A A A A Автор Тема: Мега-конкурс от ESO! Обработай мое фото и съезди на Парнал!  (Прочитано 11748 раз)

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
Великолепный результат!!! Поздравляю!!! :) :) :)

Елена Шведун

• Гость
 Игорь, поздравляю!

Оффлайн serded

• Благодарностей: 46
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Поздравляю!
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Здорово! Очень здорово! Искренне рад, Игорь! А на фотке то какой довольный   ;D
Даже специально для фанатов, размер плаката с Чекалиным 16ти мегаметровый, ориджинал сайз так сказать! :laugh:
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Геннадий Борисов
МОЛОДЦЫ-УРА!

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Вау :o Ват из ит?! 7. Dust of Orion Nebula  (ESO 2.2m telescope) by Igor Chekalin.
Скромно присоединяюсь к поздравлениям!
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Поздравляю! Более чем заслуженно.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Ну да...
Как-то не нашел этот конкурс широкий отклик среди наши любителей.
По правде говоря, зарубежные любители также не сделали "ажиотажа"  ;D вокруг конкурса, не взирая на весьма широкое освещение этого конкурса.

1.) Доступ к данным там неудобный, ИМХО. ESO надо брать пример с CADC или Hubble Legacy Archive - там всё организовано очень удобно.

2.) Хочу убить одну антарктическую птичку! ;) >:D За то что под Окна до сих пор нет мощных универсальных программных пакетов для сложения  и обработки FITS-ов, а заново переучиваться из-за одного только IRAF нет абсолютно никакого желания. :P Жду виндозный астрофотошоп, с хорошим годным стэкером! ;D

А пока поздравлю победителя с заслуженной победой!
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Поздравляю! Талант невозможно не заметить  ;)
На работу в ESO интересно возьмут или нет?
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Игорь, поздравляю!!!

Очень рад за тебя  :)
всего хорошего,
Семен

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Молодцы!!!
Жму лапу.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Спасибо всем за поздравления!!! :)

Так же, поздравляю Сергея и Олега!!!!!!!!!!!!!!

Теперь ударными темпами надо делать аэромобильный сетап, благо с датами поездки не торопят и есть выбор.

А на фотке то какой довольный   ;D
Это на утро после удачной ночи в Приморке ;)

На работу в ESO интересно возьмут или нет?
Не знаю откуда пошел этот слух, но мне ничего на этот счет не предлагали. Хотя я был бы не против :).

1.) Доступ к данным там неудобный, ИМХО. ESO надо брать пример с CADC или Hubble Legacy Archive - там всё организовано очень удобно.

2.) Хочу убить одну антарктическую птичку! ;) >:D За то что под Окна до сих пор нет мощных универсальных программных пакетов для сложения  и обработки FITS-ов, а заново переучиваться из-за одного только IRAF нет абсолютно никакого желания. :P Жду виндозный астрофотошоп, с хорошим годным стэкером! ;D

А пока поздравлю победителя с заслуженной победой!

1) Доступ данных там вполне стандартный, тут проблема в другом, ведь наша задача была отыскать "то, не знаю что", которое хорошо отснято (достаточное число кадров с дизерингом, разных каналах). А интерфейс базы данных был рассчитан на ученых, которые обычно знают, какой объект их интересует.

Я выкачал базу данных за 10 лет (по году за раз) по снимкам с камеры WFI, сделал табличку в Access'e, написал на вижуалвасике несколько скриптов для "правильной" выборки данных, а также предварительной пространственной индексации снимков по координатам (а не по имени объекта, т.к. один объект часто снимают указывая разные его обозначения). И выбирал из тех объектов, которые сняты в трёх фильтрах, и с экспозициями более 30 сек.
При этом пришлось еще сделать табличку фильтров, и их соответствия каналам, т.к. их там пол сотни. Например, зелёных там один широкополосный, и еще шесть сдеднеполосных на разные длины волн (medium band, полоса около 20-30нм), все их можно использовать для зелёного канала.

Впрочем, М78 нашел в первые же дни совершенно случайно, запрашивая по интересным объектам через стандартную форму. И только потом замутил вышеописанное. :)

2) ИРАФ хорошая и полезная штука. Он позволяет делать с данными абсолютно что угодно, достаточно сказать, что возможности аналогичные ФитсСтэкеру там есть со времён царя гороха, и много чего ещё есть. Другое дело, что интерфейс чудовищен, документация хоть и подробная, но очень фрагментарная. То есть по любой команде  (тысячи их) инфа есть в избытке, а вот понять что тебе в данный момент нужно, можно только перерыв сеть, или советуясь со знающими людьми.
   Вот панорамка, например. Склеить подобную мозаику (с фотометрической авто-коррекцией градиентов!) просто невозможно ни с каким другим софтом. И я подозреваю, что панорамами это не ограничивается. Кроме того, ираф - зарубежный стандарт де факто для научной обработки астрофото.
   Ни в коем случае не агитирую на него переходить, но даже небольшой опыт работы с этой софтиной очень расширяет кругозор, углубляет понимание процесса, а так же даёт представление о том, что вообще возможно

А ещё, нет больше счастья, чем вернуться в старый добрый ИРИС после этого чудовища!!!  ;D :o ;D ;D
« Последнее редактирование: 13 Янв 2011 [04:54:01] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Поздравляю! Это мегакруто! Желаю с лёгкостью и в целости закинуть ТАЛ-250К на Паранал - после этого шаблон у НПЗфобов треснет навсегда!  ;)

stepan

• Гость
Игорю  -  РЕСПЕКТИЩЕ!

Олегу Малому (как абсолютному новичку в обработке)  - тоже!

и спасибо всем за поздравления, польщен))))))))))))))))) ;D

stepan

• Гость
Игорь, срочно учи испанский! :)
Перелет в Чили - это наверное через Кубу или европу, в любом случае - довольно долгое и утомительное мероприятие.

да фик с ним с испанским, матом обойдёшься!!!
 готовь, Игорь, монти легкую для самолёта, забомби шедевров новых!!!

stepan

• Гость

А ещё, нет больше счастья, чем вернуться в старый добрый ИРИС после этого чудовища!!!  ;D :o ;D ;D

:D :D

а кто-то даже ириску боится))))))))))))))))))))))))))

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
2) ИРАФ хорошая и полезная штука. Он позволяет делать с данными абсолютно что угодно, достаточно сказать, что возможности аналогичные ФитсСтэкеру там есть со времён царя гороха, и много чего ещё есть.
Вы меня не совсем правильно поняли - претензии вовсе не к IRAF а к Linux. Абсолютно непонятная для меня операционка, меня на неё под страхом смерти не перетащить! Так что жду софтину с возможным названием "IRAF for Windows" - стопроцентный "порт", с теми же возможностями, но уже c простым, понятным и конечно графическим интерфейсом, доступным для понимания простым смертным. Интересно, появится в этом столетии? ;D Кто его знает...
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

OMI

• Гость
2) ИРАФ хорошая и полезная штука. Он позволяет делать с данными абсолютно что угодно, достаточно сказать, что возможности аналогичные ФитсСтэкеру там есть со времён царя гороха, и много чего ещё есть.
Вы меня не совсем правильно поняли - претензии вовсе не к IRAF а к Linux. Абсолютно непонятная для меня операционка, меня на неё под страхом смерти не перетащить! Так что жду софтину с возможным названием "IRAF for Windows" - стопроцентный "порт", с теми же возможностями, но уже c простым, понятным и конечно графическим интерфейсом, доступным для понимания простым смертным. Интересно, появится в этом столетии? ;D Кто его знает...
Когда-то может и будет "IRAF for Windows"... А может вообще такового и не будет  :(

А пока в Windows его можно запустить из-под Cygwin .
Смотрите How to install IRAF 2.14 in Cygwin http://www.iac.es/sieinvens/siepedia/pmwiki.php?n=HOWTOs.IrafCygwin

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Игорь! Поздравляю!!

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Поздравляю, горжусь и желаю приятной, полноценной и многообещающей поездки в Чили :)
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.