ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Валерий,а сколько линз будет в рапо?хотя бы эту информацию можно узнать?какой относительный фокус планируйте у 8"?
...Ну что толку, скажем с того, что Ньютон 300мм порешил М13 с одноговзгляда. Нет здесь переживаний и особенной красоты. А вот когда я наблюдаюв свою сотку, именно она заставляет меня включаться эмоционально в процесснаблюдений. Коллеги из-за бугра скупы по причине не одухотворения своихнаблюдений. Но как известно, скупой платит дважды. Рано или поздно ониего(АПО) купят. Без апо рефрактора процесс наблюдений становится скучным.Здесь формула простая: всегда, если позволяют деньги, нужно иметь малоапертурныйАПО, к основному большему инструменту. И эта грань существует, находится онана уровне 5",6",7" АПО
Потестили на днях Carl Zeiss Jena AS 200 1:15. Полосочки средней кривости, но сразу бросились в глаза "проплешины" на интерферограммах - области пропадания контраста полос. Покрутив объектив малость я пошёл на полярископ и ахнул - объектив показал конкретнейший "сатанинский крест"!Такие вот дела...Картинки будут через некоторое время.
Carl Zeiss Jena AS 200 1:15- Леха,а фото чудо-объектива можно?
oleg oleg Так что, наблюдения ведутся, где почитать?