ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пока приспособил для этих целей Юпитер 37 + DSI pro II чтоб понять что почем. Монтировка EQ-5 SynScan, гид DS90x500+вэбка. Из софта использую IRIS и GIMP , для гидирования EQAlign. Пока получается приблизительно вот так (снимок с балкона 9х3мин диафрагма 4). Вопрос в следующем, если возможно это сказать по снимку, то на что нужно обратить внимание в первую очередь , как можно получить более качественные снимки на этой связке? больше всего не нравится расплывание звезд (здесь не могу точно понять что больше влияет, хроматизм, турбуленция, несостыковка параметров приемника и объектива, обработка, гидирование ......хотя наверное все вместе и сильно . Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?
Была кстати опробована в деле связка Юпитера с телеконвертором canon TC-DC58B от цифромыльницы, для увеличения фокусного - вот пример, здесь вроде гид работает, но звезды все равно - блямбы, к сожалению параметров съемки не сохранилось.
Про полярку я знаю, вот пока не получается научится выставлять ее только по звездам на востоке , снимаю я с балкона-тренируюсь. По гиду тоже есть моменты известные, фокусер пластик, крепление его и т.д., над этим работаю. Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.Спасибо за отзыв, но я прекрасно понимаю что до зачетных снимков мне еще далеко
ИМХО: у Вас полярка выставлена неточно, вращение поля идет и почемуто гидирование не помогает.
Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.
.. но звезды все равно - блямбы, к сожалению параметров съемки не сохранилось.
Цитата: Николай_Н от 12 Окт 2010 [17:29:47]Пока приспособил для этих целей Юпитер 37 + DSI pro II чтоб понять что почем. Монтировка EQ-5 SynScan, гид DS90x500+вэбка. Из софта использую IRIS и GIMP , для гидирования EQAlign. Пока получается приблизительно вот так (снимок с балкона 9х3мин диафрагма 4). Вопрос в следующем, если возможно это сказать по снимку, то на что нужно обратить внимание в первую очередь , как можно получить более качественные снимки на этой связке? больше всего не нравится расплывание звезд (здесь не могу точно понять что больше влияет, хроматизм, турбуленция, несостыковка параметров приемника и объектива, обработка, гидирование ......хотя наверное все вместе и сильно . Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?вполне приличный снимок.Рекомендую мидовскую камерку повесить на гид - там ей самое место, с учётом размеров матрицы и чувствительности. А на объектив одеть зеркалку. Но Ю-37 не без хроматизма, к сожалению.С Stellarvue 70ED дел не имел, но не советую экспериментировать; лучше взять SW ED80 с её родным полеспрямителем. Иначе есть немалый шанс попасть на долгие и безрезультные пляски с бубном в попытках подобрать правильный рабочий отрезок для корректора (без корректора-полеспрямителя снимать нельзя!).В пластмассовом фокусёре 90х500 прорезал шесть дырок с резьбой под винты М4 или М6, и зажал ими намертво заранее сфокусированную DSI II Pro - ничего не болтается.
Цитата: khrushh от 13 Окт 2010 [12:11:01]ИМХО: у Вас полярка выставлена неточно, вращение поля идет и почемуто гидирование не помогает. Гидирование не поможет,если полярка криво стоит.Цитата: Николай_Н от 13 Окт 2010 [12:35:52]Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.Конечно позволит.Только прикрывать его нужно до 5.6,тогда никакого хроматизма не будет.Это очень хороший объектив для астрофото!Цитата: Николай_Н от 13 Окт 2010 [12:45:21].. но звезды все равно - блямбы, к сожалению параметров съемки не сохранилось.Они изначально такие или после вашей обработки?
Цитата: Николай_Н от 13 Окт 2010 [12:35:52]Про полярку я знаю, вот пока не получается научится выставлять ее только по звездам на востоке , снимаю я с балкона-тренируюсь. По гиду тоже есть моменты известные, фокусер пластик, крепление его и т.д., над этим работаю. Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.Спасибо за отзыв, но я прекрасно понимаю что до зачетных снимков мне еще далеко Полярку выставить без полярки поможет программка PoleAlignMax. Правда придется установить EQmod и Maxim DL
Цитата: timur555 от 13 Окт 2010 [15:01:52]Цитата: Николай_Н от 13 Окт 2010 [12:35:52]Про полярку я знаю, вот пока не получается научится выставлять ее только по звездам на востоке , снимаю я с балкона-тренируюсь. По гиду тоже есть моменты известные, фокусер пластик, крепление его и т.д., над этим работаю. Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.Спасибо за отзыв, но я прекрасно понимаю что до зачетных снимков мне еще далеко Полярку выставить без полярки поможет программка PoleAlignMax. Правда придется установить EQmod и Maxim DLПро прогу эту я читал, но пока нет у меня Maxim DL (EQmod то имеется, автогид пробуется). Может есть какие нибудь бесплатные, ну или не сильно дорогие проги которые позволят делать тоже, что и PoleAlignMax.
Если что то можно сказать по этому кадру(все же JPG), вот одиночный кадр как его открывает GIMP без корректировки уровней. Могу выложить кадр одиночный с камеры (900кб).
Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?
Николай, ставили ли Вы перед матрицей DSI II фильтр UV-IR ?Блямбы могут быть по причине того, что любой линзовый объектив не в состоянии свести в одну точку ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. У меня тоже блямбы без такого фильтра. Телевик Universar 200 3.5 at 5.6, камера Atik16HR, 2x10min в условиях жестокой городской засветки.
Цитата: Николай_Н от 13 Окт 2010 [15:32:40]Если что то можно сказать по этому кадру(все же JPG), вот одиночный кадр как его открывает GIMP без корректировки уровней. Могу выложить кадр одиночный с камеры (900кб).Вполне нормальный кадр.Хорошо бы конечно выдержку узнать.Просто при обработке нужно аккуратней тянуть слабые детали.Следить чтоб звезды не выгорали.Или делать две серии кадров с короткой выдержкой и длинной(некоторые делают еще несколько промежуточных серий),потом в фотошопе стыковать.Вот как выглядит 100% кроп семи часовой суммы после обработки с этим же объективом только на f5.6:см. картинкуЦитата: Николай_Н от 12 Окт 2010 [17:29:47] Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?Я бы взял бушную 350ку а оставшиеся деньги потратил на 70-200L,например или 50 1.4..