Лучше всего (ИМХО) собрать теневик из 2-х старых микроскопа (типа Биолам).
Оси перемещения 2, вертикальная и продольная. Нож Фуко распологается Горизонтально. Вертикальная подача производится на макровинте и микровинте, что особенно удобно при вводе ножа в фокус (одно удовольствие - работать изумительно приятно). Ход не помню какой, около 80мм, микровинт 2мм.
Продольная ось те же 80мм, практически лимитирована ходом часового индикатора. Микровинт и микрометрический контроль не нужен - вполне хватит точности часового индикатора.
В конструкции теневиков важнейшую роль играет жесткость конструкции в целом - на "микроскопных" запчастях получается весьма жестко.
В качестве источника света можно применить яркий светодиод со щелвой конструкцией "звезды", дополнительно можно использовать излучатель от лазерной указки, не боясь баек и страшилок, которые про него рассказывают.
Нужно только понижать яркость до предела, и использовать этот вид излучателя только на неалюминированном зеркале. Теневая картина очень резкая, с минимумом полутонов, при фигуризации неудобно. Зато будет удобно при контроле по Миллье-Лакруа, и при тесте на астигматизм методом окулярной пробы.
Удачи!