ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во времена Белопольского не рассматривали(?) двойные звёздные системы в приближении наличия у них общей газовой оболочки.
А как теория пульсаций объясняет наличие у некоторых цефеид двух групп спектральных линий переменой интенсивности, причём фазы изменения интенсивностей этих двух групп обратны?
1. Наибольшая интенсивность некоторых линий совпадает с максимумом яркости звезды и наибольшими лучевыми скоростями.2. Наибольшая интенсивность некоторых других линий по времени близка к эпохе максимальных скоростей и максимуму яркости звезды.
«Спектрально-двойными называются в настоящее время тесные двойные и кратные звёзды, расстояния компонентов у которых меньше того, которое может разрешить данный телескоп на данном уровне техники.
Если верна гипотеза Белопольского о двойственности цефеид, то почему у классических цефеид, как тесных двойных систем, не наблюдаются признаки затмений?
«Интересно, что при большой амплитуде звезда показывает характерную для ее периода кривую типа RRA, в то время как при малой амплитуде кривая блеска напоминает тип RRC»
Ближайшей к Земле цефеидой считается Полярная звезда, расстояние до которой 132 пк (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78400.msg1343192.html#msg1343192). Может ли современный телескоп разрешить на такой дистанции отдельные компоненты двойной звезды, расстояние между которыми имеет порядок 10 а.е.?
Я пытаюсь шаг за шагом объяснять свойства пульсирующих звёзд в рамках гипотезы двойственности Белопольского. Пока это удаётся. Напротив, не все свойства этих звёзд объясняет теория пульсаций. Если можете, укажите, пожалуйста, свойства, которые объясняет теория пульсаций, но не объясняет гипотеза Белопольского.
Примеры расчёта есть здесь: http://www.talyzin.narod.ru/FactInt.html .Цитата Le May: «Вам не удалось объяснить ни одного свойства пульсирующих звёзд двойственностью».
Какое конкретно объяснение свойств пульсирующих звёзд, из приведённых в настоящей теме, в рамках гипотезы Белопольского не соответствует наблюдениям и общепринятым представлениям, и почему?
Вы предлагаете формат, характерный скорее для научной статьи, а не для дискуссии в текущем разделе форума.
Kostyrko, давайте-ка Вы уже прекратите сыпать цитатами, а будете делать конкретные предсказания в числах. Дальнейшие Ваши подборки цитат я из этой темы буду удалять.
Для ведения настоящего обсуждения, как представляется, достаточно оценок, которые и я приводил.
Лишь последовательно выступаю в качестве интерпретатора наблюдений на основе известных физических представлений и предположений исследователей... укажите свойства цефеид, которые не может объяснить гипотеза двойственности Белопольского.
Посчитайте на её основе кривые блеска, кривые лучевых скоростей, сравните с наблюдениями и тогда уже называйте себя интерпретатором.