ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Световой год, как известно, это расстояние, которое свет проходит за год. За год для кого? Для того, кто движется, или для стороннего наблюдателя?
...световой год равен расстоянию, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год.Ранее световым годом называлось расстояние, проходимое светом за один тропический год, отнесённый к эпохе 1900,0. Новое определение отличается от старого примерно на 0,002 %. Так как данная единица расстояния не используется для высокоточных измерений, практического различия между старым и новым определениями нет.
Вы выбираете единицу времени - год. Ей соответствует единица длины - световой год. Можно наоборот: выбрать единицу длины - метр и ей будет соответствовать единица времени - один световой метр. И в тех и других единицах скорость света равна 1. Принципиальной разницы между единицами измерения нет. Поэтому, не теряя общности, вопрос о растояниях в разных системах можно рассматривать на примере метра. СТО как раз преобразованием Лоренца очень точно отвечает на него. А именно, известные на Земле расстояния до "неподвижных" объектов, для движущегося наблюдателя будут меньше.
То есть он будет одновременно во всех этих точках
С точки зрения теории относительности единого абсолютного пространства нет. И у каждого своё понимание светового года.
Для движущегося неважно в каком направлении ? А если наблюдатель фотон - для него тогда ввобще пространство изчезнет .. или это касается только того направления куда он летит ? тогда расстояние от него до любой точки точно впереди него будет равно 0 ? То есть он будет одновременно во всех этих точках
Длины движущейся системы отсчета сокращаются независимо от координаты и направления движения.
Цитата: onight от 07 Окт 2010 [05:09:04]Длины движущейся системы отсчета сокращаются независимо от координаты и направления движения.Система координат "сжимается" только по направлению движения. Сферы превращаются в элипсоиды вращения и т.п.
Сжатие идет независимо от координаты. В этом можно убедиться непосредственно из преобразований Лоренца:x=(x’-bt’)/sqrt(1-b^2)t=(-bx’+t’)/sqrt(1-b^2)
Цитата: Jugger от 06 Окт 2010 [20:53:24]То есть он будет одновременно во всех этих точкахЗолотые слова.
Цитата: onight от 08 Окт 2010 [04:52:05]Сжатие идет независимо от координаты. В этом можно убедиться непосредственно из преобразований Лоренца:x=(x’-bt’)/sqrt(1-b^2)t=(-bx’+t’)/sqrt(1-b^2)В формуле участвует только одна координата "X", вдоль которой происходит движение, остальные координаты не участвуют. Значит и сокращение происходит только вдоль этой же координаты. Понятно, что Земля для астронавта будет выглядеть эллипсоидом вращения, причём ось этого эллипсоида будет сонаправлена с направлением движения его корабля.
В этом можно убедиться непосредственно из преобразований Лоренца
В этой книге решается подобная задача. Шар остается шаром. Только поворачивается.
Цитата: onight от 08 Окт 2010 [04:52:05]В этом можно убедиться непосредственно из преобразований Лоренца4D уже правильно ответил, а я добавлю, что сам Лоренц (дело было до СТО) объяснял свои формулы сжатием электронных оболочек эфирным ветром... А ветер, конечно, дует только по направлению движения!