ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
По последним разведданным... С 2012 обещают штатно поставлять анемоментр для компенсации порывов ветра.
... Поэтому сидя на диване придумать можно себе что угодно, а в реальной эксплуатации, например, долго и мучительно ... проклинать плывущий грунт обсерватории.
Цитата: LifeIsGood от 06 Окт 2010 [20:17:22]... Поэтому сидя на диване придумать можно себе что угодно, а в реальной эксплуатации, например, долго и мучительно ... проклинать плывущий грунт обсерватории. Да, без "железобетонного" фундамента всё это не имело бы никакого смысла - вот с этим я согласен на 1000%. Ведь не важно, с какой точностью выставлена полярка (в определённом приближении), ибо это всё равно будет скомпенсировано Autoslew, который настраивается по 6-ти звёздам, но вот если бы хоть на пару микрон изменилось положение колонны, то, естественно, уже никакой Autoslew не помог бы, и картинка бы начала плыть, и тогда - либо опять выставлять полярку через Autoslew, и так до бесконечности, либо покупать автогид. НО, Разве Этот Фундамент Может Куда-то Деться? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78772.0.html
Граф, не обращайте внимания на эти слюни. Никто не пробовал, но все уверены, что знают как загнать росток новой жизни обратно в асфальт. Нет, чтобы подумать как улучшить ситуацию, - так кривляются перед зеркалом. А то что KRASH говорит, так там светосила нечеловеческая.
И последнее. Их своего опыта я скажу, что на DDM60 + FSQ106 можно снимать без гидежа и получать качественные данные, если устранить данную проблему (напр., заменив фокусер). Снимать можно будет по всему небу, это я ответственно говорю. Что там будет с бОльшими фокусами - я не знаю и комментировать не берусь. Но на 500мм фокусе работа без гидежа абсолютно реальна, если только не стоит задача по экстремальной сьемке на предельно малых высотах.
106мм апертуры и 500мм фокуса, вот в чем фокус. Если будет 300мм апертуры и 1000мм фокуса - ?? А об этом толкует Граф. Да и в Австрии он а не в Чили.
Добавлю немного от себя.ASA действительно поставила весьма амбициозную задачу. сделать монтировку и софт, которые позволят снимать без гидирования и все это за сравнительно адекватные деньги.Однако, существующий уровень механики телескопа, его крепления и т.д. не позволяют этого достигнуть в базовой комплектации.
Еще одно но, у вас многолетний опыт, вы отдаете себе отчет что делаете и знаете как сделать. А если человек ни разу толком не использовал астрофотографический сетап и утверждает что гидирование изначально не требуется.
Все кто видели и "щупали" Такахаши знают, что это один из немногих производителей кто действительно в прямом смысле не жалеет металла на механику.... И даже они не годятся. Т.е. не годятся наверно 99,9% всех инструментов которые выпускаются сейчас включая самые топовые.