A A A A Автор Тема: Начинающий, но целеутремлённый :)  (Прочитано 1771 раз)

Оффлайн ZlotanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zlotan
Всем Доброго времени суток :)
Вот решил создать ещё одну из тысяч тем про выбор телескопа ;) надеюсь бить никто не будет :)
Собственно решил купить телескоп для наблюдения удалённых объектов (в астрономии так сказать начинающий). Читал кучу литературы, коечто понял, но в выборе запутался :( Поэтому решил перечислить критерии в выборе телескопа, думаю по ним будет легче ориентироваться:
1) Живу я на окраине города, в самой высокой точке города :)
2) Сзади дома поля и леса, засветка неба слабенькая,
3) есть возможность вывозить телескоп
4) Могу ездить на дачу (26 км от города)
5) Наблюдать хотелось бы удалённые объекты (планеты, звезды, галактики, различные скопления газов и т.д. ), а также хотелось бы полюбоваться "прилегающими" планетами (Марс, Юптер, Сатурн, его кольцами, желательно чтобы было видно всё более ли менее детально и т.д.) Удалённые объекты хотелось бы наблюдать как не только маленькое размытое пятнышко, а как нормальное более ли менее качественное и вмеру детализированное изображение
6)Система Го-То необязательна, так понимаю, что её на некоторые типы телескопов вдальнейшем можно будет поставить, за дополнительную плату разумеется
7)Астрофото пока не планируется
8)Количество денег, выделенное на покупку неопределено, скорее будет зависить от предложенных вариантов
Вообщем уверен, что с вашим оптытом мы сможем подобрать нормальный телескоп %)

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Re: Начинающий, но целеутремлённый :)
« Ответ #1 : 27 Сен 2010 [11:33:22] »
Значет нужен телескоп с большой апертурой.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #2 : 27 Сен 2010 [11:49:41] »
Возможности 300-мм (12") Добсона для начинающего хватит, думаю, с избытком.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #4 : 27 Сен 2010 [12:26:52] »
Sky watcher DOB 12" вполне подайдет,но Meade DOB 16" будет еще лучше,так как у него апертура больше.Если со времен надумаешь занятся астрофото,то лучше присмотреть моторизованный вариант.

Anton B.

• Гость
« Ответ #5 : 27 Сен 2010 [12:32:22] »
Sky watcher DOB 12" вполне подайдет,но Meade DOB 16" будет еще лучше,так как у него апертура больше.Если со времен надумаешь занятся астрофото,то лучше присмотреть моторизованный вариант.
Моторизованный вариант доба для астрофото не подойдет,а только позволит более комфортно наблюдать планеты при большом увеличении.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #6 : 27 Сен 2010 [12:35:50] »
Посмотрите вот это. http://www.meade.ru/cat/product/qm-productId-eq-1254070320890638.htm
Думаю, для первого знакомства с небом это... как бы сказать - много и лишнее. Все равно что сразу сесть на самолет, не поняв принципы управления машиной. Да и зеркала Meade тут уже столько обругали, что без комментариев..

Возьмите добсон 10"-12" - и это уже огромные махины по полтора метра в высоту! Будет знимательно.
Например, Sky Watcher

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #7 : 27 Сен 2010 [12:45:56] »
Не факт,что у всех моделей Meade плохие зеркала.

Оффлайн Рамис

• Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #8 : 27 Сен 2010 [12:47:49] »
Моторизованный вариант доба для астрофото не подойдет,а только позволит более комфортно наблюдать планеты при большом увеличении.
Ну,тогда я незнаю как это назвать,ведь Добсоны не очень удобны для астрофото,так как нет слижения.

Anton B.

• Гость
« Ответ #9 : 27 Сен 2010 [13:04:01] »
Ну,тогда я незнаю как это назвать,ведь Добсоны не очень удобны для астрофото,так как нет слижения.
Добсоны не очень удобны для фотографирования Луны и планет.Для астрофото дипская они вовсе непригодны.Чтобы обеспечить приемлемый уровень слежения с трубой 12",потребуется монтировка типа Лебедя,да еще обсерваторию построить не забудьте для всего этого  :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #10 : 27 Сен 2010 [13:21:37] »
Читаем тех. задание:
Цитата
7)Астрофото пока не планируется
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #11 : 27 Сен 2010 [13:26:37] »
Да и зеркала Meade тут уже столько обругали, что без комментариев..
Справедливости ради, есть одна тема про один Доб от Meade, больше не встречал.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #12 : 27 Сен 2010 [13:55:37] »
Однозначно добсон от 8" до 12" - смотрите сами по деньгам и какой в машину влезет. Sky-Watcher 8" Pyrex могу обмерять если будет необходимо.
16" это если только есть возможность его на даче оставить, без боязни что его оттуда утащат.
если планируется моного времени уделять наблюдению планет и с финансами порядок - тогда можно посмотреть в сторону моторизированных добсонов... для дипска на небольших увеличениях автоматическое ведение не нужно.

Оффлайн Еретик

• **
    • Сообщения от Еретик
« Ответ #13 : 27 Сен 2010 [14:33:01] »
Слежение сейчас добавляется на раз-два, 21 век, как-ника. Но для астрофото на Добсоне надо еще трубу вращать вдоль оси, а про такие изыски я не слышал.
Добсон - это визуал.
Dob 10"

Оффлайн AlexDanil

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexDanil
« Ответ #14 : 27 Сен 2010 [19:03:08] »
я так же долгое время определялся ??? но решил взять SW 12" ретрак. в машину влазит и в багажник и на сиденье и монтировка тоже, даже место для пассажира есть( nissan primera ), и хорошо что он ретрак, а цельный уже проблема :-[ . и условия наблюдения у нас одинаковые.я думаю,берите 12" и не будете потом жалеть,что если бы взяли 8".и куда потом девать его ,если захочется скоп побольше.в родной деревне,как я понял для себя,я один ЛА  :(. а на будущее можно взять рефрактор ~ 90-120мм ( в качестве второго скопа)
Телескоп Synta Sky-Watcher DOB 12" Retractable
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн ZlotanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zlotan
« Ответ #15 : 27 Сен 2010 [19:16:16] »
Хм.... таки конец рабочего и учебного дня :) Наконец-то добрался до компа  ^-^  Приятно видеть, что люди готовы помочь :) Вообщем почитал я ваши советы и пришёл к выводу, что все советуют Добсоны, пожалуй 12 и 16" будут слегка дороговаты и для начинающего немного обузными, хотяесли учесть факт о наличии авто, то всё поправимо ;) 
Теперь вот думаю о 8 и 10" добсонах, таких как:
1) ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_sk_dob_10_pyrex.htm]http://www. ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_sk_dob_10_pyrex.htm[/url]
2) ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_sk_p2001eq5.htm]http://www. ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_sk_p2001eq5.htm[/url] (не добсон)
3) ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_dob8.htm]http://www. ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_dob8.htm[/url]
4) ссылка запрещена правилами форума/goods_konus_konusky_200_motor.htm]http://www. ссылка запрещена правилами форума/goods_konus_konusky_200_motor.htm[/url] (не добсон)
Вот собственно и все покачто мои варианты. Хм.... а вообще нарыл статейку про астрофото на цифровик+добсон :)
Вот ссылка http://oleshko.net.ru/notes/daf.shtml , хорошие фото дипская у него получились. Единственное что пока немогу понять, это то, что почему на Добсоны невозможно фотографировать? о_О Тоесть в чём проблема?

Оффлайн Александр Викторович

• ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #16 : 27 Сен 2010 [20:36:28] »
... Единственное что пока немогу понять, это то, что почему на Добсоны невозможно фотографировать? о_О Тоесть в чём проблема?

Для фотографирования с длительными выдержками на азимутальной монтировке необходимо сопровождать объект съемки по двум координатам а так же производить ротацию поля. В то же время для астрофото на экваториале достаточно производить только часовое ведение относительно полярной оси. Что существенно проще.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн ZlotanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zlotan
« Ответ #17 : 27 Сен 2010 [21:54:06] »
Хм... понятно :) Тоесть Добсон можно раценивать как азимутальную монтировку, тоесть для астрофотосъёмки понадобиться корректировка по двум осям. А если учесть, что Добсоны побольшей части без электроприводов, то делать фотосъемку будет нереально тяжело.... Хм... ну как для новичка, думаю астрофотосъёмка весьма дорогостоящее удовольствие...Политика такова: если получать фотографии, то либо плохие (и беззатратные), чисто для отчётности, либо действительно хорошие (делая достаточные вложения в аппарат). Поэтому, пологаю, что на начальных этапах мне вполне пожет подойти Добсон или что-то другое. :) Если что поправьте, ибо познания мои безкрайне малы...

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #18 : 27 Сен 2010 [22:02:34] »
всё верно.

Оффлайн ZlotanАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Zlotan
« Ответ #19 : 27 Сен 2010 [22:58:13] »
Ясно, вот теперь возник вопрос неужто добсон 8 или 10" лучше чем тот, что установлен у нас в городском планетарии?? Вот некоторые характеристики городского телескопа http://planetarium-kharkov.org/?q=node/34
а вот характеристики 10" добсона ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_sk_dob_10_pyrex.htm]http://www. ссылка запрещена правилами форума/goods_synta_skywatcher_sk_dob_10_pyrex.htm[/url]
проясните пожалуйста :)