A A A A Автор Тема: Помогите в выборе телескопа для нуба. Бюджет 15+-2 тыр.  (Прочитано 2866 раз)

Оффлайн Vlad-litoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Если звезды зажигаются...
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
Привет всем форумчанам.
Хочу получить совет по выбору телескопа и всяких к нему прибамбасиков(фильтры-шмильтры) для убернуба и его семьи.
Исходя из той информации, которую получил из разных форумов хочу с помощью телескопа примерно следующее:
1. Рассматривать и планеты солнечной системы и дипскай) с крыши коттеджа или дачи в летнее время.
2. Иметь возможность делать фото того что наблюдаю. камера есть в наличии SONY A-550 (зеркалка любительская)
3. Иметь возможность апгрейда в виде установки GoTo системы (это на тот случай если захватит сие хобби)
Бюджет определил в 15 тыр и еще 2 тыр на доставку из интернет-магазина. Рассматриваю примерно вот такие агрегаты: SW DOB6, SW DOB8, SW BKP 15012EQ3-2. Однако предпочтения марке Синта нет: указал модели для примера.
Возможно ли приобрести что-либо, отвечающее этим требованиям за указанную сумму??? А может и лучше будет, чем я ожидал???
Спасибо за ваши советы.
ПэСэ: угощайте ссылками, не стесняйтесь))

Спасибки-спасибки
55* 24' 22" N 55* 33' 22" E
ТАЛ 150к
Самым весомым аргументом в споре является ИМХО

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
SW BKP 15012EQ3-2 это единственное из списка что условно подходит под требования. А апгрейд будет заключаться в том что для даже любительского астрофото понадобится замена монтировки на класс выше по цене вдвое превышающий бюджет. Но понаблюдать можно и этим комплектом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Не парьтесь с астрофото, возьмите 130мм ньютон на гото азимутальной монтировке AZGT, он как раз 15600 стоит в Адлум, и в бюджет уложитесь и может захватит астрономия, а если что достаточно быстро уйдет на барахолке.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
прочитал эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77898.0.html
ЗАДУМАЛСЯ!!!
ТАЛ 150к

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
SW BKP 15012EQ3-2 это единственное из списка что условно подходит под требования.

Ну я не привязан к выбору из трех, приведенных скорее для примера, моделей.
Можно рассмотреть и вот этого товарисча: Sky-Watcher BKP2001PEQ5. Правда из описания на сайте продавца я так и не понял: есть ли в нем автослежение?(нашел объект, кнопку нажал и он сам держит в прицеле) или моторчики тупо выполняют функцию "руки толкающей"?(подруливаю сам, но привод механический)
ТАЛ 150к

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
ЗАДУМАЛСЯ!!!
О чем? О добе? Это для тех кто небо знает и неплохо на нем ориентируется и там все в ручную, то что я вам предлагаю - почти идеальный вариант, главное внимательно прочитать инструкцию для установок пульта.

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
ЗАДУМАЛСЯ!!!
О чем? О добе?
Не, не о добе! о Sky-Watcher BKP2001PEQ5. Токма неясно, он для дипа или и планеты в него смотреть хорошо? Берем в основном для планет. Но и дип, если получаться будет найти то, что хотим, с удовольствием посмотрим!!!
ТАЛ 150к

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
ЗАДУМАЛСЯ!!!
О чем? О добе?
Не, не о добе! о Sky-Watcher BKP2001PEQ5. Токма неясно, он для дипа или и планеты в него смотреть хорошо? Берем в основном для планет. Но и дип, если получаться будет найти то, что хотим, с удовольствием посмотрим!!!
Это, если повезет, неплохой 200мм ньютон на экваториале, все в ручную, для новичка -  :-\, кроме планет без знаний ничего не увидите, и придется ручками крутить, полярку выставлять, и т.д. Это не вариант - сорваться небо посмотреть, все хозяйство весит дофига (килограмм под 35), габаритно, с ним на крышу не выскочишь просто так. Да и какие наблюдения летом на крыше - струить так будет что в 200мм одно мыло будет. Для новичков это не вариант а одно расстройство.

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
Не парьтесь с астрофото, возьмите 130мм ньютон на гото азимутальной монтировке AZGT, он как раз 15600 стоит в Адлум, и в бюджет уложитесь и может захватит астрономия, а если что достаточно быстро уйдет на барахолке.
а в этот аппарат я что смогу увидеть?

ТАЛ 150к

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito

[/quote]неплохой 200мм ньютон на экваториале, все в ручную
[/quote]
вроде как в описании написано, что два моторчика и пульт в комплекте!!!!!!
(не сочтите за рекламу: ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/432.html]http://www.ссылка запрещена правилами форума/catalog/pages/432.html[/url] вот тут)
ТАЛ 150к

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito

неплохой 200мм ньютон на экваториале, все в ручную
[/quote]
(не сочтите за рекламу: /ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/432.html вот тут)
[/quote]
 :D
ТАЛ 150к

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
а в этот аппарат я что смогу увидеть?
А что вы хотите? Туманности как на фотках Хаббла? Вы их в таком виде и на 500мм не увидите - серые пятна, иногда со структурой, только самые попсовые и яркие объекты, но и их достаточно, но этот сетап маленький (относительно) и легкий, автоматизированный, им можно от ноутбука управлять из планетария какого-нибудь - просто и познавательно.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

неплохой 200мм ньютон на экваториале, все в ручную
(не сочтите за рекламу: /ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/432.html вот тут)
[/quote]
 :D
[/quote]только будет вести по небу, наводиться не будет, следовательно - много вы увидите?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Ошибся немного SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP130650AZGT - 16900.

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
Теперь о качестве картинки Луны, скоплений, туманностей: относительное отверстие 1:5 согласно теории должно дать худшую четкость по сравнению с 1:8 относительно планет, так? А 130мм особой четкости на туманностях и скоплениях дать не может, как я понял. Если так, то мне проще научиться наводить аппарат руками и видеть достойную картинку планеты, нежели автоматически находить и созерцать непонятные мутные образования туманностей. Или я что-то недогоняю? А на счет новичка: исходя из мануалов по наведению и отслеживанию объектов - это не такая уж и сложная работа). Другие могут - чем я хуже? пусть неделю промучаюсь, но в итоге навыки нахождения будут приобретены, а вот телескоп сам по себе не улучшиться.
ТАЛ 150к

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito

[/quote]только будет вести по небу, наводиться не будет, следовательно - много вы увидите?
[/quote]
Значит рулежка руками уже отпадает и остается только найти объект? Это в корне меняет дело!!!
ТАЛ 150к

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Теперь о качестве картинки Луны, скоплений, туманностей: относительное отверстие 1:5 согласно теории должно дать худшую четкость по сравнению с 1:8 относительно планет, так? А 130мм особой четкости на туманностях и скоплениях дать не может, как я понял. Если так, то мне проще научиться наводить аппарат руками и видеть достойную картинку планеты, нежели автоматически находить и созерцать непонятные мутные образования туманностей. Или я что-то недогоняю? А на счет новичка: исходя из мануалов по наведению и отслеживанию объектов - это не такая уж и сложная работа). Другие могут - чем я хуже? пусть неделю промучаюсь, но в итоге навыки нахождения будут приобретены, а вот телескоп сам по себе не улучшиться.
Вам надо съездить на ближайшую астротусовку, или найти у кого поблизости есть телескоп, и посмотреть. Теоретизировать бесполезно. туманности - это невзрачные серые пятнышки. Даже в 600мм (недавно наблюдал) - просто каждому свое. Ничего близкого к разделу "астрофото" вы не увидите, и цвета тоже.

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
Вам надо съездить на ближайшую астротусовку, или найти у кого поблизости есть телескоп, и посмотреть. Теоретизировать бесполезно. туманности - это невзрачные серые пятнышки. Даже в 600мм (недавно наблюдал) - просто каждому свое. Ничего близкого к разделу "астрофото" вы не увидите, и цвета тоже.
Разговор уже не об астрофото. Исходя из информации этого и других астрофорумов я понял: относительное отверстие 1:4-1:7 для дипа, а 1:7-1:10 и далее для планет. Стало быть 1:5 для дипа. а он меня на таких уровнях детализации видимо мало заинтересует. А вот для планет тогда что сможете посоветовать, помимо той модели, где 1:5?
ТАЛ 150к

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
То что я предложил - достаточно универсально, наиболее попсовые объекты, например, шаровики - посмотрите и они впечатлят, планеты из этой серии это МАК 127мм SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена MAK127AZGT, но цена - 24900. Все дело в том, что легкая азимутальная монтировка может остаться на всю жизнь а Ньютон 130мм - дешев сам по себе и поле у него неплохое (по сравнению с МАК 127мм).

• Новичок
  • *
    • Skype - vlad-lito
    • Сообщения от Vlad-lito
То что я предложил - достаточно универсально, наиболее попсовые объекты, например, шаровики - посмотрите и они впечатлят, планеты из этой серии это МАК 127мм SKY-WATCHER Катадиоптрический телескоп системы Максутова-Кассегрена MAK127AZGT, но цена - 24900.
Сергей, может я не достаточно четко формулирую свои пожелания? Для меня (моей семьи) на первых порах цель - рассмотреть планеты как можно лучше. Объекты дипа рассматривать будем в более дорогие модели, если увлечет сие занятие. Шаровики это планеты?
ТАЛ 150к