 2011 [14:19:50] »
Щель Энке сейчас увидерь нереально, а вот с минимой Энке поигратья очень интересно. Трудный, но доступный объект, при благоприятных обстоятельствах.
Минима Энке трудный и сейчас маловыразительный объект, вот если удастся увидеть полосатый Сатурн как у Абеля,- впечатлений будет море.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2744 : 24 Мая 2011 [14:28:29] »
а при чем тут стоя ,или сидя?вы когда стоите ,способны совершать телом колебания с такой частотой?а когда сидите на стуле чем их демпфируйте? ;D
Да, понятно все, не слежу за словами, шучу иногда и, что? Просто понять хочу, что заставляет не только писать "не верю", но и пытаться доказать что-то и как-то. Мне в общем-то не важно, верит кто-то или нет, это дело каждого. Кстати, Вы видели ЩК, скачущую по кольцам?  ;)
Когда видишь что-то, на свой взгляд, интересное - появляется желание поделиться, вот раздумываю с кем теперь делиться буду :)
Ну ладно, попрошу всех зла не держать, если что, все же это для меня приятное душе занятие и не более, отношение ко всему легкое. Пока!  :)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #2745 : 24 Мая 2011 [16:24:20] »
sey! Не ожидал такой болезненной реакции. Меряемся числом увиденных спутников... Сожалею, что невольно задел. Тем не менее, по факту, подтвержденному расчетами, что увидеть ЩЭ невозможно в малые апертуры возражений нет. Теперь о миниме Энке. Я поискал в интернете ее ширину - не нашел. По памяти - ширина кольца А около 2". Так в Википедии - там есть схема колец. И там показано некоторое потемнение рядом со щелью Кассини (не на краю). Ширина примерно 02" и около 0,2" до щели Кассини. Но оно не обозначено. И в таблице его нет. Так что, нет такого объекта как минима Энке? Т.е. это из разряда марсианских каналов? Если кто знает, поясните, пожалуйста.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2746 : 24 Мая 2011 [16:33:39] »
sey! Не ожидал такой болезненной реакции. Меряемся числом увиденных спутников... Сожалею, что невольно задел.
Нет же, что Вы. Меня совершенно не напрягает, а тем более задевает общение, на самом деле.
Цитата
Тем не менее, по факту, подтвержденному расчетами, что увидеть ЩЭ невозможно в малые апертуры возражений нет.
Это же чушь, а не "факт". Какие рассчеты, кто считал? Что значит "невозможно"? Пишите яснее и от своего лица, как мне тут советовали, типа: "я не вижу ЩЭ в такую-то апертуру" и всё всем понятно, и ясно. Видите/не видите - проблемы Ваши.
Цитата
Теперь о миниме Энке. Я поискал в интернете ее ширину - не нашел. По памяти - ширина кольца А около 2". Так в Википедии - там есть схема колец. И там показано некоторое потемнение рядом со щелью Кассини (не на краю). Ширина примерно 02" и около 0,2" до щели Кассини. Но оно не обозначено. И в таблице его нет. Так что, нет такого объекта как минима Энке? Т.е. это из разряда марсианских каналов? Если кто знает, поясните, пожалуйста.
Согласно современным представлениям и знаниям, почерпнутым из открытых источников :) такого физического образования нет.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2747 : 24 Мая 2011 [20:42:15] »
Так что, нет такого объекта как минима Энке? Т.е. это из разряда марсианских каналов? Если кто знает, поясните, пожалуйста.
  Володя, такого объекта в природе , думаю, не существует. Во всяком случае на фотографиях полученных космическим зондом его нет, а вот щель Энке - абсолютно реальный объект. :)  В 2007 году при фотографических наблюдениях следы щели Энке можно было заметить на фотографиях в 5" рефрактор Тал-125, ровно через год Тал-200К мог зафиксировать только потемнение на "остриях" колец.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [21:23:04] от Алексей Прудников »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2748 : 24 Мая 2011 [20:54:06] »
Цитата
Кстати, Вы видели ЩК, скачущую по кольцам?  ;)

нет!иногда атмосферу болтает так,что ее вообще не видно,но чтоб она скакала-не видел :)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 797
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2749 : 24 Мая 2011 [21:33:15] »
В своё время (где то в середине 70-х годов прошлого века) любитель из Ростова-на-Дону, Михеев в построенный им рефлектор (диаметр не помню), наблюдал "спицы" в кольцах Сатурна. Ему, мягко говоря, не верили, пока это явление не сфотографировал один из Вояджеров....Это мне рассказал М.М.Шемякин.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2750 : 24 Мая 2011 [22:19:26] »
Михеев - легендарный любитель.    Самый большой из его телескопов  -  320мм по памяти,  ньютон.   Он также и кратеры на Марсе "открыл", и ему снова не поверили,  и правильно, т.к.   разглядеть их с Земли невозможно.    Мне было интересно,  какие именно детали поверхности   Михеев принял за кратеры,   но похоже результатов наблюдений не сохранилось,   члены  инициативной группы из Ростова  не смогли помочь  (пару лет назад собирали м-л на книгу о Михееве ).     

А Спицы наблюдались задолго до Михеева,   в том числе Антониади и многими  другими.
 Собсна  аналогично было и с Марсианскими "кратерами ", Михеев не первый был.

А Минима Энке оказывается двести лет существовала в визуале,  несмотря на то, что в природе её нет, и вдруг на тебе,  волевым решением взять и отменить !  :)  Хорошенькое дело..
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [22:29:54] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 311
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #2751 : 24 Мая 2011 [23:04:34] »
На фото колец Сатурна, снятытое Вояджером и выложенное здесь Алексеем щель Кассини предстаёт не совершенно тёмным объектом. В нём есть пару провалов примерно равных по величине щели Энке и между ними область, заполненная слабыми кольцами, которые создают некоторый фон. Когда я разглядывал Сатурн в свой телескоп, то обратил внимание, как тонко выглядит щель Кассини - какая то микрориска. По фото с Вояджера ширина щели Кассини в 6,5 - 7 раз больше ширины щелели Энке. В случае прямых математических соотношений увидеть Энке и в самом деле невозможно, раз Кассини смотрится на пределе. Но с учётом фона, заполняющего Кассини, количество "чёрного" у него не так уж  сильно больше, чем у щели Энке. И в условиях качественной оптики и хорошей атмосферы увидеть что то чёрное (Кассини) и нечто чёрное (Энке) для 125 мм апертуры, полагаю, вполне возможно.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #2752 : 24 Мая 2011 [23:55:47] »
Цитата
    Так что, нет такого объекта как минима Энке? Т.е. это из разряда марсианских каналов? Если кто знает, поясните, пожалуйста.

Володя, такого объекта в природе , думаю, не существует. Во всяком случае на фотографиях полученных космическим зондом его нет, а вот щель Энке - абсолютно реальный объект. :)  В 2007 году при фотографических наблюдениях следы щели Энке можно было заметить на фотографиях в 5" рефрактор Тал-125, ровно через год Тал-200К мог зафиксировать только потемнение на "остриях" колец.
sat_img_13m.jpg
* sat_img_13m.jpg (180.4 кБ, 3591x434 - просмотрено 20 раз.)
Sat_2303_07-08.jpg

Алексей!отличные снимки!впрочем как и всегда :)

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #2753 : 25 Мая 2011 [10:43:15] »
Народ, научите как мне делать астрофотографии, хочу друзьям похвастать, пробовал камеру сотового телефона подставить к окуляру - невышло. Помогите чем сможете
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн Ванюх

• **
  • Благодарностей: 1
  • На очереди - Венера
    • Сообщения от Ванюх
« Ответ #2754 : 25 Мая 2011 [10:47:29] »
Я знаю что тема есть в разделе практическая астрономия, мне просто стыдно там спрашивать, наверное этот вопрос там мелькал много, потому что раздел называется астрофотография для новичков
Celestron Power Seeker 70 EQ 700/70, ЖСД 300/100 (Жестяная Самопальная Дудка)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #2755 : 25 Мая 2011 [11:03:59] »
Ванюх, как визуальщики тебя могут научить астрофотографии?
Иди в профильную тему.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2756 : 25 Мая 2011 [16:12:10] »
Я знаю что тема есть в разделе практическая астрономия, мне просто стыдно там спрашивать, наверное этот вопрос там мелькал много, потому что раздел называется астрофотография для новичков
Посоветую Вам поступить следующим образом. Найдите в профильных темах фотографии, которые Вам нравятся и, которые получены на телескопах близких по апертуре Вашему и обратитесь к автору этих работ в личной почте за консультацией. Думаю, Вам всё расскажут.

Алексей!отличные снимки!впрочем как и всегда :)
Благодарю за лестную оценку!  Фотографии были приведены с целью продемонстрировать, что щель Энке - очень трудный объект для 5"апертуры, даже при большом развороте колец планеты, а при малом и для больших апертур. При нынешней позиции колец  ,  даже на фотографии (см. ниже) явных намёков на щель , как мне кажется, не наблюдается. Я  вполне допускаю, что у Сергея атмосфера прозрачнее, нежели в Москве, да и зрение молодое и острое, но все же, я уверен, что заметить щель Энке в его телескоп, в этом сезоне, невозможно.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 797
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2757 : 25 Мая 2011 [18:56:08] »

Благодарю за лестную оценку!  Фотографии были приведены с целью продемонстрировать, что щель Энке - очень трудный объект для 5"апертуры, даже при большом развороте колец планеты, а при малом и для больших апертур. При нынешней позиции колец  ,  даже на фотографии (см. ниже) явных намёков на щель , как мне кажется, не наблюдается. Я  вполне допускаю, что у Сергея атмосфера прозрачнее, нежели в Москве, да и зрение молодое и острое, но все же, я уверен, что заметить щель Энке в его телескоп, в этом сезоне, невозможно.
[/quote]
У Сергея, к тому же и телескоп, будем говорить, уникальный. На последнем астрофесте, мой старичок МН56 выдавал лучшие изображения по Сатурну и Луне. А по двойным, (Поррима, Ицар) показывал картинку как для учебника. Это не мои слова. А там стояли не далеко и АПО. В том числе и Аполары. ;) Атмосфера была для всех одинакова. Очень жаль, чьо была практически всего одна ночь - с четверга на пятницу. Потом погода безнадёжно испортилась. :'(
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #2758 : 25 Мая 2011 [19:32:07] »
23 мая погода была отличная, наблюдал Сатурн аж с 5 спутниками! Условия наблюдения 22:30...00:00 часов! Доб 8" 10мм комплектный окуляр и 13мм геперион + 2х ЛБ НПЗ! Картинка была очень хорошей, щель кассини видна как нарисованная! Так же очень хорошо было видна тень от кольце на диске планеты, на планете насчитал 4 полосы, так же удалось рассмотреть полярную шапку! Попробовал даже сфоткать, вот что получилось!
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Feanor

• Гость
« Ответ #2759 : 25 Мая 2011 [19:37:31] »

Все зависит от возможностей фокусировки и разрешения на сотовом... конечно, ничего приближенного к хорошим фото Сатурна не получится. Уж лучше Луну сфотографируйте с кратерами, это должно получиться.