ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте! Сразу же прошу не реагировать резко на мои вопросы (а также термины), которые, возможно, вам покажутся простыми или неправильными, т.к. я совсем не астроном и не физик, однако, просто решил поинтересоваться о том, чего не знаю/не понимаю) Так вот, такие у меня три вопроса недавно образовались:1. Первое, о чем хотелось бы спросить. Вот, есть закон Ньютона о возникновении силы тяготения у объектов, которые обладают массой. Т.е., насколько я понимаю, каждое тело, которое имеет какую-либо массу, создает силу притяжения. Значит, у планеты Земля, к примеру, есть свое гравитационное поле, и у всех нас оно есть, а также у всех остальных объектов, находящихся на этой планете. И вот в связи с этим возник вопрос: что же тогда именно считать "планетой Земля"? К примеру, у огромной скалы, если взять ее отдельно, как объект, будет иметься свое гравитационное поле. Но, будем утрированно считать, она "приделана" к Земле. В таком случае она входит в состав планеты Земля и уже не обладает своим гравитационным полем, а объединяется с общим гравитационным полем всех остальных объектов и веществ, которые в этот момент касаются друг друга, образуя Землю? Или к примеру, камень. Мы его подняли и кинули вверх. В этот момент он не является частью Земли и обладает свои полем? А как только приземлился на Землю, становится ее частью? Можно ли рассматривать ядро, мантию и т.д. как отдельные объекты, которые тоже притягиваются друг к другу, или же притянувшись друг к другу они становится как бы одним целым и их гравитационные поля объединяются? И что в таком случае считать планетой Земля - получается, все объекты, касающиеся друг друга в данный момент, начиная от самого ядра Земли и до самого "верха", будь то дом, скала или человек? Вот такой вот вопрос..)))2. Вопрос про то почему планеты летают вокруг звезд и не останавливаются/не врезаются в звезды. Задавшись этим вопросом я естественно погуглил, нарвался на пару не очень доступных статей (а может и доступных, да я настолько глупый:)), поэтому прошу объяснить мне простым доступным языком некоторые моменты, которые я так и не понял. Итак, прочитал я, что планеты обладают некой определенной скоростью, которая, собственно и не позволяет им оторваться от гравитационного поля звезд, вокруг которых они вращаются, однако и не позволяют им "упасть" на них. Ок, это вроде как логично. Но возник вопрос - во-первых, есть ли в космосе сила трения? Предполагаю, что она все-таки есть, но, наверное крайне мала, чтобы сильно воздействовать на скорость планет (верно?). Ок, но тогда еще один вопрос - вот сама сила притяжения звезды, вокруг которой вращается планета, не вызывает ли торможение скорости полета этой планеты? И если не вызывает, то почему?)) (это наверное совсем школьная программа, понимаю)))3. Ну и собственно третий мой вопрос) Почему планеты приобретают именно такую скорость, которая не позволяет им ни улететь, ни "упасть" на звезду? Когда, в какой момент и чем именно им придается такой "расчетливый" импульс, что они начинают именно вращаться вокруг какой-то определенной звезды?)
Или к примеру, камень. Мы его подняли и кинули вверх. В этот момент он не является частью Земли и обладает свои полем? А как только приземлился на Землю, становится ее частью?
Можно ли рассматривать ядро, мантию и т.д. как отдельные объекты, которые тоже притягиваются друг к другу, или же притянувшись друг к другу они становится как бы одним целым и их гравитационные поля объединяются?
Итак, прочитал я, что планеты обладают некой определенной скоростью, которая, собственно и не позволяет им оторваться от гравитационного поля звезд, вокруг которых они вращаются, однако и не позволяют им "упасть" на них. Ок, это вроде как логично. Но возник вопрос - во-первых, есть ли в космосе сила трения? Предполагаю, что она все-таки есть, но, наверное крайне мала, чтобы сильно воздействовать на скорость планет (верно?).
Ок, но тогда еще один вопрос - вот сама сила притяжения звезды, вокруг которой вращается планета, не вызывает ли торможение скорости полета этой планеты? И если не вызывает, то почему?))
3. Ну и собственно третий мой вопрос) Почему планеты приобретают именно такую скорость, которая не позволяет им ни улететь, ни "упасть" на звезду? Когда, в какой момент и чем именно им придается такой "расчетливый" импульс, что они начинают именно вращаться вокруг какой-то определенной звезды?)
3. процесс обратный: те, кто получили нужны скорости, не улетели и не упали. прочее вещество, имевшее место после образования планет, или улетело, или упало.
Если ускорить планету, она захочет оторваться от звезды, но гравитация замедлит её
Не вызывает. Никто не знает, почему. Таков закон природы: гравитация тянет Землю к Солнцу, а двигаться поперёк -- не мешает.
Но Вы делаете традиционную для нефизика ошибку -- не учитываете величину явления. Для Вас гравитационное поле либо есть, дибо его нет. А в физике очень важна величина. Вы когда-нибудь чувствовали притяжение от камня или от горы? Нет. Это потому, что притяжение от этих объектов пренебрежимо мало. Только когда массы набирается очень много, с целую планету, вот тогда у неё появляется заметное гравитационное поле, о котором имеет смысл говорить.
Не вызывает. Никто не знает, почему. Таков закон природы
5) Школьное впечатление, что "наука (физика) знает все" - ложное впечатление. Многие, особенно фундаментальные, положения принимаются на веру.
2) Dave, увы, правы оба - и AlexOrex, и dims, а вы - нет.Сила тяжести коренным образом отличается от трения: сила тяжести консервативная сила. Это значит, что она не рассеивает энергию: сначала она может, конечно, затормозить тело (например, камень, брошенный вверх), но потом его разгонит (на обратном пути вниз) до прежней скорости. А трение безвозвратно рассеивает энергию и тормозит тело "навсегда".
В итоге, насколько я понял, гравитационные поля все складываются и, как было сказано выше, источником является центр масс.
И возникает еще один вопрос - просто интересно, доказано ли это где-то кем-то?
На самом деле, еще со школы меня прилично смущал тот факт, что люди так и не могут в итоге докопаться до сути вещей и принимают какие-то положения за аксиомы...
Так вот интересно: сможет ли сила трения в космосе до того, как Солнце начнет расширятся и существенно влиять на движение Земли, заставить существенно затормозить Землю, или к тому моменту скорость Земли останется все же почти что прежней?
Вот, например, свет от источников тоже складывается. Но его свойства и свойства его сложения таковы, что множество источников света нельзя представить, как один источник. Люстру нельзя представить, как одну яркую лампочку -- глаз видит целую люстру, обнаруживает каждую лампочку в отдельности.С гравитационным полем так нельзя, Вы не можете построить (удалённый) детектор, который "увидит" каждую массу отдельно.
Если люстра далеко - то отдельных лампочек не разглядеть. Точно так же когда несколько тел далеко - их можно считать единой массой, находящейся в центре масс.А когда близко - появляются всякие хитрые эффекты.
У камня брошеного горизонтально есть ДВА пути: или улететь навсегда, или вечно крутиться вокруг Земли. Траектория "кручения" вечна и неизменна - это эллипс. Случай, когда на траектории встретится препятствие (например, поверхность самой земли или стенка) мы не рассматриваем.Вариант "лететь вокруг Земли, постепенно снижая свою высоту полета" неверен.
ЦитатаЛюстру нельзя представить, как одну яркую лампочку -- глаз видит целую люстру, обнаруживает каждую лампочку в отдельности. Наоборот.Если люстра далеко - то отдельных лампочек не разглядеть.
Люстру нельзя представить, как одну яркую лампочку -- глаз видит целую люстру, обнаруживает каждую лампочку в отдельности.
Точно так же когда несколько тел далеко - их можно считать единой массой, находящейся в центре масс.А когда близко - появляются всякие хитрые эффекты.