A A A A Автор Тема: ЛЗОС АПО 175/8  (Прочитано 59309 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: ЛЗОС АПО 175/8
« Ответ #740 : 30 Мар 2012 [22:15:26] »
первые наблюдения  :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #741 : 30 Мар 2012 [22:46:31] »
из чего сделать сдвижную бленду? у кого какие мысли? :)
Заказать готовую у ребят с НПЗ, скоро уже Астрофест вот туда и привезут, если смогут сделать по твоим размерам?  ;)

Фото хорошее, особенно труба на монти, но отчет хотелось бы почитать как было видно?  :P
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [22:53:36] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #742 : 31 Мар 2012 [05:45:41] »

Судя по направлению трубы Марс смотрите?)  Еще раз поздравляю!
Вот Она, Белая Зависть (на белой монти)))

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 639
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #743 : 31 Мар 2012 [09:24:33] »
//Фото хорошее, особенно труба на монти, но отчет хотелось бы почитать как было видно?  :P

А мне больше мужик понравился  ;D А видно было..., как всегда  ^-^
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #744 : 31 Мар 2012 [09:34:45] »
Размеры трубы при таком ракурсе оценить трудно, но объектив размером с голову впечатляет!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #745 : 31 Мар 2012 [15:03:15] »
Цитата
//Фото хорошее, особенно труба на монти, но отчет хотелось бы почитать как было видно?  :P

А мне больше мужик понравился  ;D А видно было..., как всегда  ^-^

Фидель?  ???  что заааа фак?   :laugh:

про то,что видно писали в соответствующих темах, но там модератор потер. на сатурне(диске планеты) в моменты относительного успокоения атмосферы, была видна шероховатость экваториальной полосы... нужно выбраться на наблюдения при первой возможности(погоде) и целенаправленно наблюдать  марс-сатурн. по крайней мере первые наблюдения показали , что с марсом более дружны ортоскопики, изображение более детальное и контрастное нежели с наглером 3-6, по сатурну же наоборот. хотя возможно дело было в максимально возможном увеличении при данной атмосфере(ортоскопик давал значительное увеличение). так что все самое интересное впереди  ;D  надеюсь в ближайшее время погода наладится и начнутся нормальные наблюдения. по наблюдениям дс -  с наглером по-моему было просто шикарное поле, звезды на самых краях- наколотые искорки...  ::) не смотря на значительную засветку все выглядело контрастно. про бленду идея хорошая! нужно со Львом переговорить...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #746 : 31 Мар 2012 [15:11:18] »
про бленду идея хорошая! нужно со Львом переговорить...
В Аполарах она мне во всяком случае нравится, и удобно с винтиками для быстрого съема...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #747 : 31 Мар 2012 [18:09:15] »
Цитата
Цитата: g.a.s.82 от Вчера в 22:15:26

Алексей, Вам ли завидовать , имея 400мм ричи от Савельева ?   ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #748 : 31 Мар 2012 [18:43:23] »
Цитата

Саша! А что бы ты лично предпочел для визуала по планетам у нас тут, этот Ричи или свой?   :):)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #749 : 31 Мар 2012 [20:33:41] »
Астролюбитель, куда тебя всё несёт не в ту сторону?
При чём здесь фотографический РК и визуальный планетник?
И писал уже ранее астрофотограф-обладатель такого апертурного РК (на форуме давно уже не появлялся) - в качестве планетника не рекомендует.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #750 : 31 Мар 2012 [21:55:07] »
И писал уже ранее астрофотограф-обладатель такого апертурного РК (на форуме давно уже не появлялся) - в качестве планетника не рекомендует.
SAY! Но дело в том, что в этот РК человек наблюдает с успехом, забегите в ветку наблюдений планет.  :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от SAY
« Ответ #751 : 31 Мар 2012 [22:26:19] »
SAY! Но дело в том, что в этот РК человек наблюдает с успехом, забегите в ветку наблюдений планет.  :)
Ежели не дают покоя рефлекторы, то ньютоновская оптика существенно проще в изготовлении (одна не форсированная асферика-парабола), значительно дешевле и линейное ЦЭ в 2 раза меньше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #752 : 31 Мар 2012 [23:03:15] »
Цитата

Телескоп и в правду получился хороший, я очень доволен. И у него, как у астрографа еще все впереди.
А почему завидую (по хорошему)?,  Да потому что выбор у меня стоял "или Ричи или ЛЗОС 175". Решил, что буду делать РК. 

По планетам, конечно ЦЭ великовато. Но существует мнение очень авторитетных оптиков, что с ростом апертуры ЦЭ не так критично.  Чтобы реализовать возможности данной апертуры нужна очень хорошая атмосфера, чего увы случается оОчень не часто.  Поэтому  качественный АПО 7-8" ИМХО лучшее решение для планет.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #753 : 31 Мар 2012 [23:27:02] »
  РК 400 конечно победит.  Но не за этим зашёл,  :),   
      ЦЭ  в условиях неспокойной атмосферы  ещё больше возмущает волн.фронт,  по сравнению с такой же апертурой, но без ЦЭ,  т.ч. часть ваших атмосферных проблем ( если такие есть)  лежит  на мегаЦЭ.    Кстати,  если не путаю,  где-то это было и у авторитетного оптика.    Или у Юдина.   
   Не ясно,  почему авторитетный оптик  придерживается  мысли,  что с ростом апертуры мегаЦЭ не  критично.  Кстати, возможно,  что эта мысль просто вырвана из контекста, т.к. у этого оптика  очень много чего полезного написано,  обьять необьятное может только он сам или очень внимательный читатель с хорошей памятью. 
 А так, в принципе,  аналогичное построение существует относительно качества оптики - дескать при 400мм  кач-во  уже не нужно,  т.к. атмосфера всё спишет.     :)

А между тем,  наилучшие исторические результаты на каких апертурах получены?   Ага,  до 1 метра,   в т.ч. не самом лучшем климате  Парижа , Милана,  Ниццы и пр.,  не знаю где,  и даже выше , до 2-х мтеров , но в горах,   и в СССР  на телескопах до 400мм точно.    Т.ч.   всё рулит по прежнему - и апертура и ЦЭ->0. 

Кто хочет смотреть основательно планеты в 400мм ,  по моему всенепременно надо покупать идеальную оптику и ставить минимальное ЦЭ,  меньше будет проблем.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2012 [23:39:15] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #754 : 01 Апр 2012 [02:09:05] »
О, какое классное крепление искателя!
Это кто ж такое придумал? Сразу видно, автор сего изобретения сам в жизни с искателем не раз запарился.
 ;D

Придумано мною.  Эскизно.  Реализовано в правильных чертежах нашим инженером конструктором.  С родным фокусером и в правильных цветах окраски смотрится еще на порядок лучше. 
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [02:21:40] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #755 : 01 Апр 2012 [02:20:21] »
по агентурным данным один человек заказал ломо 12" апо!!!  :o  вот бы одним глазком хотя бы со стороны на него поглядеть  :laugh:

Не знаю что у вас за инфомация,  но ни ЛОМО,  ни ЛЗОС  такой заказ не получили.  А кое-кто почти получил.  Только вот F/D там оговаривается F/8.  Так что не очень он длинным будет.  Но тяжелым точно.  Монтировка для него будет заказана не в СНГ.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Исаков

« Ответ #756 : 01 Апр 2012 [06:46:13] »
РК 400 конечно победит.  Но не за этим зашёл,  ,   
Здесь не шел разговор о том, кто победит. Это прекрасные инструменты для разных задач.
Тем более, что я считаю, о чем писал выше, что по планетам лучше  ЛЗОС 175.

Мы здесь, что бы разделить радость с автором ;

Не ясно,  почему авторитетный оптик  придерживается  мысли,  что с ростом апертуры мегаЦЭ не  критично.  Кстати, возможно,  что эта мысль просто вырвана из контекста, т.к. у этого оптика  очень много чего полезного написано

Авторитетный оптик это А.Савельев - и разговор у меня был с ним именно о планетных телескопах. В этом разговоре о планетных телескопах и прозвучала мысль о том, что ЦЭ с ростом апретруры (уточню, выше 300мм)  уже не так критично.   

Так что, уважаемый,  это не из контекста. Интересно, где вы "очень много полезного"  написанного этим оптиком прочитали?

А так, в принципе,  аналогичное построение существует относительно качества оптики - дескать при 400мм  кач-во  уже не нужно,  т.к. атмосфера всё спишет.     

Это видимо ваше утверждение?

Кто хочет смотреть основательно планеты в 400мм ,  по моему всенепременно надо покупать идеальную оптику и ставить минимальное ЦЭ,  меньше будет проблем.

Вы забыли про мало-мальски приличную монтировку.  Сложно представить, как с приличной апертурой, на увеличениях 3-5D, высматривать детали  на  примитивной табуретке )))

« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [08:45:30] от Алексей Исаков »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 890
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #757 : 01 Апр 2012 [08:33:45] »
Цитата
Мы здесь, что бы разделить радость с автором
     Отличный телескоп!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #758 : 01 Апр 2012 [09:26:28] »
О, какое классное крепление искателя!
Это кто ж такое придумал? Сразу видно, автор сего изобретения сам в жизни с искателем не раз запарился.
 ;D

Придумано мною.  Эскизно.  Реализовано в правильных чертежах нашим инженером конструктором.  С родным фокусером и в правильных цветах окраски смотрится еще на порядок лучше. 

Отлично!
+1
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #759 : 01 Апр 2012 [12:05:29] »
сегодня планирую установить последнюю диафрагму, дабы все было как положено  :)  и крепление фокусера доделаю, а то винты торчат
Цитата
Саша! А что бы ты лично предпочел для визуала по планетам у нас тут, этот Ричи или свой?   :):)

конечно взял бы то, что взял  :)
« Последнее редактирование: 01 Апр 2012 [12:12:14] от g.a.s.82 »