A A A A Автор Тема: Вопрос по Юпитер 37 и не только.  (Прочитано 4387 раз)

Оффлайн Николай_НАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
Добрый день. Незнаю в какой теме лучше спросить, спрошу здесь. Не так давно решил попробовать астрофото. Пока приспособил для этих целей Юпитер 37 + DSI pro II чтоб понять что почем. Монтировка EQ-5 SynScan, гид DS90x500+вэбка. Из софта использую IRIS и GIMP , для гидирования EQAlign. Пока получается приблизительно вот так (снимок с балкона 9х3мин диафрагма 4). Вопрос в следующем, если возможно это сказать по снимку, то на что нужно обратить внимание в первую очередь , как можно получить более качественные снимки на этой связке? больше всего не нравится расплывание звезд (здесь не могу точно понять что больше влияет, хроматизм, турбуленция, несостыковка параметров приемника и объектива, обработка, гидирование ......хотя наверное все вместе и сильно :). Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [21:42:52] от Николай_Н »
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Вопрос по Юпитер 37 и не только.
« Ответ #1 : 13 Окт 2010 [12:11:01] »
ИМХО: у Вас полярка выставлена неточно, вращение поля идет и почемуто гидирование не помогает. А так снимок зачетный!
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #2 : 13 Окт 2010 [12:35:52] »
Про полярку я знаю, вот пока не получается научится выставлять ее только по звездам на востоке , снимаю я с балкона-тренируюсь. По гиду тоже есть моменты известные, фокусер пластик, крепление его  и т.д., над этим работаю. Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.
Спасибо за отзыв, но я прекрасно понимаю что до зачетных снимков мне еще далеко :)
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #3 : 13 Окт 2010 [12:45:21] »
Была кстати опробована в деле связка Юпитера с телеконвертором canon TC-DC58B от цифромыльницы, для увеличения фокусного - вот пример, здесь вроде гид работает, но звезды все равно - блямбы, к сожалению параметров съемки не сохранилось.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 13 Окт 2010 [14:55:17] »
Пока приспособил для этих целей Юпитер 37 + DSI pro II чтоб понять что почем. Монтировка EQ-5 SynScan, гид DS90x500+вэбка. Из софта использую IRIS и GIMP , для гидирования EQAlign. Пока получается приблизительно вот так (снимок с балкона 9х3мин диафрагма 4). Вопрос в следующем, если возможно это сказать по снимку, то на что нужно обратить внимание в первую очередь , как можно получить более качественные снимки на этой связке? больше всего не нравится расплывание звезд (здесь не могу точно понять что больше влияет, хроматизм, турбуленция, несостыковка параметров приемника и объектива, обработка, гидирование ......хотя наверное все вместе и сильно :). Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?

вполне приличный снимок.
Рекомендую мидовскую камерку повесить на гид - там ей самое место, с учётом размеров матрицы и чувствительности. А на объектив одеть зеркалку. Но Ю-37 не без хроматизма, к сожалению.
С Stellarvue 70ED дел не имел, но не советую экспериментировать; лучше взять SW ED80 с её родным полеспрямителем. Иначе есть немалый шанс попасть на долгие и безрезультные пляски с бубном в попытках подобрать правильный рабочий отрезок для корректора (без корректора-полеспрямителя снимать нельзя!).
В пластмассовом фокусёре 90х500 прорезал шесть дырок с резьбой под винты М4 или М6, и зажал ими намертво заранее сфокусированную DSI II Pro - ничего не болтается.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5 : 13 Окт 2010 [14:57:28] »
Была кстати опробована в деле связка Юпитера с телеконвертором canon TC-DC58B от цифромыльницы, для увеличения фокусного - вот пример, здесь вроде гид работает, но звезды все равно - блямбы, к сожалению параметров съемки не сохранилось.

звёзды блямбами могут быть из-за перебора с уровнями

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #6 : 13 Окт 2010 [15:01:52] »
Про полярку я знаю, вот пока не получается научится выставлять ее только по звездам на востоке , снимаю я с балкона-тренируюсь. По гиду тоже есть моменты известные, фокусер пластик, крепление его  и т.д., над этим работаю. Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.
Спасибо за отзыв, но я прекрасно понимаю что до зачетных снимков мне еще далеко :)
Полярку выставить без полярки поможет программка PoleAlignMax. Правда придется установить EQmod и Maxim DL
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #7 : 13 Окт 2010 [15:05:07] »
ИМХО: у Вас полярка выставлена неточно, вращение поля идет и почемуто гидирование не помогает.
Гидирование не поможет,если полярка криво стоит.
Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.
Конечно позволит.Только прикрывать его нужно до 5.6,тогда никакого хроматизма не будет.
Это очень хороший объектив для астрофото!
.. но звезды все равно - блямбы, к сожалению параметров съемки не сохранилось.
Они изначально такие или после вашей обработки?

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #8 : 13 Окт 2010 [15:18:07] »
Пока приспособил для этих целей Юпитер 37 + DSI pro II чтоб понять что почем. Монтировка EQ-5 SynScan, гид DS90x500+вэбка. Из софта использую IRIS и GIMP , для гидирования EQAlign. Пока получается приблизительно вот так (снимок с балкона 9х3мин диафрагма 4). Вопрос в следующем, если возможно это сказать по снимку, то на что нужно обратить внимание в первую очередь , как можно получить более качественные снимки на этой связке? больше всего не нравится расплывание звезд (здесь не могу точно понять что больше влияет, хроматизм, турбуленция, несостыковка параметров приемника и объектива, обработка, гидирование ......хотя наверное все вместе и сильно :). Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?

вполне приличный снимок.
Рекомендую мидовскую камерку повесить на гид - там ей самое место, с учётом размеров матрицы и чувствительности. А на объектив одеть зеркалку. Но Ю-37 не без хроматизма, к сожалению.
С Stellarvue 70ED дел не имел, но не советую экспериментировать; лучше взять SW ED80 с её родным полеспрямителем. Иначе есть немалый шанс попасть на долгие и безрезультные пляски с бубном в попытках подобрать правильный рабочий отрезок для корректора (без корректора-полеспрямителя снимать нельзя!).
В пластмассовом фокусёре 90х500 прорезал шесть дырок с резьбой под винты М4 или М6, и зажал ими намертво заранее сфокусированную DSI II Pro - ничего не болтается.

Фокусер я вчера переставил от ТАЛ75 металический, будет небо - попробую. ED80 пока не хочу потому как фокус уже великоват будет для EQ-5 (но это мое неопытное мнение). А по тестам Stellarvue 70ED по ссылочке ничего определенного сказать нельзя - там есть тест с 3мя разными флетнерами, я просто немогу правильно оценить результаты этих тестов, никогда не видел как должно быть на ED иль APO.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #9 : 13 Окт 2010 [15:32:40] »
ИМХО: у Вас полярка выставлена неточно, вращение поля идет и почемуто гидирование не помогает.
Гидирование не поможет,если полярка криво стоит.
Но основной вопрос который мучает, следует ли пробовать заменить объектив на более качественный с точки зрения хроматизма, или потенциал Юпитера37 позволит в связке с DSI сделать что-то более качественное.
Конечно позволит.Только прикрывать его нужно до 5.6,тогда никакого хроматизма не будет.
Это очень хороший объектив для астрофото!
.. но звезды все равно - блямбы, к сожалению параметров съемки не сохранилось.
Они изначально такие или после вашей обработки?
Если что то можно сказать по этому кадру(все же JPG), вот одиночный кадр как его открывает GIMP без корректировки уровней. Могу выложить кадр одиночный с камеры (900кб).

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #10 : 13 Окт 2010 [15:43:43] »
Полярку выставить без полярки поможет программка PoleAlignMax. Правда придется установить EQmod и Maxim DL

Про прогу эту я читал, но пока нет у меня Maxim DL (EQmod то имеется, автогид пробуется). Может есть какие нибудь бесплатные, ну или не сильно дорогие проги которые позволят делать тоже, что и PoleAlignMax.

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #11 : 13 Окт 2010 [15:54:15] »

Про прогу эту я читал, но пока нет у меня Maxim DL (EQmod то имеется, автогид пробуется). Может есть какие нибудь бесплатные, ну или не сильно дорогие проги которые позволят делать тоже, что и PoleAlignMax.

пусть меня коллеги поправят, если я не  прав, но по-моему, PAM работает с Максимом в режиме trial.

Можно и без PoleAlignMax, но придется довольно долго уточнять положение полярной оси методом дрейфа.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #12 : 14 Окт 2010 [04:41:32] »
Если что то можно сказать по этому кадру(все же JPG), вот одиночный кадр как его открывает GIMP без корректировки уровней. Могу выложить кадр одиночный с камеры (900кб).
Вполне нормальный кадр.
Хорошо бы конечно выдержку узнать.Просто при обработке нужно аккуратней тянуть слабые детали.Следить чтоб звезды не выгорали.Или делать две серии кадров с короткой выдержкой и длинной(некоторые делают еще несколько промежуточных серий),потом в фотошопе стыковать.

Вот как выглядит 100% кроп семи часовой суммы после обработки с этим же объективом только на f5.6:см. картинку

Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?
Я бы взял бушную 350ку а оставшиеся деньги потратил на 70-200L,например или 50 1.4..
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [04:52:15] от artym »

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #13 : 14 Окт 2010 [07:57:33] »
Николай, ставили ли Вы перед матрицей DSI II фильтр UV-IR ?
Блямбы могут быть по причине того, что любой линзовый объектив не в состоянии свести в одну точку ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. У меня тоже блямбы без такого фильтра.  :-X
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [11:11:28] от VFP »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #14 : 14 Окт 2010 [09:56:20] »
Николай, ставили ли Вы перед матрицей DSI II фильтр UV-IR ?
Блямбы могут быть по причине того, что любой линзовый объектив не в состоянии свести в одну точку ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. У меня тоже блямбы без такого фильтра.  :-X
Телевик Universar 200 3.5 at 5.6, камера Atik16HR, 2x10min в условиях жестокой городской засветки.

Я думал над этим, но пока до покупки UV-IR фильтра дело не дошло, но раз Вы говорите, что он реально дает
ощутимые результаты, то попробую. Спасибо за информацию, основанную на практике применения.

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #15 : 14 Окт 2010 [10:26:26] »
Вполне нормальный кадр.
Хорошо бы конечно выдержку узнать.Просто при обработке нужно аккуратней тянуть слабые детали.Следить чтоб звезды не выгорали.Или делать две серии кадров с короткой выдержкой и длинной(некоторые делают еще несколько промежуточных серий),потом в фотошопе стыковать.

Вот как выглядит 100% кроп семи часовой суммы после обработки с этим же объективом только на f5.6:см. картинку

Есть возможность приобрести зеркалку типа 500D либо объектив (присматриваюсь к Stellarvue 70ED вот тут есть обзорчик http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/EQ_TESTS/SV70ED.HTM) сразу и зеркалку и объектив не потяну. Подскажите будет ли толк от этого, либо можно и с текущим оборудованием добится гораздо лучших результатов?
Я бы взял бушную 350ку а оставшиеся деньги потратил на 70-200L,например или 50 1.4..

Поторопился и забыл указать, выдержка 3мин, снимок взят из серии снимка первого сообщения.

Объектив Вы имеете ввиду такой CANON EF 70-200 mm f/4 L USM ? Я хочу уточнить, поскольку не разбираюсь
в маркировке объективов CANON, но понимаю, что одна буква может означать очень значительные отличия  :)

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #16 : 14 Окт 2010 [10:59:27] »
damian_1 писал о причине ореолов :
"Надо фокусироваться по красной звезде, ну и ИК блокфильтр тоже может помочь."
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg728587.html#msg728587
"Фиолетовый хроматический ореол объектива был подавлен UHC-S фильтром, а вот ИК ореолы вокруг "красных"
звезд вылезли "во всей красе". "
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg878514.html#msg878514
Тема : GSO IR-Block vs Baader UV/IR Cut
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41679.msg728041.html#msg728041
ну и т.д. Сама по себе история сообщений очень интересная.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg728153.html#msg728153
Про UHCS
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23908.msg856700.html#msg856700
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [11:06:22] от VFP »

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #17 : 14 Окт 2010 [11:04:26] »
Спасибо, буду читать.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #18 : 14 Окт 2010 [12:02:47] »
Вот отметил на своём снимке как красные звёзды превращаются в кометы  :)

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #19 : 14 Окт 2010 [12:21:41] »
За ответы всем большое спасибо, пока увидел для себя направление, в котором стоит двинуться, по мере накопления вопросов по существу буду спрашивать. Но чувствую произойдет это нескоро, приобрету фильтр и дождусь погоды, да свободный вечерок выбрать еще нужно.

Кстати, ламерский вопрос? Можно ли подобный PRO-TAMA MC UV фильтр прилепить на GSO IR и получить что то наподобие http://shop.astronomy.ru/detail/767.html.

Я изначально не знал в какую тему поместить вопрос, но вижу, что больше тут фотографического, чем по выбору оборудования, поэтому может модераторы перенесут ее в астрофото ?