ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ПРи космологических рассуждения следует очень осторожно пользоваться СТО. ТАм все-таки ОТО.http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1194830
ПРи космологических рассуждения следует очень осторожно пользоваться СТО. ТАм все-таки ОТО.
Пусть в ИСО покоятся жесткие шары, имеющие одинаковую массу. Шары касаются друг друга, а их центры расположены на одной прямой. Расстояние между центрами крайних шаров равно L. Гравитационным взаимодействием между шарами пренебрегаем.Пусть к центрам шаров одновременно прикладываются равные силы в направлении линии, соединяющей центры шаров.Тогда шары начинают одновременно двигаться равноускоренно и, поскольку уравнения их равноускоренного (гиперболического) движения одинаковы, расстояние L в процессе движения не меняется.Однако скорость шаров увеличивается, и поэтому они испытывают все большее и большее лоренцево сокращение. Значит, покоящийся наблюдатель увидит, что шары перестали касаться друг друга, и расстояние между ними растет.Но касание либо его отсутствие — факт абсолютный. Следовательно, и ускоренный наблюдатель (покоящийся на шаре) увидит, как шары удаляются друг от друга.В силу принципа эквивалентности наблюдатель на шаре покоится в однородном гравитационном поле. Значит, в однородном гравитационном поле объекты, не связанные между собой никакими силами, удаляются друг от друга в направлении вектора поля. Наблюдатель на шаре вправе интерпретировать такое удаление шаров друг от друга как расширение пространства в направлении вектора поля.Можно предположить, что и расширение Вселенной имеет только что описанную кинематическую природу, а не является результатом динамических процессов Большого Взрыва. Правда, в рассмотренном примере нам известны начальные условия: одновременное воздействие сил на шары. Так что анализ Большого Взрыва есть, по-видимому, выяснение условий начального возникновения гравитации во Вселенной.Некоторые фантазии на эту тему можно прочесть по адресу:http://zhurnal.lib.ru/a/alesker_m/bigdoc.shtml
Однако скорость шаров увеличивается, и поэтому они испытывают все большее и большее лоренцево сокращение. Значит, покоящийся наблюдатель увидит, что шары перестали касаться друг друга, и расстояние между ними растет.
Но касание либо его отсутствие — факт абсолютный. Следовательно, и ускоренный наблюдатель (покоящийся на шаре) увидит, как шары удаляются друг от друга.
В силу принципа эквивалентности наблюдатель на шаре покоится в однородном гравитационном поле. Значит, в однородном гравитационном поле объекты, не связанные между собой никакими силами, удаляются друг от друга в направлении вектора поля. Наблюдатель на шаре вправе интерпретировать такое удаление шаров друг от друга как расширение пространства в направлении вектора поля.
Неправда ваша дяденьки. L со штришком - собственная (в системе стержня) длинна. Летящая стрела короче прилетевшей.
Он прав в том смысле, что при измерении она короче