A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 71161 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В телескопе по схеме Максутова-Кассегрена (Максутова-Ньютона) отсутствует кома.
Чтобы Максутов-Ньютон не имел комы он должен либо иметь главное в виде сплюснутого сфероида, либо вынесенный вперёд мениск и диагоналку на трубке (для светосильных вариантов ещё катит как-то, хотя и не очень), либо на растяжках. Понятно, что так никто не делает и в серийно выпускаемых МН есть кома примерно в 1/3 от аналогичного Ньютона.
Максутов-Кассегрен для апланатичности должен иметь либо отдельную вторичку, либо сильную асферику на главном. В основном поступают по первой схеме, иногда по второй (Ариес), а китайские изделия с пятаком и сферами опять же имеют кому...

Впрочем, в рамках данной темы вопросы комы нас практически не беспокоят!  ;)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
В телескопе по схеме Максутова-Кассегрена (Максутова-Ньютона) отсутствует кома.
Чтобы Максутов-Ньютон не имел комы он должен либо иметь главное в виде сплюснутого сфероида, либо вынесенный вперёд мениск и диагоналку на трубке (для светосильных вариантов ещё катит как-то, хотя и не очень), либо на растяжках. Понятно, что так никто не делает и в серийно выпускаемых МН есть кома примерно в 1/3 от аналогичного Ньютона.
Максутов-Кассегрен для апланатичности должен иметь либо отдельную вторичку, либо сильную асферику на главном. В основном поступают по первой схеме, иногда по второй (Ариес), а китайские изделия с пятаком и сферами опять же имеют кому...
Мда. Спасибо Лёша, не знал.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Мениск очень здорово и труба закрытая лучше, но это в разы поднимает стоимость. Да и вес прилично добавляет.

И существенно замедляет термостабилизацию телескопа без применения специальных мер.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Стало интересно: а балкон куда смотрит, как будет размещаться телескоп? Планеты хочется обычно видеть на юге или около него.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Грегори, когда-то были популярны из-за неперевернутого изображения, а сейчас о них просто ничего не слышно. Для любителя вогнутая вторичка, как-то выглядит попроще, подоступней.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Грегори, когда-то были популярны из-за неперевернутого изображения, а сейчас о них просто ничего не слышно. Для любителя вогнутая вторичка, как-то выглядит попроще, подоступней.
Габариты однако смущают.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Габариты однако смущают.
Есть схема крепления вторички,длина трубы как у кассегрена.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Я тут еще вспомнил, рекомендации опытных дядек по поводу планетных МАКов. А рекомендации следущие, что надо делать не открытым телескоп  а  делать закрытым и  с мениском!!! Как считаете, каким путем все таки идти...

Мое мнение, что Сантелы не просто так Анатолий делает именно с мениском для планетных наблюдений. Взять Московское производство ИНТЕС-МИКРО, там тоже все с мениском идет. А я хотел не усложнять и делать открытой трубу, но сейчас весь в сомениниях  :-\

Это как???? Максутов-Кассегрен.... и без мениска. Насмешили от души  :D
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Астролюбитель

• Гость
Я тут еще вспомнил, рекомендации опытных дядек по поводу планетных МАКов. А рекомендации следущие, что надо делать не открытым телескоп  а  делать закрытым и  с мениском!!! Как считаете, каким путем все таки идти...

Мое мнение, что Сантелы не просто так Анатолий делает именно с мениском для планетных наблюдений. Взять Московское производство ИНТЕС-МИКРО, там тоже все с мениском идет. А я хотел не усложнять и делать открытой трубу, но сейчас весь в сомениниях  :-\

Это как???? Максутов-Кассегрен.... и без мениска. Насмешили от души  :D
Рад за Вас!  :) Я говорил про рекомендации  МАКов (мениски) !  :) Так же делать такой МАК это уже другие расходы и еще куча вскяких прелестей получается.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Стало интересно: а балкон куда смотрит, как будет размещаться телескоп? Планеты хочется обычно видеть на юге или около него.
Если вопрос адрессован мне, тогда отвечу, что балкон почти на юг, еще не мерил, но думаю,  что все нормально будет, если втащить туда 300/350 Кассегрена для редких видов Лунной поверхности.   :) Хотя лучше будет его сразу везти по Ярославке в Софрино.  ;)

Оффлайн walery

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Олег, насчёт трубы- сплошная вроде получше будет. Склеить из стеклоткани не так сложно, можно за день. Затраты на материалы небольшие, ну и дня три-четыре на внешнюю отделку. Вот диаметр 470 мм., длина-1000 мм. - т.е. равна ширине стеклоткани. Вес получился ок. 18 кг., но там внутри стальные кольца и рёбра. Для Ньютона с таким диаметром и длиной трубы ок. 2 м. буду пробовать ферму из лыжных палок- карбоновых.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Рад за Вас!  :) Я говорил про рекомендации  МАКов (мениски) !  :) Так же делать такой МАК это уже другие расходы и еще куча вскяких прелестей получается.  ;)

Ну что ж, а я рад за вас :) Тут как у прфессора Преображенского. "Кто на ком стоял?". Не знаю, про какие рекомендации МАКов(мениски) вы толкуете, однако в системе Максутова-Кассегрена мениск - обязательный элемент.  Иначе без него это не МАК.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Астролюбитель

• Гость
Олег, насчёт трубы- сплошная вроде получше будет. Склеить из стеклоткани не так сложно, можно за день. Затраты на материалы небольшие, ну и дня три-четыре на внешнюю отделку. Вот диаметр 470 мм., длина-1000 мм. - т.е. равна ширине стеклоткани. Вес получился ок. 18 кг., но там внутри стальные кольца и рёбра. Для Ньютона с таким диаметром и длиной трубы ок. 2 м. буду пробовать ферму из лыжных палок- карбоновых.
Не плохой вариант, однако! ;)

А обязательно делать стальные кольца в таком случае?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Мениск не подразумевает сплошную трубу! Ничто не мешает сделать ферменный МАК - точнее даже одно обстоятельство помогает - допуски на смещение сборки "мениск-вторичка" в телескопе с отдельной вторичкой очень мягкие! Так что совсем не обязательно делать настоящую Серрюрье - можно обойтись полуфермой, как на добсонах делают. Главное - чтобы параллельность сохранялась, а провисать - пусть провисает!

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Если вопрос адрессован мне, тогда отвечу, что балкон почти на юг, еще не мерил, но думаю,  что все нормально будет, если втащить туда 300/350 Кассегрена для редких видов Лунной поверхности.   :) Хотя лучше будет его сразу везти по Ярославке в Софрино.  ;)
Ежели балкон выходит на юг, то это хорошо, так как имеется шанс реализовать апертуру, по крайней мере до включения отопления. В этом случае, я думаю, лучше труба, так как она частично будет защищать от пристенных конвективных потоков.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я думаю, в таком случае вариант обрисовался окончательно - 200 мм РАПО на небольшой консольке - вот что нужно Астролюбителю для продолжительного планетного счастья!

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Вам уважаемый развлечение, а Астролюдибелю головные боли.

Оффлайн Владилен

• Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Я думаю, в таком случае вариант обрисовался окончательно - 200 мм РАПО на небольшой консольке - вот что нужно Астролюбителю для продолжительного планетного счастья!
200 мм РАПО в бюджет не укладывается: вычеркиваем.

Астролюбитель

• Гость
Цитата
так как имеется шанс реализовать апертуру, по крайней мере до включения отопления.

Блин! Я об этом самом уже говорил, только ранее. Но народ заладил, что не получится и все тут? А я считаю, что в не отопительный сезон можно будет повизуалить и на моем балконе, пусть не в 400 мм а вот в 300/350 мм можно будет.

Астролюбитель

• Гость
200 мм РАПО в бюджет не укладывается: вычеркиваем.
Позвольте отступить  от темы и задать вопрос.  А вот там ранее звучали слова про 200 АХРОмат с хромакором? Скажите, а вообще такой проект имеет место быть, где нибудь в тихом подмосковье? Народ на форуме уже думал о таких проектах...

Потому, что хрен его знает, как пойдут дела с проектом? Еще может быть и переделывать пару, тройку раз будешь этот Кассегрен. А тут такие проекты предлагают как 200 АХРО с хромакором. Такую "дуру" в подмосковье для планетного счастья и на балкон какой нибудь БИНОКУЛЯР с 100 мм оптикой.  ;)