A A A A Автор Тема: Позитивный образ ученого и фундаментального образования  (Прочитано 18144 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Вот, есть, есть у нас позитивные примеры.
Так эти примеры связаны с работой за рубежом.   

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Страна тратит на образование деньги. Фактически отъезд новоиспеченных ученых можно приравнять к вывозу капитала.
К приращению капитала   :).  В науке ездить надо в обязательном порядке. Проблема не с тем, что едут работать, а что потом обратно не вернуться. И дело не только в деньгах, а в полном идиотизме системы, когда на прибор могут деньги дать, а на ремонт  - нет. Даже если грант есть, то не дадут.
А бумжку получить? И главное на глазах все ухудшается, просто каждый год новая пачка документов.   
Цитата
Ну и если молодежь уезжать будет, то учить-то кто со временем станет?

Я же Вам описывала схему - как раз  из-за того, что некоторые уезжают есть возможность учить, сохранять научную школу. Не говоря уж о том, что есть резерв высококлассных ученых.  Они могут хотя бы в 65 вернутся, и попреподавать   лет 5-10.  А могут и раньше.
Если же не будет возможности уехать  - придется закрыть многие направления, и оставить ВУЗы с поточной системой, где учат по старым учебникам.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Вы местами настолько невнятно и так пространно выражаете свои мысли, что иногда понять их очень трудно. Давайте еще раз вместе:
Пространно приходится -  когда написано кратко Вы не понимаете. 
Выбор стоит между нефизикой здесь, физикой там,  или работать преподавателем (понятно, что готовить студентов только ради этого нельзя).
Цитата
Первая половина фразы трактуется, на мой взгляд однозначно - здесь в России - НЕТ ФИЗИКИ и НИКОГДА НЕ будет.

Написано четко - нефизика здесь.  Человек, окончил ВУЗ работает нефизиком. Нет мест для физиков в стране.   
Цитата
А там, на Западе, там, таки да, настоящая физика. Что это, как не призыв ко всем физикам подаваться на запад. Если все этому последуют, то у нас точно физики не будет.
Опять не поняли. Выбор стоит перед молодым человеком.   Он должен либо бросить заниматься физикой, либо уехать.  Мест для физиков в России крайне мало. 
Цитата
Вторая половины фразы также ясна
Не ясна - вариантов не два, а три.   
Цитата
  - если физик остался у нас, то он может работать только преподавателем.
ДА.  В этом вся проблема.   Институты закрылись или практически закрылись. 
--
Почему для Вас это проблема новость?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2010 [01:19:50] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Пожалуйста, не делайте таких обобщений.
Пожалуйста, не придумывайте. Вы считаете нормальным, что зарплата ассистента   равна запрлате кассира?  Ничего, что первому надо 10 лет учится?
Это ничего, что доценту надо бегать по урокам?  В какой интересно стране так бывает?
Сравните сколько получают люди на тех же позициях за рубежом.   В относительных зарплатах.
Цитата
Да, наверное, какая-то часть ученых получает достаточно немного, но другая часть получает вполне прилично.
Академики? Профессора получают прилично, но до этой должности надо пахать и пахать.
И на что при этом жить?

Цитата
Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы все ученые жили хорошо, так же, как и все водопроводчики, медицинские работники, учителя ..
Не переводите вопрос - речь идет об отношении зарплат. В России ученые получают ОТНОСИТЕЛЬНУЮ зарплату меньше.   

Цитата
Видимо, Вы бы хотели, чтобы только кассиры получали меньше всех,

Кассир и кондуктор низкоквалифицированная работа.    Нет смысла учится 8-10 лет, что бы получать также как человек не имеющий образования. При чем учится должен умный человек.  Еще и конкурс должен быть.
Цитата
потому что постоянно их попрекаете  :).

Зарплата кассира вывешивается, опыт работы не нужен.  Офис-менджер получает заметно больше и сидит в тепле, квалификация лищь чуть выше, чем у кассира  . Но это Вас не смушает, как и отсальных защитников кассиров  ;).
Цитата
Напрасно, работа кассиром - собачья работа.
Напрасно, Вы постоянно забываете о том, что СНАЧАЛА надо получить образование. И стимула для этого у нас в стране нет.  Напрасно Вы забываете, что кто угодно ученым быть не может.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2010 [01:35:27] от Пенелопа »

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Я на Ваши вопросы ведь отвечаю. Пожалуйста, будьте так любезны, ответить и на мои. На счет средней зарплаты ученых в ИНАСАН, проблем с закупками приборов. Про обеспеченность обсерваторий ИНАСАН сотрудниками Вы косвенно уже ответили - Очень сильно нужны. .
Вам не то ответили. Нужны, но ставок нет.   
 А при приборы я могу ответить (думаю, что тут все едино где дело происходит). Деньги иногда выделяют на приборы, как это делают это отдельная история для целого фильма, но денег на обслуживание, ремонт  не дают.
А купить дополнение к прибору не получится даже если деньги есть.
Не говоря уж о том, что  компания по закупке приборов была до кризиса.   

« Последнее редактирование: 25 Сен 2010 [01:28:04] от Пенелопа »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Тогда зачем спрашиваете про высшее образование.

Затем, что разговор в теме идёт про высшее образование. И про будущую обеспеченность работой астрономов с высшим образованием согласно их квалификации.

Я на Ваши вопросы ведь отвечаю. Пожалуйста, будьте так любезны, ответить и на мои. На счет средней зарплаты ученых в ИНАСАН

Тут есть три препятствия. Во-первых, я информацией о средней зарплате в ИНАСАН не располагаю. Во-вторых, даже если бы и располагал, не стал бы её обнародовать. В-третьих, в теме идёт разговор не о средней зарплате в ИНАСАН, а о том, уместно ли привлекать абитуру в астрономические вузы перспективами работы в лучших обсерваториях мира.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Во-первых, я информацией о средней зарплате в ИНАСАН не располагаю.
А у нас как-то проректор цифру озвучил. Средней зарплаты.  После чего мы долго пытались найти хотя бы кого-то, кто получает такую или большую зарплату, ибо у зав. кафедрой она и то меньше.
Потом он поправился, что это средняя зарплата профессора, ну может за счет юрфака она такая и есть.  Но думаю, что цифра ушла в народ, и на нее кто-нибудь ссылается.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата

Осталось только в ESO вступить, и все проблемы будут решены

Мы здесь это обсуждали. Вступление в ESO не решит ни одной НАШЕЙ проблемы. Но оно решит проблемы ESO.

Разумеется, Ваших личных проблем это не решит, ибо серьезной астрофизикой на больших телескопах Вы не занимаетесь.

Для людей, которые занимаются серьезной астрофизикой, большие телескопы ESO реально нужны.

ESO же прекрасно обойдется и без России.

Цитата
Ну, давайте не переходить на личности. Типа тут все неудачники, рот затыкают и прочее. Ерунда какая то..
Ну, если страна плохая, все плохо, то и все неудачники. А счастливцы, свалившие за границу вовремя, наводят здесь свои порядки. По-моему очень логичное построение  :D :D :D

Разумеется, самые счастливые - те, кто занимается исследованиями космического мусора независимо от географического расположения. В этом глупо даже сомневаться

Хоботов, это мелко  ;).

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000055/Krugly_Nov_2009.pdf

http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/08/0001/index.htm

Марго, не волнуйтесь. Это очередная жертва астероидной опасности.
Любимый город может спать спокойно.

ring

• Гость
Для справки: зарплата проректора в МАИ, с кучей липовых ставок, около 110 тысяч. На вопрос "ты один такой?" отвечает, что это обычная практика. Допускаю, что аспирантов и прочих м.н.с.-ов она не касается.

Я все-таки напишу, поскольку это не особый секрет, Зарплата доцента на естественных
факультетах СПбГУ - примерно 15 тыс. (со всеми надбавками), профессора - 26 тыс.
Аспиранты получают стипендии 1.5-2 тыс,, мнсы около 5 т. Так что да, Вы правильно
допускаете.
Противно, что врут в открытую. Вот профессор Хавин (бывший руководитель
новоиспеченного филдсовского лауреата Смирнова), попав по случаю на прием к
нашему ректору, влоб спросил - а почему з/п профессора на мат-мехе 26 т., а вы
говорите, что средняя з/п профессора в университете больше 50 т.?  Ответ был - вас
обманывают, з/п именно такая, а, если получаете меньше, значит ваши деньги кто-то
ворует. Почтенный профессор не нашелся, что ответить. (История двухнедельной
давности.)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Широкий электорат не хочет на Карибы. :)
Он хочет на Гавайи. Там действительно гораздо лучше. Но, дороже.
Широкий электорат хочет расплатиться за коммунальные услуги, купить гречку на полгода, и, чтобы после этого ещё что-то осталось в кошельке на случай задержки зарплат. И не вылететь с работы на улицу, эдак на годик-полтора. Что такое Гавайи, и где это, электорат в массе не знает.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Зарплата доцента на естественных
факультетах СПбГУ - примерно 15 тыс. (со всеми надбавками), профессора - 26 тыс.
Аспиранты получают стипендии 1.5-2 тыс,, мнсы около 5 т. Так что да, Вы правильно
допускаете.
В Москве, в среднем, выше раза в полтора-два. Но, в основном, за счёт коммерческих вузов.

ring

• Гость
Зарплата доцента на естественных
допускаете.
В Москве, в среднем, выше раза в полтора-два. Но, в основном, за счёт коммерческих вузов.

Речь идет об естественных факультетах - с ними и надо сравнивать.

Оффлайн moeimja

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от moeimja
Очень похоже, что  тутошние «жалобщики», в принципе неплохо устроились сами, и получают более менее достойный доход. Так про кого речь тогда, про студентов и аспирантов?
Взяли бы и поделились бы своими доходами с талантливой молодежью, вместо того, чтобы социальную напряженность провоцировать.
Выбрали себе ученика, и ему пол зарплаты!
А то вводят в заблуждение, получают скрыто солидный куш, и при этом говорят, что мало.
 :(

А если директор какого института так «ворует», себе зарплату, что при реальных 20 тысячах средних, с учетом только его зарплаты 60 средняя бывает, то не нахваливать надо такого научного деятеля, а гнать.
Вон сколько про Лужкова ныне открылось, а все нахваливали…

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
Очень похоже, что  тутошние «жалобщики», в принципе неплохо устроились сами, и получают более менее достойный доход.
Мало того, что это чистая инсинуация, но    создается впечатление, что Вы невнимательно читали.   Посмотрите  сколько получает профессор, и что будет если он разделит свою зарплату.  Кроме того у приличного профессора больше одного ученика.
Ну а делить зарплату доцента пополам, это совсем классное занятие  ;D.     
Цитата
А то вводят в заблуждение, получают скрыто солидный куш, и при этом говорят, что мало. :(
Феерично, учитывая, что  в треде говорилось как раз  о том, что заявленную среднюю
зарплату не платят.   И неприлично оправдываются.
Кроме того некоторые участники треда говорили, что заработали  приличные деньги находясь за границей.  Как это подходит под категорию "получают скрытый куш "? Особенно учитывая, что они как раз ни разу не  против, что бы этот путь повторили молодые ученые
Цитата
А если директор какого института так «ворует», себе зарплату
,
Он не ворует, у него оклад такой.   И гнать его должен кто-то сверху  :D
« Последнее редактирование: 27 Сен 2010 [01:01:16] от Пенелопа »

ring

• Гость
Детишки развлекаются...
Агу  :(

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Скорее, трепачи плюс поднабежавшие "патриоты"  >:(
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора раздела ring, Le May, по существу есть что сказать? Если без флуда, а?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

ring

• Гость
По существу на что?
На предложение отдавать половину "скрытого куша"  и пр.?  Это как раз
функция модератора.

В приведенных выше постах по теме обсуждения все было сказано, мне кажется, предельно понятно.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Ссылка на ролик из youtube.
Рассуждения о состоянии образования в России вообще.
Содержит описание диалога уфолога с пилотом летающей тарелки.

http://video.yandex.ru/#today-10

Желающие могут сделать свой вывод о том позитивном образе ученого, который складывается в неокрепшем мозгу после посещения таких лекций.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Путин выделил 5 млрд рублей на развитие МГУ в 2010-2011 годах:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fedu_news%2F20100927%2F279674806.html&cat=6&lang=ru