ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Не забывайте, что кольца Сатурна мы с Земли наблюдаем практически с ребра (в лучшем случае- под углом~ 25 градусов), а не "плашмя". Так что формула правильная, но деление Энке в "Турист" не увидишь.
http://Ну в "ушках"-то она наблюдается почти в полную ширину.]Ну в "ушках"-то она наблюдается почти в полную ширину.
2 Diskus Так известны же линейные размеры. И найдены не с помощью линейки и монитора >>Если считать по этой формуле, получается 360 мм. Это вроде бы многовато. Но это и не 40 мм. Впрочем, я и не настаиваю, т.к. многое за уши притянуто.
Нет. Какая разница, где эта щель наблюдается? Если вы смотрите на тарелку с ребра, то она будет казаться тоненькой и в центре, и по краям.
>>Если считать по этой формуле, получается 360 мм. Это вроде бы многовато. Но это и не 40 мм. Впрочем, я и не настаиваю, т.к. многое за уши притянуто.
Кому известны ? Разные источники дают разные размеры . А я что вижу - то и меряю В наших вычислениях точности линейки вполне достаточно.
Цитата Кому известны ? Разные источники дают разные размеры . А я что вижу - то и меряю В наших вычислениях точности линейки вполне достаточно.Интересно, а каков диапазон значений в разных источниках? Я посмотрел в энциклопедии из RedShift-3 - там указано 325 км. На вид она, действительно, намного шире. Впрочем, там все непросто - есть какое-то колечко в самой щели и спутник внутри летает
>>Кому известны ? Разные источники дают разные размеры.Примеры?>>В наших вычислениях точности линейки вполне достаточно.Разница с общепризнанными размерами в 3 раза. 2 Дмитрий К "ушкам" не относится.
У Вас разница между диаметром диска Сатурна и шириной деления Энке получилась 130 раз, правильно? Диаметр диска 120500 км. 120500/130=927 км. А RedShift-3, на который Вы ссылаетесь, дает 325 км. Вот Вам и линейка с монитором.