A A A A Автор Тема: Улан-Удэ! Бурятия! Соседи! Любители-астрономы! Давайте общаться.  (Прочитано 11169 раз)

Оффлайн Liter_MАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Начинающий, но успешно прогрессирующий любитель-астроном. Стаж - с июля этого года, когда купил свой первый телескоп Sky-Watcher 709 EQ2.
Имею оборачивающую призму и три окуляра на 25, 10 и 6,3 мм.
Организовал недавно с товарищами (не астрономами) первый в городе Улановка АстроФест возле бывшего ДК ЛВРЗ (выше Площади Славы), было около 120-150 человек.
Не могу найти собратьев-коллег, обладающих своими телескопами.
В общем давайте знакомиться, общаться, делиться опытом, дружить, выезжать совместно за город, меряться дудками и апертурами  ;)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [09:08:04] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Обратился к соседям-иркутянам в астрономический клуб по е-мэйлу, но вот уж прошла неделя, ответа нет. Кажется там все заглохло...

« Последнее редактирование: 07 Дек 2010 [14:08:06] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
В общем, если есть любители-астрономы или профессионалы-астрономы из Улан-Удэ, прошу обозначьтесь каким-то образом, давайте с вами свяжемся, познакомимся!
Можно или здесь через личку или прошу зайти в соответствующую тему на нашем городском форуме:
http://www.ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=148903
Буду несказанно рад знакомству!

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
По прежнему не теряю надежды поймать радиосигнал от внеземной цивилизации сотоварища-астронома из Улан-Удэ  ;D
Неужели точно я первый??? Не может быть...

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 98
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru

Самое страшное, если единственный. Как на острове.
Пробуждамус - team

AlAn

• Гость

Самое страшное, если единственный. Как на острове.

Ну почему же один. Я минут 10 посидел со списком и вот результат по Улан-Удэ.
NewStar https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=29541
lacshmi https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=25695
Liter_M https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=25695
САРГИС  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=26436
Корме того, многие не ставят в профайл свое место жительства.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2010 [15:47:36] от AlAn »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Кто такой NewStar я кажется знаю, но вот Лакшми и Саргиса, про них ничего... Поэтому написал обоим в личку, может и впрямь найду товарищей!!! ;D
AlAn - спасибо за мир и дружбу, хотел бы добавить вам "+" в репутацию, но как это сделать??? Объясните пожалуйста.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 821
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
В Улан-Удэ мы пробовали общаться с Педагогическим институтом - у него есть 40-см МЕАДе и территория на берегу Байкала. Они сами на нас вышли с предложением сотрудничества, но, с конца весны или начала лета хранят молчание.
М.б. зайдешь к ним, узнаешь, что да как? Вдруг дадут в 40-к посмотреть  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн NewStar

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от NewStar
Ну чтож, пора и мне здесь засветиться. С Liter_M Я знаком по улановскому форуму. В скором времени (скорее до Нового года) планирую приобрести Sky-Watcher BK DOB 10''. Так что с весны буду присоединяться к астрономическим вылазкам.
Мой красавец Sky-Watcher BK DOB 10"

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Привет, NewStar!
Появление в городе 10 дюймового Добсона можно будет только приветствовать! Кстати, могу помочь с транспортом, если что... Как меня найти и где, ты прекрасно знаешь  :)
Алан, ни Лакшми, ни Саргис мне не ответили, видимо шифруются  ;D
Но все равно "+" тебе в репутацию от меня - за отзывчивость!

AlAn

• Гость

Алан, ..... не ответили, видимо шифруются  ;D
Но все равно "+" тебе в репутацию от меня - за отзывчивость!

Я же Вам в личку отписал ???

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
В Улан-Удэ мы пробовали общаться с Педагогическим институтом - у него есть 40-см МЕАДе и территория на берегу Байкала. Они сами на нас вышли с предложением сотрудничества, но, с конца весны или начала лета хранят молчание.
Это не педагогический институт, сейчас это Бурятский государственный университет (БГУ). Главный астроном там да и вообще по Бурятии Лилия Васильевна Миронова.
Сожалею, но я с ней лично незнаком.
Информацию о наличии 18" Добсона Meade в БГУ подтверждаю. Но в связи с тем, что незнаком с Л.В. Мироновой, в данную трубу я не смотрел. Может попозже как-нибудь удастся.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Если эту тему вдруг случайно найдут Улан-Удэнцы, увлекающиеся астрономией, то предлагаю всем объединиться и провести в марте-апреле этого года на ул. Ленина астрономическую тротуарку! Будут предложения, прошу высказывать. Пока планируется размещение как минимум трех телескопов. Нужна помощь в организации сего мероприятия. Еще пригласил к участию компанию Снежный барс, торгующую Скай-Вотчерами, и ООО "Визит" с их ТАЛами.
Объект наблюдения - Луна. Больше рассмотреть что-либо не позволит рекламная и фонарная засветка центральной улицы города. Зато народу будет куча.

Еще из новостей из жизни любительской астрономии нашего города:
У нас в городе появился первый частный зеркальный телескоп на монтировке Добсона и не 6" и не 8", а целых 10 дюймов! Целое событие в жизни астрономов Бурятии. Более подробно можно прочитать здесь:
http://www.ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?t=148903&start=420
« Последнее редактирование: 18 Янв 2011 [14:54:14] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Тротуарка обретает конкретные черты.
Был в Мэрии города и там подробно обсудил предстоящее мероприятие с властями. Узнал много нового о том, как нужно получать согласие властей на общественное мероприятие. Конкретно, нужно написать на имя Мэра обращение, в котором указать место проведения, дату и время, цель мероприятия, организаторов с их телефонами и адресами. За две недели до мероприятия идти с этим обращением в ОВД того района, где планируется тротуарка и согласовать с начальником ОВД это обращение. Потом унести согласованное с ОВД обращение в Мэрию. И там по прошествии нескольких дней получить официальное разрешение на проведение тротуарки.
Плюс в том, что со стороны властей будет обеспечена охрана общественного порядка.
Теперь о месте проведения - это будет центральная улица города (ул. Ленина) возле фонтана с рыбками или напротив ТК "Новый Арбат" (напротив магазина Позитроника).
Дата - предположительно 9 апреля суббота.
Будет как минимум три телескопа - мой рефрактор 152/1200, рефлектор SW 13062 EQ2 и возможно 10" Добсон - краса и гордость нашей Улан-Удэнской астротусовки. Следите за новостями, как что будет яснее, сразу сообщу. 

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
На прошлой неделе были с друзьями в куполе астрономической обсерватории Городского Дворца детского-юношеского творчества. Купол давно не функционирует, телескоп был списан и убыл в неизвестном направлении в лихие 90-е годы. Так что купол пустовал и использовался под хранилище всякого мусора много лет. И вот возник проект его оживления. Вчера почистили купол от всякого хлама, все вынесли на мусорку, подмели полы, замерили все размеры. Нужна смета на ремонт купола. Я никогда не был внутри настоящих действующих астрономических куполов, поэтому даже не знаю, что и как там ремонтировать. Если есть кто из Улан-Удэ, поможите!!!

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Еще немного из жизни любительской астрономии нашего славного города.
Во первых, завтра иду в УВД по г. Улан-Удэ согласовывать дату, время и место предстоящей астрономической тротуарки, посвященной 50-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина в космос. Ориентируюсь на 9 апреля (суббота) с 16.00 до 20.00. Примерный план тротуарки - с 16.00 до 18.00 показываем Солнце через солнечные фильтры, а с 18.00 до 20.00 (или до 21.00) показываем Луну. Несмотря на сильную засветку от Солнца я надеюсь, что все будет хорошо.
К тротуарке я изготовлю три-четыре информационных плаката размером А1. Первый плакат - по юбилей полета Гагарина, второй - подробная карта Луны, третий плакат - про типы и строение телескопов (это если успею) и четвертый плакат будет переведенный нами постер "Вселенная" от National Geographic. Пока не знаю, на что их буду вешать.
На тротуарке будут представлено предварительно три телескопа:
1. 254 мм. Добсон SW;
2. 130 мм. рефлектор SW с фокусным 650 мм.;
3. 152 мм. рефрактор Deepsky с фокусным 1200 мм.
Возможно, что будут еще телескопы, но это не гарантированно. Так как мероприятие будет согласовано с властями, то о его переносе в связи с плохой погодой речи быть не может  :)
Но я надеюсь, что все будет хорошо.

Второе. В нашем городе пи Городском дворце детско-юношеского творчества (что на Бабушкина) в скором времени (надеюсь, что с 1 апреля) открывает свои двери астрономический кружок, руководителем которого буду я. Вот так у любителей астрономии нашего города появляется, кажется, свой уголок, своя опорная база, в которую всегда можно прийти, получить консультации, чему-то поучиться и т.д.
Ну и купол астрономический постаремся оживить до конца.
Пока такие новости.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Заходил, познакомился лично с Лилией Васильевной Мироновой - заведующей астрообсерваторией Бурятского государстенного университета. К сожалению, наладить сколь-нибудь продуктивный контакт не представилось возможным. И честно говоря, вряд ли представится в будущем. :(

Ииии, ээээхххх! Ну неужели мы с NewStaroм одни на этом астрофоруме из Улан-Удэ, а???

garruchek

• Гость
Заходил, познакомился лично с Лилией Васильевной Мироновой - заведующей астрообсерваторией Бурятского государстенного университета. К сожалению, наладить сколь-нибудь продуктивный контакт не представилось возможным. И честно говоря, вряд ли представится в будущем. :(
Не нашли общий язык? У меня тоже не очень получается. Спасибо, что зашли. Они вроде бы просятся в наш проект, но как-то не очень активно. Непонятно, что делать дальше.

А телескоп их видели?  Вроде бы 40-ка МЕАДЕ. Он как-то используется сейчас?

Ииии, ээээхххх! Ну неужели мы с NewStaroм одни на этом астрофоруме из Улан-Удэ, а???
У меня была мысль поставить в Вашем регионе наш телескоп. По слухам  у Вас очень много наблюдательных ночей. Но пока контакты все как-то не налаживаются.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Да, слухи имеют под собой основание. Бурятия - один из немногих регионов России, где почти весь год светит Солнце (бывает ясная дневная и ночная погода).
Я сам лично не видел телескоп Meade Бурятского госуниверситета. Сам университет и обсерватория находятся в самом центре 400-тысячного города. Поэтому предположительно уровень засветки там довольно сильный, хотя купол и применение светофильтров ситуацию, видимо, выправляет.
К большому сожалению, большего сообщить вам не могу. Если интересно, можете найти контакты университета в Интернете, впрочем вот вам ссылка на их сайт: www.bsu.ru
По поводу поставки в наш регион телескопа - очень-очень-очень интересно!!! Может напишите мне в личку или здесь, каковы были ваши условия и какой телескоп планировался к поставке? Второй купол в город есть и он находится в более привлекательном с точки зрения оценки уровня засветки месте. Это Городской дворец детско-юношеского творчества. Конечно не университет, но все же.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Уважаемый Киричек! Оказывается с 25 марта по 25 июня БГУ проводит открытые лекции по астрономии для школьников с показом этого самого телескопа. Думаю, что обязательно туда попаду и отпишусь здесь о своих впечатлениях. Нужно будет что-то передать Л.В. Мироновой от Вас? (можно в личку)

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Уважаемый Киричек! Оказывается с 25 марта по 25 июня БГУ проводит открытые лекции по астрономии для школьников с показом этого самого телескопа. Думаю, что обязательно туда попаду и отпишусь здесь о своих впечатлениях. Нужно будет что-то передать Л.В. Мироновой от Вас? (можно в личку)
Увы, надежды оказались напрасными. Мероприятие только для школьников, всем иным вход запрещен.
Что-либо передать или как-то посодействовать налаживанию контакта не смогу в силу разных причин, лучше, если у вас не пропал интерес, сделать это через кого-то другого или самим. 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Cпасибо за попытку. Формальный контакт с ними есть. Но по эл. почте никак не удается оценить серьезность намерений. С одной стороны, они вроде бы сами к нам обратились, с другой - длинные перерывы в общении свидетельстуют, что им это не очень интересно. Но, м.б. просто с почтой нормально работать не умеют.

Интерес именно к университету вызван тем, что у них уже есть 40-см телескоп, а крпоме того, писали, что у них есть загородная площадка на берегу Байкала. Ставить телескоп в городе вещь во мгногом бессмысленная из-за засветки.

Т.е. конкретизируя - есть интерес найти площадку для установки телескопа за городом, где поменьше засветка, но не слишком далеко, чтобы можно было без больших проблем туда добираться. Павильон для телескопа строится достаточно просто. И, второй момент, должно быть хотя бы несколько человек, которым интересны наблюдения.

Обычно, для начала, наш проект ставит небольшой телескоп, размера 20 см - 25 см:

http://lfvn.astronomer.ru/news/2011/01/0001/index.htm

А потом смотрим, что из этого получается. Если наблюдения регулярные и результаты хорошие, ставим уже телескоп побольше.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
http://lfvn.astronomer.ru/news/2011/01/0001/index.htm

А потом смотрим, что из этого получается. Если наблюдения регулярные и результаты хорошие, ставим уже телескоп побольше.
Однако... зачитался, увлёкся... Серьёзный подход к делу и большие результаты, мне до таких высот расти и расти. Скажите, все участвующие в вашем проекте профессиональные астрономы? Я имею в виду, что у всех основной заработок - это осуществление вот такой вот научной деятельности? Вероятно, чтобы обыкновенный любитель-астроном смог участвовать в вашем проекте, ему понадобится уволиться со своей основной работы и посвятить все свое время наблюдениям? Слишком большая жертва для меня...

В настоящий момент у меня гораздо более прозаические задачи - провести первую в нашем городе астрономическую тротуарку 9 апреля на центральной улице, посвященную 50-летнему юбилею полета Ю.А. Гагарина в космос, и открытие опять-таки первого в городе астрономического кружка при местном дворце детско-юношеского творчества. Буду с детьми и взрослыми заниматься астрономией, популяризировать научный взгляд на мироустройство. 2 апреля планирую провести первое занятие кружка.
Кстати, при этом же Дворце есть астрономический купол, который, я надеюсь, скоро будет отремонтирован. Туда планирую поставить свое собственное оборудование - рефрактор Deepsky со 152 мм. апертурой и с фокусным расстоянием в 1,2 метра. Несмотря на то, что Дворец расположен недалеко от центральной части города, вокруг самого Дворца обширный неосвещенный пустырь, и к тому же купол хорошо должен отгородить лишнюю засветку...

« Последнее редактирование: 27 Мар 2011 [19:48:39] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Обычно, для начала, наш проект ставит небольшой телескоп, размера 20 см - 25 см:
Скажите, а имеющееся у меня оборудование - рефрактор Deepsky, слишком слаб для ваших целей? Может быть можно проводить для вас какие-то наблюдения? Я скорее всего был бы не прочь попробовать себя, свои силы в этом деле. Если не получится, будет жаль конечно. Но для вас ведь в любом случае никакого финансового риска...

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Урааа!!! Процедура согласования проведения общественного мероприятия - астрономической тротуарки, посвященной 50-летию первого полета человека - советского космонавта Ю.А. Гагарина - в космос, наконец-то пройдена. Сегодня получил официальную бумагу от властей с разрешением.
Все, что теперь остается - это молиться на хорошую погоду 9 апреля. Вот так вот порой бывает - пропагандируешь научный взгляд на мироустройство и одновременно просишь Господа, ну пожалуйста, пусть в этот день небо будет ясным-ясным! :)

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
02 апреля 2011 года хотим сделать свой МиниАстроФест "Охота на Сатурн"  ;D
Поедем большой компанией (человек под тридцать) за город и произведем наблюдения Сатурна в период его противостояния.
Место сбора предварительно - кафе Оранж Хаус на В. Березовке. Начало в 22.00, окончание в 24.00.
На данном мероприятии будет зачитан короткий доклад "О состоянии любительской астрономии в Улан-Удэ, о ходе подготовки к астрономической тротуарке 9 апреля".
Из телескопов точно будет мой Deepsky (кстати, давно надо было бы поменять свою подпись внизу каждого сообщения, ибо SW 709EQ2 уже давно продан), а также возможно еще два небольших телескопа.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Скажите, а имеющееся у меня оборудование - рефрактор Deepsky, слишком слаб для ваших целей? Может быть можно проводить для вас какие-то наблюдения? Я скорее всего был бы не прочь попробовать себя, свои силы в этом деле. Если не получится, будет жаль конечно. Но для вас ведь в любом случае никакого финансового риска...

Приходи к нам на форум, обсудим:  http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Спасибо за приглашение, ушел регистрироваться на форуме, буду там под тем же ником...

Мдаа... читать - не перечитать... Дайте время - неделю, чтобы более-менее начать ориентироваться в ваших делах. 

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Итак, дорогие Улан-Удэнцы и гости города!
9 апреля приближается. В этот день мы проводим впервые в нашем городе астрономическую тротуарку, посвященную наступлению 50-летнего юбилея полета Ю.А. Гагарина в космос. Мы приготовила для вас информационно-рекламный стенд, на котором будут:
1. Информационный плакат размером А1, посвященный подвигу советского космонавта Ю.А. Гагарина (по материалам Википедии);
2. Информационный плакат размером А1 с подробной картой поверхности Луны, обращенной в сторону Земли с обозначением мест посадки советских и американских космических аппаратов;
3. Информационный плакат "Вселенная" от уважаемой National Geographic размером А1, переведенный и изрядно дополненный в текстовом плане нами самими;
4. Рекламный плакат размером А1 Астрономической тротуарки с логотипами спонсоров - компании "Снежный Барс" и форума "Улановка".
5. Информационный плакат "Солнце. Строение и физические характеристики" размером А3;
А также, возможно, другие плакаты, которые находятся в стадии придумывания.
На тротуарке вас будут ожидать три телескопа:
1. Король любительской астрономии г. Улан-Удэ - великолепный 10-ти дюймовый рефлектор на монтировке Добсона Sky-Watcher.
2. Король рефракторов - Deepsky 152/1200.
3. Отличный телескоп рефлектор SW 13065EQ2.
Два последних телескопа оснащены солнечными фильтрами, поэтому впервые в городе мы сможем показать широкой общественности Солнце!!! Вы увидите, что поговорка "И на Солнце бывают пятна!" имеет под собой самое реальное обоснование!
Позже вечером мы нацелим свои телесопы на Луну, которая будет пребывать в фазе первой четверти (то есть будет видно немногим меньше половины Луны)   

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
В ходе астрономической тротуарки будет рекламироваться открытие астрономического клуба "Звездочёт" при Городском дворце детско-юношеского творчества. Второе занятие для широкой общественности возрастом старше 10 лет планируется провести уже 16 апреля 2011 года. Составлена учебная программа клуба на апрель-июнь 2011 года, всего 12 занятий, включая первое занятие на тротуарке 9 апреля "Введение в любительскую астрономию - проведение астрономической тротуарки".
Надеюсь, что 9 апреля погода будет ясной.
Продолжается поиск спонсоров на ремонт астрономического купола Городского дворца. По мере завершения ремонта планирую поставить туда свой собственный моторизованный рефрактор на более-менее постоянную прописку.
Очень импонирует опыт новосибирцев, которые проводят тротуарки у себя в городе чуть ли не каждый месяц, ездят в детские дома и т.д... Читаешь их отчеты и вдохновляешься на что-то подобное и у себя в городе.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2011 [06:51:34] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
02 апреля 2011 года хотим сделать свой МиниАстроФест "Охота на Сатурн"  ;D
Кстати, МиниАстроФест "Охота на Сатурн" благополучно прошел. Было человек 30. Смотрели на планету при разных увеличениях, начинали с 60 крат, потом 120 крат, потом 160 крат, и завершили все на наблюдениях в 320 крат. Увы, но щель Кассини так и не заметили, но думаю, это из-за того, что как таковые наблюдения не проводились из-за большого количества народа. Из спутников отчетливо увидели лишь Титан - маленькая звездочка рядом с Сатурном.
Спасибо администрации загородного кафе "Оранж Хаус" за предоставленное место на своей территории.
Очень понравилось наблюдать Сатурн при 320 кратах, используя НПЗ-шную 2-х кратную Барлоу и ED-окуляр Deepsky на 7,5 мм. Субъективно картинка понравилось больше, нежели при 240 кратах и использовании 10 мм. окуляра Deepsky WA и дешевой 2-х кратной линзы Барлоу SW.

Оффлайн Dixie

• Благодарностей: 88
  • Меньше громких слов, больше тихих действий.
    • Skype - diana.protasova
    • Сообщения от Dixie
    • Новосибирское астрономическое общество
Как у вас вчера тротуарка прошла? У нас в Новосибирске нормально :)
Территориально Королёв.
MeadeTAL 80мм, GSO Dob 10", SW909, Seestar s50

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
http://rian.ru/gagarin_news/20110409/362728185.html
Астрономическая тротуарка в Улан-Удэ прошла замечательно! Никаких эксцессов, люди в большинстве оставались удивленными и тронутыми. 99% людей впервые в жизни получили возможность взглянуть в телескоп на Солнце и Луну. Мы показывали эти объекты с 16.00 до 20.00 вечера. По разным оценкам на тротуарку пришло не менее 2000 человек.
Жаль, что всего три фотографии вмещается в одно сообщение.

« Последнее редактирование: 10 Апр 2011 [13:46:08] от Liter_M »

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Провел в эту субботу 16 апреля первое занятие в астрономическом клубе "Звездочёт" при Городском дворце детско-юношеского творчества.
Было немного народа, но все же не пустой зал. К сожалению, простуда не позволила как следует провести занятие (виноват мой каркающий, а иногда осиплый голос).
В ходе занятия прочитал:
- Вступление про образование астроклуба, про состояние любительской астрономии в нашем городе;
- Короткую лекцию №1 "Что такое астрономия?";
- Лекцию №2 "Астрономия и астрология. Давайте разбираться!" из двух частей;
- Лекцию №3 "Строение Солнечной системы".
По длительности с учетом перерывов получилось на 2 часа. Несмотря на то, что я боялся, что лекции будут сложными для понимания детьми, как мне показалось, с этим проблем не возникло. Ну и понаблюдали немного за Луной в бинокль и подзорную трубу. Телескоп я не стал брать с собой, слишком много с ним возни.

В ходе занятия анонсировал лекцию "Астрономия в Древнем мире", которую подготовлю и прочитаю на следующей неделе. Постараюсь не разочаровать своих слушателей и приготовить что-то действительно интересное.

З.Ы. В ходе занятия я достаточно жестко проехался по астрологии с точки зрения науки. Так вот, прозвучало мнение, что хорошо бы послушать теперь другую сторону - астролога! Эх, где бы такого взять?

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Тяжело в одного тащить астроклуб. Если честно, то сильно разочаровало то, как мало людей пришло на занятие, видимо астрономия никому сильно не нужна. Я рекламировал свои лекции на местном форуме, раздавал визитки об открытии астроклуба (около 300) на тротуарке. Но все равно в прошлую субботу пришло всего 2 человека из тех, кого я лично не звал.
2 человека - на весь город. Не знаю - то ли плакать, то ли смеяться.
Сегодня провожу второе занятие, если народу опять будет немного, то лучше завершить всю эту затею с публичными лекциями. Времени отнимается много, а удовольствия почти никакого, а в денежном выражении - лишь убыток. Супруга говорит, что это из-за весны, весной никому не хочется учиться, что затея встретила бы гораздо больший отклик осенью, когда начнется новый учебный год.
Сегодня в программе - лекция про развитие астрономии в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Америке, Греции и в арабских странах - в общем всё вплоть до Николая Коперника. 

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
Не расстраивайтесь, никто и не обещал, что будет легко. У нас в Новосибирске, насколько я слышала, астрокружок в Академгородке тоже прекратил временно работу в прошлом году по тем же причинам - народ вроде и хочет, но не собирается. Но я тогда активно астрономией не занималась, точно ситуацию не знаю.
Насчет осени, возможно, правильно - весной мысли явно не на учебу направлены :)
А может, стОит поработать непосредственно с детскими учреждениями, как бы "на выезде"? У нас в детских домах очень хотели, чтобы мы им лекции-презентации провели, у них и залы, и проекторы есть, и для ребят это интересно и полезно, только вот пока некому - кто хорошо умеет рассказывать об астрономии, тот постоянно занят, а я не умею пока  :'(  не обладаю должной полнотой знаний.
Территориально Королёв.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
А может, стОит поработать непосредственно с детскими учреждениями, как бы "на выезде"? У нас в детских домах очень хотели, чтобы мы им лекции-презентации провели, у них и залы, и проекторы есть, и для ребят это интересно и полезно, только вот пока некому - кто хорошо умеет рассказывать об астрономии, тот постоянно занят, а я не умею пока  :'(  не обладаю должной полнотой знаний.
Не знаю, пригодится ли вам, но могу скинуть свои две наработанные лекции про астрономию. Может когда-нибудь прочтете где-нибудь, не пропадать же добру зазря.

А идея так-то хорошая, не приглашать к себе, а идти самому в народ. Можно обдумать, сделать несколько звонков в школы, детдома и т.д...

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
Цитата
Не знаю, пригодится ли вам, но могу скинуть свои две наработанные лекции про астрономию. Может когда-нибудь прочтете где-нибудь, не пропадать же добру зазря.

Если не жаль, скиньте, конечно! :) (можно в личку)
Постараюсь, чтобы добро не пропало.
Территориально Королёв.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Побывал в командировке в Москве.
Из астрономических событий московской командировки:
1. Побывал в музее РКК "Энергия" в г. Королев.
2. Побывал в магазине "4 глаза". Неплохой магазин, торгующий кучей разных телескопов, микроскопов и т.п.
3. Был в Московском планетарии, в том самом, который совсем недавно открыл свои двери. Там конечно здорово!
4. Ну и побывал в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга. Купил там две книги В.Г. Сурдина, а также был допущен в его кабинет. Жаль самого его не застал на месте.

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
Наконец-то провели совместное загородное наблюдение! Хоть синоптики и ошиблись в прогнозе погоды довольно серьёзно, всё равно удалось отнаблюдать пару десятков объектов. А ещё теперь у нас в городе 2 десятидюймовых добсона!!! Растём!!!

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Да, в городе появился владелец второго 10-дюймового Добсона.
Недавно выезжали дружною толпою на двух машинах километров за 50 от города в поля, провели наблюдения с помощью вот этих двух самых Добсонов. Пересмотрели кучу Дипскай-объектов в ночном небе. Из-за холодного ветра, к сожалению, появления Юпитера так и не дождались, к тому же именно в восточном направлении были неслабые тучи.
Понравилась прогулка вдоль Млечного пути с биноклем в руках лежа на пенке. Собрал кучу созвездий.
Не знаю, может у кого в городах России так уже было... В общем возникла идея показать широким массам фильм "Вселенная глазами телескопа Хаббл" в кинотеатре. Даже скачал из сети этот фильм в Full HD-качестве. Хочу арендовать кинотеатр в городе и показать фильм для всех желающих, предварив показ научно-популярной лекцией в собственном исполнении. Кто-нибудь что-нибудь подобное делал?
Деньги, потраченные на аренду кинозала, планирую отбить путем продажи билетов, ну хоть по 100 рублей. Цель ведь не коммерция, а пропаганда астрономии.

Что еще? Ужасно хочется сходить далеко и в горы с биноклем в руках. У нас в республике есть перевал Шумак, популярный туристический маршрут для очень многих людей. Вот и хочется и колется немного.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2011 [09:58:39] от Liter_M »

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
Не знаю, может у кого в городах России так уже было... В общем возникла идея показать широким массам фильм "Вселенная глазами телескопа Хаббл" в кинотеатре. Даже скачал из сети этот фильм в Full HD-качестве. Хочу арендовать кинотеатр в городе и показать фильм для всех желающих, предварив показ научно-популярной лекцией в собственном исполнении. Кто-нибудь что-нибудь подобное делал?
У нас  в Новосибирске этот фильм просто шел в прокате в IMAX-зале по утрам, довольно долго. Многие наши сходили, посмотреть. Наш главный "тротуарщик" Алексей Поляков одно время там перед началом сеанса вроде бы читал лекцию (предлагаю с ним списаться и уточнить, как это было - он здесь есть на форуме).
Территориально Королёв.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
У нас  в Новосибирске этот фильм просто шел в прокате в IMAX-зале по утрам, довольно долго. Многие наши сходили, посмотреть. Наш главный "тротуарщик" Алексей Поляков одно время там перед началом сеанса вроде бы читал лекцию (предлагаю с ним списаться и уточнить, как это было - он здесь есть на форуме).
Угумс... Спасибо!!! Спишусь с Алексеем.

Оффлайн WOman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Поймите меня правильно
    • Сообщения от WOman
Я в Новосибирске, рождён в Улан-Удэ.

Да, технические проблемы - ничто по сравнению с организационными. Для пропаганды астрономии требуется фанатизм - мнение, что важнее астрономии ничего нет. Как писал Толстой - "энергия заблуждения".

По-моему, в БГУ всё-таки 20 дюймов. Заказали они только зеркало, на большее денег не было. Когда в МЕАД узнали из, какой тьмутаракани пришёл заказ, то отгрузили механику бесплатно (а некоторые на форуме ещё МЕАД хают!). Так что там экваториал (сам видел).
Потом Миронова пёрла купол из Иркутска. Это вообще!

Виделся с Мироновой для того, чтобы свести обсерватории БГУ и НГУ. Не получилось! Игорь Нестеренко из обсерватории НГУ сказал, что много работы и чтобы обсерватория БГУ первая на поклон пришла, не стал писать первым. Полный абсурд. У БГУ вроде самый большой в сибирских университетах телескоп (условно). У НГУ (вроде бы) есть научные программы. Но свести эти обсерватории не удаётся, мешают гордость и суета. Может НГУ доконать?
Да чего-то я ослаб в попытках сведения разных людей (в математике, астрономии, образовании и т.д.).

Подкатитесь к (типа, сами мы не местные  :))
http://vega.nsu.ru/
может, что и обломится.

Останавливающий Лошадь

Оффлайн Dixie

• Сообщения от Dixie
WOman, спасибо за ссылочку и привет из Новосибирска  ;D
Как ни странно, я раньше не знала о существовании этого сайта и не предполагала, что там кроме научной работы ведутся мероприятия для любителей. Правда, информация не везде суперсвежая, но есть и интересный материал :) Надо бы с ними познакомиться, может, найдутся какие-то совместные темы.
Территориально Королёв.

Оффлайн WOman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Поймите меня правильно
    • Сообщения от WOman
Привет, привет!

А вообще --- астрономы - странные люди, как и все остальные! Это и хорошо!
« Последнее редактирование: 20 Июл 2011 [01:54:32] от WOman »
Останавливающий Лошадь

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Да, технические проблемы - ничто по сравнению с организационными. Для пропаганды астрономии требуется фанатизм - мнение, что важнее астрономии ничего нет.

По-моему, в БГУ всё-таки 20 дюймов. Заказали они только зеркало, на большее денег не было. Когда в МЕАД узнали из, какой тьмутаракани пришёл заказ, то отгрузили механику бесплатно (а некоторые на форуме ещё МЕАД хают!). Так что там экваториал (сам видел).
Потом Миронова пёрла купол из Иркутска. Это вообще!

Виделся с Мироновой для того, чтобы свести обсерватории БГУ и НГУ. Не получилось!
Все-таки 16 дюймов в БГУ. Самолично допущен в обсерваторию, к сожалению, не был, несмотря на то, что пытался. Как говорится нашла коса на камень у нас с Л.В. Мироновой.
В целом, к профессионалам-астрономам женского пола с тех пор, у меня достаточно настороженное отношение.
Списался с Поляковым на счет фильма, он ответил, что фильм транслировался не по его идее, а по задумке самих кинотеатров, а его приглашали провести лекцию перед фильмом. У нас в городе прямо противоположная ситуация  :D

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
На днях, а именно 21 декабря 2012 года в Музее истории культуры и искусств Республики Бурятия совместно с магазином "4 глаза" прошла астрономическая акция, которая была названа "Парад планет". На счет парада конечно так неудобно получилось, организаторы созванивались со мной, спрашивали мое мнение о данном названии, я сказал, что не будет никакого парада планет, но они все равно так назвали. Видимо по их мнению название уж больно удачное подобралось, не тот грех, что наврать, а грех не взять его.
Пришлось потом оправдываться в ходе мероприятия словами Сурдина: "Страх хорошо продается" и т.п.
Ну, что было:
Показали телескопы людям, микроскопы, плакаты астрономические, планетарий с проекцией звездного неба на потолок, показали Луну в телескоп, потом Юпитер. Я читал лекцию о том, что конца света не будет, что парада планет нет, что Нибиру тоже нет... В общем, весело и плодотворно провели время. Было где-то человек 100.
Самый главный итог это то, что конец так и не наступил.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
В целом, к профессионалам-астрономам женского пола с тех пор, у меня достаточно настороженное отношение.
Среди них есть и нормальные. И, а можно ли считать ЛВМ профессиональным астрономом? Столько лет телескопу, и так и не смогли наладить на нем наукоемкие наблюдения. То же самое относится и к НГУ. Я нашел их сайт еще лет 10 назад, если не 15. Так толком ничего и не сделали - гордятся трансляцией затмения в Интернет, дык, это не совсем наука. В Сибири телескопы есть в Красноярске у СибГАУ (50-см МЕАДЕ и 40-см ОРИ-40) и в Лесосибирске у Пединститута (22-см ОРИ-22). Ну и, в Саянах в Моднах (ИСЗФ СО РАН) есть профессиональная обсерватория - там и 1,6-м телескоп АЗТ-33ИК и 60-см Цейсс-600, и 48-см АЗТ-14 и несколько разных солнечных телескопов.
http://ru.iszf.irk.ru/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Нормальные женщины-астрономы? Ну конечно есть! Та же Замазка, Дикси, Альфия.
ЛВМ я точно не защитник. Кисмет, я мог бы стать неким каналом связи между Вами и Бурятским государственным университетом, по крайней мере в начальной стадии установления контакта, но увы. В свой первый визит к ЛВМ она произвела на меня впечатление страшно занятого человека, а во время второго и последнего визита вместо вполне ожидаемой мною радости что-ли профессионального астронома тому, что в городе появились любители астрономии, я встретил полнейшую нетерпимость к собственной персоне. Это произвело на меня неизгладимо тягостное впечатление  :( Думаю, что она хороший преподаватель, но к сожалению, эта ее позиция - смотреть на всех как на студентов, с которыми можно не церемониться, она довлеет у нее по жизни.
Определенная известность у нее есть, особенно среди местных СМИ, она иногда там что-то отвечает на вопросы журналистов касаемо астрономии. 

О научной деятельности Бурятского госунивера в области астрономии можно судить по их сайту. Там ноль информации. Я вообще удивляюсь, что там делает кафедра физики, поскольку направленность обучения у Университета явно гуманитарная. Но это мое личное мнение, может быть оно несколько ошибочное (или я их сайт невнимательно смотрел) :).

Касаемо телескопов в Саянах, вроде бы близко, всего-то километров 400 ехать надо. Но что мне там делать с позиции любителя астрономии? Приеду, скажу - я любитель, пустите на телескоп! Ага, щазз! Езжай обратно свои 400 км. Я ведь не научный человек по своей сути, я просто люблю красоту ночного неба. Мне бы ее воспевать, делиться ею с другими людьми, а не корпеть над формулами. Поэтому мы тут скромно сидим, в основном у себя в домах, в оградах наблюдаем. Если бы не периодические шевеления с моей стороны, так про нас никто в городе бы и не знал даже. Ну думаю, что все же встречаться, общаться, знакомиться с людьми все-таки нужно, выходить на уровень страны, смотреть, как у соседей все устроено, перенимать опыт.

Еще важное дополнение: я работаю в туристическом бизнесе, мы принимаем гостей из многих стран мира. Устраиваем в гостиницах и хостелах, организовываем туры по Бурятии, в Монголию. Это не реклама, это я к тому, что если кто-то из любителей и тем паче профессионалов астрономии соберется в наши края к нам конкретно или проездом, например в Монголию, то может обратиться ко мне - помогу, чем смогу.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2012 [18:09:59] от Liter_M »

garruchek

• Гость

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
В Монголии мы уже недавно побывали  :)

http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/141-news-ru-12-12-12.html
С ума сойти!!! Прочёл на одном дыхании!!!
Где визы делали в Монголию? Как добирались, ах да, поездом, ну понятное дело, не картошку везли...
И все мимо меня, блин!
Все, в следующий раз ни за что не пропущу вас через Улан-Удэ!

garruchek

• Гость

http://astronomer.ru/ru/publications-ru/newscategory-ru/141-news-ru-12-12-12.html
Где визы делали в Монголию? Как добирались, ах да, поездом, ну понятное дело, не картошку везли...
И все мимо меня, блин!
Ездили 2 раза - первый раз поездом, везли телескопы и монтировки с Украины, второй раз - самолетом. Команда была интернациональная - двое украинцев двое русских. Украинцам виза не нужна. А русские получали визу в Москве.

garruchek

• Гость
Что интересно, монголы так соскучились без работы, что фактически каждую ночь весь декабрь наблюдают.

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru

И все мимо меня, блин!
Ездили 2 раза - первый раз поездом, везли телескопы и монтировки с Украины, второй раз - самолетом. Команда была интернациональная - двое украинцев двое русских. Украинцам виза не нужна. А русские получали визу в Москве.

Ответил в личку, теперь вы знаете, где я работаю. Приезжайте, будем рады вас видеть!

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
По просьбе Иркутян поднимаю и оживляю тему.
Да, в Улан-Удэ были, есть и будут любители-астрономы!  ;D
Пишите, буду (или будем) отвечать.

Краткая справка о любителях-астрономах Улан-Удэ:
Нас трое, это если считать более-менее активных участников. Никто уже не студент, хотя один из нас им перестал быть недавно. Второй постарше, а третий уже дяденька 37 лет от роду, единственный, кто на машине.
Менее активных обладателей телескопов намного больше, но у большинства они либо пылятся в чуланах, либо они больно хитро скрывающиеся.
Значит трое указанных выше молодцев располагают одним крупным рефрактором 1200/152 (первая цифра - это фокусное, вторая - апертура, все в миллиметрах) и двумя Добсонами на 10 дюймов GSO и SW. Рефракторщик, к слову жук тот еще, разжился где-то кучкой биноклей.
По имеющимся разведданным у любителей-астрономов Бурятии на сегодняшний день нет отражающих поверхностей диагональю более 10 дюймов. Ужасно жаль, но кризис похоронил все планы по наращиванию дюймов.
Зато есть один университет с 16-дюймовой трубочкой, но тетенька там сидит дюже злая и никого к трубочке не подпускает, так что можно считать, что ее нет.
Недавно проведенной инвентаризацией астроимущества выявлены следующие остатки:
Из окуляров 2-дюйма:
33 мм. WO SWAN 70 градусов поле;
25 мм. WO SWAN 70 градусов поле;
18 мм. ES UWAN 82 градуса поле.
30 мм. GSO SUPER VIEW, 70 градусов поле.
Из окуляров 1,25 дюйма:
20 мм. Deepsky WA 60 градусов поле;
11 мм. ES UWAN 82 градусов поле;
10 мм. Deepsky WA 60 градусов поле;
6,7 мм. ES UWAN 82 градусов поле;
4.7 мм. ES UWAN 82 градусов поле.
17 мм. WA неустановленной фирмы, 60 градусов поле;
9 мм. GSO Plossl, 45 градусов поле;
7,5 мм. Deepsky ED, 60 градусов поле.
25 мм. Super Plössl, 45 градусов поле;
10 мм. Super Plössl, 45 градусов поле;
4,5 мм. Deepsky Plano, 60 градусов поле.
Из фильтров 2 дюйма:
Orion UltraBlock UHC
Из фильтров 1,25 дюйма:
DeepSky OIII
DeepSky UHC - 2 шт.

Прочитав тему у коллег-иркутян, которые строят планы по покупке астрокрузака, астродачи и телескопов с метровыми зеркалами, остается только кхм, кхм...   :)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [09:38:21] от Liter_M »

Оффлайн kamaz38

• Благодарностей: 13
  • Михаил
    • Skype - m.chemezov
    • Jabber - t.me/BaikalAstronomy
    • Instagram: Mikhail.che84
    • Сообщения от kamaz38
остается только кхм, кхм...
Да это мы просто прикалываемся. Кризис мимо нас тоже не прошел. ((
А вот то что ты избавился от стоградуссников - это конечно жаль, неужели 82-ки могут с ними сравниться?

Levenhuk ra 200n F5 + hand-made Dob, Celestron mak 90, Nikon aculon a211 8x42

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
А вот то что ты избавился от стоградуссников - это конечно жаль, неужели 82-ки могут с ними сравниться?
У меня рефрактор с реечным фокусером, на нем тяжеленные гранаты ES 100 градусов ну так скажем не очень смотрелись. Поэтому я предпочел более легкие окуляры, пусть с меньшим полем.
Был бы качественный крэйфорд и зеркало от 10 дюймов, а не линза, оставил бы себе наверно.
Ребята, которые смотрели в свои Добы в данные окуляры, писали потом, что "тонули в звездах". У меня на рефракторе так не получалось.
14 мм. я просто продал, но часть этих денег я направил на приобретение фильтра Orion UltraBlock 2-дюйма.
20-ку и 9-ку обменял на 4 окуляра ES 82 градуса - 4,7, 6,7, 11 и 18 с небольшой доплатой.
Таким образом, 20-ку поменял на 18.
9-ку на три окуляра 4,7, 6,7 и 11 мм.
Думаю, что все в тему.
Планирую позже избавляться от одного из двух окуляров 6,7 или 4,7, надо будет посмотреть, как они себя будут вести с моим рефрактором. А может не буду.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [08:29:33] от Liter_M »

Оффлайн kamaz38

• Михаил
    • Skype - m.chemezov
    • Сообщения от kamaz38
Вообщем твоя труба не такая светосильная как ДОБы твоих товарищей, тут закономерно, что ЕСки 100° себя не раскрывали на все 100 :)
Расскажи поподробнее о наблюдениях дипскай объектов в большой рефрактор ахромат…
Какую предельную звездную величину удавалось находить?

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Да, труба не такая светосильная. По звездам как-то не припомню, честно. Смотрел в основном на планеты.
Из новостей астрономической жизни Бурятии - любителям астрономам открыт целый подфорум на крупнейшем форуме Улан-Удэ Улановке. Теперь мы ютимся не в одной теме, а в нескольких.

Оффлайн kamaz38

• Михаил
    • Skype - m.chemezov
    • Сообщения от kamaz38
Да звезды то, в большинстве своём, в любой телескоп одинаковые. Я имел ввиду галактики, туманности, звездные скопления - в мой, ещё менее светосильный, МАК я находил галактику 10 з/в. Ярких объектов на небе не так уж и много, вот и приходится высматривать еле различимые пятна дипская ))
Имея трубу с малой апертурой, я ударился в поиски объектов Мессье, не наблюдать же одни планеты в него :)
Вот сделаю табуретку для своего Левенгука, тогда и оторвусь по полной

Оффлайн goodvin22

• Благодарностей: 18
  • Иван
    • Сообщения от goodvin22
Эх давно никто не писал тут, но может есть еще ЛА в моем городе?....
Ньютон 150 f/5, бинокль 10/50

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vusss
конечно... вот только телескопа нет(((

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
конечно... вот только телескопа нет(((
Ну так телескоп и купить можно ))

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vusss
можно... но какой сам не знаю...так как практики нет(

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
можно... но какой сам не знаю...так как практики нет(
смотря какой бюджет и где наблюдать фотография предполагается или нет?

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vusss
пока так начать без фото ... а бюджет как потянет, пару лет назад еще хотел телескоп купить но все никак руки не доходили тогда более менее о них что то да знал, а сейчас вобще все позабыл

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
здесь на форуме есть специальная тема по выбору телескопа, еще могу порекомендовать группу в вк, я когда телескоп покупал первый они мне оч сильно помогли советом https://vk.com/telescopes

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vusss
спасибо посмотрю обязательно ..,а у вас какой телескоп??

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
ньютон 200/ 1000 мм, монтировку продал, теперь наблюдать не могу, но недавно приобрел самодельную, вот жду когда приедет, но ее еще дорабатывать нужно, у меня раньше была HEQ 5 Pro

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vusss
мне однозначно для начало нужно что то по проще ;D чем у вас

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
мне однозначно для начало нужно что то по проще  чем у вас
лучше сразу брать поапертурнее чтоб потом не продавать и не искать другое, монтировку конечно лучше с го-ту для новичка, а то пол ночи потратите на поиск объекта

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
если без фото то тогда Доб, самая дешевая аппертура, но они только без го-ту недорогие, а с ним уже прилично стоят

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vusss
а у нас в уу где можно купить ... на авито видел AstroMaster 130 за 10 продают.

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
а у нас в уу где можно купить ... на авито видел AstroMaster 130 за 10 продают.
Нее это не вариант. Лучше здесь на форуме взять или добсон 200 или 150 на еку3

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vusss
спасибо большое теперь коплю денюшку на телескоп)))

Оффлайн NewStar

• **
    • Сообщения от NewStar
Понятия "телескоп на монтировке Добсона" и "GoTo" или "SynScan" не совместимы, т.к. вся прелесть именно в ручном ведении. К тому же стоит даже простой добсон каких-то невероятных денег, а с синсканом вообще неподъёмно будет. ИМХО

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
Да уж соглашусь с Вами, лучше вместо ДОБа с синсканом взять ДОБ побольше за те же деньги но без него

Оффлайн Vusss

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vusss
а как вы смотрите на звезды ??? дома или выезжаете за город... просто интересно

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
а как вы смотрите на звезды
Cейчас монтировку собираю, как только соберу можно будет наблюдать, наблюдал и фотографировал всегда только дома

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
Коллеги, если кто есть в Улан-Удэ, есть желание съездить на астро выезд этим летом, предлагаю организоваться в этой теме  8)

Оффлайн Usher

• **
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
Есть кто еще? Иволга на связи. 8)
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
Есть кто еще? Иволга на связи. 8)
Привет землякам

• Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Всем привет!!!
На связи. Пишите в личку.
Давайте организуем выезд.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Парни, если хотите, у нас есть группа в цапе и телеге Астрофорум-ДВ. там ЛА от Чукотки до Приморья и от Якутии до Камчатки. Вливайтесь.

Оффлайн goodvin22

• Иван
    • Сообщения от goodvin22
Сейчас отличные условия для наблюдений