A A A A Автор Тема: Кассегрен для наблюдений планет с апертурой 400 мм и фокусным 1:30 ?  (Прочитано 65618 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Так купи на конец!!!!
             Да лимон сгодится . Проверено .
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [17:53:22] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Народ! Ну, кто нибудь уже дайте мне на пару тройку ночей свои интструменты для оценки возможности использования в моих условиях  :'(

А иначе вовсе куплю себе 8" РАПО и все тогда будете завидовать мне  ::)
Так купи наконец!!!!
В мой бюджет не вписывается  :'(

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP

Меньшее после таких долгих обсуждений брать не серьезно. Иначе "гора родит мышь". :)
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Астролюбитель

• Гость
   Давайте тогда рядом суперточку и Тал250, будем придирчиво сравнивать.
 И до кучи приплюсуем к примеру 380мм Преснякова.

п.с:  С 200мм обычным китайским ньютоном уже сравнивали.   200мм ньютон как и положено - победил.
может интересно, по поводу своего китайского ньютона
отдал на проверку ГЗ,вот вердикт:
Я глянул твои зеркала. Обе диагоналки - зачетные, лям/6-лям/8 (вдоль большой оси эллипса), поверхность плавная, завальчика не видать.
ГЗ меня расстроило - ожидал чего-то получше.  Недопараболизирован край (вообще нетронут, похоже), в центре смачный бугор. В лям/2- лям/3 по фронту оно, наверное, вписывается, но до планетника конечно не дотягивает...

так что теперь на полировку ГЗ пойдет.
И что мы имеем в этом случае? Если бы предположить, что получится исправить гл.зеркало тогда можно получить не плохой инструмент и еще за так дешево!  ;)

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
зеркало однозначно сделают, но еще куча переделок на трубе, останется родное только паук с диагоналкой и фокусер.

Астролюбитель

• Гость

Меньшее после таких долгих обсуждений брать не серьезно. Иначе "гора родит мышь". :)
Валерий! Я на днях разговаривал с одним авторитетным товарищем по телефону и очень серьезно задумался над его словами, что для нашей полосы тратить приличный бюджет а его планировал на 250 000 или чуть больше не имеет смысла т.к. всего таких ночей для визуала по пальцам можно подсчитать и отсюда родилась мысль, спасибо не только этому человеку, но и другим товарищам уже обзавестись более дешевым Ньютоном. В самом начале темы я просто "загорелся" заиметь такой 400 мм планетный Кассегрен, но так же не получил родительского благословении и что после не удачного проекта так и не продашь его. А фотка коллеги из Австралии и его 14,5" Ньютона так же затмила мой разум.  ;)

Астролюбитель

• Гость
зеркало однозначно сделают, но еще куча переделок на трубе, останется родное только паук с диагоналкой и фокусер.
Расскажите про кучу переделок?

Астролюбитель

• Гость
Для всех эта тема должна быть не просто очередной темой для болтавни а хорошим примером в подборе телескопа для визуальных наблюдений планет в городе на балконе и не только.  ;) Я вот почти уже определился на 101%, что хочу как не дорогой эксперемент  заиметь без особого риска 8"-12"Ньютон с возможностью глубокой переделки. И самое интересное, что Ньютончик можно использовать при наличии нормальной оптики в нем как "универсальный" инструмент и для выездов можно по Дипам пройтись и так же по планетам и скоплениям в городах.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [19:06:41] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
но черт возьми подвальные тесты говорят об обратном
Тестам тогда можно верить, если официальная бумажка будет с цифирьками по китайскому ньютону, например P-V 1/4,5 дв и Штрель 0,958 (на всю оптическую схему) на оптической оси.
Сергей! По поводу бамажек это конечно хорошо, но мне достаточно увидеть самому на скамье на конечный результат по точкам...
Такие бумажки гарантию качества оптики дают, если конечно на интерферометре сделаны, а не визуально Астролюбителем на оптической скамье.
Прежде чем на скамью тягать, попробуй сначала в 12" китайский ньютон, да ещё и со своего балкона, дифракционную картинку по натуральной звезде +1m в фокусе увидеть. И расскажи потом подробненько, как там и что.
Ну, что к балкону так цеплятся? У меня еще есть гараж почти у самого Каширского шоссе и вот если смотреть на небо в близости въезда у ворот гаража имею не плохой вид, т.к. свет фонарей глушат другие гаражи и получается как бы наблюдаешь в коробе. И я вот подумал, что можно спокойно благо совсем рядом от дома наблюдать и там на планеты в 12" Ньютон а для балкона можно прикупить второй меньший Ньютончик какой нибудь 8". На меньший Ньютон и монти класслм меньше уже надо. Вообщем пока такие мысли.

Астролюбитель

• Гость
Чует моё сердце, что придётся из Новосиба экспедицию снаряжать на Астролюбительский балкон. ;)
Возьмём теодолиты, нивелиры, дальномеры. Да, чуть телескоп не забыл! Возьму свой ТАЛ-75 и китайский Ньютон 130мм F/5.
А то в столице, видимо туговато с инструментами.
М.б. из северной "культурной" кто-нибудь найдётся?.. поближе всё-таки. ;D

P.S. Что б быть готовым для любого разворота, надо бы прихватить с собою микроскоп, а то и правда, вдруг погода подкачает, тогда хоть инфузорий погоняем на предметном столике... 8)

P.P.S. Олег, а у Вас камин имеется? Чтобы можно было уток пострелять через трубу. ::)
  :D

Ну, думаю, что в конце концов все таки разберемся когда нибудь... :)

Астролюбитель

• Гость

п.с: тут недавно Алексей Юдин сказал, что напротив, качество нынешних ньютонов упало.
 Видимо в связи с добавлением электроники ( добы готу и пр)  и карбона в трубы.
Странно честно говоря такое слышать а вот народ наоборот хвалит новые черные Ньютоны?

Feanor

• Гость

п.с: тут недавно Алексей Юдин сказал, что напротив, качество нынешних ньютонов упало.
 Видимо в связи с добавлением электроники ( добы готу и пр)  и карбона в трубы.
Странно честно говоря такое слышать а вот народ наоборот хвалит новые черные Ньютоны?

Бери АПОЛАР 150. В более-менее хорошие ночи увидишь не меньше, чем у Алексея на фото с 125 АПОЛАРом. Или хочешь видеть еще больше?   Ради чего больший бюджет, ради очень редких ночей?  Насчет ньютона - нафиг он тебе нужен, если можешь позволить 150 АПОЛАР?

А большой ньютон на балконе - довольно неудобно. Дипы на городском балконе вообще отстойно наблюдать.

Star Trek

• Гость
У меня еще есть гараж почти у самого Каширского шоссе.........
Ага, вот и рояль в кустах. :) Вот туда-то и надо прописать большой Кассегрен на вилочном альтазимутале. Давай Астролюбитель решайся, один раз живем. ;) ;)

Астролюбитель

• Гость
Любопытно было посмотреть там есть ссылка с соседнего форума :  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=372&start=45#p2086

http://www.calsky.com/

Астролюбитель

• Гость
Давай Астролюбитель решайся, один раз живем. ;) ;)
Ее-мое! Хотел же, но народ разгромил эту идею в пух и прах!

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Дык про гараж ни слова!  В гараже можно спокойно здоровенный ДОБ хранить. Ну и выкатывать его, по особым дням. ^-^

Star Trek

• Гость
Дык про гараж ни слова!  В гараже можно спокойно здоровенный ДОБ хранить. Ну и выкатывать его, по особым дням. ^-^
Вот именно.

Цитата
Я на днях разговаривал с одним авторитетным товарищем по телефону и очень серьезно задумался над его словами

Но помоему Астролюбитель для себя уже все решил, тем более "авторитетный товарищ" ;D по телефону ему все объяснил.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [20:12:45] от Star Trek »

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive
Расскажите про кучу переделок?

Ну самое главное это замена трубы, уже склеена труба с стеклоткани,родная труба жидковата, особенно учитывая
что при планетной съемке из фокусера торчит длинная колбаса,барлоу, колесо фильтров,экстендер,камера.
В итоге труба прогибается и юстировка уходит, что при фокусах 7-9 метров не есть хорошо, приходится юстировать телескоп уже в боевой позиции так сказать.
Следующий этап это диафрагмы, я снимаю на территории гаража а вокруг куча лампочек.
Система вентилирования трубы, как показали эксперименты очень важная вещь,также ускоряет термостабилизацию зеркал.
Ну еще несколько мелочей... чисто мои заморочки.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Нет повести печальнее на свете, чем drive Астролюбителя в Инете!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Тааак. Ну про гараж уж точно новую тему надо открывать. И ещё один кредит брать. Ведь Астролюбитель не допустит же на балконе какой нибудь ДипСкай, поскольку Ньютон (даже 200мм) ну не лезет на балкон, а возьмёт не меньше 125 аполара, а это бабки, бабки.  :P
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.