Голосование

Лекции в планетарии могут быть в записи или обязателен живой лектор?

Всегда живым
25 (50%)
можно всегда в записи
2 (4%)
лекции в записи, но специалист под рукой для ответов на вопросы
3 (6%)
часть лекций так, часть лекций - иначе
18 (36%)
другой ответ
2 (4%)

Проголосовало пользователей: 47

A A A A Автор Тема: Лекции в планетарии  (Прочитано 3040 раз)

polar

• Гость
Лекции в планетарии
« : 17 Окт 2010 [14:20:19] »
Речь идет о стандартных лекциях.
Приглашение ученых, космонавтов  и тп. - отдельный жанр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Лекции в планетарии
« Ответ #1 : 17 Окт 2010 [14:33:48] »
Речь идет о стандартных лекциях.
Приглашение ученых, космонавтов  и тп. - отдельный жанр.

Разумеется. Проголосовал по первому пункту.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 17 Окт 2010 [14:35:37] »
Застал время, когда в планетарии лекции читали живые специалисты. Несравненно лучше, чем дискотека под магнитофон.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #3 : 17 Окт 2010 [15:17:04] »
У нас в Курске и сейчас живая тетя читает, за 60р :) причем билеты купили и присутствовали только я с женой ;)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 17 Окт 2010 [19:01:16] »
Не-е, фанера нам не нужна!  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 17 Окт 2010 [19:04:22] »
По моему, ответ на вопрос настолько очевиден, что и не было смысла устраивать голосование  :)

polar

• Гость
« Ответ #6 : 17 Окт 2010 [19:08:45] »
По моему, ответ на вопрос настолько очевиден, что и не было смысла устраивать голосование  :)

По-моему совсем не очевиден.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #7 : 17 Окт 2010 [19:27:07] »
На мой взгляд, для стандартной лекции в звёздном зале достаточно аудиозаписи. В силу специфики планетария, зрительный контакт публики с лектором фактически отсутствует. Это задаёт высокие требования к рассказчику. Найдётся ли достаточное количество таковых?

В целом, если акцент делается на развлекательный аспект, то предпочтительнее фонограмма, если на образовательный- то живой человек.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #8 : 17 Окт 2010 [21:09:57] »
Цитата
В силу специфики планетария, зрительный контакт публики с лектором фактически отсутствует. Это задаёт высокие требования к рассказчику. Найдётся ли достаточное количество таковых?

Раньше находилось, планетариев такого уровня не так много.

Цитата
В целом, если акцент делается на развлекательный аспект, то предпочтительнее фонограмма, если на образовательный- то живой человек.

Планетарий по определению образовательное учреждение, или будем как в 90е дискотеки под звездным небом устраивать с катанием глобусов Луны..

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #9 : 17 Окт 2010 [21:12:38] »
Цитата

Интересно, это опрос из любопытства или его результаты будут как то влиять на будущую работу планетария?

polar

• Гость
« Ответ #10 : 17 Окт 2010 [22:22:00] »
Цитата

Интересно, это опрос из любопытства или его результаты будут как то влиять на будущую работу планетария?

Повлиять непосредственно  сейчас я вряд ли смогу :)
Но в небольшой степени и (пока) косвенно - надеюсь.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #11 : 18 Окт 2010 [01:06:44] »

На самом деле, возможно, всё совсем наоборот. Зависит от аудитории. Если на лекцию люди пришли с чётко осознаваемым намерением получить определённую информацию, им достаточно будет и записанной лекции, то есть, по сути, научно-популярного фильма с поправкой на изобразительную специфику планетария. Если же аудитория не слишком мотивированная, то для неё предпочтительнее будет живой лектор, который сможет почувствовать настроение слушателей и подстроиться под него.

И ещё: главное не то, что мы тут напишем, а то, что будут думать люди, приходящие в планетарий. Я уверен, что если на афише будет написано "лекция", а в реале пойдёт запись, многие будут чувствовать себя обманутыми.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 18 Окт 2010 [01:32:59] »
А я себе представляю лекцию в планетарии для обычных слушателей как кино-спектакль.
И голос за кадром типа Ланового. Обязательно присуствие ведущего профи для комментария и ответов на вопросы. Программы же  будут повторяться. Это шоу в театре звезд.

Может быть, будут и единичные лекции разного уровня и назначения, которые трудно подготовить как док. кино. Тогда живой лектор.

Оффлайн Ammonit

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ammonit
« Ответ #13 : 18 Окт 2010 [05:30:55] »
Ответ, совсем не очевиден.Живая лекция и запись - разные жанры. Кстати, правильное название таких записей - аудиовизуальные программы. Это не дискотека под куполом, а театрализованная постановка. Не случайно, программы в бывшем МП озвучивали такие актеры, как Смоктуновский, Плятт, Консовский, Иванов и др. Это - вид искусства, популяризирующий научные знания. Не знаю, помнит-ли кто программы С.В. Широкова. Это были шедевры.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #14 : 18 Окт 2010 [08:31:29] »
Живая лекция и запись - разные жанры. Кстати, правильное название таких записей - аудиовизуальные программы.

Вот и я про то же. Конечно, вопрос в том, что именно имел в виду Сергей. На мой взгляд, стандартная лекция без вариантов предполагает наличие лектора.

Должны ли все программы планетария быть лекциями? Нет, конечно. Для какой-то аудитории (наиболее обширной) нужны и важны именно аудиовизуальные программы, которые вполне могут идти в записи. А может быть, только в записи. Но Сергей, возможно, пишет не про них?
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #15 : 18 Окт 2010 [08:51:39] »
Живая лекция и запись - разные жанры. Кстати, правильное название таких записей - аудиовизуальные программы.

Вот и я про то же. Конечно, вопрос в том, что именно имел в виду Сергей. На мой взгляд, стандартная лекция без вариантов предполагает наличие лектора.

Должны ли все программы планетария быть лекциями? Нет, конечно. Для какой-то аудитории (наиболее обширной) нужны и важны именно аудиовизуальные программы, которые вполне могут идти в записи. А может быть, только в записи. Но Сергей, возможно, пишет не про них?

Я неточно задал вопрос.
Стоило говорить о "сеансах".
Все ли сеансы должны идти в живую.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #16 : 18 Окт 2010 [12:09:37] »
Все ли сеансы должны идти в живую.

Исходя из чисто человеческих реалий - нет, не все. Лишь некоторые, направленные на подготовленную, "продвинутую" аудиторию. Никакой живой лектор, даже самый неутомимый Черепащук, не выдержит регулярного чтения одной и той же лекции в течение многих месяцев - надоест по самое не балуйся, да и на основную - научную деятельность времени не останется. А если привлекать живых лекторов не от науки - типа музейных экскурсоводов, то они ничем не будут лучше магнитофона.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Мегаоптик

• Благодарностей: 14
  • А мне все равно, кто и чего про меня думает!
    • Сообщения от Мегаоптик
« Ответ #17 : 18 Окт 2010 [12:20:24] »
Большинство не понимают что такое одно и тоже, многие не имеют понятия "конвейер", лектор сбежит скорым временем читая одно и тоже долгое время. запись ничем не хуже голоса живого лектора))

BK1201 OTAW

200мм\1000мм Ньютон .

Сanon Rebel XTi

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #18 : 18 Окт 2010 [12:30:39] »
Живая лекция и запись - разные жанры. Кстати, правильное название таких записей - аудиовизуальные программы. Это не дискотека под куполом, а театрализованная постановка.

Конечно разные жанры - но никто ж не неволит совмещать жанры, или использовать их по-отдельности  ;)  Например, лектор может вставлять в лекцию записанные видео-фрагменты (озвученные актерами или кем угодно, лишь бы качественно!), но если на афише написано "Лекция" - то обязан быть живой лектор! Кстати, где-то тут писали про такие "вставки" с проектора в "темную" демонстрацию звездного неба, нарушающие темновую адаптацию глаз - это тоже надо учитывать   ;)
В другом случае может быть написано "тематическая аудио-визуальная программа" или проще: "док. фильм", тогда можно и без лектора. Главное, чтоб посетитель знал, на что идёт.   :)
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #19 : 18 Окт 2010 [12:37:43] »
А если привлекать живых лекторов не от науки - типа музейных экскурсоводов, то они ничем не будут лучше магнитофона.

Учёных конечно надо привлекать к лекциям, но не всегда, по возможности. А работать в Планетарии на постоянной основе должны не "музейные экскурсоводы", а научные сотрудники Планетария. Тогда они будут заметно лучше магнитофона  ;) ;D
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2