ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Этос + качественная Барлоу ( не режущая поле и не вносящая доп. по величине искажений , какие вносит сам окуляр) по качеству полевых аберраций ну никак не уступает другим окулярам более короткофокусным чем данная связка, а всячески их превосходит.
А можно ли теперь прокомментировать данные результаты. Насколько это хорошо или плохо?. Сравнение с окуляром без ПМ? Сравнение с другими окулярами. Особливо с наглер зумом 3-6 интересует.
Ну как бы да целевой функции то нет, например кто скажет стоит ли 1 % контраста 10 % лишнего поля. Отсюда все споры.
А насчет почему именно с наглем зумом, в соседней ветке поделился результатом своего чисто визуального сравнения (результат - очень маленькая разница), вызвало шквал критики.
Для доба эта связка актуальна только с Паракорром, а это ещё 4 линзы...-------------------Да соберитесь вы за пивком в подвале Ваго, поверьте и проверьте что паракорр и не особо уже нужен. Достаточно одной таблэтки, т.е Барлухи ну и Этоса есс-но. Доб 1/4.5 тоже найдете, речь о них родимых. Мира всяко есть у вас, я так думаю...
Я сравнивал по наземным объектам Наглер 13мм + ПМ 2х/4х на трубе Интес м806 - 203мм 1200 фокус. Результат - картинка более контрастная и светлая чем сопоставимые по фокусным расстояниям положения наглер-зума. Наглер зум просто удобен при наблюдениях, так как не надо перефокусироваться. Картинка мне понравилась больше через связку окуляр плюс ПМ.
либо есть гипотеза, что эта связка правит кому?----------------КОму полностью уничтожает лишь паракорр,это да .Если охота повизуалить в "прямом фокусе" , конечно им пользуюсь. Но когда вставляю Барлоу , паракорр получается не нужен, снижение качества картинки от центра поля "практически не происходит" ( падение с 340 штрихов до 300!) Что уж там компенсируется и как леший его знает... А визуальщиков в т.числе владельцев АПО и РК никто и не вычеркивал, им разве 100-градусные AFOV поля противопоказаны?
Игорь, нет ли у Вас PAG3-5х от НПЗ - Вот бы был интерестный тест нового изделия !