Спасибо всем за поздравления!!!
Так же, поздравляю Сергея и Олега!!!!!!!!!!!!!!Теперь ударными темпами надо делать аэромобильный сетап, благо с датами поездки не торопят и есть выбор.
А на фотке то какой довольный 
Это на утро после удачной ночи в Приморке

На работу в ESO интересно возьмут или нет?
Не знаю откуда пошел этот слух, но мне ничего на этот счет не предлагали. Хотя я был бы не против

.
1.) Доступ к данным там неудобный, ИМХО. ESO надо брать пример с CADC или Hubble Legacy Archive - там всё организовано очень удобно.
2.) Хочу убить одну антарктическую птичку!
За то что под Окна до сих пор нет мощных универсальных программных пакетов для сложения и обработки FITS-ов, а заново переучиваться из-за одного только IRAF нет абсолютно никакого желания.
Жду виндозный астрофотошоп, с хорошим годным стэкером! 
А пока поздравлю победителя с заслуженной победой!
1) Доступ данных там вполне стандартный, тут проблема в другом, ведь наша задача была отыскать "то, не знаю что", которое хорошо отснято (достаточное число кадров с дизерингом, разных каналах). А интерфейс базы данных был рассчитан на ученых, которые обычно знают, какой объект их интересует.
Я выкачал базу данных за 10 лет (по году за раз) по снимкам с камеры WFI, сделал табличку в Access'e, написал на вижуалвасике несколько скриптов для "правильной" выборки данных, а также предварительной пространственной индексации снимков по координатам (а не по имени объекта, т.к. один объект часто снимают указывая разные его обозначения). И выбирал из тех объектов, которые сняты в трёх фильтрах, и с экспозициями более 30 сек.
При этом пришлось еще сделать табличку фильтров, и их соответствия каналам, т.к. их там пол сотни. Например, зелёных там один широкополосный, и еще шесть сдеднеполосных на разные длины волн (medium band, полоса около 20-30нм), все их можно использовать для зелёного канала.
Впрочем, М78 нашел в первые же дни совершенно случайно, запрашивая по интересным объектам через стандартную форму. И только потом замутил вышеописанное.

2) ИРАФ хорошая и полезная штука. Он позволяет делать с данными абсолютно что угодно, достаточно сказать, что возможности аналогичные ФитсСтэкеру там есть со времён царя гороха, и много чего ещё есть. Другое дело, что интерфейс чудовищен, документация хоть и подробная, но очень фрагментарная. То есть по любой команде (тысячи их) инфа есть в избытке, а вот понять что тебе в данный момент нужно, можно только перерыв сеть, или советуясь со знающими людьми.
Вот
панорамка, например. Склеить подобную мозаику (с фотометрической авто-коррекцией градиентов!) просто невозможно ни с каким другим софтом. И я подозреваю, что панорамами это не ограничивается. Кроме того, ираф - зарубежный стандарт де факто для научной обработки астрофото.
Ни в коем случае не агитирую на него переходить, но даже небольшой опыт работы с этой софтиной очень расширяет кругозор, углубляет понимание процесса, а так же даёт представление о том, что вообще возможно
А ещё, нет больше счастья, чем вернуться в старый добрый ИРИС после этого чудовища!!!
