A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71100 раз)

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Я думаю, в таком случае вариант обрисовался окончательно - 200 мм РАПО на небольшой консольке - вот что нужно Астролюбителю для продолжительного планетного счастья!
200 мм РАПО в бюджет не укладывается: вычеркиваем.
Укладывается. 
:o И какой порядок цен? А почему такая труба короткая, будет ли более длинофокусный вариант? {Как-то боязно с таким за хроматизм}.
Для трубы длиной 110 см. других вариантов Астролюбителю и не светит. Хороший РАПО 200 мм. уделает 400 мм. Кассегрен в любую погоду.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2010 [21:51:07] от Vladilen Ural »
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Относительное 1:6. Таких АПО и ED дублетов довольно много. Если все правильно расчитано, то боятся нечего :)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Сын спрашивает отца:а правда хороший РАПО 200 мм. уделает 400 мм. Кассегрен в любую погоду.Нет сынок,это фантастика. ;D
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Так поэтому и надо объединиться с соседом снизу, чтобы сделать консоль на два этажа с хорошим вылетом - разместить рефрактор 300 1:30 - он помимо хорошего полихроматического Штреля будет работать в свободной атмосфере!

:D ага и заодно весь дом посадить на тончайшую масляную пленку как бта,чтоб слежение было,как вам такой вариант??? ;D ;D ;D ;D ;D ;D

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Сын спрашивает отца:а правда хороший РАПО 200 мм. уделает 400 мм. Кассегрен в любую погоду.Нет сынок,это фантастика. ;D

в особенности это хорошей погоды касается-точно фантастика >:(

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Пока этот 400 мм монстрик будет выравнивать температуру зеркала, подводя ее к окружающей, хорошая погода уже закончится  :)
Такой инструмент надо в горы на одиночную вершину, где градиент температур ниже, тогда все может быть.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Вот именно.   И без всякой консоли можно будет.  Длина трубы всего то 110см. + бленда.
  Бленду можно не учитывать, поскольку она будет находиться "за воротами". :) Труба такой длины, при грамотной установке колонны монтировки, может вполне комфортно расположиться на балконе "без консоли".  Валерий, а какой будет примерный вес трубы в сборе?

По прототипу - около 14кг.,  без колец.   Предполагается,  что G-11 от Лосманди будет его адекватно нести. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

На лоджии или балконе - всегда.  Визуально.  При очень хорошей погоде 400мм + вэбкаминг с отбором
лучших кадров,  скорее всего,  будет впереди.  Но только я почти уверен, что на балконе Астролюбителя это не реализуемо.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [08:44:53] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Астролюбителю по теме.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
COMPARING THE TAK AND STARMASTER ON JUPITER

During this shootout, my observing buddy John Curry and I put the Takahashi FS152 next to the Starmaster for a shootout. While John observed through the 6" Tak, I observed with the Starmaster on a night of excellent seeing. No matter what magnification we used, more often than not, I was continually getting blurred or softened images in the Starmaster at precisely the same time John was not in the FS152! This occurred over the course of the entire evening. Most observers would probably dismiss this as bad optics, thermal behavior of the primary mirror or various fluctuations in seeing if they didn't know any better.

What’s the problem here? The problem is that YOU are also a major source of the thermal activity. Bigger aperture isn't going to compete with a world-class refractor on double stars and planets if the focuser isn't on the correct side for your viewing location, not to mention the other serious thermal issues reflectors are plagued with already. So, just remember that aperture does not always rule in every case.

John and I both watched while the FS152 continually pulverized the Starmaster on Jupiter, producing consistently tack sharp images with vivid surface detail, a truly beautiful sight! Jupiter's moons were nothing short of sensational, appearing like perfect, tiny, little pin-balls. You could also make out their relative sizes in the FS152 while the Starmaster's were harder to define. Sure, there were a couple of moments where the Starmaster was amazingly tack sharp on Jupiter with vivid colors and surface detail, but they were no where nearly as consistent as the Tak and it's hard to concentrate with distractions like that. Concentration and relaxation are the keys to seeing more detail.

There was one time where we switched scopes and John yelled out that the Starmaster was amazing on Jupiter, then I quickly ran over to get a peek and by the time I saw it, the sharpness was gone. Rarely ever did this happen with the refractor. When I removed the eyepieces from the binoviewer in the refractor to see the thermal behavior, the picture was perfectly clean, no thermals at all! When we compare the mountain of challenges a reflector must face in the field to what a refractor faces, it's literally like comparing an elephant to a flea. Once again, so many things can go wrong with a reflector while practically nothing can go wrong with a refractor.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выдержка отсюда: http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=790
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [00:57:56] от VD »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
COMPARING THE TAK AND STARMASTER ON JUPITER
так так..    6" апо против 14.5" ньютона Стармастер..

В этой связи крайне любопытно почитать о наблюдениях на Астрофесте 2004 года  - тогда многим представился  случай (  видимо чрезвычайно редкий случай..   :) )  посравнивать 150мм суперапо с рефлекторами  и менисковыми  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5079.0.html

Взято оттуда :
Цитата
Рядышком стояли и СуперАПО, и самодельный Ньютон, МИДы, Селестроны, Скайвотчеры, ТАЛы и пр. 180мм САНТЕЛ стоял особняком, как бы подчеркивая свою исключительность  И действительно, "его" Юпитер был самый-самый 

т.е.  отмечен  180 Сантел 
Цитата
Поразили две вещи - Карандаш Виталия БЕЗ охлаждения и Мид Эрнеста (управляемый умелой рукой хозяина), падавший с багажника машины, но тем не менее, дававший чудесную картинку. Короче даже в плохих условиях - АПЕРТУРА РЕШАЕТ!
отмечены два ньютона

Цитата
Как всегда, высокие качества показал карандаш Виталия. Вид Луны при 400X просто поражал. На Юпитере четко просматривалась сложная структура облачных образований и БКП.
Очень понравился Ньютон Вячеслава Михалина (gals) с самодельным 160мм зеркалом, оптические качества которого оказались весьма высоки. Даже такие авторитеты телескопостроения, как Сикорук и Санкович после придирчивого осмотра дали высокую оценку этому инструменту
Всеобщее внимание привлек 150мм Супер АПО. Просмотр Луны и Юпитера в него оставил у меня неопределенное впечатление. Изображение было довольно качественным, но явных приемуществ, по сравнению с тем же “карандашом” или телескопом gals'а я не увидел, возможно посредственное качество атмосферы не позволило ему показать все достоинства.

отмечены два ньютона , 150мм супер АПО  не показал явного превосходства (!)

Цитата
затем, когда небо затянуло полупрозрачными облаками, лишь около АПО стояла небольшая группка желающих взглянуть на Юпитер, но он оказался лишь жалкой тенью того, что было видно часом ранее.
Итак, снова неудача, суперАПО 6" вновь не показал себя
Цитата
Согласен. Мне показалось, что в "карандаш" и сантеловский 180мм максутов изображения лучше /чем в АПО/ . Однако, должен указать следующие моменты:
1) Наблюдения велись не в одно и то же время, в апохромат - последним. Могла атмосфера испортится за это время.
2) На мой взгляд, правильно говорят, что к инструменту надо долго привыкать, чтобы он себя полностью показал, называют даже период до года.
Снова неудача,   Да что ж такое

Цитата
Врезался в память эпизод, связанный с апохроматом, в котором принимал участие уважаемый Леонид Леонидович Сикорук. Это было в ночь с 24 на 25.
ЛЛ подошел, довольно долго и внимательно изучал вид Юпитера в апохромат, потом некоторое время стоял, задумчиво покуривая, потом сделал потрясающее заявление. Типа: "Вот там, - показывает рукой в темноту, - только что смотрел в 150мм ньютон...Ньютон - лучше".
По-моему, присутствующие лишились на некоторое время дара речи
Ну это вообще.. для супер АПО это просто чёрный  день какой-то
Цитата
Большинство крупных телескопов все еще находились в разных стадиях остывания (многие из них прибыли только недавно, как, например,152мм супер-АПО Дмитрия Маколкина), также использовались разные окуляры,  поэтому  все впечатления от разных телескопов носят очень субъективный характер. Очень понравился вид Юпитера в Сантел-180. Больше всего меня поразил относительно высокий контраст изображения  Супер-АПО был окружен многочисленными зрителями, среди которых я узнал известных оптиков. Когда подошла моя очередь взглянуть в этот телескоп, мне показалось, что единственная проблема этого телескопа – все еще продолжающийся процесс достижения теплового равновесия. Лимб планеты заметно струился, тем не менее, тень от спутника на планете и диски спутников на фоне планеты были очень хорошо видны (210Х с 5мм LE синтовским окуляром, если я не ошибаюсь). С окуляром Такахаши 5мм контраст на планете заметно возрос, а тень спутника стала еще более резкой. Вид Юпитера в этот телескоп по крайней мере не уступал никакому другому телескопу, в который мне довелось посмотреть в эту ночь.
АПО не уступал другим телескопам..

Что-то скромненько , либо АПО неправильный ?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [01:51:11] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
 ВОТ  ТАК!!!   Прекрасный пример  РАБОТЫ с ФАКТАМИ, а не замысловатых рассуждений  оторванных от реалий!

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1218
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
ВОТ  ТАК!!!   Прекрасный пример  РАБОТЫ с ФАКТАМИ, а не замысловатых рассуждений  оторванных от реалий!

Да, уж, что сильнее слон или кит. Сейчас прибежит другая сторона и надергает цитат о преимуществе рефракторов над рефлекторами на полторы страницы.... Не надоело ли, братцы ;)
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Да да,  в основном "показалось",  что.... 

Вы прежде,  чем  !!!!  расставлять,  ХОТЬ ОДИН РАЗ  __ЛИЧНО__,   посмотрите в 8"  рефрактор,  даже не апохромат,  а длинный ахромат на Юпитер и Сатурн с Марсом.  Потом долго аналогичную картинку искать будете. 
На западе граждане куда более прижимистые,  чем вы.  Каждую(!)  копейку считают,  чему я был несказанно удивлен,  когда там первый раз побывал.  Ну и эти граждане,  когда могут себе позволить реальный большой АПО,  так и делают и наблюдают планеты на полном пределе телескопа в 70-80%  наблюдательных вечеров и в 50-70%  времени этих вечеров.  А большие ньютоны и неприспособленные маки  работают на этом уровне по большим и потому редким праздникам - когда нет температурных градиентов или они очень малы. 

Олег-олегу.   Как-то в горах,  на старпати,  меня все таскали за руки посмотреть и дать оценку
9" Ньютону с 15% ц.э.    Окуляр прямо-таки утопал в трубе с кратчайшим фокусером.  Авторская оптика и все такое.  Человек прямо аж перся от довольства своим произведением.
Планетный, типа,  телескоп!   Ну и что?  Взглянул.  Да,  картинка приличная,  но не более.  Человек шумел и хлопал крыльями,  возмущаясь,  как ему казалось,  праведным гневом.
Завязалась дискуссия с кучей !!!! .    На что я всех дискутантов попросил: "поставьте свой планетник рядом с двумя апохроматами 6" APQ Zeiss и 7" ED Meade.   Поставили.  Главный недовольный как-то сник после сравнений по Марсу и Сатурну. 
Так что,  Олег-олег,   наблюдайте в свой планетник и дальше и рассуждайте о недостатках больших апохроматов,  как о вкусе устриц,  которых вы и не видели. 
Мне только,  который все это видел и сравнивал многократно,  не приводите в цитатах откровенной чепухи.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Картинка в меньшую апертуру часто кажется более приличной чем в большую, факта рулежа апертуры это не отменяет,  будет рулить с неприличной картинкой, делов то.. 

По этому поводу состоялась в своё время переписка между Ловеллом и Антониади.  Ловелл убеждал, что надо диафрагмировать телескоп, Анониади предпочитал продираться сквозь хроматизм и непогоду со своим   Медонским  рефрактором  обсерватории близ Парижа.   В итоге , как известно из истории Антониади победил .  А Ловелл так и продолжал диафрагмировать свой "великолепный 24" рефрактор"   до 12" в прекрасном астроклимате Аризоны , и умер по уши в иллюзиях.

Не знаю, что там у вас в горах, но снова сравниваете Большой ньютон  с Меньшими АПО, должно быть это очень приятно.   
 А тот астрофест был хорош тем, что апертуры  практически равны ( если помните там был 160мм ( по другой версии 150-ти)  ньютон Галса),   плюс широкий круг зрителей-оценщиков, близких нам и понятных.   

« Последнее редактирование: 18 Окт 2010 [09:48:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Еще один факт. Он кардинально отличается  от всех современных, поскольку подтвержден известным наблюдателем-планетчиком Николаем Палычем Барабашовым в ХАО,   уж никак незаангажированным и работающим для науки в 20-50-е годы. Году примерно в 1900-м на ХАО поставили цейсовский рефрактор-АХРОмат 200мм 1/15. Отличный тогда был телескоп, но объектив непросветлен конечно. В 1919 г.  Н.П.Барабашов поставил в ту же башню 27-см рефлектор (край зеркала так и остался недополирован, что особенно видно на  Луне - избыток рассеянного света). В дальнейшем вплоть до 50-х годов Барабашов публиковал отчеты о наблюдениях в различных циркулярах в основном с рефлектором. Рефрактор тоже использовался,  но основные результаты "на пределе" по Марсу,   которые он изучал( неравномерность морей , изменения деталей и окраски по сезонам)  публиковались именно с рефлектором.  Просто он больше в него видел .  Такая вот была 30-летняя  битва рефлектора с рефрактором  в те далекие суровые годы.    А не так, как сейчас - три минуты под пиво  -  кто кого уделает  :D

Да, уж, что сильнее слон или кит. Сейчас прибежит другая сторона и надергает цитат о преимуществе рефракторов над рефлекторами на полторы страницы.... Не надоело ли, братцы ;)

Как можно,  это же основной вопрос мироздания! Вот еще чтиво  http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/360923/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1/vc/1
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Сейчас отвечал в теме про центральное экранирование...
Пришло в голову, полезно будет ссылку и сюда кинуть:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79132.msg1363241.html#msg1363241
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша
По прототипу - около 14кг.,  без колец.   Предполагается,  что G-11 от Лосманди будет его адекватно нести.
VD, я предполагаю, что если не особо усердствовать в навеске дополнительного оборудования на данную трубу :), то она вполне "по плечу" и монтировке EQ6.

В этой связи крайне любопытно почитать о наблюдениях на Астрофесте 2004 года  - тогда многим представился  случай (  видимо чрезвычайно редкий случай..   :) )  посравнивать 150мм суперапо с рефлекторами  и менисковыми  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5079.0.html
Олег, Ваша ссылка очень интересна, но если говорить о балконном применении инструментов, то я считаю, что Валерий прав.  Конечно, балкон балкону рознь, но исходя из собственного опыта, могу уверенно сказать, что при средне статистической московской атмосфере 5-7 баллов, мои 5" рефракторы были эффективнее нежели 8" "Клевцов". При хорошей атмосфере, более 7 баллов, приоритет переходит к "Клевцову". Время использования инструментов в процентном отношении приблизительно выглядит как 75% за рефракторами и 25 за Тал-200К. Оба прибора были осмотрены в Подвале и получили очень хорошую оценку.
Думаю, что размещение апертуристого зеркального телескопа на балконе требует очень тщательного изучения астроклимата на конкретном месте его  установки.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
VD, я предполагаю, что если не особо усердствовать в навеске дополнительного оборудования на данную трубу :), то она вполне "по плечу" и монтировке EQ6.

Олег, Ваша ссылка очень интересна, но если говорить о балконном применении инструментов, то я считаю, что Валерий прав.  Конечно, балкон балкону рознь, но исходя из собственного опыта, могу уверенно сказать, что при средне статистической московской атмосфере 5-7 баллов, мои 5" рефракторы были эффективнее нежели 8" "Клевцов". При хорошей атмосфере, более 7 баллов, приоритет переходит к "Клевцову". Время использования инструментов в процентном отношении приблизительно выглядит как 75% за рефракторами и 25 за Тал-200К. Оба прибора были осмотрены в Подвале и получили очень хорошую оценку.
Думаю, что размещение апертуристого зеркального телескопа на балконе требует очень тщательного изучения астроклимата на конкретном месте его  установки.
Алексей, при всем уважении, ну какой в одно место астроклимат на балконе для инструмента 300-400мм???
Если только это не ЕДИНСТВЕННЫЙ балкон в доме выходящий на южную сторону, в поля на окраине маленького городка где в 12 ночи гасят свет... картинка утопическая.
P.S. И вся стена дома до балкона увита плющом и окон соседских тоже нет....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
27 страниц разборок...   А для чего?  Пусть автор темы попробует ответить на простой вопрос: а что, собственно, он хочет увидеть на планетах такого особенного, что недоступно инструментам с диаметрами менее 200мм?  Ловелл заказывал большие рефракторы в надежде увидеть зеленых человечков на Марсе. Увидел каналы вместо человечков. :) А вот ради чего сегодня городить 400мм для визуала планет? Есть какие-то определенные цели, или только для того, чтобы потом многократно сказать - а у меня есть! Суперточка-2? ;)  Чтобы понять, а что на выходе будет, вид планет в большие апертуры, можно напроситься на совместные наблюдения к тем ЛА, у которых уже есть инструменты с большими апертурами. Думаю, в Москве таких ЛА достаточно. Этот практический опыт будет гораздо интереснее и нагляднее, чем все остальные, пусть правильные, теоретические рассуждения. Тогда понятнее будет финал забега в ширину. :)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
27 страниц разборок...   А для чего?  Пусть автор темы попробует ответить на простой вопрос: а что, собственно, он хочет увидеть на планетах такого особенного, что недоступно инструментам с диаметрами менее 200мм?  Ловелл заказывал большие рефракторы в надежде увидеть зеленых человечков на Марсе. Увидел каналы вместо человечков. :) А вот ради чего сегодня городить 400мм для визуала планет? Есть какие-то определенные цели, или только для того, чтобы потом многократно сказать - а у меня есть! Суперточка-2? ;)  Чтобы понять, а что на выходе будет, вид планет в большие апертуры, можно напроситься на совместные наблюдения к тем ЛА, у которых уже есть инструменты с большими апертурами. Думаю, в Москве таких ЛА достаточно. Этот практический опыт будет гораздо интереснее и нагляднее, чем все остальные, пусть правильные, теоретические рассуждения. Тогда понятнее будет финал забега в ширину. :)
Вот это здраво :) Браво!
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821