A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений долгопериодических переменных звёзд  (Прочитано 101584 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Спасибо за информацию. Очень интересно. Однако, сейчас опять небо заволокло и прогноз неблагоприятный - снег, метель.

Цитата
Что неприятно удивило- никого из России там нет
Странно, мне казалось, что в AAVSO есть зарегистрированные наблюдатели из России.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2011 [09:52:10] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

slava03

• Гость
Всё правильно, раньше были, а уже как минимум год эту звезду никто из России либо её не смотрит или просто не отправляет свои результаты

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Да всё руки не доходят свои записи обработать и в аавсо отправить.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

slava03

• Гость
А вы часто туда отправляете?
Когда в последний раз, можно уточнить?  А что скажете про это:
 http://www.aavso.org/observer-awards%E2%80%942009

Последний раз еще в декабре. 23 декабря.
Список конечно впечатляет. У меня за неполный год около 600 наблюдений набралось. Так что мне до этого списка еще лет десять карабкаться. :)

ЗЫ. U Ori кстати пол часа назад оценил в 7.1m
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

slava03

• Гость

Список конечно впечатляет. У меня за неполный год около 600 наблюдений набралось. Так что мне до этого списка

Да дело не в списке, а в том, что получается, что я единственный из всего бывшего СССР, кто смог туда пробиться!
Да и из всей восточной Европы там нас только трое

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от varobs
Слава привет!!!Вы угадали, совсем недавно узнал что на форуме появилась тема про долгопериодические переменные звёзды, хотя есть тема «Журнал наблюдений переменных звёзд» но эту тему оккупировали ПЗСники и для меня она стала не интересной. Я копил деньги на ПЗСку вначале купил ноутбук, но он вскоре сломался а на ПЗС марки DSI Pro стоимость возросла почти в двое  с 22000 до 36000 за два месяца, уже для меня не достижимо. В моём списке большинство долгопериодических переменных это симбиотические, карликовые новые, полуправильные, звёзды типа RV Tau, R Crb. По моим оценкам блеск U Ori 7m0 то есть пошёл на спад после своего максимума.
Прилагаю фото переменных звёзд U Ori и SU Tau  объективом «Индустар 21» снятых в феврале 2008года.
Поле  4-градуса. 
« Последнее редактирование: 05 Мар 2011 [23:53:23] от GVD »
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 ЗдОрово! А какая выдержка была? И какие условия съёмки?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн varobs

• Сообщения от varobs
Гидирование проводилось телескопом Мицар фотоаппарат "Зенит" с объективом "Юпитер- 21М" фото плёнка 400 едениц выдержка выверялась по щелчкам наручных часов приложеных к уху. Так как гидирование проводилось в ручную то удавалось выдержать максимум 500 секунд.
В феврале небо тёмное поэтому предельная звёзднаявеличина для данного объектива при 500сек выдержки порядка 12-й звёздной величины
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

slava03

• Гость
Для GVD:
Там, на фото в одном кружке вместе с U Ori заметен UW Ori-близкий к ней спутник.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Я копил деньги на ПЗСку вначале купил ноутбук, но он вскоре сломался а на ПЗС марки DSI Pro стоимость возросла почти в двое  с 22000 до 36000 за два месяца, уже для меня не достижимо.
Ага, по эту сторону океана цена на миды просто огромна. Получается, что если купить в США и сюда привезти со всеми оплатами пошлины и т.п., то всё равно дешевле выйдет.
Но вообще, зачем вам с мидом заморачиваться, если есть QHY6 - относительно дёшево, но уже что-то нормальное получается. (У меня QHY6.) :)

Кстати, странно, что вы упомянули про SU Tau, которая сейчас слабей 17m...

Оффлайн varobs

• Сообщения от varobs
Я копил деньги на ПЗСку вначале купил ноутбук, но он вскоре сломался а на ПЗС марки DSI Pro стоимость возросла почти в двое  с 22000 до 36000 за два месяца, уже для меня не достижимо.
Ага, по эту сторону океана цена на миды просто огромна. Получается, что если купить в США и сюда привезти со всеми оплатами пошлины и т.п., то всё равно дешевле выйдет.
Но вообще, зачем вам с мидом заморачиваться, если есть QHY6 - относительно дёшево, но уже что-то нормальное получается. (У меня QHY6.) :)

Спасибо за совет.!
Пару лет назад рекламировали «Астромагазине на сайте Звездочёт» только модели DSI.и DSI Pro, самую дешевую покупать не хотелось, но и средняя  по цене 22000руб, благодаря вам узнаю, что многие пользуются  с успехом камерами QHY6. Уже посмотрел  по цене они не дорогие 200долл можно теперь наметить покупку.
…………………….
Почему SU Tau? Звёзды этого типа ведут себя не предсказуемо, сейчас она в минимуме, но надо уловить момент, когда звезда начнёт увеличивать свою яркость. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Гидирование проводилось телескопом Мицар фотоаппарат "Зенит" с объективом "Юпитер- 21М" фото плёнка 400 едениц выдержка выверялась по щелчкам наручных часов приложеных к уху. Так как гидирование проводилось в ручную то удавалось выдержать максимум 500 секунд.
В феврале небо тёмное поэтому предельная звёзднаявеличина для данного объектива при 500сек выдержки порядка 12-й звёздной величины

Спасибо. Я задал этот вопрос не просто из "спортивного" интереса. Ведь длительная выдержка, наверное, приводит к тому, что засветка сильно сказывается на изображении. Наблюдали, по-видимому, далеко за городом, почти в полной темноте?

slava03

• Гость

Не могу с вами согласиться. Потому что http://www.aavso.org/lcg/plot?auid=000-BBK-232&starname=SU%20TAU&lastdays=200&start=&stop=2455626.93505&obscode=&obscode_symbol=2&obstotals=yes&grid=on&visual=on&uband=on&bband=on&v=on&pointsize=1&width=600&height=450&mag1=&mag2=&mean=&vmean=
ну никак не 17m, а где-то 13-14m

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Уже посмотрел  по цене они не дорогие 200долл можно теперь наметить покупку.
Что-то вы перепутали - новая стоит $380... Около $200 - то другие, QHY5 и её разновидности. Но $380 всё-таки не такая уж большая сумма по сравнению с другими. :)
Почему SU Tau? Звёзды этого типа ведут себя не предсказуемо, сейчас она в минимуме, но надо уловить момент, когда звезда начнёт увеличивать свою яркость.
Да, но когда она начнёт ярчать, визуальщики об этом узнают последними (ну, если эту тему, как не раз подчёркивалось, создали визуальщики для визуальщиков с небольшими телескопами).
Интересно, R Crb уже несколько лет в минимуме, и как-то не похоже, что она собирается "подниматься".

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM

Не могу с вами согласиться. Потому что aavso
ну никак не 17m, а где-то 13-14m
О, похоже, у меня где-то была прописана другая конечная дата, и когда я вчера глядел там, у меня прописалась кривая на том участке, где она была действительно 17 и не далее.
Вот как на кривой за последние 1000 дней виден этот минимум

slava03

• Гость
Как можно видеть, звезда уже прошла минимум и начала ярчать, так что ей уже не долго осталось до возвращения к максимуму

Кстати хи Лебедя прошла максимум. Хотя горб был явно выше обычного, максимум получился мелким: 4.2m самая высокая оценка.
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Кстати хи Лебедя прошла максимум. Хотя горб был явно выше обычного, максимум получился мелким: 4.2m самая высокая оценка.

Бывает и такая "слабенькая" в максимуме ... Сам наблюдал ))) НужнЫ кому-нибудь архивные наблюдения Хи Лебедя ? Или я их сам издам в ОАР ?

U Ori - 7.22 vis

bis

slava03

• Гость
Для Иван С. Брюханов:
И за сколько лет у тебя по ней статистика?