96P/Macholz – комета № 405 (14 апреля 2007, публикация 19 апреля 2007)
Меня продолжает донимать несколько неприятная погода (включая снежный буран в середине апреля), из-за чего я не смог отыскать эту комету раньше, как мне хотелось. Но, в конце концов, я пронаблюдал её; 14.47 апреля m1=8.0: при диаметре комы 2 минуты дуги (блеск оценен весьма приблизительно из-за сумерек и малой высоты кометы над горизонтом).
Это появление – четвёртое среди тех, в которых мне удавалось визуально наблюдать 96P.
Как ни посмотреть, эта комета – одна из наиболее интересных коротокопериодических комет среди тех, что нам известны. Она была впервые обнаружена 12 мая 1986 года любителем астрономии (и моим близким другом) из Калифорнии Доном Махгольцем ; вместе с Чарльзом Моррисом мы были первыми людьми, кто подтвердил это открытие на следующее утро (№ 93, между прочим, это была последняя комета, которую я добавил к своему списку до переезда из Калифорнии в Нью-Мексико). То, что комета обладает необычно малым перигелийным расстоянием, было выяснено очень быстро, что практически сразу сделало этот объект интересным, но когда также узнали, что она обладает ещё и коротким периодом обращения вокруг Солнца (около 5.25 года), то интерес к комете стал ещё больше. Её перигелий – самый маленький среди всех известных короткопериодических комет .
Орбита этой кометы имеет необычно большое для короткопериодических комет наклонение к эклиптике (около 60 градусов) и, видимо, является стабильной уже на протяжении нескольких тысячелетий. Расстояние перигелия этой кометы постепенно сокращается и, если комета доживёт до тех времён, то через несколько веков она будет практически "касаться" Солнца. Было довольно много предположений, что комета 96P может иметь отношение к ряду других явлений внутренней части Солнечной системы; в частности, к метеорным потокам (как, например, известному метеорному потоку Квадрантид и нескольким слабым и менее известным метеорным потокам), а также к кометным группам Марсдена и Крахта, которые были открыты в недавнем времени на снимках коронографа SOHO LASCO C3 .
Это четвёртое из наблюдаемых мной возвращение кометы Махгольца: в дополнение к появлению в год открытия я также наблюдал эту комету в 1991 (№ 191) и 2002 (№ 300) годах. Возвращение 1996 года было очень неблагоприятно, возвращение же 2002 года (в течение которого комета выглядела захватывающим объектом на коронографах SOHO LASCO) было так же не весьма благоприятно, однако, мне удалось увидеть объект дважды при маленькой элонгации. Тем временем нужно сказать, что это третье открытие кометы для Дона, а начал он поиски в 1975 году. К настоящему времени на его счету 10 комет (самой последней из них была C/2004 Q2 – № 355, которая была ярким объектом, видимым невооружённым глазом в течение нескольких месяцев в конце 2004 – начале 2005 годов). Я наблюдал все 10 комет Дона, и вместе с несколькими возвращениями этой кометы (а также второй короткопериодической кометой Махгольца – 141P) его имя уже 15-й раз появляется в моём списке, что помещает его на третье место по этому показателю.
В появлении открытия 96P/Machholz наблюдалась вокруг афелия, следовательно, её можно считать кометой, наблюдающейся по ходу всей орбиты. По моим сведениям, около последнего афелия наблюдений кометы получено не было, а самые первые снимки 96P в этом появлении были получены камерой SWAN космического аппарата SOHO 13 марта 2007 года. Вблизи перигелия комета была легко видна на снимках коронографа SOHO LASCO C3, позднее была прекрасным объектом на снимках HI1A SECCHI (космический аппарат STEREO). Первое наблюдение с Земли было получено 9 апреля, когда комета была примерно седьмой величины. Из-за неблагоприятной погоды (включая снежный буран в середине апреля!) моё наблюдение оказалось несколько отсрочено; комета наблюдалась объектом восьмой величины, когда я, наконец, увидел её субботним утром 14 апреля.
В течение нескольких ближайших недель комета будет расположена на утреннем небе, постепенно поднимаясь, и до конца апреля, двигаясь к западу, почти полностью пересечёт Большой квадрат Пегаса (утром 27 апреля объект пройдёт чуть севернее звезды 51 Пегаса – первой солнцеподобной звезды, вокруг которой была обнаружена планета в 1995 году). Исторически комета имеет тенденцию снижать свою яркость довольно быстро после прохождения перигелия, и, таким образом, она будет иметь блеск около 11m к концу апреля, а пределов визуальной досягаемости достигнет к середине мая.
Следующее возвращение этой кометы в 2012 году (перигелий в середине июля) будет умеренно благоприятным (точно таким же по условиям видимости, как и возвращение 1991 года) и, таким образом, комета должна снова появиться в моём списке между текущим номером и номером 500. Два последующих возвращения, в 2017 (перигелий в конце октября) и в 2023 (перигелий в конце января) годах будут относительно неблагоприятными; зато после этого, в течение возвращения в 2028 году (перигелий в середине мая) комета пройдёт на расстоянии всего 0.3 а.е. от Земли после прохождения перигелия и будет легко доступна наблюдателям северного полушария.
Я являюсь членом нашей местной театральной труппы Cloudcroft Light Opera Company (CLOC), и на этих выходных я буду в актёрском составе, делающем постановку «Таинственного убийства» в здании The Lodge города Клаудкрофт. Ещё мой младший сын Тайлер (который сейчас находится в Сан-Антонио в Техасе, в поездке, организованной музыкальной группой его школы) несколько дней назад отпраздновал своё 15-летие. Для сравнения, когда мне исполнилось 15 лет, я уже пронаблюдал 8 комет; и хотя я тогда не мог знать об этом, комета Когоутека (1973f, №10) была обнаружена в этот самый день. Хотя она и не стала «Большой кометой», что от неё ожидали многие из нас, я до сих пор считаю комету Когоутека одной из 10 лучших комет, которые я когда-либо наблюдал.
ДОПОЛНЕНИЕ. Я уже упоминал, что эта комета необычна и интересна, но согласно наблюдениям, полученным в этом появлении, она может оказаться даже более необычной и интересной, чем считалось ранее. Фотометрическое исследование, проведённое Дэвидом Шлейхером (англ. David Schleicher) из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, показало, что 96P может иметь очень необычный химический состав. Возможно предположение, что комета изначально не являлась членом нашей Солнечной системы, а образовалась в межзвёздном пространстве (т.е. в другой «солнечной» системе). Этот сценарий активно обсуждался в недавнем пресс-релизе обсерватории Лоуэлла, хотя необходимо иметь в виду, что существуют и другие объяснения необычного химического состава первой короткопериодической кометы Махгольца (так же обсуждаемые в этой недавней статье).
Как уже упоминалось выше, следующее возвращение этой кометы в 2012 году будет являться умеренно благоприятным. Будем надеяться, что её обширные исследования будут продолжены.
http://www.earthriseinstitute.org/coms40.htmlhttp://www.aerith.net/comet/catalog/0096P/2007.html